АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.08.2014, 12:30 2

Англия на старте. Часть третья

Сегодня речь пойдет о командах, расположившихся с 10-й по 6-ю строчку в турнирной таблице минувшего розыгрыша АПЛ.

«Ньюкасл» - 10-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть третья«Французские сороки» стали одной из наиболее непредсказуемых команд английской элиты в прошлом сезоне. Болельщики на «Сент Джеймс Парк» уже заждались стабильности и качественного рывка вперед, в большинстве своем презирают Алана Пардью, однако, Майк Эшли продолжает упорно доверять британскому специалисту, даже несмотря на его периодические нервные срывы.

Десятое место в табели о рангах – вполне солидный результат для нынешнего «Ньюкасла», но суппортерам явно не по душе банальное барахтанье в середине таблицы. Им подавай еврокубков и зрелищ, а тут их любимцы дважды за сезон сгорают злейшим врагам из «Сандерленда», а во втором круге и вовсе принимаются откровенно валять дурака, да еще и главный тренер отбывает длительную дисквалификацию за потасовку с футболистом «Халла». Французский же десант – это и вовсе отдельная тема, но, судя по всему, от подобной политики черно-белые уже не отступятся.

Текущим летом «сороки» провернули несколько перспективных и интересных трансферов. На Туманный Альбион перебрались экс-лидер «Монпелье» Реми Кабелла, который призван заменить Йоана Кабая, его соотечественник Антони Ривьер (потенциальная замена Реми), крайний защитник Дарил Янмаат, блеснувший в составе сборной Нидерландов на бразильском мундиале, ну и можно также вспомнить Джека Колбэка, которому фанаты «Сандерленда» подобный переход не простят никогда. Дело остается за малым – безболезненно интегрировать новичков в состав и, наконец, по-настоящему сплотить разношерстный и капризный коллектив, который минувшей весной ударился в неподчинение. Публика требует от Пардью борьбы за еврозону, но вряд ли «сорокам» светит подобное счастье. Разве, что посредством Кубка.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: 8-10 место в таблице.

«Сток Сити» - 9-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть третья«Гончары», воистину, удивили и готовы продолжать в том же духе. Марк Хьюз изрядно посрамил всех скептиков и не просто уберег «Сток» от вылета, но и попал с ним в первую десятку. Казалось, что после футбола имени Тони Пьюлиса, обитатели «Британии» уже никогда не научатся действовать в привлекательном комбинационном стиле, но экс-наставник «Ман Сити» доказал обратное. «Сток» теперь берет не только голой физикой и навесами с флангов, хоть и продолжает играть «в кость». Красно-белые стали ярче и авантюрнее и успехи прошлого сезона – это вовсе не случайность или стечение обстоятельств. Это объективная и заслуженная ниша сей амбициозной дружины в сегодняшней АПЛ.

И без того сбалансированный состав «гончаров» нынешним летом пополнили весьма занимательные персонажи. Здесь и знатный крайний защитник Фил Бардсли, и «работяга» Стив Сидвелл, и африканский форвард Маме Диуф, ну и, конечно, Боян Кркич, которому выпадает очередной шанс реанимировать неоднозначную карьеру. Судя по всему, парни с «Британии» сохранят доброе реноме грозы авторитетов, а также мало-помалу будут оттачивать игровой стиль, возвращающий Марка Хьюза в число авторитетных специалистов. Не удивляйтесь, если в родных стенах красно-белые расправятся с условными «Челси», «МЮ» или «Арсеналом». Подобное они умеют, как и вырывать ноги оппонентов, если потребуется и в головах взыграет «дух предков».

Прогноз FOOTBALLHD.RU: 9-13-е место в чемпионате.

«Саутгемптон» - 8-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть третья«Святых» в последние пару месяцев просто растащили по кускам, нещадно отобрав практически всех ключевых исполнителей. В определенный момент это уже напоминало какую-то насмешку, злую забаву при которой гранды разобрали на запчасти обитателей бедных «Сент-Мэрис». Рикки Ламберт, Адам Лаллана и Деян Ловрен перебрались в «Ливерпуль», Люк Шоу стал частью «Манчестер Юнайтед», перспективнейший Чамберс перекрасился в «канониры», Освальдо подписал контракт с «Интером», порываются проследовать за ними и Артур Боруц с Морганом Шнайдерлином, который уже навострил лыжи в «Тоттенхэм». Над «Саутгемптоном» сгустились тучи, а болельщики полны тревоги, не имея шанса заглянуть в завтрашний день с оптимизмом.

Да, «святые» подписали соглашение с голландским специалистом Рональдом Куманом, который уже успел переманить в ряды своей новой команды недавних представителей Эредивизи в лице Грациано Пелле и Душана Тадича. Однако, это далеко не гарант благополучия и сам нидерландец понимает, что на его плечи ложится огромнейший груз ответственности. Ему придется строить коллектив, практически с нуля, обозначая в нем новых лидеров и стараясь слепить, что-то дельное уже по ходу чемпионата. Но беда «Сотона» не только в кадрах, точнее их колоссальной потере, а порушенной системе, структуре менеджмента, который пошел под откос с увольнением Николы Кортезе. Неудивительно, что летом «Сент Мэрис» покинул и Маурисио Почеттино, который желал вывести команду на новый качественный уровень, но сумасбродное руководство затеяло массовую распродажу, при этом не имея прямой замены тому же Лаллане, Шоу или Ловрену.

«Сотон» окунается в лоно неизвестности и непредсказуемости. Лишь первые туры Премьер-Лиги покажут на, что способен переродившийся коллектив, который теперь не застрахован даже от вылета в Чемпионшип.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: падение, возможно, и на 14-17-е позиции.

«Манчестер Юнайтед» - 7-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть третьяНа «Олд Траффорд», тем временем, грядет очередная перезагрузка. Дэвид Мойес из уважаемого специалиста превратился в героя различных мемов и всеобщее посмешище, порушив все то, что сэр Алекс Фергюсон бережно строил годами и даже не продержался на своем посту до конца сезона. Теперь спасать «красных дьяволов» призван многоопытный Луи Ван Гаал, прекрасно поработавший с родной сборной Нидерландов и приведший ее к бронзе бразильского мирового первенства. Снова обширные кредиты доверия, еще более внушительные средства на трансферы, новые надежды и эйфория. Болельщики «манкунианцев» хотят побыстрее отмыться от позора минувшего первенства, требуя результата здесь и сейчас.

К счастью для них, старина Ван Гаал – это вовсе не провинциальный Дэвид Мойес и послужной список у него соответствующий. Представитель страны «тюльпанов» знает, как работать с грандами, знает, как работать с молодежью и направлять ее в нужное русло, способен обеспечить результат и умело варьировать тактическими схемами. При этом господин Луи уже успел изрядно втереться в доверие предсезонными сборами и американским турне, где игра «МЮ» вызвала немало восторженных оценок, как и формация с тремя защитниками.

Что касается расставания с Видичем, Эвра и Фердинандом – это вовсе не потери для «Юнайтед». Сии исполнители свое отыграли и отжили и должны были рано или поздно уступить дорогу молодым. Процесс запущен, ну и здорово. До конца августа голландец еще избавится от балласта и наверняка привлечет парочку исполнителей в компанию к Андеру Эррере и Люку Шоу. Говоря о капитанской повязке Уэйна Руни, здесь Луи также поступил очень мудро, вопреки стереотипам оставив все, как есть, не желая действовать в угоду «в доску своему» Ван Перси, да и давно известно, что «капитанство» является прекрасным стимулом для британского форварда. Уже сегодня «МЮ» померяется силами с «Суонси», а мы сможем лицезреть на, что же способны недавние чемпионы Англии в официальных встречах.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за топ-четверку.

«Тоттенхэм» - 6-е место в Премьер-Лиге

Англия на старте. Часть третья«Шпоры» продолжают искать себя, меняя, как перчатки менеджеров и скупая, зачастую ненужных футболистов. Очередным соискателем успеха на «Уайт Харт Лейн» стал латиноамериканец Маурисио Почеттино, здорово проявивший себя в «Саутгемптоне». Впрочем, когда ты оказываешь в «Тоттенхэме», то все твои былые заслуги теряют какой-либо смысл, ибо работа с лондонцами – дело весьма пикантное. От Почеттино, как и от Виллаш-Боаша с Шервудом ждут попадания в вожделенную топ-четверку, однако, для начала аргентинец должен элементарно научить играть в футбол весь тот винегрет, купленный за вырученные средства от продажи Гарета Бэйла. Причем играть стабильно и без резких сумасбродных спадов.

Строить прогнозы в отношении «шпор» - это просто утопия и неблагодарнейшее дело. Это примерно такой же риторический вопрос, как «заиграют ли Ламела с Сольдадо со второй попытки или нет». Перспективы столичных парней туманны, хоть боссы клуба и преисполнены оптимизма. Самое главное для «Тоттенхэма» - добиться гармонии и некого баланса, а результат при позитивных раскладах не заставит себя долго ждать. Кадрового дефицита у лондонцев не наблюдается, формировавшийся костяк сохранен, точечные усиления (Ворм, Дайер, Дэвис) осуществлены. Осталось из исходного материала слепить привлекательную картинку.

Возвращаясь к теме лигочемпионских амбиций – требовать подобных свершений от нового тренерского штаба «с порога», как минимум, глупо. Если подходить к задачам реально, без фанатизма, то, конечно, дону Маурисио необходимо время для перестройки. Соперничать с усиливающимися оппонентами с каждым годом все сложнее, и если получится чего-то добиться в первый же сезон – отлично, но, главное, чтобы прослеживалась динамика. Это, наверняка, понимает и Даниэль Леви.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: сохранят позиции, возможно, поднимутся на одну ступеньку вверх.

Читайте также: Англия на старте - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги