АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.09.2017, 20:10 33
Андрей Клещенок – об отставке Монтеллы, двух тренерских ошибках и о том, кто является настоящей причиной стартовых бед «россонери».

Давид Амойял, бывший главред ESPN, перед матчем с «Лацио» написал: «У «Милана» лучшая защита в Серии А».

Случившееся иронично и целиком отражает суть нынешнего «Милана». Когда Фассоне потратил 200 миллионов евро, все заговорили о скудетто. Когда купил Бонуччи и Мусаккио – о лучшей обороне в Италии. А «Милан» на старте проиграл оба матча, которые мог проиграть. Оба раза – с изысканным надругательством над центром миланской обороны.

Теперь итальянская пресса увольняет Монтеллу.

Падающий аэроплан. Кто стал проблемой «Милана»


Наверное, это началось с компьютерных игр. Мир привык к аналитике рейтингов, прикидке совокупного уровня игроков, которые вместе должны дать результат. Но в футбол играет команда, а не имена. Имена – это те, кого будут винить после четырёх пропущенных из центра штрафной.

Я назову только одно – то единственное, которое стоит назвать. Леонардо Бонуччи.

Бонуччи – проблема «Милана». И я не о защитных навыках говорю. Не о том, насколько расцветают рядом с Бардзальи лучшие защитники мира. Как бы ни подмывало повторить за Tuttosport словечко «высокомерный», отражающее игру и поведение миланского Лео на поле – я не стану этого делать.

Я – о тех 200 миллионах, которые потратил «Милан».

С Монтеллой приключилась та же история, что с немецким техником, которому советские инженеры подбрасывали при сборке ненужную деталь. Холодильник работал, но один болт оставался лишним. Сборщик разбирал его и начинал заново. В «Милане» такая деталь – Бонуччи.

Его переход не планировался, возник из желания продать, а не купить. Монтелла уже получил своего Бонуччи – Мусаккио; завершались переговоры по Биглии. Оба – мастера первого паса, вертикального ведения игры. Аргентинцы нужны были Винченцо, чтобы завязывать атаки и легко проходить между линиями.

Лео – качественный дубликат Мусаккио – был подброшенной деталью. В нем не было необходимости, но человек, слезающий с диеты, теряет голову от изобилия. То же случилось с руководством «Милана»; наверное, то же случилось и с Монтеллой, когда ему предложили Бонуччи. Никто не откажется от лучшего защитника мира. И никто вроде Аэроплана не откажется от такого диспетчера.

Падающий аэроплан. Кто стал проблемой «Милана»


В распланированной стратегии развития появился случайный элемент. Игрок типа Бонуччи в команде вроде «Милана» – суперхищник. Лео нарушил баланс в раздевалке, сместив координату командного авторитета от Монтеллы к себе, а Винченцо начал поиски оптимального размещения характеристик Леонардо на поле.

Так «Милан» перешёл от четырех защитников к трём и от Мусаккио – к Сапате. Принято писать, что Бонуччи лучше раскрывается в схеме с тремя центрбеками; читать это надо так: с двумя защитниками по бокам Бонуччи менее уязвим. Оказалось, что по правую руку от него лучше сыграет колумбиец, чем вожделенный по весне Мусаккио.

И здесь Монтелла допустил ошибку. В прошлом сезоне тренер отказался от своего стиля, смешав идеи кальчо монтеллиано с наиболее современными заветами катеначчо. В этом – как и положено человеку, слезшему с диеты – слегка потерял голову. Винченцо не стал возвращаться к прошлогодней идее – простота ради результата, – и надежному осеннему старту предпочел выстраивание собственной модели.

Попытка разместить на поле все обязательные фигуры спровоцировала итог сродни математическому парадоксу. Минус на минус дает плюс, а обилие идей привело к безыдейности. «Милан», обладающий самым большим подбором интеллектуалов в Италии, полностью утратил очертания. Ключевым игроком стал Франк Кесси.

Уже это – кошмар для сверхинтеллектуальной игровой философии Монтеллы. Франк должен был стать мускулами нового «Милана» – но не тем, кто его олицетворяет. Его неожиданный статус – вынужденный и случайный; он показывает, как далеки «россонери» от реализации тренерских идей.

Падающий аэроплан. Кто стал проблемой «Милана»


Беда в том, что китайские деньги требуют мгновенного результата. Об этом уже знают кузены, которым азиатское руководство подарило бесценную возможность сосредоточиться на внутренних турнирах. Теперь в Италии заговорили об отставке Монтеллы.

Но Винченцо – не проблема, а решение проблемы. Временщик вроде Пиоли хорош на короткой дистанции; иногда спурта не хватает даже на то, чтобы довести сезон до конца. Такой размен – жертва будущим; попытка урвать по осени то, что потом принесёт втрое больше. Но фишка в том, что и полноценному конструктору придется непросто. Эти детали собирали под Монтеллу, и никто не раскроет команду интеллектуалов лучше него.

Решение у задачи – такое же бородатое, как и анекдот про советских техников. Лишнюю деталь надо выбросить. Или – оставить и ждать, пока Монтелла изобретет новую модель.

В конце концов, Бонуччи – проблема, которая нужна «Милану». Эволюции без преодоления не бывает.
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: ESPN, Eurosport, PlanetaMilan

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)