АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 6.11.2017, 12:00 35

Бревно, которое меня бесит. 10 претензий к Кариму Бензема

Новый сериал FootballHD – о центрфорвардах, которые всех достали.

Я терпеть не могу Классико, хотя все мои друзья его обожают. Задолго до эвента они бронят столики в баре, зовут меня так настойчиво, как на какие-нибудь «Звездные войны» или «Хоббита», трындят про это вдохновленно-взволнованно, в общем, абсолютно все в их поведении намекает на то, что матч «Реала» и «Барсы» – это что-то важное.

Я не перевариваю испанский футбол, все эти ленивые перекатывания мяча и передвижения по полю пешком (ой, простите, позиционные атаки) и без борьбы (сорри, элегантность), потому соглашаюсь очень лениво. Главным образом мотивирую себя едой и пивом – это точно веселее того, что будет происходить на экране.

Бревно, которое меня бесит. 10 претензий к Кариму Бензема


Пока каждый в компании вздрагивает после стеночек Ракитича с Жорди Альбой (типа, тики-така) или после этих тупых навесов Крооса на бровку (типа, мастерский перевод на 30 метров, ха), я жую и пью.

Но одно даже у меня, равнодушного, никогда не болевшего ни за один испанский клуб человека, непременно вызывает эмоции. Нет, это не голы Криштиану Роналду (то, что он сделал в этом году в Суперкубке в Классико, происходит примерно раз в 5 лет; голы Месси меня не возбуждают в принципе ни в каком виде). Есть более регулярный поставщик эмоций – пусть и отрицательных.

Зовут его Карим Бензема. К нему, как к персонажу, которого фанаты «сливочных» ласково называют «футболистом», у меня есть ровно 10 претензий.

Поехали.

10. Распиаренный



О Кариме Бензема знают в каждом закутке планеты. Люди покупают его футболки, покупают его в карьере в FIFA. Скорее всего, 100 процентов любителей футбола знают его в лицо. Пако Алькасера, например, не знают, или Ляказетта, или Жезуса, их знают меньше, а Бензема – пожалуйста.

Он попадает в список претендентов на «Золотой мяч» вместе с Эдинсоном Кавани, Эдином Джеко, Пьер-Эмериком Обамеянгом или Луисом Суаресом. Я взял эту группу, потому что они точь-в-точь коллеги по амплуа. Если вы дочитаете этот текст до конца, то поймете, почему Бензема тут лишний. А пока отмечаем сам факт: он – в списке.

Зидан называет Бензема «лучшим нападающим в мире» и призывает к «терпению, потому что Карим с каждым разом играет всё лучше и лучше». Зидан не похож на неадеквата. Один мой друг однажды предположил, что Карим – внебрачный сын Зидана. Я сначала посмеялся, но потом…

9. Зависимый



Карим абсолютно несостоятелен как личность на поле. Речь – только о футбольных качествах. Есть нападающие, способные придумать момент из ничего.

Вспоминайте. У команды тухло в созидании, пространства нет, выходы из защиты плохие. Получил мяч, обвел одного, второго, крученым в девятку – гол. У вас правда ассоциируется эта история с Каримом Бензема? Не с Игуаином, не с Дибалой, не с Суаресом? Не врите, это невозможно.

Бревно, которое меня бесит. 10 претензий к Кариму Бензема


С Бензема ассоциируется другая история. Навал, удар, еще удар, пас на пустые, удар с метра в штангу, выкат назад, падение, подъем, промах. Разгромили «Эспаньол» 6:0, он забил шестой. Роналду делает хет-трик с «Райо Вальекано», Карим забивает четвертый. 56 ударов по воротам в Лиге чемпионов, из них 40 – Бензема, ни одного в створ, заменен на 65-й минуте, после чего наконец-то забили.

Погодите, не бейте девайс, с которого вы читаете этот текст. Зидан же просил, «терпение». Терпим и листаем дальше.

8. Не волевой



Чтобы не быть обвиненным в абстрактности, советую вам найти в чертогах разума все матчи «Реала» в плей-офф прошлогодней Лиги чемпионов.

1 гол (первый матч 1/8 финала против «Наполи»), 0 голевых передач.

Все самые важные для клуба матчи прошли без Бензема. Нет, не в этом смысле. Он был на поле.

Что? Неудачный сезон? Хорошо. Скролльте чертоги до сезона 2015/16.

0+0 в плей-офф.

Выходите из чертогов и едем дальше.

7. Сборная



Сборная – это одна большая претензия к Кариму Бензема. Начиная с того, что после ухода Тьерри Анри у сборной Франции нет традиционного зверя в нападении. И ни Гомис, ни Жиньяк, ни Гамейро, ни Марсьяль в этом плане ничем не хуже Бензема – они тоже «не смогли».

Евро-2012, ЧМ-2014 – это те турниры, когда Бензема, как новый лидер, был обязан зажечь. Но оба раза его сборная вылетела в четвертьфинале, а он молчал (не забивал, когда надо было забивать). Лучший результат эта сборная показала на Евро-2016 - где вообще Бензема не было.

И еще долго не будет. Он, как ответственный человек, вляпался в громкий и грязный скандал с шантажом Вальбуэна, после чего его вышвырнули из сборной. И я совсем не уверен, что для сборной это плохо.

Потому что кроме того, что шантажист, он…

6. Корявый



У Бензема есть абсолютно раздражающее качество – корявость. Люди, следившие за игрой Томаша Нецида, Марио Гомеса, Никласа Бендтнера, знают, что это такое.

Бревно, которое меня бесит. 10 претензий к Кариму Бензема


Это когда каждое второе действие футболиста хочется вырезать из хайлайтов. Это когда человек ужасно владеет телом и в голевых моментах выглядит, как пухлый пацан во дворе в коробке. Это когда создает вся команда, а орать хочется именно на него – и вовсе не потому, что он не забил, а потому что сделал это примерно так.

5. Медленный



У форвардов вроде Бензема есть скорость. Суарес, Дибала и Агуэро спокойно убегают от защитников на рывке. Бензема делает это по праздникам и только когда защитники встречают его лежа. Стартовый рывок – не самое сильное качество Карима.

Чаще всего в «Реале» за него убегают вперед другие – Роналду, Асенсио, Бэйл. А Бензема идет в штрафную. То ли подбирать, то ли добивать.

Отсутствие огненного рывка можно было бы простить Кариму, если бы не одно «но».

У него нет и других сильных качеств.

4. Отвратительно неяркий



Качества топ-форвардов бывают разные. Игра головой, дриблинг, дальний удар, подыгрыш, открывания. Что из этого есть у Бензема на уровне, превосходящем всех в мире? Или хотя бы конкурентное к топам?

Правильно, ничего, потому что он…

3. Хуже всех аналогов



Роберт Левандовски, Луис Суарес, Пьер-Эмерик Обамеянг, Харри Кейн, Гонсало Игуаин, Диего Коста, Эдинсон Кавани, Эдин Джеко, Радамель Фалькао, Фёдор Смолов – они все лучше Бензема.

Знаете, почему?

2. Ужасно мало забивает



Сезон 2016/17, за который Карим Бензема удостоился номинации на «Золотой мяч», ознаменовался 19 голами в 48 матчах. Это 0,4 мяча за игру.

Все перечисленные в пункте выше футболисты, в отношении которых я безосновательно употребил слово «лучше» (знаю, вы уже строчите мне гневный комментарий «Автор, это наброс, где доказательства?!»), забивали:

А) Больше;

Б) Больше в среднем за игру.

А вот и доказательства (те, кто верит на слово и ненавидит цифры, могут пропустить эти несколько строчек и переходить к главному):

Левандовски – 43 (0.9 – в среднем за игру, сезон 2016/17);

Суарес – 37 (0.7);

Обамеянг – 40 (0.9);

Кейн – 35 (0.9);

Игуаин – 32 (0.6);

Коста – 22 (0.5);

Кавани – 49 (1);

Джеко – 39 (0.8);

Фалькао – 30 (0.7);

Смолов – 25 (0.8).

Да, кстати, угадайте, у кого из них была сильнейшая в Европе команда в том сезоне?

1. Незаменимый



Бревно, которое меня бесит. 10 претензий к Кариму Бензема


Главная претензия к Кариму Бензема. Он уже много лет незаменимый форвард лучшего клуба Европы. Его не вытесняет ни Мората, ни Игуаин, ни Чичарито, ни Адебайор. Клуб, в котором жгли Рауль и Роналдо, оккупирован французом, и все этим, кажется, довольны.

Потому что до сих пор истории про интерес «Реала» к Левандовскому и Кейну были только слухами.

Потому что Бензема снова и снова выходит в основе.

Потому что у него снова и снова новые титулы и индивидуальные награды.

Потому что за всей этой незаменимостью нет ничего.
+13
Автор: Иван КузнецовФото: AS, Goal, TheNational, BostonHerald
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)