АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 6.05.2016, 20:00 4

«Лис» с батарейкой в трусах. Как Канте стал лучшим подписанием сезона

Как бы ни были хороши Марез и Варди, без талантливого француза у «Лестера» выдался бы совсем другой сезон.

Вот и почти подошёл к концу этот выдающийся сезон АПЛ, по итогам которого чемпионом стал скромный «Лестер», а лучшими игроками сезона – Рияд Марез и Джейми Варди. Как всегда, больше всего славы получили игроки атаки. Это нормально, но нельзя забывать одного из лучших новобранцев года – Нголо Канте.

В заслуги Клаудио Раньери можно приписывать многое. Можно сказать, что все его решения оказались верными. Впрочем, возможно, его лучшим решением было то, которое он принял ещё до начала сезона.

Посреди лета главный кадровик Стив Уолш настоятельно упрашивал Раньери подписать полузащитника Нголо Канте из французского «Кана».
″...– Сначала в июне, а затем в июле он давил и давил, уговаривая меня его подписать. «Канте, Клаудио, Канте», – он всё твердил. Он хотел подписать его больше, чем я сам», – признался наставник «лисов»....″

Сам Раньери не был уверен, что скромные габариты Канте подойдут к требовательной Премьер-Лиге, но итальянец решил довериться Уолшу, и за 5,6 млн. фунтов полузащитник перебрался через Ла-Манш. Этот скромный трансфер был не замечен на фоне очередных многомиллионных трат в исполнении грандов.

«Лис» с батарейкой в трусах. Как Канте стал лучшим подписанием сезона

Сам Раньери в первый же день понял, что принял правильное решение.
″...– Приходилось останавливать его, чтобы он не гнался за каждым мячом. Он мне: «Ок, босс», – а через десять секунд опять за своё. «Когда-нибудь ты забьёшь головой с собственного навеса», – я ему пообещал....″

Сам Канте и правда не умеет останавливаться. Благодаря нескончаемому запасу сил 25-летний полузащитник пробежал больше, чем его товарищи в 18-и из 29-и игр. В своём клубе он лучший по пройденной дистанции и спринтам.

Такой трудяга просто необходим команде, которая не заинтересована в контроле мяча. Раньери не стоило волноваться за его физику – может Канте зачастую и считался самым низким игроком на поле, это не мешало ему восполнять антропометрические пробелы при помощи бесстрашия и сумасшедшего энтузиазма.

«Первое, чем он выделяется – умение бежать за мячом», – отметил его партнёр по команде Дэнни Дринкуотер. И цифры подтверждают: француз обожает выгрызать мяч у соперников (158). В его активе – самое большое количество подкатов и перехватов в АПЛ (148), и он занимает пятое место по выигранным единоборствам (256).

«Лис» с батарейкой в трусах. Как Канте стал лучшим подписанием сезона

Да, Варди и Марез провели выдающийся сезон, но без усердной работы Канте в полузащите они бы просто не получили столько возможностей для атаки. Без него контратакующая игра «Лестера» не сработала бы.

Впрочем, Канте прекрасно играет и с мячом. Точность его передач равна 81,3%, и по этому показателю он первый в «Лестере». Француз отметился голевой передачей в матче с «Норвичем», «Суонси», «Манчестер Сити» и «Вест Хэмом». Его коллега Дринкуотер предпочитает длинные передачи на Варди или Мареза, но Канте без проблем сам доставляет мяч в штрафную соперника.

Очень часто голы «Лестера» случались именно после спринтов Канте. Что касается дриблинга, то лучше этого темнокожего энерджайзера в «Лестере» только вингеры: Марез, Олбрайтон и Шлупп. В общем, Канте может всё. И товарищи благодарны ему за это.
″... – Его можно назвать самым важным игроком «Лестера». Нголо – пример для всех нас. Мы можем только завидовать силе его характера и стабильности в каждой игре, – отметил Синдзи Окадзаки. ...″

«Лис» с батарейкой в трусах. Как Канте стал лучшим подписанием сезона

Сейчас Нголо – один из лучших полузащитников Европы. Он даже записал на свой счёт дебютный гол в составе национальной команды в мартовской игре против сборной России. Не удивительно, что сэр Алекс Фергюсон считает его лучшим игроком АПЛ в этом сезоне.
″...– Ну и игрок этот Канте. Он выигрывает каждый мяч, всегда в движении. Его позиционная игра превосходна. Он выполняет самую тяжёлую задачу и придаёт сил всей команде. Его игра позволила Марезу раскрыться, – сказал наставник «Саутгемптона» Рональд Куман....″

Никто не будет отрицать то, что и Марез, и Варди были феноменально хороши, но и у них были промежутки засухи. Варди не забивал на протяжении семи матчей, а в 2016-м Марез страдал от нестабильной игры. Однако Канте не сдавал.
″...– Была ли у него хоть одна неудачная игра? Я не припомню, – сказал Алан Смит....″

Можно сказать, что Канте максимально приблизился к совершенству. В этом сезоне на поле выходило 52 новичка, которые стоили дороже, чем Нголо, но никто даже близко не подобрался к его уровню. Сам «Лестер» поначалу сомневался в Канте, но в итоге их успех был бы немыслим без этого опорника.

Оригинал: Nick Wright, Sky
+16
Автор: Денис КошелевФото: L’equipe, goal.com
Архив новостей