АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 28.11.2015, 12:00 2

Иждивенец, выскочка, бодибилдер, сказочник…Кто станет лучшим бомбардиром РФПЛ

FootballHD.ru оценивает шансы лидеров бомбардирской гонки на итоговый успех в борьбе за «золотую бутсу».

Так уж исторически сложилось, что в РФПЛ игроки, наделённые бомбардирскими способностями, не всегда полностью раскрывают свои качества. Если тебе удалось наколотить два десятка мячей за сезон, то считай, российская «золотая бутса» будет красоваться на твоей личной памятной полке.

Правда, в XXI веке до гроссмейстерской отметки добирались лишь три представителя: Веллитон, Вагнер Лав и, с некоторыми нюансами, Думбия. Армейский голеадор был признан лучшим бомбардиром в сезоне-2011/2011, который растянули на полтора года.

Иждивенец, выскочка, бодибилдер, сказочник…Кто станет лучшим бомбардиром РФПЛ

Последние шесть розыгрышей Премьер-Лиги лучшими в этой номинации становились исключительно легионеры. При этом пять раз «золотая бутса» доставалась бразильцам: по разу её обладателями становились Вандерсон, Вагнер Лав, Халк, а вот Веллитон дважды финишировал первым в бомбардирском споре. Что же касается российских голеадоров, то в последний раз они побеждали в 2008-м году. Тогда пальму первенства разделили два Романа: Адамов и Павлюченко, на счету которых было по 14 забитых мячей.

Кто же в сезоне-2015/2016 претендует на статус лучшего бомбардира РФПЛ? Ниже приведены шесть кандидатов, которые забили к 16-у туру не менее семи голов. Конечно, круг претендентов значительно шире, и никто не собирается раньше времени списывать со счётов Смолова, Мусу, Думбия, Кокорина и прочих. Однако сейчас мы проанализируем действия тех, кто лидирует в гонке бомбардиров на данном отрезке чемпионата. Итак, чья результативность выше и за счёт чего они превосходят своих преследователей – в нашем материале.

Лоренсо Мельгарехо («Кубань»)

Матчи:14 (1134 мин.)
Голы: 8 (гол каждые 142 мин.)

Как складывается сезон. Перед началом сезона парагвайца ждала обратная трансформация в крайнего защитника, но Лоренсо нашёл необходимые доводы для Дмитрия Хохлова и убедил тогдашнего главного тренера, что полезнее всего будет продолжить использовать его на острие атаки. Можно не сомневаться, в «Кубани» хватало тех, кого возмутили подобные действия южноамериканца. К чести Хохлова, он не встал в позу, как это делает большинство тренеров, боясь потерять собственный авторитет. Дмитрий Валерьевич доверился своему подопечному, ведь, парой, стоит встать на сторону игрока, поддаться его внутреннему настрою и самоощущению. Парагваец не подвёл. В каком бы состоянии не пребывала «Кубань» в течение этих 15-и туров, будь то развал и уныние, или же эмоциональный подъём, Мельгарехо сохранял в себе желание играть. Он выручал кубанцев, словно завсегдатай бомбардир, претворяя в гол даже мизерный шанс.

Кому забивал. Роль Мельгарехо в «Кубани» характеризует один любопытный факт: жёлто-зелёные не проиграли ни одного матча в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги, если парагваец отметился забитым мячом. Его бомбардирские навыки имеют ещё больший вес, учитывая, что Лоренсо чаще поражает ворота сильных противников. От этого универсального солдата пострадал «Зенит», «Спартак», «Краснодар», «Терек», а «Локомотив» и вовсе дважды. Пожалуй, не стоит объяснять, насколько важны очки для сегодняшней «Кубани» с оппонентами из верхней части турнирной таблицы.



Показательная статистика. Для сравнения: партнёры Мельгарехо по команде общими усилиями забили лишь на пять мячей больше, чем их главный голеадор. Таким образом, на счету Лоренсо 38% от общего количества забитых мячей своей команды. Также стоит отметить, что на парагвайце достаточно часто нарушают правила. По этому показателю он уступает только Халку (2,2 заработанного фола за матч против 2,6 у бразильца). Прочие индивидуальные характеристики соответствуют среднестатистическому футболисту.

Ожидания на второй круг. Вся российская карьера Мельгарехо – сплошное удивление для отечественного зрителя. С тех пор как Лоренсо переквалифицировался в атакующего игрока, он забивает под руководством абсолютно всех специалистов, которые с ним работают. С одной стороны, в его голах прослеживается чёткая закономерность. С другой – неужели эта бомбардирская сказка будет длиться вечно?

Артём Дзюба («Зенит»)

Матчи: 16 (1372 мин.)
Голы: 8 (гол каждые 171 мин.)

Как складывается сезон. Сложно представить, получил бы Дзюба настолько много игровой практики в новом клубе, если бы лимит на легионеров не претерпел столь выгодные для россиян изменения. Из-за новой формулы Рондон был продан в «Вест Бромвич», а в сторону лучшего бомбардира в истории «Зенита» АВБ напрочь отказывается смотреть. Отсутствие конкуренции не отразилось на игровых аппетитах Дзюбы, напротив – нападающий сборной России показывает свою лучшую игру в карьере. И роналдуобразная статистика в виде 20 голов в 20 матчах во всех турнирах – яркое тому подтверждение. При этом, вряд ли, приходится говорить, что Артём совершил какой-то небывалый скачок в своём развитии. Просто в «Зените» Дзюба пользуется безграничным доверием со стороны тренерского штаба, а высокое мастерство партнеров по команде помогает ему продемонстрировать свою индивидуальность. Его нынешнее прекрасное психологическое состояние – это то, чего ему долгие годы не хватало в родном «Спартаке».

Кому забивал. От габаритного форварда «Зенита» пострадали соперники абсолютно разного уровня: от скромных команд Премьер-Лиги до грозных и колючих оппонентов по Лиги чемпионов. При этом, учитывая характер Дзюбы, своей негласной первостепенной задачей было забить в ворота бывших команд: «Спартаку» и «Ростову». С чем он и справился. Львиная доля мячей была забита в динамике и, в частности, после ювелирных передач Халка.

Иждивенец, выскочка, бодибилдер, сказочник…Кто станет лучшим бомбардиром РФПЛ

Показательная статистика. В 16-и турах РФПЛ на Дзюбе 31 раз нарушали правила – наилучший показатель среди центральных нападающих. При этом Артём не стесняется и сам фолить, совершив 37 нарушений к этому моменту. Это свидетельствует о его заряженности на борьбу. Кстати, нападающий «Зенита» чаще всех в чемпионате вступает в единоборства в штрафной площади и на подступах к ней – это две важнейшие и острейшие стратегические зоны на поле.

Ожидания на второй круг. Дзюба – один из фаворитов в бомбардирской гонке, но выиграть её будет весьма и весьма проблематично. Во-первых, тренеры команд высшей лиги особое внимание уделяют его фигуре при подготовке к предстоящей игре с «Зенитом», поэтому ни один защитник не будет противостоять массивному нападающему в одиночестве. Обязательно будет подстраховка в лице двух, а то и трёх, игроков. Во-вторых, Артёма никак нельзя назвать манёвренным нападающим, который сам способен создать себе момент. Он крайне зависимый форвард, и если не будет активной доставки мяча – не будет и голов. Дзюба целиком и полностью находится на иждивении Халка и Ко.

Куинси Промес («Спартак»)

Матчи: 16 (1392 мин.)
Голы: 8 (гол каждые 174 мин.)

Как складывается сезон. Даже после тренерских пертурбаций Промес так и остаётся настоящим лучиком в красно-белом царстве смуты. С лёгкостью поражал ворота соперников на старте сезона, но затем соперники стали более жёстко действовать против темнокожего хавбека, не пускать его на ударную позицию, а при необходимости пользоваться тактикой мелкого фола. Столь пристальное внимание вполне объяснимо. Ни для кого не секрет, что именно голландец определяет игру сегодняшнего «Спартака», по крайней мере, в большей её степени. Куинси уже второй год кряду, находясь в не самых идеальных и пригодных условиях для прогресса, пытается демонстрировать стабильно высокий уровень игры. При этом Аленичев всячески усложняет задачу своей главной звезде, перебрасывая его с одной позиции на другую.

Кому забивал. Промес – настоящий специалист по дублям. Их на счету голландца целых три. Дважды расписался в воротах «Крыльев Советов», «Амкара» и «Динамо». Четыре из восьми мячей забил хлёстким дальним ударом, еще четыре гола являются плодом многоходовых комбинаций с завершающим ударом из пределов штрафной площади. В каждом эпизоде демонстрировал исполнительское мастерство. Нацелен на результат вплоть до финального свистка – динамовцы подтвердят.


Показательная статистика. В Промесе бурлит огненная смесь: хорошо развиты инстинкты, свойственные для темнокожих футболистов, которые дополнены классной техникой, тактикой и комплексным видением игры. Обладает всеми необходимыми качествами для атакующего игрока, нацеленного на созидания. По этому компоненту входит в пятёрку лучших исполнителей РФПЛ. При всём стремлении к коллективной игре Промес нанёс 45 ударов по воротам за 16 туров. Конечно, этот показатель несопоставим с 66-ю выстрелами Халка, но в целом весьма солидная цифра.

Ожидания на второй круг. Сумеет ли Промес существенно пополнить свой послужной счёт в бомбардирской гонке, целиком и полностью зависит от тактического рисунка, который выберет Аленичев. Если Дмитрий Анатольевич будет играть с двумя нападающими, один из которых будет стягивать на себя двух центральных защитников, а второй – Промес – атаковать из глубины, то шансы есть. Однако существует вероятность, что наставник красно-белых продолжит использовать Куинси исключительно на фланге, где помимо созидательных функций имеются и оборонительные. Подобное развитие событий непременно отобразится на личных показателях. Хотя свои 11-13 мячей за сезон Промес всё равно забьёт при любых обстоятельствах.

Евгений Луценко («Мордовия»)

Матчи: 15 (1161 мин.)
Голы: 7 (гол каждые 166 мин.)

Как складывается сезон. Глядя на игру 28-летнего нападающего «Мордовии» складывается ощущение, что в нынешнем сезоне где-то на трибуне засел старик Хоттабыч и активным образом помогает ему. Луценко не наделён выдающимися качествами центрфорварда. Он берёт своё за счёт постоянного движения и грамотного открывания. Перед нами не технарь, но настоящий трудяга, у которого своеобразная манера игры. Уровень сегодняшнего Луценко, безусловно, вырос по отношению к минувшим сезонам0. Евгений стал действовать более солидно, ответственно и сконцентрировано в завершающей стадии атаки. Если мордовский стрелок продолжит в том же духе, то он вполне может стать мощным аргументом для саранского клуба в борьбе за выживание.

Кому забивал. С первой и до последней минуты сконцентрирован на происходящем на поле, отсюда и временной разброс по забитым мячам. Луценко отличался и на первой минуте, и в компенсированное время, и в середине обоих таймов. Набивал висты в основном с командами, которые представляют вторую часть таблицы. Правда, особого упоминания заслуживают два мяча в ворота ЦСКА в сверхрезультативном поединке, завершившемся с хоккейным счётом 4:6.


Показательная статистика. В 15 матчах РФПЛ отметился 34 ударами, 20 из которых попали точно в цель. Иными словами: почти 60% выстрелов пришлись в створ ворот, а это, между прочим, один из лучших показателей в первенстве. Если сузить сравнительный круг до центральных форварда, то Луценко – лидер по количеству ударов в створ ворот. Весьма часто вступает в единоборства (в среднем за игру примерно 30 раз), при этом на различных участках поля.

Ожидания на второй круг. До нынешнего розыгрыша РФПЛ Луценко никогда не забивал больше трёх мячей за сезон. Подчёркиваем: за сезон! Свою личную бомбардирскую планку Евгений установил в далёком 2006-м году. Сейчас же, когда чемпионат только-только перевалился за экватор, Луценко уже обзавёлся семью голами. Если сравнивать его результативность с другими россиянами, то лишь Дзюба может сравниться с наконечником «Мордовии». Тем не менее, рассматривать выскочку из Саранска в качестве одного из главных претендентов на «золотую бутсу» не стоит. Максимум на что способен Евгений – это увеличить свой личный рекорд по количеству забитых мячей за сезон на несколько позиций. Правда, и десять голов – колоссальный результат для Луценко.

Байе Умар Ниассе («Локомотив»)

Матчи: 13 (985 мин.)
Голы: 7 (гол каждые 140 мин.)

Как складывается сезон. Сенегальский форвард ещё в прошлом сезоне производил убедительное впечатление, но именно в сезоне-2015/2016 Ниассе превратился из игрока с сырыми уникальными качествами в главного забойщика «Локо». Самобытный африканец обладает неимоверной силой и энергией. В нём сочетаются лучшие качества Думбии (осмысленность и вовлечённость в игру) и Мусы (скорость, нацеленность на командную игру, старательность), но уступает армейцам в классе и мастеровитости. Помимо десяти голов в 16 матчах (с учётом ЛЕ) Ниассе отдал ещё пять голевых передач, а если забыть о результативных действиях и посмотреть на его игру под другим углом, то перед нами предстанет игрок, выполняющий невероятный объём черновой работы для футболиста атакующего плана.

Кому забивал. Африканские нападающие тем и прекрасны, что они лишены всяческих комплексов. В первом круге Ниассе забивал на любой вкус в ворота различного уровня команд: от «Урала» и «Уфы» до ЦСКА и «Зенита». В проваленном матче против «Кубани», где железнодорожники после первого тайма «горели» 0:5, на зубах тащил за собой партнёров, не сомневаясь, что удастся отыграться. В итоге, отметился голом и результативной передачей.


Показательная статистика. Ниассе – дерзкий и скоростной танк, который прёт к намеченной цели, время от времени, изображая финты. По этому показателю сенегалец лучший среди центрфорвардов. Нападающий «Локо» совершает в среднем за матч по девять обводок. Помимо умения взять игру на себя любит действовать и на благо команды, отсюда и наибольшее число единоборств в обороне (в среднем 5 за игру) среди представителей его амплуа. Уступает среди центрфорвардов лишь Думбие по проценту точных передач (77% против 73%).

Ожидания на второй круг. Отрицательной чертой многих африканцев является неумение справиться с нахлынувшей славой и востребованностью в более сильном чемпионате. Если Ниассе сумеет оградиться от всеобщего ажиотажа вокруг себя любимого, то сумеет всерьёз побороться за звание «Лучший снайпер РФПЛ».

Халк («Зенит»)

Матчи: 15 (1273 мин.)
Голы: 7 (гол каждые 182 мин.)

Как складывается сезон. В этом сезоне Халк трансформировался из эгоиста, который причинял больше вреда команде, в того самого лидера с космическими возможностями, который заставляет аплодировать ему даже своих самых злостных критиков. Значимость нынешнего Халка наконец-то достигла того состояния, на которое рассчитывали, «отстёгивая» 60 миллионов евро. Тот факт, что бразилец отдал больше голевых передач (12), чем забил голов (7), говорит о многом. Сложно сказать, удастся ли ему сохранить ту связь с командой, к которой все шли три года, но по итогам сыгранных 16-и туров он лучший игрок российской Премьер-Лиги.

Кому забивал. По сути, Халк способен огорчить любого вратаря РФПЛ и сделать это, скажем, десятью (а то и больше) разными способами. На деле же всё не так расчудесно, как хотелось бы поклонникам «Зенита». Из семи голов в Премьер-Лиге три мяча забил с 11-метровой отметки, ещё один – со штрафного в ворота красно-белых. По одному разу заставил вытаскивать мяч из сетки вратарей «Анжи» (16 место), «Урала» (8) и «Рубина» (10). При этом лишь однажды сумел отличиться в ходе позиционной атаки. Негоже для бодибилдера, который по степени одарённости мог бы стать великим игроком.


Показательная статистика. Халк чаще всех бьёт по воротам (66 ударов) и, соответственно, чаще попадает в створ (28). За первый круг бразилец совершил 219 обводок, из которых больше половины (54%) были удачными. Никто не переплюнул лидера «Зенита» и по количеству кроссов в штрафную площадь оппонента (170). И это лишь часть статистических выкладок, в которых Халк был впереди всей России. Для большего устрашения стоит добавить, что во всех номинациях лидер опережал ближайшего конкурента во много раз.

Ожидания на второй круг. Лучший бомбардир минувшего сезона российского первенства по-прежнему является видной фигурой в бомбардирской гонке текущего года. Хоть у Халка и хромает результативность, но не будем забывать, кто исполняет в стане сине-бело-голубых 11-метровые удары и практически все штрафные. Соперники делают максимум возможного, чтобы не подпустить эту дальнюю артиллерию «Зенита» на убойную дистанцию, а вот снабжать партнёров голевыми передачами можно и с фланга, что бразилец и продемонстрировал в минувший уикенд в игре с «Уралом». Титул лучшего ассистента РФПЛ Халку обеспечен.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images