АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.02.2017, 12:00 4
Андрей Клещенок – о парне, который измучил защитников «Манчестер Сити».

Талант Мбаппе – не новость для Франции. В 2012 году к 14-летнему пареньку приезжал сам Зидан, пытавшийся уговорить Килиана переехать в Мадрид. Отец мальчишки отказал французской иконе. Мбаппе отправился в «Монако». Наверное, не за горами время, когда «Реал» снова начнёт охоту за Килианом – но в этот раз он будет стоить больших денег.

Youngstars: Килиан Мбаппе. «Он словно с другой планеты»


Отец Килиана – отдельная история; камерунский тренер-эмигрант, обосновавшийся во Франции. Ему нашлась работа и в новой стране, но лучших своих воспитанников Вилфрид вырастил дома. Приёмный сын Кембо-Экоко на рубеже десятилетий ярко играл за молодёжную сборную, отбегал шесть лет за «Ренн», а потом отправился покорять арабские страны.

Но Мбаппе – талант иного уровня, нежели его старший брат. Килиан выделялся на всех возрастных уровнях; летом он блистал на Евро U19, будучи одним из самых младших на турнире. Франция в итоге выиграла первенство, а Мбаппе вошёл в число MVP.

С июля страна ждала подвигов Мбаппе в Лиге 1, и он не разочаровал поклонников.

Сильные стороны



Скорость. Резкий и лёгкий, Мбаппе хорошо владеет мячом на скорости, что делает особенно опасными его фланговые проходы. Длинноногий Килиан хорош и на дистанции, на широком шаге он может убежать от любого соперника.

Мбаппе по-кошачьи мягко работает с мячом, здорово обращается с ним на большой скорости и несёт угрозу даже тогда, когда ещё не набрал темп. Он смел и нагл, не боится самых авторитетных защитников. Самоуверенность часто подводит его, приводя к необязательным потерям, но с таким техническим потенциалом он способен вырасти в яркого дриблёра.

Мбаппе обладает высоким исполнительским мастерством. 74% его ударов попадают в створ ворот; в 30,4% случаев мяч оказывается в сетке ворот. Эти цифры – уровень топовых атакующих футболистов. То, что Мбаппе реализует моменты на таком уровне уже в 18 лет, впечатляет особенно.

Слабые стороны



Дриблинг. Мбаппе умело управляется с мячом, но часто преувеличивает собственные возможности. Его попытки обыгрыша обычно заканчиваются потерей мяча; лишь в трети случаев Килиану удаётся оставить оппонента за спиной. 34,4% – таков показатель успешного дриблинга у молодого француза.

Youngstars: Килиан Мбаппе. «Он словно с другой планеты»


Мбаппе слаб в физической борьбе; пожалуй, неудивительно для 18-летнего быстроногого вингера. Всего в 17% силовых единоборств Килиан выходит победителем. В большинстве случаев его просто оттирают от мяча. Килиан не впечатляет и в верховой борьбе. Молодой француз выигрывает всего 10% единоборств в воздухе.

Нестабильность – ещё одна слабая черта Мбаппе. За яркими матчами часто следуют невзрачные; больше того, он и за 90 минут чередует прекрасные отрывки с отрезками, когда просто теряется на поле.

Манера игры



Мбаппе – быстрый и смелый вингер, который не боится пускаться в обыгрыш и не признаёт авторитетов. Молодой француз способен сыграть на обоих флангах и в центре атаки одинаково качественно. Всегда нацелен на ворота, резок и решителен. Любит смещаться с фланга, обычно ищет возможность для удара раньше, чем для паса. Порой недорабатывает в обороне.

Во Франции его любят сравнивать с Тьерри Анри, реже – с Антони Марсьялем. Аналогии очевидны: схожие характеристики, навыки вингера, тяга к левому флангу, разгон карьеры в «Монако». Пока Мбаппе идёт по такому графику, который не снился его предшественникам. Анри в 18 лет сыграл 22 матча и забил 3 мяча. Марсьяль три года назад провёл 15 матчей и отличился дважды. 18-летний Мбаппе забил в сезоне уже 12 голов.

Достижения


Самый молодой автор гола в истории «Монако»
Второй среди самых молодых авторов гола в Лиге чемпионов среди французов (после Бензема)
Лучший полузащитник Евро-2016 U-19
В 18 лет – 39 матчей, 13 голов и 10 голевых передач на взрослом уровне


Жюльен Лорен, известный французский эксперт, после очередного яркого матча причислил Мбаппе к инопланетянам, записался в поклонники и заявил, что Килиан лучше 18-летнего Анри. Схожее мнение выразил Венгер. Эксперты сходятся в том, что потенциал Мбаппе несомненен, а его футбольное будущее зависит исключительно от головы на плечах.



В 14 француз отказал «Реалу», несмотря на то, что болеет за «галактикос»; в 17 заявил одноклубникам, что станет звездой «Монако». Он самоуверен, но футбол остаётся его единственной страстью: Килиан смотрит пять-шесть матчей в день.

Большинство решений за Мбаппе принимает отец. Именно он отказал «Манчестер Сити», который летом предлагал «Монако» 40 миллионов фунтов. Наверное, в прошлый вторник на «Этихад» было высказано немало сожалений. Мбаппе дорожает с каждым матчем и уже к осени может оказаться в одном из европейских топ-клубов.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Монако»

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)