АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.09.2015, 14:00 1
FootballHD.ru решил вспомнить, как спасали отборочные циклы к крупным турнирам предшественники Леонида Слуцкого, встававшие у руля национальной команды по ходу дистанции.

Сказочное преображение и матч-трагедия

Кто: Олег Романцев
Дебют: Армения – Россия 0:3
Отборочный цикл: Евро-2000

За два года до второго тысячелетия – в 1998-м году – Россия погрузилась в экономический кризис, проходивший на фоне смены двух правительств. Дефолт затронул не только экономическую сторону государства, но и прочие сферы человеческой жизнедеятельности. Досталось и сборной России по футболу, которая напрочь провалила старт отборочной компании к Евро-2000. Вообще, тот квалификационный раунд стоит разделить на два этапа: стартовые три встречи под руководством вездесущего Анатолия Бышовца и спасительный спурт Олега Романцева, который мог превратиться в сказку, но завершился массовым погружением в депрессивное состояние всей страны. Это были абсолютно разные национальные сборные. И дело не в составе, а в психологии и манере игры.

Операция «спаситель Отечества». На кого равняться Слуцкому?

Бышовец сделал всё от него зависящее, чтобы максимально затруднить положение сборной России в своём секстете. Если поражения с одинаковым счётом 2:3 от Украины на выезде и дома от сборной Франции, сильнейшей команды планеты на тот момент, можно было, как говорится, понять и простить, то неудовлетворительный результат в игре против исландской дружины объяснить было невозможно. Чаша терпения переполнилась в товарищеском матче против сборной Бразилии, завершившемся разгромным поражением 1:5. Таким образом, подошёл к концу период работы в сборной Анатолия Бышовца, под руководством которого россияне проиграли шесть матчей кряду: три официальных встречи и такое же количество игр, носивших товарищеских характер. Кстати, начинал Бышовец свою работу в главной команде страны с осечки против шведов.

Избежать тотального позора удалось благодаря тренерскому гению Олега Романцева. Знаковая личность в истории московского «Спартака» сплотила народ и вернула ему угасавшую веру в отечественный футбол.

У Романцева не было возможности допустить ошибку в последующих семи играх, если команда намерена была поехать на континентальное первенство в Бельгию и Нидерланды. Возвращение Олега Ивановича на тренерский мостик сборной России обернулось невероятным возрождением команды. Началось всё с двух долгожданных побед. Сначала были обыграны более чем скромные сборные Армении и Андорры. В этих двух встречах подопечные Романцева забили девять мячей, пропустив в свои ворота лишь один гол.

Последующее движение России по квалификационному раунду напоминало какой-то голливудский блокбастер. Нас нещадно и долго буквально колошматили, но мы каждый раз находили в себе силы, собирали волю в кулак и показывали характер, вырывая победу «на зубах». Яркой иллюстрацией выше написанного является знаковая победа в истории российского футбола над сборной Франции на «Сен-Дени»: очередной гол Валерия Карпина, который становился лидером нашей дружины, и дубль Александра Панова, заставившего разглядеть в нём задатки большого мастера. Мы только что переиграли чемпиона мира, поэтому в матчах против Исландии, Армении и Андорры не было ни малейшего сомнения в итоговых победах. И вот настал момент истины – последний матч двухлетнего цикла против Украины, который даст ответ на вопрос: «Поедет ли сборная России на Евро-2000?». Вплоть до 88-й минуты переполненные «Лужники» были свидетелями сказки, которая обязана была завершиться хеппи-эндом, согласно всем канонам голливудского кино. Но Андрей Шевченко на пару с Александром Филимоновым нарушили сценарий так хорошо складывавшегося для нас матча.

В ходе того отборочного цикла было пережито много прекрасных и незабываемых моментов, но после финального свистка на душе каждого россиянина было лишь опустошение. Россия не сумела пробиться даже в стыковые матчи.

