АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.05.2014, 18:25 1

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третья

Продолжаем свой рассказ о минувших футбольных баталиях на Туманном Альбионе.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третьяВот подоспела и третья часть нашего рассказа о прошедшем чемпионате Англии, воспоминания о котором и по сей день будоражат ваши сердца ностальгическими нотками. Сегодня речь пойдет о командах, распределивших между собой места с десятого по шестое. Непостоянный «Ньюкасл» Алана Пардью, удививший всю честную Британию «Сток» Хьюза, ставший неожиданным поставщиком кадров для сборной «Саутгемптон», переживающий времена жесточайшей перезагрузки «МЮ» и снова оставшийся без топ-четверки «Тоттенхэм» - обо всех них вы прочтете в отчетном выпуске.

«Ньюкасл»
Место в чемпионате – 10-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третьяПрошедший розыгрыш АПЛ вышел для «Ньюкасла» дико нестабильным и полным ухабов. «Французы» еще осенью предстали совершенно непредсказуемой бандой, которая чередовала впечатляющие поединки с откровенно провальными. В ноябре-декабре «Ньюкасл» cподобился на потрясающий отрезок, в котором запылала вратарская звездочка Тима Крула, выдавшего ряд просто фантастических матчей, подобно выезду на «Уайт Харт Лейн». Впечатляющую форму начали демонстрировать Лоик Реми, Йоан Гуффран, а Йоан Кабай в очередной раз доказал, что именно он является лидером дружины с «Сент Джеймс Парк».

Но с приходом весенней части сезона все куда-то улетучилось. Кабай отправился покорять Париж, защита «сорок» взялась исправно дурковать, а атакующая мощь попросту испарилась. Команда остановилась как вкопанная, а длительная дисквалификация Алана Пардью за кивок в сторону хавбека «Халла» Мейлера, лишь усугубила ситуацию. Впрочем, прежних удачных результатов хватило для того, чтобы завершить сезон на удовлетворительном десятом месте. Вот только за Пардью боязно – англичанина в преддверии нового чемпионата могут вполне заслуженно попросить на выход. Только вот болельщики «сорок» вряд ли этому сильно расстроятся. Однако, вряд ли стоит спускать всех собак именно на Пардью – продажа ключевых исполнителей по ходу футбольной кампании, еще мало для кого не аукнулась в турнирном плане, да и управлять целой сварой афро-французов – задача не из легких.

«Сток Сити»
Место в чемпионате – 9-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третьяПосле ухода Тони Пьюлиса и появления на «Британии» Марка Хьюза, шансы «гончаров» на сохранение прописки в элите рассматривались, как весьма скромные. Мало кто мог себе представить ту самую трансформацию «регбийного» «Стока» в «Сток» любящий комбинировать, а не лишь вырывать с корнем ноги соперника, делая исключительный акцент на лонг-боллы и физическую подготовку своих исполнителей. На деле же Хьюз очень умело заткнул рты всем недоброжелателям и скептикам – «гончары» впервые в своей истории финишировали в десятке АПЛ, набрали рекордные 50 баллов, и сняли скальпы с «Челси», «МЮ», «Арсенала» и «Ман Сити», оставшись все той же «домашней» командой с исключительным характером и бойцовскими качествами.

Весьма удачный сезон провел шотландец Чарли Адам, наколотивший сразу восемь мячей, один из которых в дуэли с «МЮ» можно смело записывать в шедевры. Прижился на «Британии» долговязый австриец Арнаутович, пришелся ко двору и зимний новичок Одемвинги, напомнивший о себе же любимом в былые годы. «Сток» дал массу оснований считать, что достойная жизнь возможна и без Тони Пьюлиса, а Хьюз доказал, что он вовсе не бездарный менеджер, коим его уже успели окрестить после провала с «КПР» и не лучшего расставания с «Сити».

«Саутгемптон»
Место в чемпионате – 8-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третьяНастоящий феномен английской Премьер-Лиги. Команда, еще несколько сезонов тому назад обитавшая в местной «трясине», теперь является настоящим конвейером талантов всех мастей и поставщиком кадров для национальной сборной. Большой вклад в прогресс и поступательное развитие «святых» внес аргентинский специалист Маурисио Почеттино, уход которого в «Тоттенхэм» для многих болельщиков с «Сент Мэрис» стал чуть ли не трагедией. Люк Шоу, Адам Лаллана, Рикки Ламберт- вся эта братия отправится на бразильский мундиаль, но вряд могла даже помышлять о подобном шансе еще прошлым летом. А ведь компанию им мог составить и главный бомбардир «Сотона» Джей Родригес, однако, серьезная травма перечеркнула планы молодого страйкера.

Восьмое место - именно та позиция, которую и должен был занять «Саутгемптон» в минувшем розыгрыше АПЛ. Это уже крепкий и дико амбициозный середняк чемпионата со своим ярко выраженным стилем и ментальностью. Сейчас самое главное для «святых» - это постараться сохранить лидеров (что будет архисложно) и не порушить весь тот фундамент, заложенный Почеттино и его предшественником Адкинсом. Этому клубу сулит светлое будущее, если, конечно, новое руководство и будущий новый наставник не отклонятся от клубной философии и заданного курса.

«Манчестер Юнайтед»
Место в чемпионате – 7-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третьяА вот на «Олд Траффорд» без сэра Алекса пока достойной жизни, вкупе с былыми результатами не наблюдается и близко. Назначение Дэвида Мойеса, ставшего самой комичной фигурой прошедшего сезона, стало колоссальной ошибкой руководства «красных дьяволов», даже несмотря на нескончаемую истерию и разговоры про преемственность, «избранность» и бравое продолжение традиций. Мойес оказался попросту не готов к такому скачку в своей карьере, уровню ответственности и переходу от «провинциальности» к буржуазному образу жизни. С сэром Алексом ушла эпоха, но новую ее страницу поручили писать явно не тому человеку. Все обернулось настоящей катастрофой, безволием на футбольном поле, уймой побитых антирекордов и крахом всего того, что строилось годами. Совсем «скис», лишь изредка напоминавший о себе былом Робин Ван Перси, защита, так и вовсе взялась чудить, как заправские представители низших дивизионов, манчестерский же дух без вести пропал, как и спартаковский. Фанам манкунианцев попросту подсунули «фальшивку», какую-то другую, абсолютно удручающую дружину, управляемую человеком, оказавшимся совершенно не в состоянии оправдать все те колоссальные ожидания, что связывались с его именем. Мойес чересчур пытался соответствовать сэру Алексу, плюнув на создание собственного коллектива, при том, что в данной ситуации ему требовалось, как раз таки строить команду «под себя».

Вспоминать об этом сезоне, наверняка, не хочется никому из поклонников «Юнайтед». Комментарии здесь просто-напросто излишни, как и суммарные 1-7 от злейших и принципиальнейших оппонентов из «Сити», как и домашнее «откровение» с «Ливерпулем», как и много чего другого со знаком «минус». Посмотрим на, что сподобится у руля «дьяволов» Луи Ван Гаал в тренерский штаб которого, к слову, вошла живая легенда и главный старожил «МЮ» Райан Гиггз, который успел предстать в роли наставника под занавес минувшего чемпионата. Однако, не стоит ждать от опытного голландца чудес. «МЮ» нуждается в капитальной кадровой перестройке, внушительных инвестиционных вливаниях и избавлению от балласта, а затем уже поступательном построении и наигрывании совершенно иного коллектива. Целый год у «Юнайтед», увы, пошел насмарку. Непопадание в еврокубки же пойдет «МЮ» лишь на пользу.

«Тоттенхэм»
Место в чемпионате - 6-е.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть третьяПродав в «Реал» Мадрид Гарета Бэйла и скупив целый ряд разношерстных исполнителей с подачи Виллаш-Боаша, глава «Тоттенхэма» Даниэль Леви, наверняка, решил, что на этот разу его детище, наконец-то, пробьется в Лигу чемпионов, которой грезят на «Уайт Харт Лейн» еще с 2011-го года. Начав уже с традиционных викторий по 1:0, «шпоры» вскоре попали в крутое пике, итогом чего стали сокрушительные 0:5 от «Ливерпуля» и бесславное прощание Боаша с лондонским клубом. Приобретенный за внушительную сумму Роберто Сольдадо оказался бледной тенью самого себя на «Месталье», Этьенн Капуэ попросту не смог адаптироваться к новому чемпионату, впрочем, как и Чадли, а зачем приехал на Туманный Альбион Эрик Ламела – науке по сей день неизвестно. Настоящим светлым пятном стал датский талант Эриксен, в конечном итоге став одним из немногих, кто оправдал авансы и надежды руководства.

В конечном итоге у руля команды встал Тим Шервуд, которому удалось реанимировать, нещадно игнорируемого португальцем Адебайора, вкупе с яркой атакующей игрой «шпор», но решить задачу по попаданию в топ-четверку, бывшему ассистенту Харри Реднаппа не удалось. Шестое место нельзя назвать категорическим провалом, но это явно не то, что ждали столичные фанаты. Теперь нелегкая ноша ложится на плечи Маурисио Почеттино, который должен стать вестником долгожданных для «Тоттенхэма» стабильности и спокойствия, как в плане турнирных показателей, так и обстановки внутри разобщенной и неоднородной команды, напичканной ненужными деталями.

Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть первая
Английская Премьер-Лига. Итоги. Часть вторая
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги