АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 30.04.2016, 12:00 2

Джон Стоунз: Загубленный потенциал или новый Терри?

Юный суперталант «Эвертона» уже не так уверен, что перейдёт в топ-клуб. Что же случилось?

Летом предыдущего года английские СМИ раструбили на весь мир о том, что юный защитник Джон Стоунз из «Эвертона» перейдёт в «Челси» за 30-40 млн. фунтов. Это привлекло к игроку внимание всей футбольной общественности.

Джон Стоунз: Загубленный потенциал или новый Терри?


К теме Стоунза возвращались и возвращались: сначала, когда стало ясно, как плохо лондонцы играют в защите, а затем, когда стало известно о возможном уходе капитана Джона Терри.

Так что же юный Стоунз, готов ли он, наконец-то, перебраться на «Стэмфорд Бридж»? Теперь – не очень. Год назад уверенный в себе талантливый юноша казался стопроцентным трансфером, теперь же, после череды ошибок, стоящих его команде очков, он не кажется наилучшим вариантом. И прежде всего трансфер в большой клуб может отрицательным образом отразиться непосредственно на игроке.

Оглядываясь на завершающий сезон, можно смело сказать, что Джон особо не прогрессировал. Сам «Эвертон» играет в защите из рук вон плохо, и, хоть это и не вина именно Стоунза, он всё равно причастен к неудачам команды. Наставник Роберто Мартинес выслушал немало обвинительных комментариев в свой адрес; это правда, что 21-летний оборонец пока не в состоянии построить свою команду, хоть это и не первый его год в Ливерпуле. Так или иначе, Стоунз, по всем законам игры, должен был прибавить. Да, ошибки – неотъемлемая часть становления центрального защитника, но Джон не делал правильных выводов из своих недочётов.

Джон Стоунз: Загубленный потенциал или новый Терри?


Стоунз находится в фазе стагнации, поэтому не только не прибавил в цене, а даже наоборот.

Его главные плюсы до сих пор актуальны: он отлично пасует и прекрасно вписывается в команду, ориентированную на владение мячом. В этом сезоне точность его передач составила 88,5%, что чуть меньше, чем годом ранее, когда она равнялась 89,5%. За последние восемь сезонов никто в «Эвертоне» не отмечался наиболее высокой точностью передач.

Стоунз должен стабилизировать расшатанную оборону команду. Контроль мяча подразумевает контроль над ходом игры, безопасный футбол. Если мяч у вас, значит другая команда не может забить – мы ещё детьми это усвоили, так ведь?

Тем не менее, время от времени мы наблюдаем за тем, что стиль игры, которому отдаёт предпочтение Стоунз, может вызывать большие проблемы, и отчётливее всего это было заметно по унизительному поражению в мерсисайдском дерби со счётом 4:0. Джон тогда просто подарил «Ливерпулю» третий мяч. Есть большая разница между умелым пасом из своей штрафной и неумением вовремя расставаться с мячом.

«Слишком много действий» стало стандартным диагнозом Стоунза. Сложно определить хорошую работу в защите сухой статистикой, ведь лучшие оборонцы совершают мало «защитных действий». С ними тяжело играть из-за их умения читать игру и находиться в нужном месте в нужное время. Помимо всего прочего, действиям Стоунза в обороне не хватает интенсивности, также он не может усмотреть опасность момента на ранней стадии.

Джон Стоунз: Загубленный потенциал или новый Терри?


Пока Джон ещё далёк от мастеров игры. Это подтверждает победный гол Антони Марсьяля в полуфинале Кубка Англии. Будь Стоунз лучше, он бы успел предотвратить момент. Он должен был его предотвратить.

Это не его персональная ошибка, но нельзя забывать, что никто в составе команды не совершил больше ошибок, которые привели к голам – на его счету три фатальных просчёта.

За 73 игры в АПЛ на свой счёт Стоунз записал четыре подобные ошибки. Многострадальный Деян Ловрен из «Ливерпуля» за 79 матчей ошибся столько же раз. За 252 игры на счету Райана Шоукросса всего три «привоза». За последние 148 матчей Джейми Каррагер ошибся единожды. Неманья Видич и Рио Фердинанд на двоих в 282 матче ошиблись четыре раза, и это учитывая не лучший период, когда им исполнилось 30. Даже печально известный Тайтус Брамбл ошибся четыре раза за 117 игр.

Надёжность – главное качество защитника, и Стоунз пока им похвастаться не может.

Он не много фолит, но количество нарушений растёт, а вместе с ними – количество жёлтых карточек. Стоунз больше стелется в подкатах и активнее участвует в единоборствах, что само по себе ничего не значит, но он редко выходит из этих столкновений победителем. Он слишком резок, слишком опрометчив и делает слишком много лишних движений.

Джон Стоунз: Загубленный потенциал или новый Терри?


Когда «Манчестер Юнайтед» выиграл АПЛ в сезоне-2010/11, Фердинанд отыграл 19 полных матчей, за которые команда пропустила всего 13 мячей. На его счету три фола. За свои последние 26 игр в АПЛ Фердинанд не заработал ни единого штрафного. Рио знал, когда не стоит кидаться под ноги игрокам.

Никто не сомневается, что у Стоунза есть потенциал. Когда-то он может заменить Джона Терри в «Челси». Когда-то он может стать капитаном сборной Англии.

Пока, впрочем, он не может считаться надёжным защитником АПЛ, и пока он не учится на своих ошибках. У него есть время, но перемены должны случиться в скором времени. Главное, он должен понять, что искусный защитник определяется количеством действий – и чем их меньше, тем лучше.

Оригинал: Alistair Tweedale, The Telegraph
+4
Автор: Денис КошелевФото: Официальный сайт «Эвертона», Eurosport.co.uk, Telegraph