Единственные удачные «стыки»

Кто: Георгий Ярцев
Дебют: Ирландия – Россия 1:1
Отборочный цикл: Евро-2004

По окончании ЧМ-2002 пост главного тренера национальной команды вновь оказался вакантен после отставки Олега Романцева из-за неудовлетворительного выступления сборной России в Японии и Корее. Новоиспечённый главный тренер, коим стал Валерий Газзаев, буквально вдохнул в команду новую жизнь. Был перекроен состав сборной, появились новые исполнители, влившиеся крайне гармонично в обновлённый коллектив. Эмоции от игры сборной были положительными, а старт отборочной компании вселял некоторую уверенность, мол, Россия совершенно точно сыграет на Евро-2004. В это было сложно не поверить, ведь Газзаев со своими орлами буквально катком прошёлся по Ирландии (4:2) и Албании (4:1). Но, как говорится, начали за здравие...а затем растеряли всё добытое преимущество. Весну 2003-го года можно назвать разрушением иллюзий. Сенсационные поражения следовали одно за другим. Не оправившись толком от фиаско в Албании, Россия провела второй безвольный матч, в котором уступила с минимальным счётом сборной Грузии. Окончательно все надежды на попадание на Чемпионат Европы могли рухнуть в гостевом матче против сборной Швейцарии. К 20-й минуте россияне «горели» со счётом 0:2, но благодаря усилиям Сергея Игнашевича, оформившего, в итоге, дубль, была добыта спасительная ничья.

Над сборной повисла угроза не выхода из отборочной группы, а товарищеская игра против Израиля Аврама Гранта подвела черту под годичной работой Валерия Газзаева у руля сборной России. На заметку Слуцкому: эффектный старт его «армейского» предшественника во главе национальной команды начался с контрольного поединка именно против Швеции. На тогда еще новеньком стадионе «Локомотива» была зафиксирована ничья: на 56-й минуте счет в противостоянии открыл Александр Кержаков, а уже на 90-й минут великий и ужасный Златан Ибрагимович восстановил равновесие на табло.

Операция «спаситель Отечества». На кого равняться Слуцкому?

Стоит ли говорить, что у пришедшего вместо Газзаева Георгия Ярцева, не было права на ошибку? Своеобразная характерная черта для России – довести положение дел до катастрофических масштабов, а затем попытаться сыграть на эмоциональной встряске команды за счёт назначения нового тренерского штаба. Как ни парадоксально, но и в 2004-м году этот проверенный метод сработал. В Дублине Россия сумела зацепиться за стратегически важные очки, сыграв вничью (1:1) с ирландцами. И вновь отличился Сергей Игнашевич, переквалифицировавшийся на время отбора к Евро-2004 в защитника-бомбардира. Через три дня Ярцева ждал новый экзамен в лице представителей страны банков, сыра и часов. Игра против Швейцарии стала настоящим звёздным часом нападающего Дмитрия Булыкина, в которого слепо верил Георгий Ярцев. Ныне экс-нападающий московского «Динамо», немецкого «Байера» и голландского «Аякса» сполна оправдал доверие тренера, разразившись хет-триком в ворота швейцарцев. Булыкин вновь и вновь выходил в стартовом составе сборной страны и, несмотря на всевозможные негодования сторонних наблюдателей о профпригодности форварда, он исправно забивал. Не ушёл Дмитрий с поля без забитого мяча и в заключительном матче отборочного цикла Евро-2004 против сборной Грузии. Победа со счётом 3:1 гарантировала России второе место в группе. Стыковые матчи стали первыми и последними играми из этой категории, которые удалось преодолеть нашей команде.

Двухраундовое противостояние с Уэльсом является классикой российского футбола. Конечно, речь в большей степени идёт об ответном матче в Кардиффе, где единственный гол был забит Вадимом Евсеевым под оглушительный свист переполненного «Миллениума». Несмотря на шумовое сопровождение, вся страна услышала, как защитник «Локомотива» в своеобразной манере подвёл итог дуэли.



