АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 10.12.2015, 07:00 4

От «Спартака» до «Зенита»: лигочемпионские успехи России

Действующий чемпион России не сумел повторить достижение «Спартака» 20-летней давности, но и без шестой победы кряду в ЛЧ выступление «Зенита» можно считать историческим.

Поражение «Зенита» от «Гента» в заключительном туре групповой стадии Лиги чемпионов не позволило питерцам встать в один ряд с «Миланом», ПСЖ, московским «Спартаком», «Барселоной» и мадридским «Реалом». Командами, которые прошли групповой раунд самого престижного еврокубка Старого Света без очковых потерь. Тем не менее, сине-бело-голубые на протяжении большей части дистанции выглядели крайне убедительно, и уже к четвёртому туру гарантировали себе участие в плей-офф. Ко всему прочему, лишь одному клубу, завершившему групповой турнир ЛЧ со 100-процентным показателем, удалось добраться до финала. Возможно, упущенный рекорд пойдёт только на пользу подопечным Андре Виллаш-Боаша, а пока – вспоминаем, как российские клубы добивались своих лучших результатов в главном европейском клубном соревновании.

«Спартак» (Москва)

Сезон: 1995/1996
Кол-во очков на групповом этапе: 18 (6 побед)
Разница мячей: 15:4
Итог кампании: 1/4 финала

Выступление московского «Спартака» в том сезоне по-прежнему остаётся ярчайшей еврокубковой кампанией в истории российского футбола. Более того, для некоторых игра, которую показывали красно-белые 20 лет назад, является кульминацией романцевского «Спартака». Безоговорочный лидер отечественного футбола 90-х годов был неудержим в квартете с «Легией», «Русенборгом» и «Блэкберном», ведомым самим Аланом Ширером. Москвичи одержали шесть побед, показав в том сезоне лучший результат на этой стадии. Особенно памятным матчем той еврокампании смело можно назвать выездной поединок с сильнейшей командой Норвегии. «Русенборг» после первого тайма уверенно выигрывал у гостей из Москвы со счётом 2:0, но вышедшие на замену Аленичев и Кечинов перевернули ход встречи с ног на голову. Нынешний главный тренер красно-белых положил начало триумфального камбэка, а Валерий Кечинов оформил дубль. Ещё один гол – на счету Никифорова.

От «Спартака» до «Зенита»: лигочемпионские успехи России

Уверенная поступь на групповом этапе вселила в болельщиков «Спартака» надежду на успешное выступление в весенней стадии ЛЧ. Однако в зимнее межсезонье стан чемпиона страны покинуло сразу несколько ключевых исполнителей. У Черчесова закончилось арендное соглашение, Онопко перебрался в «Овьедо», а Юран с Кульковым отправились покорять Туманный Альбион в составе «Миллуолла». У обескровленного «Спартака» и Романцева-совместителя не было шансов пройти крепкий «Нант», который уже в следующем раунде турнира ничего не сумел противопоставить туринскому «Ювентусу» – будущему триумфатору ЛЧ.

«Спартак» (Москва)

Сезон: 2000/2001
Кол-во очков на групповом этапе: 12 (4 победы, 2 поражения)
Разница мячей: 9:3
Итог кампании: второй групповой раунд

По сравнению с пятилетней давностью московский «Спартак» видоизменился. Тон в игре красно-белых задавали совершенно иные исполнители. Необходимым опытом обзавелись Титов и Филимонов, обороной руководил Ковтун, а в защитных порядках соперника шорох наводили Ширко, Тихонов, Безродный, и легионерский десант в лице Маркао и Робсона. Концепция тогдашней Лиги чемпионов слегка отличалась от сегодняшней модели и подразумевала двойную групповую систему. Первый этап спартаковцы уверенно преодолели, представ перед «Спортингом», «Байером» и мадридским «Реалом» непобедимой командой в родных стенах. Спартаковцы в «Лужниках» пропустили лишь один мяч при трёх победах.

Во втором групповом раунде продолжилась победная поступь красно-белых в морозной Москве. В дебютной встрече россияне камня на камне не оставили от лондонского «Арсенала», в составе которого блистали Анри и Пирес. Правда, в оставшихся пяти встречах москвичи не сумели одержать ни единой победы, проиграв в чистую «Баварии», «Лиону» и ответный поединок подопечным Арсена Венгера. В итоге, бесславная четвёртая позиция в квартете.

От «Спартака» до «Зенита»: лигочемпионские успехи России

«Локомотив» (Москва)

Сезон: 2002/2003
Кол-во очков на групповом этапе: 7 (2 победы, одна ничья, 3 поражения)
Разница мячей: 5:7
Итог кампании: второй групповой раунд

В начале второго тысячелетия нашу страну на международном уровне представляло уже два коллектива, но увеличение квоты никак не отразилось на рейтинге страны. Во-первых, к тому моменту «Спартак» уже не представлял из себя столь мощную команду, причём ни в Европе, ни в России. А остальные отечественные клубы лишь набирались необходимого еврокубкового опыта. К 2002-у году дуэт Сёмин-Филатов соорудил крайне боеспособный «Локомотив» с их «золотым» составом во главе с Овчинниковым, Евсеевым и Лоськовым. Железнодорожники были грозной силой не только на родине, но солидно выглядели согласно европейским стандартам.

