АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.03.2017, 12:00 5
Юрий Усынин выделяет футболистов, пик карьеры которых остался давно позади и им уже откровенно пора на покой.

Хью Джекмен был Росомахой на экране на протяжении 18 лет. Фанаты комиксов про супергероев успели прикипеть к нему большой любовью и с особыми чувствами шли на последний фильм, в котором должна была быть поставлена жирная точка в истории этого персонажа. Наверняка многим из них было больно расставаться с полюбившимся героем. Болельщики из относительно молодого поколения также только недавно поняли, каково это, прощаться со своими кумирами. В сущности, это даже сложнее, ведь их мы видели каждую неделю, а то и не по разу, в отличие от того же Росомахи, появлявшегося на пару часов раз в два-три года. К тому же футбол это всё-таки реальность, а кино про несуществующих сверхлюдей – выдумка. И если австралийский актёр уловил время, когда пришла пора уходить, то некоторые кумиры нашего детства запоздали с этим и прошляпили момент для красивого завершения карьеры.

В данном шорт-листе намеренно не упомянуты игроки, выступающие сейчас в Китае, США или Катаре – странах, в которых мотивация бывших звёзд вполне понятна, как следует заработать напоследок. Здесь представлены только те, у кого, как кажется со стороны, нет особых причин продолжать выступать.

Франческо Тотти, «Рома»



Логан, пора уходить. Кому пришло время завершить карьеру?


Император Рима. Чемпион мира. Легенда. Блестящий футболист с довольно скверным характером – двоякая характеристика, возможно, величайшего «волке» в истории Рима. Можно по-разному относиться к Франческо, но бессмысленно отрицать, что это знаковый футболист для всей Италии. Вся карьера в одной команде, свыше 250 голов в более чем 600 матчах. Единственный, кто забивал в 23 сезонах Серии А подряд. Таких уникальных личностей в мировом футболе практически не осталось, но тем больнее смотреть на них в столь неприглядном состоянии. Время беспощадно и оно берёт верх даже над самыми стойкими. Ровно 10 лет назад он забил рекордные для себя 26 голов в сезоне, тогда как за последние три с половиной «сериала» без учёта мячей с 11-метровой отметки на его счету 14 результативных ударов. Периодические выходы на замену в концовках встреч – не так хотелось бы запомнить великого Тотти. Он уже всем и всё доказал, так что может смело уходить в закат под эпичную и пафосную музыку, словно крутой герой из кинофильма.

Икер Касильяс, «Порту»



Логан, пора уходить. Кому пришло время завершить карьеру?


Для тех, кто заинтересовался футболом на рубеже веков испанский голкипер является особым вратарём, вместе с которым многие из нас переживали его профессиональное взросление, победы и поражения, хотя первых было, конечно, не в пример больше, учитывая силу «фурии роха» в последнее десятилетие и «королевского клуба», за который посчастливилось играть Касильясу. Правда, в Мадриде он стал настоящей легендой, что, казалось, должен завершать карьеру именно там, но её закат получается смазанным. Всё началось с конфликта с Жозе Моуринью, а заканчивается во всё же далёкой от главных футбольных мировых баталий Португалии. Несколько по-настоящему больших матчей после того, как он почти каждую неделю выходил перед переполненными трибунами «Сантьяго Бернабеу» – зачем это всё Икеру? К тому же в последние годы он стал не более чем просто неплохим вратарём. Видимо, только над великим Джанлуиджи Буффоном, недавно в 1000 раз появившимся на поле, время не властно.

Робиньо, «Атлетико Минейро»



Логан, пора уходить. Кому пришло время завершить карьеру?


33-летний нападающий в данный момент более-менее неплохо играет на родине, но, скажите, можете сейчас вспомнить хоть что-то по-настоящему классное из его европейской карьеры? Не так ведь она планировалась, учитывая, что с самого её начала за ним гонялись «Барселона» с «Реалом», видя в малыше нового Пеле. В этом плане его история схожа с тем ажиотажем, который развернётся вокруг переезда в Старый свет Неймара, только вот в данном случае уже очевидно, что со второй попытки из Бразилии действительно приехал экстраординарный талант. Робиньо таковым не оказался. За три года в Мадриде он так и не сумел доказать, что может стать лидером клуба на долгие годы, зато был довольно удачно продан в «Манчестер Сити». Там он, подобно комете, ярко сверкнул, но следом столь же стремительно его карьера покатилась по наклонной. В столице европейской моды ещё были слышны отголоски его футбольных талантов, но не более того. Три года назад отчалил домой, потом ненадолго заскочил в Китай, а сегодня так и продолжает пылить на зелёных газонных солнечной Бразилии. Пожалуй, о карьере Робиньо достаточно красноречиво говорит то, что он успел поиграть за ряд больших клубов, но нигде надолго так и не задержался.

Диего Форлан, «Мумбаи Сити»



Логан, пора уходить. Кому пришло время завершить карьеру?


Конечно, сейчас у Уругвая есть Луис Суарес и Эдинсон Кавани, но всё началось именно с Диего Форлана, в котором «Манчестер Юнайтед» разглядел будущую звезду. Увы, переезд в Европу не то чтобы сразу задался: в Англии форвард так и не смог стать главной ударной силой команды, после чего отправился покорять Испанию, где и стал тем блестящим нападающим, каким мы его знаем. Семь сезонов в «Вильярреале» и «Атлетико», в которых он забивал более половины гола в среднем за игру, доказали, что Форлан является великолепным бомбардиром, который, возможно, слишком рано оказался в топ-клубе. А, быть может, он просто самую малость не дотягивал до той роли, на которую надеялись в «Манчестере». Однако самого Диего, судя по всему, сей факт не сильно расстраивал, южноамериканец провёл яркий испанский этап карьеры, на пике которого попутно стал лучшим игроком и бомбардиром Чемпионата мира-2010. После короткого неудачного вояжа в «Интер» Форлан решил знатно попутешествовать: Бразилия, Япония, Уругвай, Индия – география крайне разнообразная, но, быть может, пришла пора остановиться?

Диего, «Фламенго»



Логан, пора уходить. Кому пришло время завершить карьеру?


Ещё один яркий пример бразильца с потенциально славным будущим, которое так и осталось лишь в фантазиях болельщиков. Правда, развитие карьеры было очень правильным: с родины Диего отправился на фабрику талантов в «Порту», затем перешёл в большой чемпионат, но не топ-клуб. Казалось, что всё было правильно и после нескольких блестящих сезонов в «Вердере» и присуждения награды лучшему игроку Бундеслиги бразильцу пришло время попробовать стать лидером гранда. Увы, в «Ювентусе» сойти за своего не получилось, зато последующие несколько лет в «Вольфсбурге» и «Атлетико» позволили более-менее реанимировать карьеру. Однако от былого блеска не осталось и следа. Далее был бесславный вояж на турецкий берег, а затем состоялось возвращение домой.
+2
Автор: Юрий УсынинФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)