АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 3.05.2016, 16:00 11

Король Клаудио. Кто сделал «Лестер» чемпионом

«Лестер» стал чемпионом АПЛ. Это удивительное событие стало возможным благодаря гению их тренера – Клаудио Раньери. Юрий Усынин восхищается итальянцем, который заставил весь мир болеть за скромный провинциальный клуб.

После финального свистка на «Олд Траффорд» два немолодых уже, но великолепных тренера обнялись. Один в тот момент находился в шаге от бессмертия, который ему позднее помог сделать Гус Хиддинк и его «Челси». Второй – блестящий специалист, который считает себя одним из лучших в мире, тогда как все СМИ давно уже ополчились на него за не самую удачную работу в большом клубе. Их карьера складывалась так по-разному, но сейчас они пересеклись в ситуации, откровенно говоря, непривычной для них.

«Вы делаете фантастическую работу», - сказал Раньери своему голландскому коллеге, заключая того в объятия. «Да», - кратко согласился Луи ван Гаал, предварительно пожелав итальянцу удачи и даже как-то по-отечески похлопав по щеке. По-хорошему, более логично было бы, если специалисты поменялись ролями. Но в этом весь Раньери – скромный интеллигентный мужчина, который отмечает успехи других и не собирается выпячивать собственные триумфы. В большей степени это связано с воспитанием, но в том числе и с тем, что он всегда был хорошим специалистом, но находился на ступень ниже группы элитных тренеров.

Король Клаудио. Кто сделал «Лестер» чемпионом


Только перевернувшийся с ног на голову сезон в АПЛ мог сделать возможным встречу двух выдающихся специалистов при раскладе, когда вечно второй Раньери находился в шаге от самой выдающейся и сногсшибательной победы в истории футбола, а ван Гаал – возможно, самый яркий, самоуверенный и успешный специалист своего поколения – вынужден довольствоваться призрачными надеждами на Лигу чемпионов. И не надо напоминать про успехи Дании и Греции на Чемпионатах Европы 1992 и 2004 годов или, к примеру, «Порту» в Лиге чемпионов-2003/2004. Выиграть соревнование из шести или даже 13-и игр не может идти ни в какое сравнение с более чем 10-месячной борьбой в 38 матчах. В таком турнире решительно невозможно победить случайно, благодаря удачному жребию или временным слабостям оппонентов.

Добродушный итальянец никогда за свою 30-летнюю тренерскую карьеру не выигрывал чемпионский титул. Да, он не раз выигрывал различные кубки, но по-настоящему престижный трофей ему до вчерашнего дня так и не удавалось поднять над головой. В 2004 году он руководил «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов, но дойти до решающего матча ему помешал «Монако», с которым он через восемь лет проработал два сезона.

Король Клаудио. Кто сделал «Лестер» чемпионом


Клаудио Раньери в последние годы стал восприниматься как обыденный тренер. Даже любимый сын Лестера и по совместительству главный специалист в английском футболе Гари Линекер охарактеризовал приход итальянца в его родной клуб как «не вдохновляющий». В июле в твиттере он написал:

″...– Удивительно, как одни и те же возрастные специалисты остаются в обойме, сменяя один клуб на другой. ...″

Его реакцию можно было понять, ведь до этого Клаудио провалился в сборной Греции, из которой был уволен спустя всего четыре официальные игры менее чем за четыре месяца. Тогда действительно казалось, что его карьера окончательно скатилась в кювет.

Только сумасшедший мог представить в тот момент, что весной 2016 года на Раньери будут смотреть, словно на какого-то гения, потому что как ещё можно объяснить феномен под названием «Лестер»-2016? Как такое возможно в нашем циничном материальном футбольном мире, когда, чтобы стать чемпионом, «Манчестер Сити» тратит более полумиллиарда евро? Раньери взял никому неизвестных и всеми списанных футболистов, а потом сделал из них чемпионскую команду. Он давал недельный отдых после болезненных поражений, устраивал командный ужин в пиццерии после игр на ноль. Клаудио продемонстрировал потрясающую работу с коллективом, которому, несмотря на все успехи, не снесло крышу, они не стали нервничать, а методично продолжали набирать очки. Вот почему именно тренер «лис» – главный автор этого чемпионского титула.

Король Клаудио. Кто сделал «Лестер» чемпионом


Страсти на поле «Олд Траффорд» кипели до самого финального свистка, но итальянец с добродушным и умиротворяющим выражением лица продолжал вселять уверенность в своих подопечных и всех болельщиков клуба. Кстати, между ван Гаалом и Раньери больше общего, чем можно подумать. Им не только по 64 года, но Роман Абрамович заменил итальянца на Жозе Моуринью. Правда, тренер ушёл с высоко поднятой головой, взяв с клубом серебряные медали вслед за непобедимым «Арсеналом» (молодому поколению, вероятно, сложно это представить, но даже они слышали о них). Теперь не исключено, что португалец придёт на смену Луи, который так и не проложил верный курс для своего дорогущего корабля. Да, голландец выиграл массу престижных титулов, но его футбол всегда был довольно скучным, в отличие от того практически наэлектризованного возбуждением эмоций воздуха, который витает над стадионом во время контратак «Лестера».

Да, конечно каждый тренер сам волен выбирать, как строить клуб, но разве не приятно наблюдать за симпатичным, трудолюбивым коллективом, в котором есть таланты, есть подмастерья, но каждый чётко знает и выполняет свою роль? Что делает эту историю ещё удивительнее, так это тот факт, что Раньери не потратил и десятой доли от 400 миллионов долларов, ушедших на перестройку «Юнайтед», у которого воз и ныне там. Так что никого не должно удивлять, что в конце матча зрители на «Олд Траффорд» стоя аплодировали неуступчивому «Лестеру», который на тот момент старался зубами выгрызть своё законное чемпионство. Алекс Фергюсон приучил публику к хорошему футболу, а потому уж кто-кто, а они понимают толк в классных командах.

Король Клаудио. Кто сделал «Лестер» чемпионом


Матч против «Манчестера» показал ещё одну черту, присущую истинным чемпионам: в первом тайме «Лестер» редко переходил на чужую половину поля, но даже пропущенный гол не заставил их нервничать, у них появился шанс – они его использовали. Умение сохранять хладнокровие, не терять концентрацию и веру в себя – не это ли признаки высочайшего мастерства? Думаете, футболисты сами стали такими? Нет, это вновь заслуга тренера. Как сказал однажды Ариго Сакки:

″...– Раньери лучше всех в футболе умеет мотивировать и управлять эмоциями, игроки готовы отдать жизнь за него....″

Многие люди, работавшие с Клаудио, отмечают его порядочность и профессионализм. Под его руководством всегда приятно выступать, так как он умеет находить нужные слова и поступки, чтобы направить команду в нужное русло. За него сейчас все безмерно рады. Когда «Лестер» пригласил Раньери, итальянская пресса думала, что это его последнее место работы перед выходом на пенсию, зато сейчас все ведущие издания страны выходят с ним на обложке, называют королём и восхищаются его достижением. Ты великий тренер, Клаудио, и теперь это все осознали.
+13
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Лестера», Eurosport.com, The Sun