АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 21.02.2017, 07:00 2

Стройка по-португальски. Почему «Монако» – фаворит матча против «Сити»?

FootballHD.ru – о том, почему Гвардиоле стоит опасаться монегасков.

Многие не придали большого значения приходу наставника лиссабонского «Спортинга» Леонарду Жардима в «Монако» летом 2014 года. А стоило, ведь португалец слыл на родине большим мастером атакующего футбола. В княжестве пришлось ждать яркой игры целых два сезона, однако на то были веские причины: 1) лидеры вернувшегося в элиту «Монако» разбежались из-за смены курса развития клуба; 2) недостаточные вложения в трансферную политику; 3) незнакомый чемпионат, где нужно осмотреться и найти ключ к успеху.

Всё это привело к тому, то Жардим по сути два года водил любителей французского футбола за нос, выдавая оборонительный футбол с креном на контратаки за основу его мироощущения. Попадание в топ-3 и 1/4 финала Лиги чемпионов – ну зачем отказываться от того, что и так даёт результат? Третий сезон раскрыл нам глаза на истинное лицо португальского специалиста.

Стройка по-португальски. Почему «Монако» – фаворит матча против «Сити»?


Прежде Жардиму чего-то да не хватало: то Фалькао, то классных защитников, то ещё чего-то. В этом сезоне всё было сделано на «отлично». Вернулся Радамель Фалькао с чётким желанием вернуться на высокий уровень, вернулся блудный сын Валер Жермен с желанием доказать родному клубу свою значимость, пришли Бенжамен Менди, Джибриль Сидибе и Камил Глик. Вложиться летом в оборону было крайне важно, ведь предпенсионная линия защиты начинала всерьёз пугать всех. Тут же получилось выстроить всю линию быстро и практически с нуля.

Всё это позволило окончательно переквалифицировать Фабиньо в опорного полузащитника. На этой позиции бразилец выглядит полезнее в глазах Жардима, чем на родной позиции правого латераля. Это решение окончательно избавило португальского наставника от головной боли и придало ему уверенности в силах собственной команды. Хотя нет, постойте: был же ещё сумасшедший прорыв от Тьемуэ Бакайоко. Воспитанник «Ренна» впервые за время игры на «Луи II» показывает первоклассный уровень игры, выполняя огромный объём работы. Их тандем с Фабиньо наконец-то спелся и стал угрозой для абсолютно всех.

По поводу чего у Жардима не болела голова вообще, так это по поводу выбора вингеров. «Монако» плотно упакован качественными исполнителями на годы вперёд. Отсюда и дикая результативность запасных Киллиана Мбаппе и Габриэля Бошильи. Основные опции Тома Лемар и Бернарду Силва подошли к сезону уже адаптированными к игре у португальца. Интереснее было понаблюдать за стройкой тандема нападения. Вернуть Фалькао – это половина успеха. С ним ещё нужно было что-то сделать. Здравый смысл подсказывал, что необходимо наигрывать его с Валером Жерменом, который блестяще отыграл в аренде в «Ницце». Доверившись этой паре ещё на предсезонке, Жардим не прогадал и быстро понял, что таким составом его команда готова делать больно всем.

Стройка по-португальски. Почему «Монако» – фаворит матча против «Сити»?


Об этом говорят и цифры, относящие монегасков к лучшей атаке Старого Света. В чемпионате Франции команда показывает такую результативность, что последний раз столько забивали больше полувека назад парижский «Расинг» и «Реймс», выбившие ощутимо больше сотни голов. Есть чего опасаться и самому Гвардиоле, не так ли? Поначалу казалось, что суть успеха монегасков сводится к потрясающей реализации. Мол, ещё чуть-чуть, и они посыпятся. Время идёт, а они всё не сыпятся, продолжая разделывать всех под орех.

Сейчас в составе монегасков абсолютно нет слабых мест, и это должно как минимум заставить Гвардиолу задуматься. Стройка по Жардиму завершила свой трёхлетний цикл, а вот стройка Пепа пока только начинается. У его «Манчестер Сити» эти самые проблемные места скорее имеются, чем нет. Не самые топовые латерали рискуют стать лёгкой добычей для Лемара и Бернарду Силвы. Да и центр обороны тоже не особо внушает, особенно учитывая, что придётся играть в два центрбека против двух центрфорвардов. Даже строенный центр поля может испытать проблемы с Фабиньо и Бакайоко, которых будет на одного меньше.

Стройка по-португальски. Почему «Монако» – фаворит матча против «Сити»?


Потеря очков на Корсике не должна обнадёживать болельщиков «Ман Сити». Во-первых, нужно учитывать, что монегаски намерено играли в эконом-режиме в первом тайме с целью поберечь силы к Лиге чемпионов. Во-вторых, даже проспав первый тайм, «Монако» создал достаточно моментов, чтобы добиться победы. Просто «Бастия» зачастую включает героический режим и костьми ложиться на газон с целью не дать сопернику пробить своего вратаря. В итоге эта осечка может лишь только раззадорить парней Леонарду Жардима, а это для «Сити» крайне не желательно.

Прямо сейчас монегаски выглядят сильнейшей командой Франции с наибольшими шансами на чемпионский титул, особенно если Париж потеряет очки в воскресном французском класико. О своих амбициях в Лиге чемпионов они кричать не будут, но очевидно, что они рассчитывают удивить футбольный мир победой над «Манчестер Сити». У них для этого есть абсолютно всё!
+10
Автор: Марк НеугасимовФото: L’equipe, goal.com
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)