АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.04.2015, 12:00 1

Привет из прошлого, или как Хиддинк полгода валял дурака

Удивлённый игрой сборной Нидерландов в товарищеском матче с испанцами Николай Самофалов пытается понять, как «волшебник» Гус смог кардинально изменить футбол «оранье» всего за три дня.

Похоже, для «оранжевых» сборная Испании действительно серьёзный раздражитель. Или просто Хиддинк все эти полгода талантливо готовил шутку к первому апреля, превращая свою команду в середняк, а затем выдав едва ли не образцовый матч с грандом. Мол, думали, что голландцы уже не те – а вот получите! Или Гус, и впрямь, настоящий волшебник. Cтоль серьёзное перерождение, пусть и в товарищеском матче, логически объяснить непросто. Но всё же попытаюсь.

Атакующая игра

Основная проблема сборной Нидерландов заключалась в создании моментов. Владение мячом зашкаливало стабильно (например, в матчах с турками и исландцами оно достигало 80%), но пользы из этого не было совершенно никакой. Катающих и озадаченных сложной думой о доставлении мяча в штрафную голландцев то и дело ловило на контратаках. Потому они абсолютно по делу проиграли лидирующим ныне чехам и великолепным исландцам, едва не влетели туркам и с большим трудом отыгрались в домашнем матче со сборной Казахстана. Это даже на «тики-таку» похоже на было, потому что количество проникающих пасов в штрафную во всех этих встречах можно пересчитать по пальцам. Парни в оранжевом просто кружили вокруг штрафной, как ведьма из гоголевского «Вия», не способная переступить через мел. Скорости, как понимаете, тоже были низкими. Особенно когда не мог играть Роббен. Но речь, прежде всего, о скорости передач – одном из главнейших факторов побед в современном футболе. Вангаловская команда пусть и не фанатела по контролю над мячом, но играла быстро, эффектно и эффективно. После ухода Луи всё это исчезло.

Привет из прошлого, или как Хиддинк полгода валял дурака

До вчерашнего дня. Может быть, Гус где-то на базе отыскал летние конспекты коллеги, а, может, почувствовал ту самую черту, ниже которой опускать нельзя, но атакующая игра вчера засверкала иными красками. Ярчайшими. В первые 20 минут я так часто щипал себя, пытаясь убедиться в реальности происходящего, что на моём теле образовались созвездия из синяков. У Испании, повторюсь, Испании, половину первого тайма не было мяча. Увы, не располагаю информации о владении мячом в тот промежуток времени, но не сомневаюсь, что и там случились пресловутые 80%. Было полное ощущение, что команды поменялись футболками. Два ранних гола полностью вытекали из игры. И случились они как раз потому, что голландцы значительно увеличили скорость передач и поработали над открываниями. Такого давления «фурия роха» не выдержала.

Оборона

За едва ли не религиозную веру Хиддинка в пару де Врей–Мартинс Инди тренера критиковали, кажется, все эксперты и даже случайно увидевшие пару матчей «оранье» люди. Молодая связка без дядьки Влара смотрелась откровенно сыро. Трудно пойти против истины, сказав, что заметную долю мячей голландцы пропустили из-за ошибок центрбеков. А вот вчера, в матче с самым серьёзным за период Хиддинка соперником, они вышли в ноль. Да, конечно, большой молодец Вермеер, который подчас тащил то, что не всегда вытаскивает Силлиссен. Однако из пары, которая представляется основной на ЧМ-18, наконец-то получилась связка. Они отлично страховали другу друга и вовремя перехватили, как минимум, половину проникающих передач в штрафную (в других случаях молодые оборонцы, как правило, выигрывали борьбу позже и выносили мяч). А сколько раз Стефан и Бруно вовремя бросались под мяч и сосчитать сложно. Наверняка, на их теле теперь вырисовалось множество трафаретов из пятиугольников. Испанцы откровенно выиграли второй тайм и нанесли в сумме за матч 14 ударов по воротам. И не забили они ни одного мяча во много благодаря молодым голландским защитникам. Но не из одних де Врея и Инди состояла вчера оборона «оранье».

И речь сейчас вовсе не о крайних защитниках (о них позже), а о Дейли Блинде. Хиддинк пошёл на оригинальное решение, сделав его единственным опорником. Не самого однозначного разрушителя, но замечательного универсала. Именно универсализм и сыграл свою роль. При подключении латералей к атакам, Блинд моментально оттягивался в центр обороны, располагаясь между де Вреем и Мартинсом Инди. Львиную долю времени «оранье» фактически играли как на Чемпионате Мира – в три центральных защитника. И это сработало. Когда же Испания наседала особенно плотно, выстраивалась чёткая линия из пяти защитников. Именно линия, ведь не случайно оборона хозяев четыре раза ловила соперника в офсайдную ловушку. А подчас количество оборонцев доходило до семи – Депай и Нарсинх настолько дисциплинированно опекали любящих бегать к чужим воротам Карвахаля и Берната, что регулярно сами превращались в крайних защитников. Так, примечателен эпизод, случившийся в середине второго тайма, когда Депай отобрал мяч у Карвахаля в самом центре своей штрафной. Не отставал от партнёров и довольно безликий вчера Хунтелар, который в атаке практически ничем не отметился, но проделал огромный объём работы. Достаточно вспомнить момент, когда он сфолил в сантиметрах от линии штрафной. К слову, тот стандарт исполнили Пике, едва не поразивший ворота Вермеера. Чудеса тотального футбола!


Привет из прошлого, или как Хиддинк полгода валял дурака

Атакующие крайние защитники

Одна из главных фишек ван Гала, за счёт которой удалось разгромить испанцев на мундиале. Только Хиддинк пошёл дальше. Если Луи тогда использовал слева регулярно подключающегося вперёд, но всё же медлительного Блинда, то Гус отрядил данный фланг Виллемсу, который, как иногда кажется, и вовсе не знаете что такое оборона. Зато он обладает реактивной скоростью и работоспособностью. Как и его коллега Янмат. Это и сыграло ключевую роль. Выше мы говорили о том, как любят испанские латерали подключаться к атакам. И грех их на этом не ловить. Сработало летом, сработало и сейчас. К слову, росту скоростей также способствовала активность Йетро и Дарила. Врезался в память момент, когда Янмат на своей половине поля наркутил четверых испанцев, сместился в центр и отдал пас на Депая, который только благодаря Де Хеа не стал голевым.

Ну, и само собой, они выполнили огромный объём работы в обороне. Подчас приходилось протирать глаза, думая, что спутал Инди и Виллемса, но нет – защитник ПСВ, в самом деле, частенько оказывался на позиции центрбека. В клубе такое случается по праздникам. А, соединив дисциплину и скорость, Гус превратил одну из основных атакующих единиц ещё и в прекрасного оборонца.

Выведение из состава Афеллая

Гусу, как бы он ни отрицал, свойственна черта заводить любимчиков. В сборной России таковым, к примеру, был Игорь Семшов. В нынешней команде Нидерландов – Ибраим Афеллай. Что в них голландских наставник находит – совершенно непонятно. Однако, нужно отдать должное, в некоторых осенних матчах затерявшийся в чемпионате Греции голландец был едва ли не лучшим на поле. Однако из всего спектра атакующих полузащитников ставить именно на него – довольно странная идея. А ещё более странная – полагать, что Афеллай играет крайнего нападающего лучше Нарсинха, Промесса, Эль-Гази, и Кишны. Да, именно марокканского голландца Хиддинк расположил на правом фланге атаки в матче со сборной Турции. И не запомнился он там ничем, вернувшись в перерыве в центр поля, где также не особенно зажигал.

Нет, Ибраим, конечно, футболист замечательный, но среди ребят с нидерландским паспортом есть точно несколько более актуальных для основы сборной на сегодняшний день. По крайней мере, на правый фланг атаке в отсутствие Робена гораздо логичнее ставить Нарсинха, что он самолично вчера доказал. Ну а насчёт кандидатуры второго диспетчера в центр поля в пару к Снейдеру…

Классен

Я знаю, как минимум, двух игроков из Эредивизии, которые давно заслужили быть в основе сборной. Фамилии у них, что интересно, созвучны. Это Йорди Класи и Дэви Классен. Если у первого конкуренция во многих аспектах, на которых сейчас останавливаться нет смысла, сложнее, то второй после вчерашнего матча, надеюсь, её выиграл. Не случайно Дэви – один из немногих, кто доиграл до конца. Нет, в Нидерландах, конечно, до сих пор полно отменных центральных полузащитников, но Классен из всех выглядит наиболее многофункциональным. Лидер «Аякса» не только успевает и в атаке, и в обороне, что должен делать любой уважающий себя современный хавбек, но и любит смещаться на позицию форварда. А она, в отсутствии ван Перси, смотрелась едва ли не самой проблемной. Подключения же Дэви из глубины регулярно оказываются результативными в клубе. Это же случилось и в сборной, когда в чужой штрафной открытым вовремя оказался именно Классен, затем со второй попытки поразивший ворота. Плеймекер «Аякс» дорос до того, чтобы получить данные функции и в национальной команде, где Снейдер, хоть и может решить судьбу матча одним ударом, но всё же не всегда выполняет роль «регулировщика». Что до Вейналдума, то он чередует качественные игры с провальными, а наибольшую пользу в сборной приносил на ЧМ, когда играл хавбека оборонительного плана. Об Афеллае сказано выше. Сегодняшний Классен уж точно не слабее его. Единственное, что нужно Дэви, чтобы вместе с партнёрами по полузащите совокупно заменить "того самого" Стротмана – это доверие.

Привет из прошлого, или как Хиддинк полгода валял дурака


Построение игры вокруг Депая

Каким бы крутым пресса (и ваш покорный слуга, в том числе) ни делали ван Гала, следует честно признать, что без Роббена не было бы «бронзы». Да, тактических ходов летом демонстрировалась целая уйма, но вертелась игра «оранье» всё равно вокруг одной ключевой персоны. А персона эта, как известно, склонна к травмам, да и вообще стареет. А каждый мальчишка, тем временем, уже знает, кто является его главной заменой в сборной. Его имя звучит также круто, как выглядит дриблинг Роббена – Мемфис Депай. К слову, и его проходы порой не отстают. Но не всегда. И «не всегда» здесь ключевые слова.

Мефис периодически выдаёт сумасшедшие концерты. В клубе это давно стало нормой. Но клуб клубом. Ему там вообще давно тесно. А вот в сборной от него ждут величественных сольных партий прямо сейчас. Вчера вот получилось. Просто посмотрите, что он делал с испанскими защитниками. И это лишь один эпизод. Одно дело выставлять клоунами оборону «Эксельсиора», и совсем другое – Пике, Карвахаля, Альбиоля и других. Второй гол вполне закономерно пришёл с фланга Депая. Мог прийти ещё и не один. Причём парочка от ног самого Мемфиса. Вчера он был действительно неподражаем, став ключевой единицей в атакующем механизме. Но так случается далеко не всегда. В матче с турками бросалось в глаза, что Депаю также отдана важнейшая роль, с которой он, как ни пытается, не может справиться. Здесь проблема, скорее, в нём самом, чем в Гусе, потому что и в клубе Мемфис зачастую проваливает важные матчи (вспомните хотя бы игру на «Петровском»). Очевидно, трудность психологического характера. Хиддинк здесь лишь как психолог может сыграть важную роль во взрослении Депая и превращение его в топового игрока. Но для начала Мемфису надо, как минимум, перебраться в большой клуб. Сборная уже нуждается в молодой суперзвезде, на которой можно выстроить атакующую игру в отсутствии Роббена и ван Перси. И в сборной такие попытки уже делаются. Депаю остаётся лишь добавить уверенности в себе и стабильности. И тогда он сможет устраивать концерты не только в товарищеских матчах.



Сегодня впервые с июля сборная Нидерландов показала осмысленный и содержательный футбол, который привёл к победе. Однако состоялось это в товарищеском матче, пусть и с Испанией. В нём наконец-то проявились положительные тенденции, отмеченные выше, но будут ли они развиты в будущем? Хочется верить, что да, ведь не гоже третьей команде мира оставаться третьей в отборочной группе Евро. Поэтому давайте все вместе поверим, что предыдущие полгода Гус Хиддинк просто валял дурака, чтобы в важнейший период продемонстрировать всем, что он ещё способен на волшебство.
+4
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги