АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.03.2017, 22:00 4
Олег Лыткин – о тысяче Буффона, чей последний рекорд в очередной раз доказывает, что именно Джиджи – сильнейший голкипер в истории футбола.

Легендарный Джанлуиджи Буффон сыграл свой тысячный матч в карьере. И судя по всему, знаменитый итальянец не намерен этим ограничиваться. Давайте вспомним о достижениях великого итальянского вратаря, освежим в памяти яркие эпизоды его биографии, а так же постараемся оживить эпизоды, о которых сам Джиджи предпочитает забыть.

Мистерия Буффона. Величие, подкреплённое рекордом


Джанлуиджи Буффон. Для многих любителей футбола, он вечен. Они начинали приобщаться к футболу, а Джиджи уже играл. И в сборной Италии, и в «Ювентусе». Некоторые помнят его ещё и в воротах «Пармы», а кто-то, например я, видели, как этот юноша сначала вдруг объявился в воротах далеко не слабого в ту пору клуба Серии А, а потом и в сборной Италии осенним московским вечером. И как он уже в весенней Москве взял Кубок УЕФА. Москва – счастливый город для Джанлуиджи, – тут он дебютировал в сборной, тут он выиграл свой первый и пока самый увесистый европейский кубок. Бог любит троицу, и посему Джиджи очень хочет сыграть на чемпионате мира в России. Ведь негоже бразильцу Жилмару оставаться единственным вратарём – двукратным чемпионом мира. А заодно и установить другой рекорд всех времён и народов – сыграть на шестом чемпионате мира. Джиджи уже совладелец достижения – за его спиной пять мировых первенств. Но его приходится делить с мексиканцем Антонио Карбахалем и немцем Лотаром Маттеусом. А тут такая перспектива стать одним, единственным и неповторимым. Ради этого можно задержаться в футболе как можно дольше.

Тем более, что Буффон любит устанавливать разные рекорды. Он был и самым молодым вратарём в истории сборной Италии, был и остаётся самым дорогим голкипером мира, ему принадлежит самая продолжительная сухая серия – 974 минуты. Он превзошёл, казалось бы, вечное достижение Дино Дзоффа по количеству матчей за сборную Италии, и установил планку на новой высоте 167 матчей. Он был чемпионом мира, девять раз выигрывал скудетто и скоро сделает это в десятый раз. Индивидуальные награды некуда девать. Есть правда ещё непокорённые высоты. Например, Лига чемпионов. Или чемпионат Европы. Главный оппонент Джанлуиджи Икер Касильяс выигрывал и то и другое, причём не однажды. А Джиджи только играл в финалах. Поэтому, куда ему уходить. Тем более, что Буффону только 39, а история итальянского футбола помнит голкиперов, разменявших пятый десяток.

Уроженцу города Каррара суждено было стать спортсменом. Легкоатлетом, как мама с папой. Или ватерполистом, как тётушки. Но Джиджи последовал примеру самого славного родственника – двоюродного дедушки Лоренцо Буффона – Лоренцо Блистательного, знаменитого вратаря сборной Италии и двух миланских суперклубов. Кстати, два выдающихся голкипера виделись считанное число раз, и вряд ли можно отнести Джанлуиджи к ученикам Лоренцо. Только к последователям. Правда, кумиром юного Джиджи был не кто-либо из представителей славной итальянской вратарской школы, а камерунец Тома Н’Коно, чья игра на чемпионате мира 1990 потрясла подростка. Жаль, что Джиджи не видел, как Н’Коно играл в 1982-м. И как на том же первенстве выступили Дино Дзофф и Ринат Дасаев.

Мистерия Буффона. Величие, подкреплённое рекордом


А теперь давайте-ка вспомним лучшие матчи Джиджи. Не все – никому не удавалось объять необъятного. Хотя бы пять. Невио Скала,, тренер рискнувший поставить мальчишку на матч с «Миланом» 19 ноября 1995 года, наверняка бы посоветовал включить в список дебютный матч. Действительно, вышел юнец, заменил маститого Луку Буччи и отыграл на ноль против мощнейшего «Милана». Причём играл так, словно это был не его первый взрослый матч, а, как минимум, сотый.

Покойный Чезаре Мальдини рекомендовал бы включить в горячую пятёрку другую дебютную встречу – 29 октября 1997 года Буффон нежданно-негаданно сыграл в сборной страны. Да ни в каком-нибудь товарняке, а в стыковом матче чемпионата мира со сборной России. Буффон начал встречу на лавочке, но получил травму Джанлука Пальюка. 20-летний юноша надел перчатки и вперёд. Отыграл отлично, и вряд ли можно поставить в вину пропущенный мяч – приятель Фабио Каннаваро удружил.

Альберто Малезани видел много матчей Буффона, но наверняка запомнил финал Кубка УЕФА 1999. Майским московским вечером «Парма» разгромила в «Лужниках» французский «Марсель» 3:0. Может быть, что-то геройское в той встрече вратарь пармезанцев не совершил, но по совокупности успех в той европейской кампании во многом был обеспечен его надёжной игрой.

Марчелло Липпи успел поработать с Буффоном и в «Ювентусе», и в сборной. Он может выложить пару десяткой великих матчей Джиджи. Но самый-самый наверное полуфинал чемпионата мира 2006 против немцев. 120 минут тяжелейшей игры и драматическая развязка в пользу итальянцев. И, конечно, нельзя забыть финал против французов, где мастерство вратаря сборной Италии принесло его команде Кубок мира.



Болельщики «Ювентуса» обожают Джиджи. Особенно после того, как вратарь отверг кучу выгодных предложений и предпочёл уйти с клубом из Серии А. Такая верность дорого стоит. «Ювентус» вернулся и стал флагманом итальянского футбола. И Антонио Конте, и Массимилиано Аллегри, выигравшие с «Юве» немало трофеев, также готовы составить свои хит-парады матчей Буффона. А место у нас всего одно. Поэтому остановимся на матче с «Интером» 29 февраля 2016 года, в котором Буффон обновил казавшийся вечным рекорд Себастьяно Росси – а именно сухую серию. Аллегри рекомендует, а Конте не против.

А ошибался ли великий Буффон? От промахов не застрахованы и великие. Вспомним те эпизоды, которые сам Джиджи предпочитает забыть. Лучше всего запоминается последняя фраза – а посему сначала отборочный матч текущего чемпионата мира между сборными Италии и Испании. Буффон выскочил к линии штрафной и не попал по мячу, чем помог испанцу Витоло отправить мяч по месту назначения.



В апреле 2013 года Буффон стал невольным виновником поражения «Ювентуса» в полуфинале в противостоянии с «Баварией». В первом тайме Джиджи прозевал дальний удар Давида Алабы, а во втором не удержал мяч после несильного удара Луиза Густаво, чем воспользовался Томас Мюллер.

В январе 2008-го в игре с «Аталантой» Буффон среагировал на откидку собственного защитника, когда мяч уже начал пересекать линию ворот. Выключился из игры. Правда, особых проблем «Юве» этот курьёзный автогол не доставил.

В мае 2012 Джиджи решил, что может обыгрывать соперников не хуже полевых игроков и просчитался. Форвард «Лечче» Андреа Бертолацци перехватил мяч и сравнял счёт. Правда, в итоге «Юве» стал чемпионом, а «Лечче» простился с Серией А.

Вряд ли Джанлуиджи любит вспоминать финал чемпионата Европы-2012, где итальянцы были биты испанцами 0:4. С одной стороны голкипер сборной Италии никаких чудовищных ошибок не совершил. Но четыре пропущенных мяча в матче такого уровня, да ещё в личном противостоянии с Касильясом многовато.

Мистерия Буффона. Величие, подкреплённое рекордом


Любопытная деталь. Запоминающихся матчей Буффона много. Как недавних, так и давнишних, ещё с тех времён, когда он защищал ворота «Пармы». А вот неудачи все относительно свежие. Старые, как-то быстро забываются. Не оттого ли, что Джиджи создал себе такую репутацию, что в памяти откладываются только положительные эпизоды с его участием.

Надо сказать, что сам Буффон весьма спокойно относится к своим промахам. «Ошибки делают нас сильнее, поэтому их не нужно бояться», – любит говорить Джанлуиджи, вратарь, который ошибается едва ли не реже всех.
+7
Автор: Олег ЛыткинФото: UEFA.com, ESPN, Eurosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)