23.05.2014, 20:43
1
Продолжаем подводить черту под футбольным сезоном на Туманном Альбионе.
Наш рассказ о минувшем сезоне в английской Премьер-Лиге продолжается, и теперь настало время поговорить о командах распределивших между собой места с 15-го по 11-е. «Астон Вилла» Пола Ламберта, героически спасшийся от вылета «Сандерленд», изрядно помотавший нервы своим болельщикам, да и всем окружающим «Вест Хэм», «Суонси», который доказал, что есть жизнь и после Лаудрупа, а также чудесно преобразившийся под началом Пьюлиса «Кристал Пэлас» - обо всем этом вы сможете прочесть в сегодняшнем материале.
«Астон Вилла»
Место в чемпионате – 15-е.
Стоит признать, что от второго года Пола Ламберта на «Вилла Парк» ждали куда большего. Однако, вместо поступательного движения наверх в табели о рангах, «вилланы» предстали дико нестабильной и порой даже откровенно придурковатой бандой, исходы баталий которой было практически невозможно предугадать. Впрочем, господин Ламберт вполне может сетовать на целую эпидемию травм, которая захлестнула его амбициозный коллектив, и не отпускала из цепких клешней вплоть до самого занавеса. Кроме этого вполне предсказуемо сдал поддавшийся давлению и болячкам молодой голеадор бирмингемского клуба Кристиан Бентеке, практически вдвое уменьшивший свою продуктивность на острие по сравнению с прошлым сезоном. Возможно, многие болельщики «Виллы» уже довольствуются тем, что их любимцы сохранили прописку в элите, однако, у сей дружины куда, более внушительный потенциал, чтобы ошиваться на задворках.
Впрочем, «вилланам» тоже есть за, что сказать «спасибо». Дружно вспоминаем виктории в домашних дуэлях с «Сити», победу над «Челси» с феноменальным голом Делфа, выездные три очка в дебютном туре с «Арсеналом», после завоевания, которых все недоброжелатели Венгера стали заливисто ухахатываться над мсье Арсеном. Примечательно, что именно красно-синие набрали большего всего очков с представителями «топ-четверки» из команд-андердогов. Впрочем, от парней Ламберта вполне резонно требовать уже не просто периодических вспышек, а некого постоянства, которое, наконец, должно прийти в сезоне следующем.
«Сандерленд»
Место в чемпионате – 14-е.
Начало сезона для «черных котов» выдалось, ну уж совсем мрачным. Еще, вроде, совсем недавно куралесивший и протиравший дорогие брюки у бровки «Сент Джеймс Парк» Паоло Ди Канио был отправлен восвояси, в хлам разругавшись с лидерами команды, которая угодила в крутое пике на самом старте чемпионата. Итальянец попросту не знал, что делать с тем обширным кадровым пополнением, которое прибыло на «Миллениум» и не прошел то самое испытание временем. Руководство «Сандерленда» решило не затягивать с отставкой одиозного аппенинца и назначило на его место будущего «спасителя нации» Густаво Пойета.
И ведь знаете, до последнего момента не верилось, что красно-белые спасутся. На определенном этапе сам Пойет признал, что его подопечных спасет только чудо, которое он и его парни и выдали на самой финишной прямой. Выездная ничья с «Ман Сити», победа «на зубах» на «Стэмфорд Бридж», максимальный результат в играх с прямыми конкурентами и командами из второй части таблицы, приправленное явлением молодого феномена Коннора Уикема – все это тот самый апрельско-майский «Сандерленд», не пожелавший отправляться на исправительные работы в Чемпионшип. Эмоциональность и взбалмошность – визитная карточка пойетовского «Сандерленда», который еще и успел пободаться в финале Кубка Лиги с «Ман Сити», где вполне ожидаемо, уступил, но впечатление после себя оставил здоровское. В следующем сезоне, как и в случае с «Виллой», от «котов» нужно требовать стабильности, причем не в появлении новых скандалов периода Ди Канио, а в достижении турнирных успехов.
«Вест Хэм»
Место в чемпионате – 13.
Для «молотобойцев» ключевым моментом в минувшем сезоне стало доверие. Именно оно позволило Сэму Эллардайсу исправить положение, в которое угодила столичная команда в первой половине сезона, и именно оно позволило руководству лондонцев не наломать дров, приглашая иностранных менеджеров. Осенью «Вест Хэм» познал немало унижений, венцом которых стали 0:5 в Кубке Англии с «Ноттингем Форест» и промежуточное последнее место в таблице. Однако, выписанный «Биг Сэму» внушительный кредит доверия не оказался напрасным, и британец удержал на плаву коллектив, практически лишенный ударной мощи. Ввиду нескончаемых болячек Энди Кэрролла и аморфности остальных персонажей из атакующей линии, бомбардирские обязанности взялся выполнять представитель старой и проверенной гвардии Кевин Нолан, в итоге ставший и лучшим голеадором «молотков» в чемпионате и лучшим ассистентом.
Во второй части АПЛ «Вест Хэм» взял свои очки, обыграл парочку прямых конкурентов и удержался на плаву, даже несмотря на огульную критику со стороны множества аналитиков, которые обвиняли Эллардайса в дремучей однотипности и игровом однообразии, которое было присуще «Стоку» Тони Пьюлиса. Регулярные кроссы в штрафную площадь, ставка на физику, лонг-боллы и прочие прелести английской трясины нашли свое отражение в «Вест Хэме» канувшего в лету сезона, вот только «Биг Сэму» на эти кляузы хейтеров глубоко наплевать. Другой вопрос в том, что «молотки» уже по праву прозваны «командой без амбиций» и это вряд ли может радовать поклонников знакового столичного клуба. Кстати, никто не подскажет с какой целью на «Аптон Парк» приезжали итальянские гастарбайтеры в лице Боррьелло и Ночерино?
«Суонси»
Место в чемпионате – 12.
Когда боссы «лебедей» по ходу сезона указали на дверь главному кузнецу успеха «Суонси» последних лет Микаэлю Лаудрупу, с которым они выигрывали Кубок Лиги и выходили в групповой этап Лиги Европы, за обитателей «Либерти» стало по-настоящему страшно. Испанский островок в британском футбольном море стал практически синонимом имени датского специалиста, однако, владелец валлийского клуба Хью Дженкинс решил рубить с плеча, осознав, что Лаудруп не сможет поднять команду на заявленную высоту. К счастью для суппортеров «Суонси», в загашнике нашелся человек по имени Гари Монк, не просто обезопасивший их любимцев от вылета, но и удержавший в середине таблицы, не позволив дать трещину сформировавшемуся коллективу. Неудивительно, что Монку уже предоставили полноценный контракт и со следующего сезона он станет полноправным наставником бело-черной интернациональной братии.
«Фишка» Гари в том, что он плоть от плоти «лебедь», и прекрасно знает кухню «Суонси» с которым в пору футболистом прошел и огонь, и воду и медные трубы. И ведь весьма символично, что именно под руководством Монка обитатели «Либерти» отпраздновали первую в истории викторию в дерби с «Кардиффом» на уровне элиты. Одна из наиболее авантюрных и ярких по своему игровому рисунку команд английской элиты под его началом ни на йоту не утратила своей привлекательности и зрелищности, а Вилфрид Бони и не думал останавливаться в своих бомбардирских подвигах, наколотив 16 мячей за сезон. Если «лебеди» сохранят свой костяк, лидеров и немного «запатчат» состав во время летнего трансферного окна, то следующий сезон у них должен пройти без затяжных спадов, тем более коллектив не будет отягощен еврокубковыми схватками.
«Кристал Пэлас»
Место в чемпионате – 11-е.
Не побоюсь заявить, что «орлы» - это главное открытие минувшего розыгрыша АПЛ наравне с «Ливерпулем» Роджерса. Команда, чудно преобразившаяся по ходу первенства и трансформировавшаяся из унылого аутсайдера в полноправного середняка наиболее популярной Лиги Старого Света. И главный творец сего перевоплощения – старина Тони Пьюлис, который, как известно ни с кем не вылетает. После эффектной и впечатляющей весенней победой серии «Кристал Пэлас», когда хозяева «Селхерст Парк» лихо справлялись с «Челси» и «Эвертоном», ваш покорный слуга написал отдельный материал об этой необычайно самобытной дружине и вкладе Пьюлиса в ее турнирные успехи, с которым настоятельно призываю ознакомиться. Валлийский специалист абсолютно заслуженно в кратчайшие сроки превратился в идола фанатов «Пэлас», которые и не могли помышлять об 11-м месте по итогам чемпионата, тем более вспоминая тлен и безысходность при Холлоуэе, который попросту не знал, что делать с этими далеко не безнадежными парнями в элите.
Работа Пьюлиса в условиях скромнейшего кадрового потенциала произвела впечатление не только на автора сих строк, но и на первых лиц FA, которые признали трудолюбивого Тони менеджером года. Вам могут ни о чем не говорить имена Янника Боласи, Дуайта Гэйла или Джейсона Панчеона, но кто такой Тони Пьюлис вы знать обязаны. Ведь это, черт побери, тот самый жженый и дерзкий британский олд-скул без капли пафоса и соплей, находящий свое отражение в встречах подобных той, что мы могли лицезреть в 37-м туре с Ливерпулем. Продолжение следует.
Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая

«Астон Вилла»
Место в чемпионате – 15-е.

Впрочем, «вилланам» тоже есть за, что сказать «спасибо». Дружно вспоминаем виктории в домашних дуэлях с «Сити», победу над «Челси» с феноменальным голом Делфа, выездные три очка в дебютном туре с «Арсеналом», после завоевания, которых все недоброжелатели Венгера стали заливисто ухахатываться над мсье Арсеном. Примечательно, что именно красно-синие набрали большего всего очков с представителями «топ-четверки» из команд-андердогов. Впрочем, от парней Ламберта вполне резонно требовать уже не просто периодических вспышек, а некого постоянства, которое, наконец, должно прийти в сезоне следующем.
«Сандерленд»
Место в чемпионате – 14-е.

И ведь знаете, до последнего момента не верилось, что красно-белые спасутся. На определенном этапе сам Пойет признал, что его подопечных спасет только чудо, которое он и его парни и выдали на самой финишной прямой. Выездная ничья с «Ман Сити», победа «на зубах» на «Стэмфорд Бридж», максимальный результат в играх с прямыми конкурентами и командами из второй части таблицы, приправленное явлением молодого феномена Коннора Уикема – все это тот самый апрельско-майский «Сандерленд», не пожелавший отправляться на исправительные работы в Чемпионшип. Эмоциональность и взбалмошность – визитная карточка пойетовского «Сандерленда», который еще и успел пободаться в финале Кубка Лиги с «Ман Сити», где вполне ожидаемо, уступил, но впечатление после себя оставил здоровское. В следующем сезоне, как и в случае с «Виллой», от «котов» нужно требовать стабильности, причем не в появлении новых скандалов периода Ди Канио, а в достижении турнирных успехов.
«Вест Хэм»
Место в чемпионате – 13.

Во второй части АПЛ «Вест Хэм» взял свои очки, обыграл парочку прямых конкурентов и удержался на плаву, даже несмотря на огульную критику со стороны множества аналитиков, которые обвиняли Эллардайса в дремучей однотипности и игровом однообразии, которое было присуще «Стоку» Тони Пьюлиса. Регулярные кроссы в штрафную площадь, ставка на физику, лонг-боллы и прочие прелести английской трясины нашли свое отражение в «Вест Хэме» канувшего в лету сезона, вот только «Биг Сэму» на эти кляузы хейтеров глубоко наплевать. Другой вопрос в том, что «молотки» уже по праву прозваны «командой без амбиций» и это вряд ли может радовать поклонников знакового столичного клуба. Кстати, никто не подскажет с какой целью на «Аптон Парк» приезжали итальянские гастарбайтеры в лице Боррьелло и Ночерино?
«Суонси»
Место в чемпионате – 12.

«Фишка» Гари в том, что он плоть от плоти «лебедь», и прекрасно знает кухню «Суонси» с которым в пору футболистом прошел и огонь, и воду и медные трубы. И ведь весьма символично, что именно под руководством Монка обитатели «Либерти» отпраздновали первую в истории викторию в дерби с «Кардиффом» на уровне элиты. Одна из наиболее авантюрных и ярких по своему игровому рисунку команд английской элиты под его началом ни на йоту не утратила своей привлекательности и зрелищности, а Вилфрид Бони и не думал останавливаться в своих бомбардирских подвигах, наколотив 16 мячей за сезон. Если «лебеди» сохранят свой костяк, лидеров и немного «запатчат» состав во время летнего трансферного окна, то следующий сезон у них должен пройти без затяжных спадов, тем более коллектив не будет отягощен еврокубковыми схватками.
«Кристал Пэлас»
Место в чемпионате – 11-е.

Работа Пьюлиса в условиях скромнейшего кадрового потенциала произвела впечатление не только на автора сих строк, но и на первых лиц FA, которые признали трудолюбивого Тони менеджером года. Вам могут ни о чем не говорить имена Янника Боласи, Дуайта Гэйла или Джейсона Панчеона, но кто такой Тони Пьюлис вы знать обязаны. Ведь это, черт побери, тот самый жженый и дерзкий британский олд-скул без капли пафоса и соплей, находящий свое отражение в встречах подобных той, что мы могли лицезреть в 37-м туре с Ливерпулем. Продолжение следует.
Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Сейчас читают
Loading...
Загрузка...
Последние статьи раздела
Футбол онлайн
Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
- 16:14Каррагер: «Ливерпулю» нужен голеадор» 0
- 15:58Кепа не намерен покидать «Челси» 0
- 15:43Быстров: «Рондон – не усиление для ЦСКА» 0
- 15:28Глушаков: «Игроков как Роналду в «Химках» нет, но есть костяк, коллектив» 0
- 15:13Педри тренируется в общей группе 0
- 14:57Салах может попасть в состав сборной Египта на Олимпиаду в Токио 0
- 14:42Миранчук: «Меня начинают узнавать в кафе, с улыбкой подходят и говорят: «Forza Atalanta!» 0
- 14:27«МЮ» ведет с «Фиорентиной» переговоры по переходу Миленковича 0
- 14:12«Реал» надеется, что «Тоттенхэм» продлит аренду Бэйла 0
- 13:56Представитель Лапорты: «Мы не общались с Артетой» 0