АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.11.2017, 23:08 19

Бревно, которое меня бесит. Ромелу Лукаку – олицетворение «Манчестер Юнайтед»

Продолжение сериала FootballHD – о центрфорвардах, которые всех достали.

У каждого топового нападающего в Премьер-Лиге есть резюме, которое соответствует его трансферной цене. Серхио Агуэро даже до «Манчестер Сити» был одним из сильнейших нападающих Примеры, Альваро Мората тащил «Ювентус» до финала Лиги чемпионов, Харри Кейн – дважды лучший бомбардир Премьер-Лиги, но кто такой Ромелу Лукаку? Парень, за которого заплатили 75 миллионов фунтов. Помните хотя бы один его гол, имеющий значение для истории футбола?

Статистика

Бельгиец уверенно вошёл в десятку самых дорогих футболистов мира. Ещё несколько лет назад такая сумма отдавалась только за будущего или действующего обладателя «Золотого мяча». Это явно не про Лукаку.

Бревно, которое меня бесит. Ромелу Лукаку – олицетворение «Манчестер Юнайтед»


Второй вариант при нынешних финансовых реалиях – вложиться в будущего лучшего футболиста мира. Допустим, что Ромелу – молодой, талантливый и с безумным потенциалом, но и это не про него. Лукаку 24 года. Просто сравните его с теми, кого покупали другие топ-клубы за похожие деньги. Дембеле, Бэйл, Роналду, Хамес Родригес и Лукаку? Кажется, кто-то здесь лишний.

Впрочем, всё это оценочные суждения автора, которые не являются доказательством того, что Лукаку – «самое настоящее бревно». Пришло время статистики.

Ромелу сыграл в 187 матчах в Премьер-Лиге и забил за это время 92 гола. 60 матчей Лукаку сыграл против команд из Топ-6. При этом нужно понимать, что Топ-6 явление непостоянное. Три года назад «Тоттенхэм» не был стабильным клубом первой шестёрки, а «Ливерпуль» чередовал успешные сезоны с провальными.

Так вот, Лукаку забил 15 голов в этих матчах. Это отвратительный показатель. Ромелу семь раз выходил против «Челси» – 0 голов. Три гола «Манчестер Юнайтед» за «Вест Бромвич» – все в одном матче, последнем для Алекса Фергюсона, когда игра превратилась в представление и завершилась со счётом 5:5. Пять голов «Ливерпулю» – неплохо, только последний был забит в октябре 2015 года, а в четырёх последних матчах против красных дорогой бомбардир не нанёс ни одного (!) удара в створ ворот команды Юргена Клоппа.

Логичный вопрос, кому же любит забивать Лукаку? Девять голов в ворота «Вест Хэма», 8 в ворота «Сандерленда» и 6 против «Астон Виллы» и «Саутгемптона», ещё по пять заложил «Стоку», «Кристал Пэлас», «Ньюкаслу» и «Борнмуту».

Бревно, которое меня бесит. Ромелу Лукаку – олицетворение «Манчестер Юнайтед»


Мистер дешёвый гол

В августе и сентябре болельщики «Юнайтед» не могли нарадоваться на бомбардира. Семь голов в семи матчах – за это можно и 100 миллионов отдать. Радость была недолгой. Когда прошла эйфория, то все вдруг вспомнили, что Лукаку так и не забил ни одного важного гола. «Реал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Челси». Не подскажите, где был Ромелу? Ну, да реализовал один убойный момент из двух в матче с «Реалом» и сделал скидку в игре со «шпорами», вряд ли для этого покупают футболиста за 75 миллионов. Его берут для того, чтобы он делал ключевую разницу, как Эден Азар, Алексис Санчес, Кевин Де Брюйне и Серхио Агуэро. Побороться на втором этаже и забить с двух метров может и Питер Крауч.

Пока в Премьер-Лиге Лукаку сделал разницу в плотном матче только один раз, когда забил в ворота «Саутгемптона». Во всех остальных матчах «МЮ» громил аутсайдеров, а Лукаку подбирал дешёвые голы.

Ромелу вполне мог бы заткнуть рот злопыхателям игрой за Сборную Бельгии, да и там не идёт. На бумаге опять всё убедительно – 11 голов за квалификацию. Гибралтар, Кипр, без сомнения, страшные соперники, но куда отлучался Лукаку на Евро-2016? Когда в четвертьфинале Бельгию отвозил Уэльс, Лукаку был так хорош, что тренер с горя выпустил вместо него спасать игру Батшуайи.

Бревно, которое меня бесит. Ромелу Лукаку – олицетворение «Манчестер Юнайтед»


Ленивый

Есть простое объяснение, почему Ромелу Лукаку играет так, а не иначе. С детства он превосходил всех в габаритах. Взгляните на матч 13-летних соперников. Он казался здоровым мужиком на фоне детей. Лукаку не нужно было убиваться на тренировках – всё получалось и так. В Бельгии он играл за «Андерлехт», там мастерства партнёров и его физических данных хватало, чтобы быть на хорошем счету. Переезд в Англию выдал истинный уровень нападающего.

Лукаку не закрепился в «Челси», но не сдался и начал работать над собой: нанял персонального тренера, сменил диету, был большим профессионалом. Только забивать грандам и в важных матчах так и не научился. Ромелу в юношеском возрасте упустил момент развития. Такой Фёдор Смолов от английского футбола.

Олицетворение «Юнайтед»

Бельгиец – добротный форвард среднего уровня, хотя и деревянный. У него завидные физические данные, он наконец-то научился играть спиной к воротам и для такого громилы имеет великолепную дистанционную скорость. Всё это, конечно, хорошо, но есть одна большая проблема – Лукаку не топ-форвард и никогда им не был. Он не стоит 75 миллионов, но идеально подходит нынешнему «Манчестер Юнайтед».

Бревно, которое меня бесит. Ромелу Лукаку – олицетворение «Манчестер Юнайтед»


С Жозе Моуринью «красные дьяволы» окончательно превратились в команду, которая пускает пыль в глаза. Португалец идёт по лёгкому пути, чтобы выбить новый контракт из клуба и не испортить себе репутацию. Матчи «МЮ» против топ-клубов – жалкое зрелище. Только отбитые поклонники «дьяволов» могут размышлять о тактическом гении португальца, когда «Юнайтед» в последних десяти матчах против команд из Топ-6 на выезде забивает 1 гол.

«Манчестер Юнайтед» – самый большой обман в современном футболе. Команда тратит по 200 миллионов каждый год на трансферы, а Моуринью второй сезон подряд делает всё возможное, чтобы выиграть Кубок Лиги и попасть в Топ-4. Чемпионство? Жозе сказал, что это невозможно, так как нужно тратить ещё больше.

Лукаку берёт пример с тренера, объясняя свою бесполезность на поле.

«Когда я был в «Эвертоне», у нас был разный взгляд на матчи. Мне было сложно действовать, не думая о победе, не создавая угроз воротам. Сейчас я в команде, которая хочет побеждать топ-клубы. Думаю, ситуация изменится».

Пока не изменилась. Впереди «Ньюкасл», «Базель», «Брайтон». Ваш выход, Ромелу.

Читайте в предыдущих частях: 10 претензий к Кариму Бензема; Профессиональный «хороший парень» Альваро Мората.
+5
Автор: Георгий ШаковФото: Goal, Independent, ESPN, TFT
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)