АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.11.2016, 15:00 2

Ливерпульский узник Ниасс. Невкусные «ириски» для «железнодорожника»

FootballHD.ru – о лучшем бомбардире «Локо» первой части сезона-2015/16, которому так и не нашли адекватную замену после продажи в «Эвертон».

В понедельник «Рубин» одержал уже четвёртую домашнюю победу кряду, а вот у «Локомотива» дела, даже несмотря на победу в дерби над ЦСКА и выходом в 1/4 финала Кубка России, плохи. Всего две победы в 12-и турах, в которых красно-зелёные забили лишь семь мячей, 11-е место и три очка от зоны переходных матчей.

В Казане подопечные Юрия Сёмина создали минимум остроты в атаке и как результат ни одного забитого мяча во встрече с одной из самой пропускающей командой РФПЛ. «Железнодорожникам» не помешал бы один из многочисленных атакующих игроков «Рубина», не проходящих в состав. А болельщики красно-зелёных с ностальгией вспоминают сенегальского форварда Байе Умара Ниасса, который был приобретён «Эвертоном» за сумму в 13,5 млн. фунтов, но, мягко говоря, не оправдал вложенных средств. В результате игрок был отправлен в команду U-23.Что это: несправедливость или закономерный исход?

На железнодорожных путях



Ливерпульский узник Ниасс. Невкусные «ириски» для «железнодорожника»


Игрок переходил в «Локомотив» за 5,5 млн. из Турции, где неплохо себя показал. В столице сенегалец, не «сенегалил», а стал хорошим подспорьем для атаки «Локо». Вначале думалось, что трансфер будет в стиле «как всегда», но Умар доказал всем и себе в частности, что он способен показывать яркую игру и своеобразный стиль. В российских хит-парадах и топах его фамилия регулярно фигурировала рядом с Халком (хоть и в первой половине сезона-2015/16), а это чего-то да стоит. Игрок, который не подошёл Божовичу приглянулся Черевченко. Игорь Геннадьевич сумел найти подход к игроку и тот отплатил ему голами и передачами. 19 вколоченных «банок», семь голевых передач за 42 матча – таков итог пребывания Ниассе в России.

Основной особенностью игрока считалась его физическая сила и универсальность. Умар адаптировался к темпу матча и не гнушался ни черновой работой, ни прессингом. И если в начале российской карьеры Ниасс расхваливал себя и считал недооценённым, то потом стало ясно, что не напыщенность главное в нём. Главными стали как раз те качества, которые он смог показать: нацеленность на ворота, борьба «до конца», пас и, конечно, удар. Особенно запомнился выстрел в ворота «Спартака» после скидки Романа Широкова.

В первой половине чемпионата-2015\16 игрок особенно здорово себя проявил. Как всегда измученное нападение «Локомотива» приобрело нападающего, игра которого в этот период привлекла внимание европейских клубов. Слухи про «Челси», «Кристал Пэлас», «Эвертон» были в этом контексте даже уместными. Сам Умар неоднократно говорил, что хочет уйти из команды, к нему проявляют интерес зарубежные клубы. Так в итоге и получилось, присматривались скауты «Эвертона» – они же его и купили. За «Локо» игрок сыграл последний раз 10 декабря. Далее операция на запястье и в феврале он подписал контракт с англичанами.

Хочется сказать, что в начале своей московской карьеры у Умара также были туманные перспективы. Павлюченко, Н’Дойе, подоспевший Шкулетич – вся эта троица смело могла задвинуть в запас выскочку из Турции. Но парень из Сенегала посидел в запасе, да выстрелил в первой половине сезона-2015/16. Именно за эту игру его и присмотрели скауты «ирисок». Определенно игра Ниасса в России запомнилась, и впереди виднелись радужные перспективы игры в АПЛ. Но не всё так случается, как предполагается.

Английский вояж



Ливерпульский узник Ниасс. Невкусные «ириски» для «железнодорожника»


Начнём с главного – игрока подписывал Роберто Мартинес, сейчас «Эвертоном» рулит Рональд Куман. Часто бывает, что при смене тренера некоторые игроки не вписываются в модель нового наставника. Но тут ситуация в том, что игрок не подошёл не только Куману, но и самому Мартинесу. При испанце игрок отыграл пять матчей и провёл не так много минут на поле. Голландец после товарищеского матча с чешским «Яблонцем» вообще указал игроку на дверь. Дверь в раздевалку для 23-летних. 152 минуты игры в Англии – 13,5 млн. фунтов. Как такое возможно, если за игроком так долго и тщательно наблюдали?!

″...– Куман сказал: Ты должен уйти» - цитирует Ниассе The Guardian. «Я не понимаю, как можно было принять это решение спустя 45 минут, но я просто сказал: Ок, спасибо. Это его решение. Он менеджер. Что могу сделать я?...″

После этого игрок был лишён номера в команде и переведён в молодёжный состав U-23. Уже находясь в команде юношей Умар смог отличиться против «Арсенала» и «МЮ», к сожалению, пока только против молодёжных составов легендарных клубов.

Английские журналисты отмечают плохую физическую форму Умара, его слабую игру при Мартинесе и не совсем внятную при Кумане. С другой стороны, скауты Роберто неоднократно просматривали Ниасса в России, следили за ним. Да и, в конце концов – «Эвертон» не тот клуб, который может позволить себе таким образом тратить деньги. Удивительно, ведь в России как раз физическая мощь нападающего, его скилы и привлекли внимание англичан. По своей манере игры сенегалец похож на Лукаку, при этом у него нет того опыта, который уже есть у бельгийца, но никто не ожидал именно такого «феерического» начала.

Может быть, проблема кроется в мотивации и психологическом состоянии? Перед назначением Кумана игрока задерживали по подозрению в нападении на человека. Грандиозного скандала не вышло, но дыма без огня не бывает. Может как раз характер самоуверенного в себе человека и сыграл с ним злую шутку. Несмотря на все утверждения о недопонимании со стороны тренеров, он сам мог настроиться совсем на другую волну. Всё-таки Лондон большой город, у него хороший контракт, – клуб из Премьер-Лиги. О чём ещё можно мечтать простому сенегальскому парню. Вот и закружило голову африканцу. При этом раскладе поведение Кумана по отношению к Ниассу не удивительно. В своё время в «Валенсии» Рональд избавлялся от ветеранов Каньисареса и Альбельды, утверждая, что они портят отношения в раздевалке. Характер голландца также мог в этом случае поспособствовать, потому он столь принципиален в этом вопросе.

Что делать, и кто виноват?



″...– Если честно, я не считаю, что заслуживаю это. Что я могу сделать, так этого держать себя в руках и бороться, чтобы поменять ситуацию. Я не собираюсь драматизировать. Я смирился. Знаю, это временно....″

Наверное, сейчас лучшее решение для игрока – показывать свой уровень даже в матчах за «молодёжку». Конечно, при этом его агент должен трудиться до седьмого пота, чтобы клиент смог уйти в аренду в один из клубов АПЛ. Гораздо проще будет достучаться до Кумана, если Умар сможет показать уровень периода «Локомотива» в условном «Кристал Пэласе» или в другом клубе. Говорили об интересе со стороны «Спартака» и «Локомотива». Перезагрузка в Москве в знакомых условиях смогла бы помочь игроку выйти на свой уровень. Сейчас нападающий в «Локо» смог бы помочь. Конкуренцию Хенти и Шкулетичу игрок вполне способен составить, – нападение на старте сезона не блещет. Насчёт «Спартака» есть сомнения. Нужен ли сейчас Каррере ещё один нападающий? Большой вопрос при наличии в красно-белом лагере Промеса и Зе Луиша.

″...– Всё может измениться. Куман делает так, как лучше для него. Если я докажу что достоин, он меня примет, ведь у меня нет проблем с ним – у него нет проблем со мной. Это футбол и более великие игроки, чем я испытывали проблемы с тренерами. Сколько раз мадридский «Реал» утверждал, что им не нужен Лассана Диарра и кто играл в конечном итоге?...″

Сенегалец понимает, что у него на руках есть хороший контракт, в деньгах он ограничен не будет. Настраиваясь на позитивный лад, он всё равно пытается мыслить реалистично, исходя из текущей ситуации. Попытка начать все сначала, снова заслужить своей работой место под солнцем, место в старте клуба из АПЛ. Это новый шаг, новый вызов для игрока из бедных районов Дакара. Это…футбол.

″...– Я хочу показать себя в Премьер-Лиге и надеюсь, именно в «Эвертоне». Это клуб, за которым я слежу, я переживаю. Но если представится возможность показать себя в другом клубе АПЛ я готов на это и смогу себя проявить. Ты никогда не знаешь, что может произойти. Это футбол. ...″
+8
Автор: Леонид ТретьяковФото: The Guardian, СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)