Разбитое корыто

Кто: Юрий Сёмин
Дебют: Россия – Латвия 2:0
Отборочный цикл: ЧМ-2006

Ярцев вывел нашу сборную на Чемпионат Европы, где в очередной раз Россия не сумела преодолеть даже групповой этап. Правда, сумела одержать единственную победу над будущим триумфатором европейского форума – сборной Греции, которая больше никому не проиграла в Португалии. Как правило, после неудачной поездки на Евро или ЧМ от занимаемой должности отстраняли главных тренеров. Подобная участь постигла Павла Садырина, а Олег Романцев дважды испытал столь неприятное чувство. Ярцев же непостижимым образом сумел сохранить пост главного тренера национальной команды и на следующий отборочный цикл. Забегая вперёд, стоит отметить, данное решение вылилось впоследствии не только в отставку самого Ярцева, но и глава РФС Вячеслав Колосков остался без своего места, занимаемого не один год. Причиной столь резких кадровых решений послужило унизительное поражение в Лиссабоне от сборной Португалии (1:7), которому предшествовала чуть менее болезненная домашняя ничья со Словакией (1:1) и дежурная крупная победу над Люксембургом. Приговор фигурантам ночного позора в столице Португалии был подписан, но его исполнении изрядно затянули. В итоге, сборная России под предводительством Ярцева успела разгромить Эстонию (4:0), сыграть с ней же в Таллинне вничью (1:1) и с горем пополам справиться с крайне непроходимой обороной Лихтенштейна (2:1).

Вместо Ярцева был назначен Юрий Сёмин, приводивший «Локомотив» к чемпионству в 2004-м году. Ради сборной России Юрий Павлович пожертвовал клубной работой, став первым тренером-спасителем, который не совмещал работу в национальной команде с клубными делами. Союз Сёмин-сборная Россия ни к чему хорошему не привёл, а лишь стал катализатором распада великолепного тандема «Локо» Сёмин-Филатов. Но это история для другого материала, а в дебютном матче на посту сборной страны сегодняшний наставник махачкалинского «Анжи» одержал весьма прогнозируемую победу над Латвией – 2:0. Если до этого скептиков относительно назначения Палыча хватало, то после товарищеской игры против Германии, их значительно поубавилось. Россия сумела навязать борьбу бундестим и вырвать ничейный результат под самый занавес матча благодаря точному удару Андрея Аршавина.

Операция «спаситель Отечества». На кого равняться Слуцкому?

Вместо Ярцева был назначен Юрий Сёмин, приводивший «Локомотив» к чемпионству в 2004-м году. Ради сборной России Юрий Павлович пожертвовал клубной работой, став первым тренером-спасителем, который не совмещал работу в национальной команде с клубными делами. Союз Сёмин-сборная Россия ни к чему хорошему не привёл, а лишь стал катализатором распада великолепного тандема «Локо» Сёмин-Филатов. Но это история для другого материала, а в дебютном матче на посту сборной страны сегодняшний наставник махачкалинского «Анжи» одержал весьма прогнозируемую победу над Латвией – 2:0. Если до этого скептиков относительно назначения Палыча хватало, то после товарищеской игры против Германии, их значительно поубавилось. Россия сумела навязать борьбу бундестим и вырвать ничейный результат под самый занавес матча благодаря точному удару Андрея Аршавина.

Россия времён Сёмина не могла похвастаться стабильностью, поэтому её буквально штормило на турнирных волнах. Юрий Павлович наступил на грабли Ярцева, сыграв вничью в Прибалтике против латышей (1:1), за которой последовали ожидаемые результаты в виде побед над аутсайдерами. Однако для попадания на мундиаль российской дружине необходимо было побеждать в очных дуэлях с прямыми конкурентами. Если мировую с Португалией можно занести в раздел «удовлетворительные результаты», то итог вояжа в Братиславу – крушение надежд о ЧМ-2006. В столице Словакии нашу команду устраивал исключительно победа, но подопечные Юрия Сёмина не просто не наиграли на необходимый результат, а не сумели создать у ворот оппонента ни единого стоящего голевого момента. Эта невзрачная нулевая ничья, по сути, оставила Сёмина у разбитого корыта: сборная России под его предводительством не смогла пробиться на ЧМ, а от расставание с «Локомотивом» ударило по клубу так, что он до сих пор не может встать на правильные рельсы.
+2
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)