В сезоне-2002/2003 «Спартак» проиграл все матчи на групповой стадии, установил уже антирекорд. «Локомотив» же сначала прошёл сквозь квалификационное сито, а затем финишировал на втором месте в группе с «Барселоной», «Брюгге» и «Галатасараем». При этом у красно-зелёных в активе был лишь один балл после половины пройденной дистанции. На первых порах железнодорожники были крепким орешком и во втором групповом раунде ЛЧ, сумев даже зацепиться за ничью в игре с «Реалом» в Мадриде. Но после зимнего перерыва москвичи только и делали, что проигрывали.



ЦСКА (Москва)

Сезон: 2009/2010
Кол-во очков на групповом этапе: 10 (3 победы, одна ничья, 2 поражения)
Разница мячей: 10:10
Итог кампании: 1/4 финала

Этот лигочемпиоский сезон выдался крайне заметным для отечественного футбола: впервые в борьбе за главный клубный трофей Европы участвовало три клуба от России. Московские динамовцы выбыли из соревнования, не пройдя квалификацию. Зато прогремел на весь континент казанский «Рубин», обыгравший на «Камп Ноу» саму «Барселону». А итоговое третье место в компании с испанским грандом и миланским «Интером» выглядит достойным результатом. Дальше всех добрался ЦСКА, остановившись на четвертьфинальной стадии. Данный успех и по сей день является лучшим достижением в армейской истории.

ЦСКА длительное время не мог преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, но сумел взять заветный барьер в период нестабильного выступления и частых перемен на тренерском мостике. По ходу сезона Гинер сменил двух специалистов. Вместо Зико пришёл Хуанде Рамос, а за испанцем – Леонид Слуцкий. Именно при нём красно-синие добыли ничейный результат на «Олд Траффорде» и финишировали вторыми в квартете. В 1/8 финала ЛЧ ЦСКА оказался сильнее «Севильи» (гол Хонды до сих пор стоит перед глазами у многих) и стал первым клубом из России, которому удалось пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов при его нынешней системе («Спартак» доходил до четвертьфинала, когда стадии 1/8 финала не существовало). Победную поступь Слуцкого остановил Моуринью и его несравненный «Интер», ставший в сезоне-2009/2010 обладателем «ушастика».


«Зенит» (Санкт-Петербург)/ ЦСКА (Москва)

Сезон: 2011/2012
Кол-во очков на групповом этапе: 9 (2 победы, 3 ничьи, одно поражение)/ 8 (2 победы, 2 ничьи, 2 поражения)
Разница мячей: 7:5/8:8
Итог кампании: 1/8 финала

Три года назад сразу два полпреда России в Лиге чемпионов сумели добраться до весенней стадии турнира. Кстати, это было первое подобное достижение наших клубов в истории еврокубка. Обе команды заняли вторые строчки в своих группах. «Зенит» финишировал вслед за кипрским АПОЭЛ, оставив позади себя «Порту» и «Шахтёр», а ЦСКА уступил первое место «Интеру» в квартете с «Трабзонспором» и «Лиллем».
Весной армейцы предсказуемо проиграли двухраундовое противостояние мадридскому «Реалу». Справедливости ради, стоит признать, что подопечные Леонида Слуцкого не выглядели столь безнадёжно, как это могло бы показаться. А вот питерцы откровенно разочаровали, не сумев совладать с как минимум равной по силе «Бенфикой». Как бы там ни было, но два российских клуба в плей-офф ЛЧ было воспринято как достижение.

От «Спартака» до «Зенита»: лигочемпионские успехи России

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Сезон: 2015/2016
Кол-во очков на групповом этапе: 15 (5 побед, одно поражение)
Разница мячей: 13:6
Итог кампании: ?

В нынешнем сезоне «Зенит» изрядно колбасит в регулярном первенстве, где сине-бело-голубые допускают одну осечку за другой. Отсюда и промежуточное шестое место в РФПЛ по итогам первого круга и отставание в семь баллов от лидирующего ЦСКА. Однако в Лиге чемпионов коллектив Андре Виллаш-Боаша вплоть до последнего тура шёл по дистанции бодро, спокойно и где-то даже цинично. Мощная атакующая связка Халк-Дзюба наколотила девять мячей из 13 общекомандных. Но из-за ряда обстоятельств действующий чемпион России не сумел повторить маячивший перед ними рекорд из шести побед в шести встречах.


+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей