АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.06.2014, 20:24 1

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертая

Заключительный аккорд нашего рассказа.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертаяВот и подоспела последняя, итоговая часть нашего рассказа о минувшем розыгрыше английской Премьер-Лиги сезона 2013/14-х годов. В сегодняшнем выпуске все самое вкусное, отборное и, если изволите, элитарное, что связано с клубными футбольными баталиями на Туманном Альбионе. Роберто Мартинес и его «Эвертон», заставившие позабыть о временах Дэвида Мойеса, вновь довольствующийся четвертым местом «Арсенал» Венгера, неоднозначный «Челси» с налетом скандальности и одиозности имени Жозе Моуриньо, феерично-трагичный «Ливерпуль» Роджерса и его чемпионское величество – «Ман Сити».


«Эвертон»
Место в чемпионате – 5-е

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертаяПосле отъезда Дэвида Мойеса на «Олд Траффорд», на прибывшего из «Уигана» Роберто Мартинеса легла огромная доля ответственности, вкупе с задачей доказать, что на «Гудисон Парк» возможна жизнь и без шотландского специалиста. У испанца получилось очень хорошо и с совестью, за, что «ирисок» можно по праву обозвать одним из главных открытий английского сезона. Мартинес не только сохранил наработки Мойеса, но и умело приумножил их, до последних туров борясь со своими парнями за попадание в топ-четверку.

«Эвертон» образца 2013/14 – это команда из разряда тех, которым можно сказать простое человеческое «спасибо» за канувший в лету сезон. Спасибо за бомбардира и «героя аренд» Ромелу Лукаку, спасибо за расцветшую молодую звездочку Росса Баркли и Джона Стоунса, спасибо за бесстрашие, самоотдачу и тот яркий футбол, который демонстрировали ливерпульцы, укладывая на лопатки «МЮ», «Арсенал», «Челси» и выдавая головокружительные схватки с «Ливерпулем» в родных стенах. Увы, на концовку чемпионата «Эвертону» попросту не хватило ни сил, ни эмоционального запала, ни длины скамейки, и казавшееся достижимым попадание в зону Лиги чемпионов, так и осталось в мечтах мерсисайдцев. Однако, при грамотном усилении состава во время летнего трансферного окна и сохранении лидеров в обойме, «ириски» смогут замахнуться на подобное и в следующем году. Несомненно.

«Арсенал»
Место в чемпионате – 4-е

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертаяНаобещав поклонникам «канониров» золотые горы и пустив пыль в глаза покупкой Месута Озила, Венгер и компания вновь обвели всех вокруг пальца. По ходу сезона я неоднократно затрагивал тему дружины с «Эмирейтс», которая при всем своем огромном рвении шагнуть хоть на ступеньку выше, так и осталась топтаться на месте. Благо хоть FA Cup выиграли, героически одолев «Уиган» и «Халл» в решающих схватках за трофей. Вот только в национальном первенстве все та же головная боль.

«Арсенал» долго лидировал в турнирной таблице, наконец, научился играть с командами из середины и второй части таблицы, явил миру целый ряд фантастических голевых комбинаций, подобно той, что мы видели в матчах с «Норвичом», но, в то же время, получили настолько оглушительные оплеухи, которые вряд ли забудут фанаты красно-белых. 3:6 от «Ман Сити», 1:5 от «Ливерпуля», шесть безответных на «Стэмфорд Бридж». Конечно, триумф на «Уэмбли» заставил позабыть об этом, но страшно даже представить какие чувства терзали души «пушкарей», наблюдавших форменное избиение своих любимцев в играх с принципиальными соперниками.

Да, отчасти «Арсенал» пошатнула целая эпидемия травм (в первую очередь Уолкотта и Рэмси), однако, летом прошлого года, как и зимой, мсье Арсен попросту не удосужился увеличить длину скамейки и компенсировать ожидаемые травмы ведущих исполнителей, которые на примере Оливье Жиру под занавес сезона предстали в роли загнанных лошадей. Мечтания, так и остались мечтаниями, а свое четвертое место по традиции, и на опыте столичные футболисты отвоевали. Если бы в финале Кубка Венгер еще бы и проиграл «Халлу», то его бы точно съели с потрохами, однако, подобный расклад даже для вашего покорного слуги смотрелся бы слишком сурово. А так – новый трехлетний контракт для француза и новые обещания, как турнирные, так и трансферные. По моему, кому-то просто стоит перестать заниматься самообманом.

«Челси»
Место в чемпионате – третье

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертаяГоворя о «Челси» минувшего сезона, просто невозможно не упомянуть имя Жозе Моуриньо, который вновь прибыл на Туманный Альбион, чтобы давать колкие и одиозные интервью, выдавать эпичные забеги по бровке, журить судей, устраивать «игры разума» и с наглым постоянством становиться главным спортивным ньюсмейкером уик-энда. Только вот с титулами у «Особенного» в дебютный сезон не срослось. На самом деле забавно – «Челси» дважды за сезон обыграл «Ливерпуль», то же самое проделав и с «Сити», но все равно остался позади них. Напомню, что, по факту, именно «пенсионеры» поставили ключевую подножку подопечным Роджерса , «выставив два автобуса» у своих владений в том самом поединке на «Энфилде».

Такой сезон в исполнении «Челси» и вправду очень тяжело оценивать. В нем довольно много недосказанности и неувязок, глупых осечек и фееричных викторий «по учебнику», к которым вполне можно отнести те же три очка на «Этихаде». Да и в Лиге чемпионов команда Моуриньо остановилась в шаге от финала, сложив оружие перед мадридским «Атлетико».

Впрочем, «бестрофейность» «синих» объясняется вполне футбольными вещами. Имея лучшую оборону в АПЛ (всего 27 пропущенных мячей в 38-ми встречах), «Челси» не может похвастать тем же самым в атакующей линии. По ходу чемпионата сеу Жозе неоднократно жаловался на то, что его форварды (регулярно тасуемые самим португальцем) не обладают инстинктом убийцы и неприлично мало забивают, зачастую полагаясь на своих изобретательных партнеров по линии полузащиты. Неудивительно, что лучшим голеадором стал Эден Азара (14 точных выстрелов – практически втрое больше, чем Фернандо Торрес), а Оскар и Андреас Шюррле наколотили по восемь голов каждый. Именно нападающего экстра-класса не хватило «Челси» в пресловутых дуэлях с аутсайдерами и командами «второй руки», где они не досчитались ключевых баллов для борьбы за первую строчку. Возможно, Диего Коста или еще кто-то избавят «Особенного» от головной боли и в грядущем сезоне былая слава таки вернется на «Стэмфорд». А пока, лишь удовлетворительные оценки и прощания с Фрэнком Лэмпардом со слезами на глазах.

«Ливерпуль»
Место в чемпионате – 2-е

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертаяМинувший сезон, несмотря на упущенное чемпионство, золотыми буквами войдет в историю прославленного клуба с «Энфилд Роуд». Он, воистину, превзошел все ожидания, подарив болельщикам «красных» надежду на повторение достижений 90-го года, который знаменует собой последний триумф «Ливерпуля» на внутренней арене. В зимне-весеннем отрезке мерсисайдцы демонстрировали лучший футбол в Лиге, коллекционируя одну победу за другой, Луис Суарес и Даниэль Старридж стали лучшими голеадорами первенства, Рахим Стерлинг заставил говорить о себе, чуть ли не как о главном молодом открытии всего евросезона, а виктория в сверхнапряженной схватке с «Сити», казалось, станет решающей в потрясающей по накалу гонке за вожделенный трофей. То, что он ускользнул из рук «красных» всего за пару поединков до финиша, выглядело трагичным на фоне общего подъема команды и настроений вокруг нее. После поражений от «Челси» и невероятного камбэка имени «Кристал Пэлас», Роджерсу и его бравым парням сочувствовал практически весь футбольный мир, ибо «Ливерпуль» образца минувшего сезона – это олицетворение всего того светлого за, что миллионы людей и любят Игру номер один. Да, Стиви Джи и компания вновь будут сражаться в главном клубном турнире Старого Света, но аппетит, как говорится, растет во время еды. Второе место на «Энфилде» восприняли без особого позитива, ведь многие поспешили записать сию команду в триумфаторы…

Трудно судить о том, сможет ли «Ливерпуль» повторить подобные свершения в грядущем сезоне, как и более ста раз поразить ворота своих оппонентов. Долгожданная Лига чемпионов станет дополнительной ареной для затраты, как физических, так и эмоциональных резервов, и наверняка, «красным» придется расставить приоритеты. 2014-й год еще долго будут вспоминать, как некую сказку, пусть и с печальным концом.

«Манчестер Сити»
Место в чемпионате – победитель

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть четвертаяНельзя сказать, что по всей дистанции «Манчестер Сити» прошел без сучка и задоринки, но их итоговое первое место, пожалуй, справедливо отображает преимущество команды Пеллегрини. «Горожане» стали зрелищнее, но что не менее важно – прибавляли по ходу сезона, не сдаваясь даже, когда титул был практически в цепких руках «Ливерпуля». Сказался в общем деле и характер чилийского специалиста - в отличие от конкурентов, он не нагнетал обстановку и не вступал в «игры разума», что позволило обитателям «Этихада» сохранить нужный настрой и пошагово выполнять свою работу, попутно добавив в копилку еще и триумф в Кубке Лиги. Пеллегрини умело вживил в свой игровой механизм испанских легионеров, заодно справившись с проблемами в обороне, выжав все соки из нещадно критикуемого Мартина Демикелиса. Регулярно подключающийся к атакам команды Фернандиньо и бомбардир-Туре, так и вовсе стали хитом сезона.

«Сити», как никогда, движется в верном направлении и делает все для того, чтобы стать полноправным гегемоном английской Премьер-Лиги, подобно своим забуксовавшим с уходом легендарного сэра Алекса соседям. Учитывая финансовые возможности «горожане», именно этот триумф не назовут «тренерским» с принятой точки зрения, но это определенно победа дона Мануэля. Прежде южноамериканца считали выдающимся менеджером, который не выигрывает трофеи. В Англии случился перелом. Пеллегрини выиграл два трофея за один сезон, обставив «прирожденного победителя» Моуриньо и лишив мечты красную часть Ливерпуля. Следующий шаг (защита титула в 2015-м) будет сделать гораздо труднее, но теперь никто не сомневается в том, что «Сити» нашел нужный баланс в своей игре, открывая новые славные страницы в истории.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая
Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть вторая
Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третья
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги