АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.02.2017, 10:00 9
Сурен Аванесьян – за «Монако».

Пара «Монако» – «Манчестер Сити» на стадии 1/8 Лиги чемпионов многими была сильно недооценена. Подавляющее большинство болельщиков склонялось к мнению, что противостояние уже после первого матча перейдёт в разряд избиения младенца, где в роли агрессора выступать конечно же будут подопечные Пепа Гвардиолы. Кто-то, безусловно, сетовал на недальновидность вышеописанного мнения, утверждая, что «монегаскам» вполне по силам навязать серьёзную борьбу.

Однако теперь давайте по-честному: из тех, кто рассчитывал на достойное выступление от «Монако», были те, кто мог предвидеть 3 мяча, забитых в ворота Кабальеро на «Этихаде»?

Здесь гости, конечно, молодцы. Говорить, что все три мяча останутся исключительно на совести, скажем, защитников «горожан» – как минимум не уважать огромный объём работы, что был проделан и игроками, и тренерским штабом «Монако». Люди так или иначе приехали в Манчестер в ранге аутсайдеров: сколько бы Вадим Васильев ни утверждал, что практически на каждого из его футболистов есть спрос у топ-клубов, они пока ещё довольно сыры.

За исключением, конечно же, прекрасного Радамеля Фалькао. Разговоры о его полноценном возвращении, о возвращении того самого Эль Тигре велись с самого начала текущего сезона, с самого первого его гола. Всё тот же Васильев кричал, что проблема колумбийца была в людях, что стояли за ним. И, когда вспоминаешь эти его слова, невольно натыкаешься на мысль о том, что футболистами «Монако», похоже, действительно неслабо интересуются.

Васильев не врёт.

Пеп, прости, но нет. Почему «Манчестер Сити» недостоин четвертьфинала Лиги чемпионов


Вообще и ему следует отдать должное как минимум за смену курса развития, но этому стоит посвятить целиком и полностью отдельный материал. Пока что хочу заметить, насколько классно построена игровая система «Монако». Согласен, что гораздо больше внимания уделяется персональному вкладу футболистов, они гораздо больше «единалят». Легко подтвердить это статистикой: 491 точная передача из 560 попыток у «Сити», 203 из 260 у «Монако»; из них 16/31 в штрафной площади у первых, 8/11 у вторых; перехваты: 9 у хозяев и 14 у гостей; отборы: 25/43 против 14/27. Все эти цифры свидетельствуют о том, что «горожане» играют в намного более комбинационный футбол, и здесь я, конечно, Африку никому не открыл.

Зато обратите внимание на 21 точную из 21 попытки передач на чужой половине поля у Бернарду Сильвы. Обратите внимание на 9 завладеваний мячом у Тьемуэ Бакайоко – и это с учётом того, что «Монако» играл практически без центра поля. Обратите внимание на потрясающего Джибриля Сидибе. И на этом ещё не всё. О Фалькао, вон, сказано повыше. «Монегаски» хороши по одиночке, работают тоже почаще в соло, но и вместе выглядят симпатично.

Другое дело, что проблемы «Манчестер Сити» заключаются не в том, насколько хорош оппонент. Вернее, не только в этом. Ситуация такова, что на «Этихаде» встретились два разных стиля с абсолютно идентичными ошибками, которые, вы уж извините, простительны одним и совсем не простительны другим.

Пеп, прости, но нет. Почему «Манчестер Сити» недостоин четвертьфинала Лиги чемпионов


Чтобы было проще, оставшуюся часть материала составлю в форме обращения к Пепу.

Пеп, ты готовишься сыграть против резвой, шустрой команды, где будут тянуть на себя лидеры, где скорее всего будет мало ставки на комбинационный футбол, но где центр? Где центр, Пеп? Выпускать Фернандиньо на левый фланг защиты было интересно, но как-то изначально казалось, что задумка сомнительная: человеку, который редко идёт в стык без фола, играть против Бернарду Сильвы было бы несколько неудобно, я считаю. На выходе имеем 3/6 отборов, 2 заблокированные передачи при 2 нарушениях – неплохая статистика, если убрать подальше от глаз игру самого Сильвы.


Ах да, я же хотел сказать про центр поля ещё. По идее, насколько я понял, им должен был заниматься Яя Туре. На счету ивуарийца 2/5 отборов, а больше ничего. Несколько вяло, не правда ли? Особенно, если учитывать тот факт, что, исходя из теплокарты, основная зона действий Туре – круг чуть ниже центральной оси. И вообще по отборам в топе у «Сити» идут Серхио Агуэро (4/8) с Николасом Отаменди (6/7), что тоже красноречиво.

Пеп, а что с защитой? Тут дело уже даже не в системе: когда Кабальеро криво выбивает мяч, что приводит к навесу и пропущенному мячу, когда Отаменди просто не бежит за своим прямым оппонентом по эпизоду, а Стоунза от мяча оттолкнуть легче, чем... Да здесь и сравнения не идут. Три гола – три персональные ошибки.

Хотите сказать, что Гвардиола в этом не виноват? Друзья, об ужасно плохо играющем корпусом Стоунзе было известно с самого начала сезона. О том, что Отаменди может работать весь матч, но не довести до конца самый важный эпизод, было известно примерно с тех же времён. О том, что Кабальеро свои лучшие годы оставил всё-таки наверное в некогда претендующей на что-то «Малаге», тоже было хорошо известно. Да-да, я помню про пенальти.

Пеп, прости, но нет. Почему «Манчестер Сити» недостоин четвертьфинала Лиги чемпионов


У любой команды есть тренерский штаб. Любой тренерский штаб должен работать со своими футболистами. Когда они ошибаются подобным образом впервые, есть резон говорить, мол, это не тренер выходит на поле. Когда они допускают однотипные ошибки на протяжении большей части сезона, все вопросы должны быть адресованы наставнику и его помощникам.

Ну и наконец, Пеп, менталитет какой-то у тебя не такой. Говорить перед матчем, что вообще-то топ-клуб не обязан проходить групповой этап Лиги чемпионов – апогей всего того кризиса самоуверенности, что нынче переживает Гвардиола. Я ни в коем случае не ненавижу Пепа, но создаётся ощущение, что в своё время Мануэль Пеллегрини был лучше способен поднять боевой дух коллектива.

И именно поэтому противостояние ещё не окончено. Победа с 5 забитыми мячами в данном случае ни о чём не говорит. Пускай летом «Монако» разберут по составным частям, зато футболисты переживут дополнительный опыт серьёзных баталий. Нынче главными фаворитами в продвижении по турнирной сетке Лиги чемпионов являются те, кто больше работает.

«Манчестер Сити» такого четвертьфинала не достоин.
+8
Автор: Сурен АванесьянФото: The Guardian, goal.com
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)