АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.02.2017, 14:00 0
FootballHD.ru – о Фалькао, Балотелли и других игроках, которые вернулись на высокий уровень в чемпионате Франции.

В пятницу колумбийскому форварду Радамелю Фалькао исполнился 31 год. Тому самому, в чей приезд в Россию не верил Валерий Карпин. С ума сойти, как быстро летит время. С той фразы прошло почти 6 лет. За это время Эль Тигре успел засветиться в майках четырёх разных клубов. За это же самое время футбольный мир успел как минимум дважды поставить на нём крест. Однако сегодня Фалькао снова могуч и заявляет о себе во весь голос.

Немного другая история, но со схожими перепадами случилась с Марио Балотелли. Итальянца с момента его появления в мире профессионального футбола ждали в одном ряду с лучшими игроками его амплуа. Титулы, конечно, он кое-какие всё-таки зацепил, вот только не был он их главным творцом. Зато успел и дротики в партнёра пометать, и дома пожар устроить, и показать всем мастер-класс по надеванию манишек. Не скандальных историй ждали от Марио. Чем дальше, тем меньше мы видели его в футболе, но в этом году что-то поменялось, и Балотелли, кажется, большую часть времени уделяет именно игре.

Оживляющая сила Лиги 1: как Франция возвращает таланты к жизни


Их истории абсолютно не похожи друг на друга. Разделавшись со «Спартаком» и выиграв Лигу Европы, Фалькао сделал себе имя в мадридском «Атлетико», откуда за кругленькую сумму отправился в «Монако», только что вернувшийся в элитный французский дивизион. В княжестве у колумбийца шло всё просто прекрасно: он клал на лопатки любого соперника и редко покидал поле без забитых голов. Всё было просто замечательно до 22 января 2014 года, когда монегаски в Кубке Франции встречались с «Мон д’Ор Азерг».

Это маленький ничем не примечательный любительский клуб, играющий на стадионе, названному в честь Людовика Жюли. Того самого, да-да. Бывший игрок «Барселоны» сейчас доигрывает именно там в компании с легендой «Лиона» Сиднеем Гову, однако отставим лирику в сторону. Три года назад в матче против этой команды Радамель Фалькао стал жертвой сурового подката от… учителя географии, коим тогда был Шонер Эртек. Травма крестообразных связок поставила крест на его сезоне.

Из-за смены вектора развития клуба монегаски решили пристроить своего суперфорварда в более статусную команду, благо желающие всё ещё были. Но ни в «Манчестер Юнайтед», ни в «Челси» Эль Тигре так и не смог выйти на свой уровень. И вот этим летом блудный сын вернулся на «Луи II» и к удивлению многих вновь заблистал. Ещё на предсезонной подготовке главный тренер Леонарду Жардим сформировал яркий атакующий тандем колумбийца с Валером Жерменом. Наконец-то португальский специалист заполучил себе того, с кем хотел поработать ещё с лета 2014 года, когда только появился в клубе. А ведь Жардим в своё время был сильно возмущён тем фактом, что от Фалькао решили избавиться сразу после его прихода.

Знакомая команда, знакомая лига, полное доверие, подходящая тактика, благоприятный климат, грамотный медицинский персонал, минимум давления. Идеальные условия для возвращения Радамеля были не на Британских островах, а там – в маленьком княжестве на берегу Лазурного Берега. Сегодня он отнюдь не лучший бомбардир Лиги 1, но если учитывать все турниры, то Фалькао уже достиг рубежа в 20 голов. Неплохо за полсезона, не так ли? Его отличная форма стала гарантом успеха в дерби против «Ниццы» и таит большую опасность для будущего соперника по Лиге чемпионов «Манчестер Сити». Эль Тигре вернулся, и даже Гвардиола должен этого опасаться.

Оживляющая сила Лиги 1: как Франция возвращает таланты к жизни


Для Балотелли чемпионат Франции – турнир абсолютно новый. Сам бы он возможно никогда бы здесь не очутился, не попади он в столь деликатную ситуацию. В карьере Марио был и «Интер», и «Манчестер Сити», и «Милан», и «Ливерпуль», но ни один из этих клубов в действительности так уж сильно в итальянце не нуждался. Тем более с тем шлейфом скандалов, который тянулся за ним повсюду. Последний его арендный вояж в «Ливерпуль» так и вовсе закончился тем, что ветераны клуба окрестили его чуть ли не бездарем. Растиражированность заявлений этих уважаемых людей такова, что это равносильно тому, как если бы на Балотелли поставили крест.

По возвращении в «Милан» он понял, что и на «Сан-Сиро» его видеть тоже не хотят. Мино Райола тут же засуетился и нашёл весьма неожиданный вариант по другую сторону Альп – «Ницца». Пусть это и участник Лиги Европы с теми же цветами, что и у «Милана», но предположить несколько лет назад, что Балотелли окажется на Лазурном Берегу, вряд ли кто-то осмелился бы. Изначально казалось, что эта история – всего лишь попытка «орлят» засветиться на трансферном рынке.

Внимание привлечь к себе действительно удалось, да и майки с Марио на спине стали распродаваться на ура, но то, что итальянец вдруг вспомнит о футболе, стало полной неожиданностью. И даже с учётом того, что Люсьен Фавр вообще не спешил делать его игроком стартового состава из-за недостаточного игрового тонуса. В первом круге Балотелли играл преимущественно в домашних матчах и исправно забивал голы.

Пускай в гостевых играх Лиги 1 Марио и вовсе не отличился, но сейчас у него вполне приличная статистика: 9 голов за 13 сыгранных матчей. Два предыдущих года скандально известный форвард в принципе не мог забить больше одного гола, а тут вдруг разродился, да ещё и с невиданной доселе результативностью. Чуть более продуктивным можно назвать разве что второй круг сезона 2012/2013, проведённый за «Милан».

Что вы думаете, Балотелли всех разрывает на футбольном поле? Его по-прежнему можно весь матч вообще не замечать на поле, но в нужный момент он сделает несколько движений и найдёт способ поразить ворота. Его немного ленивая неспешная манера игры по-прежнему с ним, но каким-то образом ему удаётся обходиться без обильных энергозатрат. В большинстве случаев партнёры делают большую часть работы для того, чтобы Балотелли просто оказался в нужном месте и подставил ногу/голову. Но ведь и это не у каждого есть.

Оживляющая сила Лиги 1: как Франция возвращает таланты к жизни


Сейчас Мино Райола начинает наводить суету по поводу будущего своего клиента. Успешная игра за «Ниццу» и достойный путь в топ-3 Лиги 1 делают итальянцу серьёзную рекламу. А «Ницца» в очередной раз показала себя командой, где таланты вновь обретают себя. Те же требования от болельщиков, но меньше давления со стороны СМИ, много солнца, хорошая еда, компетентный персонал, опытный тренер, молодая и амбициозная команда – что ещё надо?

Отчасти первопроходцем в этом вопросе стал Хатем Бен Арфа, который на определённом этапе своей английской карьеры потерял свою игру, а вместе с тем и много времени. Подписав контракт с «Ниццей», он чётко дал понять, что хочет вернуть себе удовольствие от игры. Кажется, с этой задачей он справился идеально, выдав лучший в плане статистики сезон в своей карьере и ослепив всю Европу своими слаломными проходами.

Во многом благодаря Бен Арфа «Ницца» смогла завоевать 4-е место и прямую путёвку в Лигу Европы, но кроме этого красно-чёрные обрели репутацию клуба, который способен дать закисающим талантам новую жизнь. Эта стратегия начала интересовать и другие французские клубы, так, например, «Лион» приобрёл Мемфиса Депая, о котором фаны «Манчестер Юнайтед» успели напрочь забыть.

Это можно назвать удачным симбиозом: Лига 1 получает в своё распоряжение алмаз для огранки, а сам алмаз, только начав сверкать, начинает привлекать больше внимания как к себе, так и ко всему чемпионату. Ведь Франция по сути заточена на то, чтобы формировать футболистов. Там в этом знают толк и готовы поставить реанимацию талантов на поток.
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: lefigaro.fr, L’equipe, eurosport.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)