АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.05.2014, 18:15 6

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая

Начинаем подбивать итоги под минувшим футбольным первенством на Туманном Альбионе.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть перваяОчередной розыгрыш английской Премьер-Лиги надолго запомнится всем любителям британских футбольных баталий. Богатейшая палитра эмоций и целый ворох событий, которыми было окутано местное национальное первенство, обязательно найдут свое отражение в славной истории одной из наиболее популярных и зрелищных Лиг мира спустя многие годы. Наш сайт открывает серию материалов, в которых будет предоставлено резюме по каждой из 20-ти команд, принимавших участие в этом интереснейшем приключении, растянувшемся на 38 туров. Сегодня речь пойдет о главных неудачниках АПЛ 13/14, впоследствии, отправившихся на исправительные работы в Чемпионшип, а также двух счастливчиках, которым удалось избежать участи своих оппонентов в борьбе за выживание, однако, оставившими совсем разное послевкусие.

«Кардифф Сити»
Место в чемпионате - 20-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть перваяПо ходу уже канувшего в лету сезона ваш покорный слуга посвятил «лазурным птицам» отдельный материал и, к сожалению, для всех поклонников «Кардиффа» мои худшие предположение сбылись. Не успев толком освоиться в элите, валлийский клуб отправляется обратно в «трясину», по сути, став заложником своего сумасбродного и эксцентричного владельца Винсента Тана. Ключевым моментом минувшего сезона для «драконов», как и ожидалось, стало увольнение Малки Маккая, который в хлам рассорился с одиозным Таном, выразившим недовольство трансферными тратами менеджера, которые, по мнению бизнесмена, не приносили реальной пользы турнирным успехам его детища.

На смену «в доску своему» Малки появился уже набравшийся тренерского опыта в родной Скандинавии, но все еще зеленый для подобного уровня, Оле-Гуннар Солскьяер, однако, уберечь «Кардифф» от опостылевшего Чемпионшипа, норвежец не сумел. Зимние приобретения в лице «манкунианцев» Заха, Фабио, экс-«гончара» Джонса и целого ряда северян не дали реального профита, и валлийцы, хоть и пытаясь моментами огрызаться, провалились прямиком в ад, из которого, учитывая амбиции Тана, постараются выбраться уже в 2015-м году.

Впрочем, были в премьер-лиговской истории «Кардиффа» и положительные моменты. В первую очередь они касаются их новоиспеченного капитана – защитника Стивена Колкера, который неоднократно демонстрировал, что его абсолютно напрасно списали из «Тоттенхэма». Колкер, наравне с кипером Маршаллом, порой откровенно тянул на себе тонущий коллектив, иногда очень даже эффективно подключаясь к атакам «драконов» и забивая важнейшие мячи, которые, впрочем, так и не стали панацеей. Также нельзя не упомянуть и лучшего бомбардира в составе команды Джордана Матча, который имеет все шансы, чтобы пойти на заслуженное повышение во время летнего трансферного окна.

«Фулхэм»
Место в чемпионате -19-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть перваяКоманда, которую мы еще прекрасно помним по финалу Лиги Европы с «Атлетико», также начнет следующий сезон уровнем ниже. Перестановки в руководящем аппарате клуба, тренерская чехарда, невразумительные трансферы, безобразная игра в защите («дачники» пропустили целых 85 мячей – антирекорд минувшего розыгрыша АПЛ) – весь этот адский коктейль стал плахой для обитателей «Крэйвен Коттедж». Замена Мартина Йола на его соотечественника Рене Меленстена стала настоящим абсурдом и лишь усугубила критическую ситуацию внутри разваливающейся команды, а у «Железного Феликса» Магата попросту не осталось достаточного количества времени, чтобы исправить положение в увядающем «Фулхэме». Суппортерам «дачников» остается лишь сожалеть, что знаменитый немец не был назначен еще после увольнения Йола, когда почва для эффективной работы еще являлась благодатной, а перспективы не затуманены .

Вылет «Фулхэма» рано или поздно случился бы, но получилось все весьма символично – как только поднявший клуб с глубин четвертого дивизиона Аль-Файед потерял интерес к своему детищу, лондонцы пошли на дно. Заметим, что по последней информации Магат остается в клубе, а значит долго печалиться фанатам «дачников» не придется. На длительном отрезке «Железный Феликс» смотрится неким гарантом успеха и спокойствия, а в возвращении столичного клуба к жизни ему помогут те самые молодые исполнители, которых он так активно старался задействовать под занавес злополучного сезона, ну и старая гвардия вроде Стива Сидвелла, который к удивлению многих стал лучшим голеадором «Фулхэма».

«Норвич»
Место в чемпионате – 18-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть перваяКак гласит заголовок моего апрельского материала о «канарейках» - «Норвич» в минувшем первенстве стал «заложником трансформации», как, впрочем, и их неудачливый наставник Крис Хьютон. Ощутив крепкую почву под ногами после двух сезонов в элите, руководство «желто-зеленых» решило рискнуть и прогорело. Команда с «Кэрроу Роуд» оказалась попросту не готова к радикальным переменам и преображению из стабильного провинциала в условный «Саутгемптон». Обширная летняя трансферная кампания казалась вестницей глобальных перемен и беззаботного будущего для «канареек», но на деле все вылилось в неудачную авантюру и пылью в глаза родным фанатам.

Хьютон и компания стали самыми настоящими заложниками новомодных перемен и кадровой перестройки. Ирландец, привыкший работать с мизерным по затратам и скромным исходным материалом, оказался просто не в состоянии слепить из новоприбывших Хупера, Фера, Ольссона и прочих Ван Вольфсвинкелей исправный материал, что вылилось в ожидаемую (и очень запоздалую) отставку и вылет «Норвича» из Премьер-Лиги. У Нила Адамса не было ни единого шанса спасти несчастную команду, да еще и ввиду просто сумасшедшего графика, который выпал желто-зеленым под занавес регулярного чемпионата. Пример «Норвича» наглядно указывает на то, что порой стоит довольствоваться малым, нежели лезть в бутылку, пытаясь выдать себя за того, кем ты не являешься.

«Вест Бромвич»
Место в чемпионате – 17-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая«Дрозды» спаслись, но положительных эмоций от такого сезона у поклонников ВБА совсем мало. Пепе Мель вдоволь набедокуривший в «Бетисе», чуть было не потопил еще и обитателей «Хоторнс», которые из симпатичных , середнячков времен Кларка превратились в откровенно унылую и хандрящую банду из разрозненных исполнителей и откровенных «пассажиров». Как и в случае с «Кардиффом», боссы ВБА абсолютно некстати решили «рубить с плеча» и расстаться по ходу сезона со своим отечественным специалистом, крайне рискованно доверившись заморскому «энтренадору», казавшимся белой вороной на британских стадионах. Неудивительно, что прямиком после окончания чемпионата, Меля отправили восвояси, и в следующем первенстве мы узнаем имя нового специалиста, который попытает счастья у руля «дроздов».

Несмотря на то, что «Вест Бромвич» уцелел, оценка ему за сей сезон крайне неудовлетворительная и виноваты в этом абсолютно все, причем и тот же Кларк. Ведь надо было очень постараться, чтобы достаточно крепкую и привлекательную дружину превратить в непонятно что без элементарного рисунка и стержня. Везение ВБА заключается лишь в том, что кризис в стане их неудачливых противников в борьбе за сохранение прописки в элите оказался еще более запущенным и дремучим. Единственное за, что «полосатеньким» хочется сказать «спасибо», так это за раскрывшуюся звездочку африканского паренька Сайдо Бераино, которому уже прочат светлое будущее в клубе рангом повыше.

«Халл Сити»
Место в чемпионате – 16

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть перваяПосрамили всех скептиков и в том числе вашего покорного слугу. «Халл Сити» не обладавший внушительным кадровым потенциалом для значительных свершений в АПЛ, порушил все стереотипы и предстал весьма интересным и боевитым коллективом, впоследствии, еще и дошедшим до финала Кубка Англии, где подопечные Стива Брюса в увлекательнейшей схватке таки сложили оружие перед изголодавшимся до титулов «Арсеналом». Замечу, что главным кузнецом успеха «тигров» стал именно опытный и мудрый Брюс, убедивший своих подопечных в том, что они не лишние на этом празднике жизни и готовы на равных сражаться даже с грандами «вышки».

Вновь расцветшая звездочка Тома Хаддлстоуна, ключевые зимние приобретения в лице Никицы Йелавича и Шейна Лонга, умело тасуемые тактические схемы, продуктивная работа в рамках явного кадрового дефицита, умение выжать максимум из откровенно посредственных футболистов – все это и стало визитной карточкой Брюса, которым восторгается глава «Халл» Аллам, уже выразивший надежду на то, что Стив останется на «КС Стэдиум» на долгие годы. Не стоит акцентировать внимание на не самом почетном 16-м месте «тигровых» - под занавес первенства, когда уже было абсолютно ясно, что прописка в элите сохранена, «Халл» начал раздаривать очки и экономить силы перед ответственейшей поездкой на «Уэмбли». Та игра, которую зачастую демонстрировали парни Брюса, заслуживала первой десятки. Остается надеяться, что в следующем году эта дружина не свернет с проторенного пути, а вышеназванный Алам прекратит заниматься спекуляциями в отношении переименования клуба.
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги