АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.04.2017, 10:00 3
FootballHD.ru – о самом необычном матче Лиги чемпионов.

«Этого не может быть!», подумал я в тот момент.

«Монако» изменился за последние годы так сильно, что может сложиться впечатление, будто речь идёт о разных командах. 5 лет назад это была сомнительная команда, лелеющая надежды вернуться в Лигу 1. Сейчас красно-белые уже оказались в четвертьфинале Лиги чемпионов во второй раз в этом десятилетии, но уже совсем в другом статусе. Это больше не та осторожная прагматичная команда, которой не хватило чуть-чуть, чтобы преодолеть на этой же стадии «Ювентус». Сегодня это настоящая машина, которая катком идёт по всем своим соперникам.

И вот матч начался. Никакой дрожжи после возмутительных терактов в непосредственной близости с клубным автобусом «Боруссии» в ногах футболистов замечено не было, хотя некоторые эксперты отмечали, что это может случиться. Однако наиболее точными можно назвать слова франко-конголезского защитника Эрита Илунга: «Я ставлю себя на место дортмундцев. Я не представляю, как я смог бы уснуть в ту ночь. Они наверняка не могли сомкнуть глаз, как минимум до 4 часов утра».

«Играть на следующий день неправильно». О победе «Монако» в Дортмунде


Когда мало отдыхаешь, то ты недостаточно свеж, причём как физически, так и ментально. Кажется, что именно ментальной свежести не хватило защите немецкого клуба. Это становится очевидным, когда против тебя выходит, пожалуй, лучший тинейджер Европы Килиан Мбаппе. Фол на нём сомнению не подлежит, как и то, что подошедший к мячу Фабиньо своего не упустит. Этот бразилец – один из лучших пенальтистов чемпионата Франции со 100%-ной реализацией. Но постойте, что это было? «Этого не может быть!», подумал я.

Не будучи в этом экспертом, в тот момент меня заинтересовал вопрос: принимали ли до матча ставки на то, что Фабиньо не забьёт с 11 метров? И поднял ли кто-нибудь на этом деньги? Шанс, кажется, был один на несколько десятков тысяч. Но интересовало больше другое: значит ли этот промах, что каток вышел из строя? Вопрос в воздухе провисел совсем недолго. Искромётная комбинация привела к тому, что Киллиан Мбаппе остался неприкрытым у дальней штанги. И пусть получилось несколько неказисто, но счёт был открыт.

А ведь монегаски были далеко не в лучшем составе. Не было ни Бакайоко, ни Менди, ни Сидибе. Вроде не игроки первых ролей, но если так задуматься, то их роль в игре команды очень важна. На секунду забыть об этом помог Андреа Раджи, воин по своему призванию. Итальянец служит на благо «Монако» ещё с тех времён, когда команда бултыхалась в Лиге 2. Когда Жардим сказал ему перед матчем, что нужно заткнуть левый край, тот беспрекословно задачу исполнил. Не знаю, может в команде практикуется какой-то мистический ритуал по передаче лучших качеств от одного игрока к другому, но каким-то образом в лучших традициях Бенжамена Менди Раджи исполнил голевую подачу в штрафную… на Вайгля!

«Играть на следующий день неправильно». О победе «Монако» в Дортмунде


Мелочи сделали первый тайм. В любой другой ситуации дортмундцев спокойно можно было винить, но только не в том контексте. Это понимал забитый до отказа бесподобный «Сигнал Идуна Парк», остервенело поддерживающий своих парней. Судя по всему, нужные слова Томаса Тухеля в перерыве реанимировали «Боруссию», и та заиграла более смело. Как результат, гол Усмана Дембеле, хотя здесь стоит отметить роскошной предголевой пас пяткой Обамеянга в касание после навеса Рафы Геррейро. Эстеты в этом момент облизнулись, а любители интриги явно воодушевились.

Создавая и дальше моменты, «Боруссия» была не так уж далеко от того, чтобы сравнять счёт, но глупая ошибка в защите всё перечеркнула. Когда вот так дарят мяч Мбаппе, то он за это наказывает. Жестоко наказывает! И тот факт, что Синдзи Кагава отыграл один гол, говорит лишь о том, что надежда ещё будет жить в сердцах «Боруссии» и их болельщиков.

Кстати, прежде Дортмунд лишь один раз проигрывал у себя дома французскому клубу. Это был марсельский «Олимпик» Дидье Дешама, который 5 лет назад победил с таким же счётом благодаря суперголу Матьё Вальбуэна. Жаль только, что на результат вчерашней игры повлияли эти события со взрывом. Матч мог получиться настоящим спектаклем высочайшего качества. Зато благодаря этому ужасу мы увидели настоящее единение болельщиков двух команд и возможно увидели зарождение новых дружеских отношений в европейском футболе.

«Играть на следующий день неправильно». О победе «Монако» в Дортмунде


Примечательно, что глава пресс-службы монегасков отмечал желание перенести игру на субботу и даже подал соответствующую заявку в УЕФА. Руководство «Монако» с пониманием отнеслось к ситуации и сочувствовало соперника: «Нужно явно больше времени, чтобы прийти в себя после такого шока. Играть на следующий день неправильно». Но УЕФА поступил менее гуманно.

«Монако» сделал самое важное, осталось только не проиграть на «Луи II». Да, прямо сейчас красно-белые повторяют свой путь 2003/2004. Много общего у того «Монако» с нынешним: опытный финишёр (тогда – Морьентес, сейчас – Фалькао) , сверхнадёжная пара защитников (тогда – Скилаччи-Родригес, сейчас – Глик-Жемерсон), бетонный центр поля (тогда – Зикос-Бернарди, сейчас – Фабиньо-Бакайоко), отличный вратарь (тогда – Флавио Рома, сейчас – Даниэль Субашич), суперталант в атаке… Тут должен быть закадровый хохот, вызванный сравнением Жерома Ротена и Киллиана Мбаппе. Леонарду Жардим не из тех, кто много болтает, но из тех, кто знает, что и как надо делать. Поэтому так хочется, чтобы у него всё получилось.
+3
Автор: Марк НеугасимовФото: UEFA.com, ESPN
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)