АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 8.05.2016, 12:00 1

«Лестер» – как Форрест Гамп. Стоит ли ждать сиквела?

«Лестер» – официально коронован. Что ждёт «лисов» в следующем сезоне?

Предсказать такой финал не мог никто. Великолепный «Лестер» под руководством Клаудио Раньери завоевал АПЛ, потеснив завсегдатаев толстосумов с вершины таблицы. Что же теперь – сказке конец? Букмекеры вновь начали принимать ставки, и от самой непредсказуемой команды страны можно ожидать чего угодно – от повторной победы до вылета.



Более того: теперь скромный клуб попробует свои силы в Лиге чемпионов. Что это – отвлечение от главной цели или ещё один турнир для завоевания? Давайте разберёмся.

Состав

Многое решится ещё до начала сезона. Перед началом нынешнего сезона команду пополнил Нголо Канте, который стал одной из ключевых фигур в команде. Теперь всё зависит от того, сможет ли Раньери сохранить звёздное трио Канте-Марез-Варди. На счету последних двух в общей сумме 48 баллов по системе «гол+пас».

«Лестер» – как Форрест Гамп. Стоит ли ждать сиквела?

″...– Главное – сохранить то, что у них уже есть. Даже без Варди и Мареза «Лестер» – сильная команда, но эта парочка добавляет искры и опасности, – подметил бывший нападающий «Блэкберна» и «Норвича» Крис Саттон....″

Впрочем, удержать звёзд – это лишь полдела. С появлением на горизонте Лиги чемпионов Раньери отчаянно понадобятся новые игроки, которые позволят ему проводить большую ротацию состава.
″...– Им нужно добавить глубины состава. Им нужен кто-то, кто сможет успешно подменить основных игроков. Особенно остро «Лестер» нуждаются в сменщике для Варди, – добавил Саттон....″

Кого же купит «Лестер»? Раньери предпочитает недорогих работяг вроде Варди, Канте и Дринкуотера. Пойдёт ли он другой дорогой и приобретёт звёзд, которых привлечёт новый имидж команды и её участие в ЛЧ?
″...– Важно подписать игроков, которые разделяют наш менталитет. Ещё рано заявлять, что нам нужно купить пятерых, шестерых или восьмерых футболистов. Нам не нужны суперзвёзды. Я хочу укрепить состав без громких подписаний. Мне важно правильно подобрать новобранцев, ведь игроки – как сыновья для меня, – сказал Раньери....″

Стиль игры

«Лестер» – как Форрест Гамп. Стоит ли ждать сиквела?


Раньери не сделал ничего великого в тактическом плане. Его «Лестер» – чемпион, благодаря древним 4-4-2 с быстрым форвардом, непредсказуемым вингером и защитой без ротации. Говоря простым языком, секрет успеха «Лестера» сводится к тому, чтобы отсидеться на своей половине поля, и грамотно использовать быстрые контратаки.

Смогут ли «лисы» и дальше выезжать за счёт однообразного тактического рисунка? Сохранит ли он эффективность не только против грандов, но и против «Уотфордов» и «Вест Бромов»?
″...– Не думаю, что им следует менять свой стиль. На нём основаны все их успехи. «Лестер» использовал свои сильные стороны. Почему бы не использовать умение Варди разбираться с защитниками или умение Роберта Хута и Уэса Моргана организованно закрывать подход к своим воротам?, – отметил Саттон....″

Сработает ли всё это в ЛЧ? В последнее время главными триумфаторами в Европе становились те, кто умеет контролировать мяч, но «Лестер» может взять за пример контратакующую «Боруссию» времён Юргена Клоппа.

Как другие неожиданные чемпионы проводили следующий сезон?

«Лестер» – как Форрест Гамп. Стоит ли ждать сиквела?


Тренер

Во многом благодаря умению Раньери снимать груз ответственности с игроков «Лестер» смог добиться невозможного, но за свою 28-летнюю карьеру итальянец ещё ни разу не защищал титул чемпионов в ведущей лиге (в принципе, как и не завоёвывал до недавнего времени).



Пока 65-летний специалист, подписавший с «лисами» трёхлетний контракт, не упоминал возможность продления соглашения.

За свою карьеру Раньери управлял пятью клубами, выступавшими в ЛЧ. За 40 игр он выиграл в 18 и проиграл в 11. Лучший его результат – полуфинал с «Челси» в 2004-м. Последним его клубом в еврокубке был миланский «Интер» в 2012-м.

За время своего пребывания на «Стэмфорд Бридж» Раньери заслужил репутацию человека, который постоянно что-то менял, но в «Лестере» он выбрал противоположный подход, сделав только 27 изменений стартового состава за весь сезон – самый низкий показатель в АПЛ.

Саттон, однако, считает, что требовательная Лига чемпионов заставит итальянца вернуться к былым методам.
″...– Раньери придётся что-то менять. Придётся расставить приоритеты, как это было с Кубком Англии в этом сезоне....″

Вердикт

«Лестер» – как Форрест Гамп. Стоит ли ждать сиквела?


Так каким же будет следующий сезон для «Лестера»?
″... Им будет очень сложно повторить свой успех хотя бы из-за количества игр и невозможности всегда полагаться на один и тот же состав. Я, впрочем, не жду от них провала. Главное – сохранить свой стиль. Они хорошо обороняются, и, если они сохранят Варди и других, смогут остро атаковать. Думаю, «Лестер» не покинет вершину таблицы, если не распродадут футболистов, – подвёл итоги Саттон....″

Наставник «Саутгемптона» Рональд Куман также придерживается вышеозвученного мнения.
″...– С духом и мощью «Лестера», можно с уверенностью сказать, – их никто не будет «возить». Думаю, они будут успешны, хотя у больших клубов будет больше шансов на успешный результат. ...″

Сам Раньери признался, что в следующем сезоне команде предстоит столкнуться с новыми трудностями.
″...– Наш фундамент заложен, но Лига чемпионов – это сложно. Она сильно сказывается на психологии. В Кубке Англии и Суперкубке тоже нелегко. Моя карьера уже потрясающая, но я хочу добиться ещё чуть большего успеха, если это возможно....″

Оригинал: James Gheerbrant, BBC
+9
Автор: Денис КошелевФото: bbc.co.uk, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа