АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 29.10.2017, 08:00 7

«Милан» проиграл «Ювентусу». Опять виноват Бонуччи?

Андрей Клещенок – о том, что поражение «Милана» было неизбежно.

«Милан» вновь проиграл. На этот раз – «Ювентусу».

В поражении этом нет ничего необычного. Команда уровнем выше взяла свои очки. И никто не виноват. Никто, как бы ни хотелось свалить всё на конкретный пиджак.

Никто, даже если захочется возвысить кого-то. Игуаин был великолепен. Я писал: впервые со времен Трезеге на туринском острие играет настоящий чемпион. И он снова забил тогда, когда забивает лидер.

Мы уже не узнаем имени того, кто первым ляпнул: Пипита молчит в решающих матчах. Гонсало опровергает миф в каждом большом поединке. Если полузащита доводит до него мяч, если он не опускается за ним в центр поля – Игу забьёт. В 25-метровой зоне его убойная колотушка – самый увесистый довод «Юве». Как бы ни закручивал мяч Дибала.

«Милан» проиграл «Ювентусу». Опять виноват Бонуччи?


В общем, дело не в Игуаине. Он – всего лишь блистательный довод. Иллюстрация матча – момент на сорок какой-то минуте, когда Доннарумма исполнял удар от ворот. Джиджо разыграл с ближним, и Валери заставил его перебить: защитник заступил в штрафную.

Реализации этого правила я не видел лет надцать – с турниров «Кожаного мяча». А защитники «Милана», кажется, не слышали о нём вовсе. Иначе не прижимались бы к лицевой линии, как к надежной стене в уличной драке. Хотя у них и выбора не было: так высоко прессинговал «Юве».

Аллегри ведь не просто так выдавливал соперника к воротам. «Юве» использовал вернейший способ остановить сегодняшний «Милан»: накрыл Биглию. Иронично, но Аллегри идеально примерил тактику, которую годами – до перехода на 4-2-3-1 – использовали против него.

Годами соперники носились за Бонуччи и реджистой, словно пчелы за медом. В прошлом сезоне Монтелла таким трюком обыграл «Юве» дважды. Теперь настал черед Аллегри. Биглию закрыли так плотно, что дыхание спёрло у всего «Милана».

«Милан» проиграл «Ювентусу». Опять виноват Бонуччи?


И Монтелла ничего не мог с этим поделать. У него просто не осталось выбора: вся его творческая братия, годная для зачина атак и регуляции темпа, украшала трибуны и скамейку. На поле был только Биглия, которого тренер логично предпочел Локателли; Бонуччи отбывал дискву на трибунах. Есть еще Мусаккио, но его игра нынче – даже не уровень Сапаты.

В общем, опять виноват Бонуччи.

Я почти не шучу. Да, Лео – проблема «Милана». Его переход нарушил командный баланс, сместив расклад сил в раздевалке. Но он – проблема, которая нужна «Милану». Бон – самый качественный исполнитель в команде. И новый уровень – мечта «Сан-Сиро» – без игрока его класса невозможен. Эволюции без преодоления не бывает.

В конце концов, даже без Лео Монтелла не смог вернуться к наигранной и успешной схеме с четырьмя защитниками. У него просто не нашлось нужных исполнителей. В нынешнем «Милане» сыграть на флангах могут всего два игрока: Бонавентура и Сусо (Борини, кажется, нашёл себя в защите). Когда один из них выбывает – у Винченцо не остаётся вариантов. Не переходить же на скучный ромб.

Поэтому «Милан» проиграл – ещё до матча. Когда в соперниках Аллегри, предсказуемость – почти поражение. «Ювентус» заранее знал всё, что сделает «Милан». Все знали. Любой ход Монтеллы в этом матче – не находка, а неизбежность. У него просто не было выбора.

«Милан» проиграл «Ювентусу». Опять виноват Бонуччи?


Но Монтелла и здесь удивил. Даже в этой ситуации он выдал оригинальный ход – память о тех флорентийских временах, когда его интеллектуальный футбол всполошил Италию. Тогда матёрые тренеры толпой валили на его тактические семинары, а зеленый Монтелла рассказывал им, как на самом деле играть в футбол.

Он удивил и сегодня. Когда Биглии было уже совсем невмоготу, Монтелла выпустил вместо него Локателли. «Юве» по накатанной надавил на нового реджисту, но Винченцо был хитрее: функции распасовщика перешли к Кесси. Мануэль был сыром в мышеловке.

В другой день, может, и сработало бы. Но не сегодня. Замена почти совпала со вторым голом. Винченцо не повезло: кота уже не интересовал сыр. «Юве» уже не нуждался в мяче – туринцам хватало пространства. Мяч нужен, чтобы отправить его в сетку – а когда там побывало два, достаточно не пустить его в свои ворота.

С Бонуччи, без него – когда «Ювентус» закрывается, табло можно ламинировать.
+13
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport, Tuttosport
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)