АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.11.2017, 10:01 21

Бревно, которое меня бесит. Профессиональный «хороший парень» Альваро Мората

Вторая часть сериала FootballHD – в исполнении Василия Легейдо.

Альваро Мората – техничный и забивной нападающий, который не потребовал времени на адаптацию и сразу влился в состав «Челси». Умница, а не игрок.

Как же он раздражает. Да, от нападающего требуются голы, все остальное – приятный бонус. Мората забивает и даже ассистирует партнерам. Вот только кроме этого сказать о нем совершенно нечего.

Ни своим стилем, ни поведением на поле и вне его, ни комментариями Мората не заводит так, как это должен делать нападающий топ-клуба. Эпитет, который лучше всего подходит испанцу, поигравшему в трех элитных чемпионатах – никакой. Инертный.

Бревно, которое меня бесит. Профессиональный «хороший парень» Альваро Мората


Вот он играет и забивает за «Юве», после того как оказался не нужен «Реалу». Это нормальная история. В Мадриде – мануфактура, огромный перерабатывающий завод, который часто как кожуру выкидывает на обочину талантливых и ценных, но не «тех самых». Только через два года Мората вернулся в «Реал», посидел там под Бензема на лавке, несмотря на то, что забивал больше него. Оказался не нужен второй раз – и теперь уже ушел насовсем.

Обычная человеческая гордость и обида за игнор собственных способностей не помешали Морате после двух лет прогресса в Италии вернуться в Испанию, чтобы просиживать штаны, наблюдая, как «Реал» идет к дублю. В своих объяснениях странного возвращения Мората путается, списывая все на протяжении одного интервью то на контрактные обязательства, то на желание жены пожить в Испании. Достойно амбициозного игрока.

Наглядно сравнить Морату и Диего Косту: один сменил другого в «Челси», оба результативные нападающие. Но Коста – харизматик, он подонок и поэтому он не безразличен. А после того, как руководство «Челси» решило сделать из него свою плюшевую игрушку, Коста честно высказался и отказался возвращаться в расположение команды, пока Конте истерически высмеивал его на пресс-конференциях.

Мората рассказал об отношении к нему в «Реале» как к мальчишке только через три месяца после своего ухода из команды, да и то сразу же забрал свои слова назад. «Это было недопонимание при переводе, я только хотел сказать, что мне очень нравилось в «Ювентусе», – выдал очередное роскошное объяснение пай-мальчик европейского футбола.

Создается ощущение, что Мората очень хочет понравиться всем, и за этой потребностью никак не находит своей индивидуальности. Он готов и с «Челси» заключить контракт на 10 лет, и в «Ювентусе» ему было хорошо, но отказать «Реалу» он не смог – там ему тоже нравилось! Можно не сомневаться, что если Мората через пару лет уедет играть в «Баварию», то расскажет, что готов провести в Германии остаток карьеры, а «Челси» при этом навсегда будет в его сердце.

Если спросить болельщиков «Реала», как же так получилось, что форвард, перезабивавший Бензема, сидел на лавке глубже Чичарито и ушел всего через год, они задумаются: какие же у Мораты были сильные качества? Вроде бы он был во всем неплох, а вот вспомнить и выделить что-то одно так и не получается.

Бревно, которое меня бесит. Профессиональный «хороший парень» Альваро Мората


Мората словно выпячивает свою вежливую индифферентность, он разве что не выражает жалость соперникам, когда забивает голы в их ворота – в нем не видишь спортивной злости. Он хорош голами и подыгрышами испанским комрадам тогда, когда в команде все идет хорошо. А вот если все плохо, то Мората скорее растворится на поле в стиле легендарного невидимки Озила, а не затащит в одиночку, уничтожая все на своем пути в приступе ярости – как это делал тот же Диего Коста.

Как это – по-разному – делали в свое время все легендарные форварды европейского футбола. В «Челси» был Дрогба, который раздавал пощечины в финалах Лиги чемпионов и выглядел соответственно своему прозвищу – он был великим Вождем великого «Челси». В футболе были и есть Рууд ван Нистелрой, Златан Ибрагимович, Гонсало Игуаин, Тьерри Анри, Луис Суарес, Радамель Фалькао. Они посылали Криштиану Роналду к только что умершему папочке, преодолевали себя после тяжелейших травм и разочарований, дрались, показывали каратэ, кусались, переходили к злейшим врагам и покидали команды, в которых им обещали зону комфорта и вечное величие.

В Морате нет стержня – и это не значит, что он недостаточно брутальный мужик. У него просто нет индивидуального стиля и тех качеств, которые заставляли бы восхищаться и ненавидеть, крыть его матами, если ты болеешь против него, и довольно ухмыляться – если за. Можно сколько угодно наколачивать голов, пока Сеск Фабрегас и Эден Азар создают их для тебя. А иногда результативно играть в касание на них – потому что они умницы, и они везде.

Но если ты не вырастешь и не станешь в свои-то двадцать пять звездным нападающим для большого клуба, то даже деревянный Николас Бендтнер или мемесный Марио Балотелли спустя годы будет вспоминаться чаще, чем ты – со всеми голами головой и вежливыми репликами. А стать таким нападающим – значит, отыскать в себе личность.

Если ты болельщик другой команды, «Арсенала» или «Манчестер Юнайтед», «Атлетико» или «Барселоны», ты ненавидишь нападающих типа Косты и Суареса, подонков, которые опускаются до любой низости ради победы, а вдобавок обладают резкостью и мастерством. Но в то же время их опасаешься, а значит восхищаешься и уважаешь. Такого озлобленного восхищения Альваро Морате не снискать – даже когда он со своей забивающей головой в чужой штрафной, боятся все равно других.

В матче против «Манчестер Юнайтед» Мората забил, но при этом провалялся на газоне примерно столько же времени, сколько опорник Бакайоко провел в чужой штрафной. Он не симулировал, но падал везде, где только можно, а болельщики «МЮ» забыли похейтить его за это в соцсетях – просто на Морату как-то не обращаешь внимания, даже если он забивает победный гол в ворота твоей команды. Он вам не Серхио Бускетс и не Давид Луис, чтобы вызывать эмоции.

Бревно, которое меня бесит. Профессиональный «хороший парень» Альваро Мората


Видимо, привыкнув к газону «Стэмфорд Бридж», Мората не реализовал в концовке момент, споткнувшись о собственную ногу в стиле Фернандо Торреса образца «Челси». Вот только если история Эль Ниньо напоминала высокую трагедию – сначала о предательстве «Ливерпуля», а потом о личном провале, то история Мораты напоминает… документальную запись похода сотрудника на работу. Никаких аллегорий, никакой подоплеки.

Лукаку незаметен в больших матчах, но он точно останется в памяти как здоровенный темнокожий, про которого сочинили ту самую кричалку. Харри Кейн вырос из просто забивного нападающего в лидера и бренд английского футбола. Альваро Мората рискует к концу карьеры поиграть во всех топ-чемпионатах Европы, но остаться при этом ноунеймом. Ни звериной страсти, ни запоминающихся фишек, ни скандалов и ярких цитат.

Покажи страсть, Альваро Мората. Если она у тебя где-то есть.

Читайте в предыдущей части: 10 претензий к Кариму Бензема
-6
Автор: Василий ЛегейдоФото: Chelsea, Metro, Marca
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)