АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.08.2014, 20:30 0

Англия на старте. Часть вторая

Алексей Столяренко повествует об андердогах прошлого сезона, расположившихся во второй части турнирной таблицы АПЛ.

«Астон Вилла» - 15-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть втораяК сожалению, для всех поклонников «вилланов», команда Пола Ламберта в последние годы откровенно топчется на месте. Да, бирмингемцы способны впечатлить публику гостевой победой над «Арсеналом», домашними викториями в дуэлях с «Ман Сити» и «Челси», как это было в прошлом сезоне, однако, сей коллектив, как кажется, попросту не ставит перед собой серьезных турнирных целей. А тут еще и травмы попеременно выкорчевывали из состава ключевых исполнителей. 15-е место – это явно не то, чего ждали суппортеры с «Вилла Парк».

В новый сезон дружина Ламберта также входит с тревогой. Рэнди Лернер грозится продать клуб, существенных финансовых средств на трансферы не выделено, лидеры в лице Влаара, Делфа и Бентеке «сидят на чемоданах». Тот же бельгийский форвард уже давно перерос уровень «вилланов», однако, нескончаемые травмы значительно смазали впечатление и об этом исполнителе, которому вскоре придется доказывать свою профпригодность заново.

Летнее усиление клуба, прямо скажем, не впечатлило. Уже, фактически, списанные ветераны Джо Коул и Филипп Сендерос, вылетевший с «Фулхэмом» Киран Ричардсон, проведший невзрачный сезон в «Ливерпуле» Али Сиссоко. По сути, тренеру придется рассчитывать на старых-добрых Габи Агбонлахора, Мэттью Лоутона, да Андреаса Вайманна с Н’Зогбией, ну и глядишь, из Академии кто-то, да подтянется. Если Рон Влаар все же сменит клубную прописку, то с его продажи можно выручить определенные средства и приобрести еще парочку футболистов, однако, чемпионат уже на носу и вряд ли их удастся быстро и безболезненно интегрировать в состав. Пока по «Астон Вилле» куда, больше вопросов, нежели ответов, но то, что сезон выйдет для нее тяжелым и нервным – очевидно.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за выживание


«Сандерленд» - 14-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть втораяГуставо Пойет уже оставил значительный след в истории «черных котов». Кроме того, что уругвайский специалист вывел «Сандерленд» в финал Кубка английской Лиги, он вытащил обитателей «Миллениума» с самого дна гремучей бездны в национальном первенстве. Порой казалось, что «котов» уже ничего не спасет и их ситуация запущена и безнадежна, однако, они смогли спастись, выдав ударную концовку сезона и заняв весьма почетное для себя 14-е место в турнирной таблице. Кроме этого, весенние выступления «Сандерленда» повлияли и на расклады в чемпионской гонке (вспоминаем победу на «Стэмфорд Бридж»), заставив снять шляпу перед самоотдачей и характером подопечных Пойета.

Правда, вот текущая трансферная деятельность «черных котов» должна настораживать их преданных фанатов. «Сандерленд» потерял харизматичного, хоть и не безгрешного Фила Бардсли, важного крайнего защитника Колбэка, трудолюбивого и исполнительного хавбека Гарднера, не смог сохранить в своих рядах и «мерсисайдца» Борини. В «корзине летних покупок» же, пока числятся лишь Джек Родуэлл, провалившийся в «Сити», голландец Ван Аанхольт и румынский кипер Пантилимон, пришедший все из того же «МС». Можно вспомнить еще и пришедшего весной Хорди Гомеса, однако, очевидно, что дружине с «Миллениума» нужно еще поработать в данном направлении, чтобы обеспечить глубину состава и прочность собственного тыла. Впрочем, после героического прошлого сезона, за «красно-белых» особо не беспокоишься. Главное, чтобы продолжал прогрессировать Коннор Уикем, не позволял себе серьезных спадов Адам Джонсон, меньше «пожарила» оборона, а микроклимат в команде не давал трещины, как во времена одиозного Паоло Ди Канио.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: комфортное место во второй десятке


«Вест Хэм» - 13-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть втораяПо факту, в прошлом сезоне «молотки» оказались именно там, где от них и ждали. «Биг Сэм» Эллардайс выжал все соки из периодически буксовавшего коллектива, вопреки нескончаемым потокам критики в свой адрес и адрес команды, и эпидемию травм у целого ряда ключевых футболистов, как тот же многострадальный Энди Кэрролл. Собственные же фанаты считают «Вест Хэм» самой однообразной, прямолинейной и не дружащей с фантазией дружиной Премьер-Лиги, но очевидно, что если «Биг Сэм» покинет «Аптон Парк», то «молоткам» придется совсем туго. «Вест Хэм» - это типичная британская банда, своего рода «олд скул», для которой Эллардайс, если не идеальный наставник, то весьма подходящий и с ней гармонизирующий.

По ходу сезона лондонцы столкнулись с колоссальными проблемами в атаке – неудивительно, что они забили ровно столько же, сколько и их вылетевшие соседи из «Фулхэма». Нападающие решили «сыграть в молчанку», Энди Кэрролл месяцами пропадал в лазарете и в конечном итоге сии функции взял на себя неувядаемый Кевин Нолан. Решив раз и навсегда решить данную проблему, боссы The Irons выделили необходимые средства на Мауро Сарате, блеснувшего на мундиале в Бразилии Эннера Валенсию и по слухам, хотят приобрести еще одного форварда. Также на «Аптон Парк» переехал защитник «Андерлехта» Куяте и недавний краек «Арсенала» Дженкинсон. Правда, вот снова сломался Кэрролл, но этим уже никого, увы, не удивишь.

В самой Англии пишут о том, что в новом чемпионате «молотобойцы» начнут исповедовать уже изрядно позабытый ими самими атакующий, яркий и авантюрный стиль, да и необходимые кадры для подобной задумки уже появились. Ну и самим столичным болельщикам изрядно надоело бренное существование в элите – их сердца желают зрелищ и разнообразия.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: 11-14-я строчка в турнирной таблице


«Суонси» - 12-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть втораяКазалось, что с уходом Микаэля Лаудрупа испано-латиноамериканскому островку в британском море придется ой, как несладко, однако, «лебеди» в грязь лицом не ударили, не подведя «в доску своего» специалиста Гари Монка. Однако, датчанин своей работой доказал, что «Суонси» не должен довольствоваться жизнью в серединке таблицы, а, напротив, способен бороться за серьезные позиции и даже добиваться триумфа в локальных кубковых состязаниях, затем наводя шороху и в Европе. Произошла ли подобная переоценка ценностей на «Либерти», как раз и покажет грядущий сезон под началом Монка, которому руководство валлийского клуба решило дать шанс, при этом изрядно рискуя.

Текущим летом «Суонси» стал одним из главных ньюсмейкеров на трансферном рынке. Впрочем, пока «лебеди» больше продают, нежели приобретают. Обратно в «Вильярреал» вернулся участник ЧМ-2014 Джонатан Де Гузман, в «Тоттенхэм» перебрались Бен Дэвис и еще один нидерландец Михел Ворм, харизматичного форварда Мичу арендовал «Наполи», другие два испанца Пабло и Чико повелись на арабские деньги. Из приобретений же можем отметить переезд в Уэльс кипера «Арсенала» и сборной Польши Фабиански, который и станет заменой Ворму, возвращение исландского хавбека Гилфи Сигурдссона, а также подписание французского нападающего Бафетимби Гомиса, который, как и Лукаш достался «лебедям» бесплатно.

Гари Монк получил работу своей мечты и теперь попадает под серьезнейшее давление общественности. Молодой британский специалист должен проявить себя уже не на короткой, а длинной полноценной дистанции, проявить себя, как достойный менеджер и не ударить в грязь лицом перед родной торсидой. Именно это и должно стать главной интригой сезона в «Суонси». Даже большей, нежели место, которое займут хозяева «Либерти», хотя, в данном случае все взаимосвязано.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за десятку сильнейших


«Кристал Пэлас» - 11-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть втораяВ итогах по минувшему сезону я уже писал о том, что «орлы» Пьюлиса – это главное открытие чемпионата, наравне с роджеровским «Ливерпулем» и повторю сие еще раз. Экс-наставник «Сток Сити» и его подопечные и вправду впечатлили. Когда «Кристал Пэлас» еще ведомый Холлоуэем лишь появился в элите, то сразу стало очевидно, что перед нами типичные «пассажиры», а одиозный специалист, попросту, не знает, как добиться успеха на подобном уровне и сохранить для «орлов» прописку в «вышке». Однако, Пьюлис нашел выход, совершив со столичным клубом настоящий прорыв. Мудрый менеджер, работая в условиях уже привычного для себя кадрового дефицита, выжал из «Пэлас» все, что мог, добившись гармонии во всех линиях и максимальной самоотдачи. Весной красно-синие действовали страстно и с огромным желанием, творили незабываемые камбэки в дуэлях с «Ливерпулем», окончательно лишая «красных» шансов на чемпионство, поразив весь футбольный Туманный Альбион.

И, конечно же, огромная удача для суппортеров с «Селхерст Парк», что Пьюлиса удалось удержать. Правда, теперь старине Тони придется еще сложнее, ведь нужно не просто реанимировать команду и направить в нужное русло, а развивать ее в долгосрочной перспективе и держать на плаву на протяжении 38-ми туров. Валлиец уже добился прогресса целого ряда не самых именитых исполнителей, а в грядущем сезоне постарается сохранить и даже приумножить все, что выстроил за относительно короткий период. Болельщики «Пэлас» хотят, чтобы их любимцы надолго закрепились в элите и Пьюлис, способен подобное обеспечить, ибо еще никогда ни с кем не вылетал. «Орлы» вполне могут довольствоваться спокойным безоблачным бытием в середине таблицы, но, как говорится, аппетит растет во время еды. В свое время именно из-за этого Пьюлис забуксовал с «гончарами», не сумев вывести их на качественно новый уровень, однако, на «Селхерст Парк» пока готовы радоваться и малому.

На трансферном рынке «красно-синие» изрядно осторожничают, да и особых средств, для полномасштабных кампаний у них нет. «Пэлас» потерял важнейшего оборонца в лице Дина Мокси, однако, приобретения Бреде Хангеланда и Фрейзера Кэмпбелла внушают оптимизм. На подходе, по слухам, находится еще один форвард – алжирец Ислам Слимани, с которым ведутся переговоры. В общем и целом, «орлы» это те, за кем стоит последить в новом сезоне.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: 12-17-е позиции в первенстве

Читайте также: Англия на старте - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа