АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.05.2014, 20:43 1

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть вторая

Продолжаем подводить черту под футбольным сезоном на Туманном Альбионе.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть втораяНаш рассказ о минувшем сезоне в английской Премьер-Лиге продолжается, и теперь настало время поговорить о командах распределивших между собой места с 15-го по 11-е. «Астон Вилла» Пола Ламберта, героически спасшийся от вылета «Сандерленд», изрядно помотавший нервы своим болельщикам, да и всем окружающим «Вест Хэм», «Суонси», который доказал, что есть жизнь и после Лаудрупа, а также чудесно преобразившийся под началом Пьюлиса «Кристал Пэлас» - обо всем этом вы сможете прочесть в сегодняшнем материале.

«Астон Вилла»
Место в чемпионате – 15-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть втораяСтоит признать, что от второго года Пола Ламберта на «Вилла Парк» ждали куда большего. Однако, вместо поступательного движения наверх в табели о рангах, «вилланы» предстали дико нестабильной и порой даже откровенно придурковатой бандой, исходы баталий которой было практически невозможно предугадать. Впрочем, господин Ламберт вполне может сетовать на целую эпидемию травм, которая захлестнула его амбициозный коллектив, и не отпускала из цепких клешней вплоть до самого занавеса. Кроме этого вполне предсказуемо сдал поддавшийся давлению и болячкам молодой голеадор бирмингемского клуба Кристиан Бентеке, практически вдвое уменьшивший свою продуктивность на острие по сравнению с прошлым сезоном. Возможно, многие болельщики «Виллы» уже довольствуются тем, что их любимцы сохранили прописку в элите, однако, у сей дружины куда, более внушительный потенциал, чтобы ошиваться на задворках.

Впрочем, «вилланам» тоже есть за, что сказать «спасибо». Дружно вспоминаем виктории в домашних дуэлях с «Сити», победу над «Челси» с феноменальным голом Делфа, выездные три очка в дебютном туре с «Арсеналом», после завоевания, которых все недоброжелатели Венгера стали заливисто ухахатываться над мсье Арсеном. Примечательно, что именно красно-синие набрали большего всего очков с представителями «топ-четверки» из команд-андердогов. Впрочем, от парней Ламберта вполне резонно требовать уже не просто периодических вспышек, а некого постоянства, которое, наконец, должно прийти в сезоне следующем.

«Сандерленд»
Место в чемпионате – 14-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть втораяНачало сезона для «черных котов» выдалось, ну уж совсем мрачным. Еще, вроде, совсем недавно куралесивший и протиравший дорогие брюки у бровки «Сент Джеймс Парк» Паоло Ди Канио был отправлен восвояси, в хлам разругавшись с лидерами команды, которая угодила в крутое пике на самом старте чемпионата. Итальянец попросту не знал, что делать с тем обширным кадровым пополнением, которое прибыло на «Миллениум» и не прошел то самое испытание временем. Руководство «Сандерленда» решило не затягивать с отставкой одиозного аппенинца и назначило на его место будущего «спасителя нации» Густаво Пойета.

И ведь знаете, до последнего момента не верилось, что красно-белые спасутся. На определенном этапе сам Пойет признал, что его подопечных спасет только чудо, которое он и его парни и выдали на самой финишной прямой. Выездная ничья с «Ман Сити», победа «на зубах» на «Стэмфорд Бридж», максимальный результат в играх с прямыми конкурентами и командами из второй части таблицы, приправленное явлением молодого феномена Коннора Уикема – все это тот самый апрельско-майский «Сандерленд», не пожелавший отправляться на исправительные работы в Чемпионшип. Эмоциональность и взбалмошность – визитная карточка пойетовского «Сандерленда», который еще и успел пободаться в финале Кубка Лиги с «Ман Сити», где вполне ожидаемо, уступил, но впечатление после себя оставил здоровское. В следующем сезоне, как и в случае с «Виллой», от «котов» нужно требовать стабильности, причем не в появлении новых скандалов периода Ди Канио, а в достижении турнирных успехов.

«Вест Хэм»
Место в чемпионате – 13.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть втораяДля «молотобойцев» ключевым моментом в минувшем сезоне стало доверие. Именно оно позволило Сэму Эллардайсу исправить положение, в которое угодила столичная команда в первой половине сезона, и именно оно позволило руководству лондонцев не наломать дров, приглашая иностранных менеджеров. Осенью «Вест Хэм» познал немало унижений, венцом которых стали 0:5 в Кубке Англии с «Ноттингем Форест» и промежуточное последнее место в таблице. Однако, выписанный «Биг Сэму» внушительный кредит доверия не оказался напрасным, и британец удержал на плаву коллектив, практически лишенный ударной мощи. Ввиду нескончаемых болячек Энди Кэрролла и аморфности остальных персонажей из атакующей линии, бомбардирские обязанности взялся выполнять представитель старой и проверенной гвардии Кевин Нолан, в итоге ставший и лучшим голеадором «молотков» в чемпионате и лучшим ассистентом.

Во второй части АПЛ «Вест Хэм» взял свои очки, обыграл парочку прямых конкурентов и удержался на плаву, даже несмотря на огульную критику со стороны множества аналитиков, которые обвиняли Эллардайса в дремучей однотипности и игровом однообразии, которое было присуще «Стоку» Тони Пьюлиса. Регулярные кроссы в штрафную площадь, ставка на физику, лонг-боллы и прочие прелести английской трясины нашли свое отражение в «Вест Хэме» канувшего в лету сезона, вот только «Биг Сэму» на эти кляузы хейтеров глубоко наплевать. Другой вопрос в том, что «молотки» уже по праву прозваны «командой без амбиций» и это вряд ли может радовать поклонников знакового столичного клуба. Кстати, никто не подскажет с какой целью на «Аптон Парк» приезжали итальянские гастарбайтеры в лице Боррьелло и Ночерино?

«Суонси»
Место в чемпионате – 12.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть втораяКогда боссы «лебедей» по ходу сезона указали на дверь главному кузнецу успеха «Суонси» последних лет Микаэлю Лаудрупу, с которым они выигрывали Кубок Лиги и выходили в групповой этап Лиги Европы, за обитателей «Либерти» стало по-настоящему страшно. Испанский островок в британском футбольном море стал практически синонимом имени датского специалиста, однако, владелец валлийского клуба Хью Дженкинс решил рубить с плеча, осознав, что Лаудруп не сможет поднять команду на заявленную высоту. К счастью для суппортеров «Суонси», в загашнике нашелся человек по имени Гари Монк, не просто обезопасивший их любимцев от вылета, но и удержавший в середине таблицы, не позволив дать трещину сформировавшемуся коллективу. Неудивительно, что Монку уже предоставили полноценный контракт и со следующего сезона он станет полноправным наставником бело-черной интернациональной братии.

«Фишка» Гари в том, что он плоть от плоти «лебедь», и прекрасно знает кухню «Суонси» с которым в пору футболистом прошел и огонь, и воду и медные трубы. И ведь весьма символично, что именно под руководством Монка обитатели «Либерти» отпраздновали первую в истории викторию в дерби с «Кардиффом» на уровне элиты. Одна из наиболее авантюрных и ярких по своему игровому рисунку команд английской элиты под его началом ни на йоту не утратила своей привлекательности и зрелищности, а Вилфрид Бони и не думал останавливаться в своих бомбардирских подвигах, наколотив 16 мячей за сезон. Если «лебеди» сохранят свой костяк, лидеров и немного «запатчат» состав во время летнего трансферного окна, то следующий сезон у них должен пройти без затяжных спадов, тем более коллектив не будет отягощен еврокубковыми схватками.

«Кристал Пэлас»
Место в чемпионате – 11-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть втораяНе побоюсь заявить, что «орлы» - это главное открытие минувшего розыгрыша АПЛ наравне с «Ливерпулем» Роджерса. Команда, чудно преобразившаяся по ходу первенства и трансформировавшаяся из унылого аутсайдера в полноправного середняка наиболее популярной Лиги Старого Света. И главный творец сего перевоплощения – старина Тони Пьюлис, который, как известно ни с кем не вылетает. После эффектной и впечатляющей весенней победой серии «Кристал Пэлас», когда хозяева «Селхерст Парк» лихо справлялись с «Челси» и «Эвертоном», ваш покорный слуга написал отдельный материал об этой необычайно самобытной дружине и вкладе Пьюлиса в ее турнирные успехи, с которым настоятельно призываю ознакомиться. Валлийский специалист абсолютно заслуженно в кратчайшие сроки превратился в идола фанатов «Пэлас», которые и не могли помышлять об 11-м месте по итогам чемпионата, тем более вспоминая тлен и безысходность при Холлоуэе, который попросту не знал, что делать с этими далеко не безнадежными парнями в элите.

Работа Пьюлиса в условиях скромнейшего кадрового потенциала произвела впечатление не только на автора сих строк, но и на первых лиц FA, которые признали трудолюбивого Тони менеджером года. Вам могут ни о чем не говорить имена Янника Боласи, Дуайта Гэйла или Джейсона Панчеона, но кто такой Тони Пьюлис вы знать обязаны. Ведь это, черт побери, тот самый жженый и дерзкий британский олд-скул без капли пафоса и соплей, находящий свое отражение в встречах подобных той, что мы могли лицезреть в 37-м туре с Ливерпулем. Продолжение следует.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги