АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.10.2014, 12:00 6

Orange is new black. Что происходит со сборной Нидерландов

После трёх стартовых туров евроотбора сборная Нидерландов набрала всего три очка. Николай Самофалов рассказывает о проблемах бронзовых призёров чемпионата мира.

Утраченные конспекты ван Гала

Orange is new black. Что происходит со сборной Нидерландов Думаю, я не пойду против истины, если заявлю, что успешным выступлением на ЧМ голландцы во многом обязаны именно Ван Галу. Говоря объективно, состав у «оранье» был, да и является, довольно блеклым. Слишком много молодых игроков, известных лишь любителям Эредивизии. Чему научил нас прошедший мундиаль, так это тому, что в футбол играют не имена. Спросите у сборной Коста-Рики. Но вас тут же перебьют голландцы, сумевшие одолеть её благодаря хитрости своего рыжего тренера. Старина Луи приготовил на лето массу тактических вкусняшек. Любителям смотреть футбол глубоко, матчи сборной Нидерландов доставляли особое наслаждение. В конце концов, именно ван Гал окончательно утвердил тренд на схему с тремя центральными защитниками. Но у него она не выглядела итальянской банальщиной, а была полна тактических изысков (медленный латераль Блинд, неявные позиции Снейдера и Роббена, царивший весь матч организованный беспорядок, категоричное разделение труда в центре поля, мгновенные перестроения на другие схемы прямо по ходу игры, гениальные замены и т.д.). По именам голландцы проигрывали всем топ-сборным. Однако благодаря тактике сумели их превзойти и стать самой яркой командой мундиаля. Теперь же игроки остались те же, но нет Ван Гала. Сборную Нидерландов нынче тренирует Хиддинк, которому Луи не оставил ни страницы из своих многотомных конспектов (рассчитывал, что пригодятся в «МЮ», но, похоже, ошибался). Поэтому Гус Иванович создает свою команду. Пока безуспешно. Неужели без ван Гала эти ребята не способны добиваться результата?

Хиддинк

Но чем же плох для нынешних не очень-то заводных апельсинов так любимый нами Гус? В общем-то, ничем. Его и в Нидерландах любят, уверяю. Даже после Евро-2008. Проблема лишь в том, что Хиддинк просто другой. Нынешняя команда напоминает девушку, которая после бурного романа и грустного расставания должна постепенно привыкать к новому ухажёру. Ухажёр этот тоже замечательный, но он хорош другими сторонами своей личности. Гус – великолепный психолог, мотиватор и безусловный авторитет. Эти качества для молодых футболистов, коими полнится нидерландская сборная, чрезвычайно важны. Однако сей команде больше всего нужен тактик. Безусловно, такой опытный специалист как Хиддинк в этом вопросе тоже сведущ, но не до такого постмодернистского полёта фантазии, которым обладает ван Гал. Создаётся впечатление, что голландцам нужен тренер, находящийся в постоянном поиске и не боящийся экспериментов. Гус же для такого стар и слишком консервативен. Во многом из-за этого все четыре матча и сам тренер, и его подопечные выглядели растерянным перед возникшими трудностями. А Ван Гал в таких ситуациях выбирал самый неожиданный и смелый выход. И побеждал.

Отсутствие плана «Б»

Orange is new black. Что происходит со сборной Нидерландов Плавно мы перешли к довольно банальной для футбола проблеме. Но она в контексте игры «оранье» сейчас невероятно актуальна. Все четыре матча, от товарняка с Италией до игры с Исландией, в какой-то момент голландцы терялись и не знали, что делать. Даже в поединке с казахами. Напомню, что там нидерландской команде пришлось отыгрываться, причём весь первый тайм они не знали, как сломать массированную оборону. Три мяча были забиты во многом благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков. В играх с Чехией и Исландией голландцам уже ничего не помогло. Там они откровенно растерялись. Стратегия борьбы с техничными «оранье» сейчас очень проста – отдай им мяч и жди момента. И чехи, и исландцы крайне грамотно выстроили оборону и воспользовались шансами в атаке. Вторые так вообще ещё множество моментов разбазарили и могли легко громить соперника. Проблема в том, что голландцы обожают и умеют владеть мячом, но совершенно не представляют, что с ним делать, когда их лишают пространства. На ЧМ особенно запомнились именно контратаки голландцев. Им было, где разбежаться. Сейчас же они просто не могут контратаковать, ибо 80% времени атакуют. И в итоге их бьют их же недавним оружием. С насыщенной обороной подопечные Хиддинка пока совладать не могут. В конце концов, их игра скатывается в «отдай на Ван Перси, а он что-нибудь сделает». Но отдать на крытого-перекрытого форварда тоже надо суметь, да и сам он пока действует в новом сезоне не ахти как. Другому лидеру Роббену тоже как следует разбежаться не дают. А как забивать без индивидуального мастерства и длительных комбинаций у чужой штрафной новый тренер пока придумать не может.

Возврат к классике

Гус – дедуля очень умный. Первое, что он понял: вангаловская схема больше не прокатит. Пришлось отказаться от 5-2-1-2 (называйте её хоть 3-5-2, хоть 5-2-3 – всё равно не ошибётесь) и вернуться к самым что ни на есть голландским 4-3-3. Что ж, в Нидерландах это всегда работало. Но не сейчас. Ван Гал вовсе не просто так перешёл на вирусно распространяющуюся по всей Европе схему с тремя центральными защитниками. О главной причине этого решения мы поговорим в следующем пункте. Сейчас же коснёмся недостатков 4-3-3. Оборона заслужила отдельного рассмотрения. Пока же скажу лишь о том, что крайние защитники при новой схеме вовсе не разлюбили проводить время в атаке. А центрбеков и оборонительных полузащитников стало меньше. Ребятам стало несколько сложнее, не правда ли? С атакой дело обстоит не лучше. В средней линии теперь сдвоенный центр из диспетчеров. Они, как показывает футбольная практика (правда, англичане?), всегда мешают друг другу. Да и в Бразилии тот же Снейдер не был никаким диспетчером, что сделало его роль на поле только интереснее. В нападении же Роббен вернулся на привычную позицию, но оттого стал лишь более предсказуемым. Также крылья атаки сейчас заметно мешают латералям. 4-3-3 пока также не приносит ожидаемых плодов. Но, надо заметить, что с летней схемой против чехов голландцы выглядели совсем уж беспомощными. Поэтому изменение расстановки – ход более чем разумный. Только вот что-то в ней необходимо подкорректировать. Что? Над этим господину Хиддинку придётся изрядно поломать голову.

Стротман

Orange is new black. Что происходит со сборной Нидерландов Да-да, именно из-за него, если помните, ван Гал пошёл на полную реформацию тактики в канун чемпионата мира. Его роль что в «Роме», что в национальной команде нельзя преувеличить. Для современного футбола игрок он совершенно фантастический. Подчас кажется, что у Кевина вовсе нет слабых мест. Он не по годам умён, хорош в перехватах и отборе, великолепно видит поле и способен отдать передачу на любой вкус. Иметь такого в своей команде сейчас, уверяю, хочет каждый. К тому же Стротман ещё и настоящий лидер. В свои 24 он дослужился до капитанской повязки в сборной. И выводил бы «оранье» на бразильские поля, если б не тяжёлая травма. Уже более полугода полузащитник лишён возможности играть в футбол. Возможно, он вернётся в ближайшие недели, ведь уже начал тренироваться в общей группе. Но как же Голландия справилась без него на мундиале? А очень просто. Ван Гал сразу понял, что заменить Кевина невозможно. Даже коллективно. Поэтому он перестроил команду на тактику, при которой такой игрок как Стротман попросту не нужен. В 4-3-3 же он вписывался идеально. И, возможно, с ним в составе Нидерланды не проиграли бы ни чехам, ни исландцам. Но этого мы никогда не узнаем. Они проиграли. Проиграли, потому что Хиддинк не понял того, что сразу осознал его предшественник, и попытался воспроизвести игру образца отбора к ЧМ при помощи коллективной замены Стротмана в центре поля. Можно абсолютизировать значение 24-летнего хава и сказать, что его функции сейчас разделены между всеми тремя полузащитниками. Возможно, отчасти это и будет правдой. Но что действительно заметно, так это попытка Хиддинка заменить Стротмана как игрока атакующего и диспетчера. Это он пытается сделать с помощью Снейдера и внезапно вернувшегося в стан «оранье» Аффелая. Второй, надо отдать ему должное, очень здорово смотрелся в матче с Казахстаном. Однако против исландцев мгновенно потерялся. Как уже отмечалось, они со Снейдером мешают друг другу. Если же поставить ярко выраженного оборонительного хава, то команда потеряет в атакующем потенциале. Если наоборот, как и делает Гус, то в оборонительном. Так или иначе, получается крен в какую-либо сторону. В Стротмане же был баланс. Окружи его каким-нибудь Де Гузманом и тем же Снейдером, и в средней линии сразу же появится необходимая гармония. Пока же её нет. Оттого и ждут Нидерланды всей страной возвращения своего капитана.

Оборона

Вот кому большего всего сейчас достаётся. И по делу. Восхваляемые после чемпионата мира Де Врей и Мартинс Инди сейчас совершенно не справляются со своей работой. Янмаат и вовсе так начудил с чехами, что позволил уже позабытому всеми Ван дер Вилю вернуться в основу. Однако сконцентрируемся всё же на центрбеках, ибо главные беды пока от них. Потенциал молодых ребят, взращенных «Фейеноордом», вне всяких сомнений, огромен. Однако талант хорош там, где есть опыт. Его у Стефана и Бруно пока мало. Опытом в мундиалевской сборной был Влаар. Сейчас его нет. Схема с тремя центральными защитниками была тем хороша, что в ней всегда было кому подчищать чужие ошибки. Чаще этим занимался как раз Рон, находящийся в отменной форме. Он, располагаясь по центру, руководил действиями всей задней линии. Также в полузащите присутствовало два явных оборонца (во всяком случае, до появления многофункционального Вейндалдума в основе), которые регулярно опускались назад. У Де Врея и Мартинса Инди всё же было право на ошибку. Да, даже на ЧМ. Теперь же они вынуждены действовать в паре, а погружённый в свои заботы Найджелд Де Йонг помогать успевает далеко не всегда. Интересно, что во всех четырёх матчах при Хиддинке, где место в основе занимала эта пара, команда пропускала первой. О том, что в центральную зону пора вносить изменения в Нидерландах не говорит только ленивый. Благо, варианты есть. Тут и пара из ПСВ Брума – Рекик, и Велтман из «Аякса», и тот же Влаар, который вскоре поправится. Решится ли Гус на перемены?

Роббенозависимость

Orange is new black. Что происходит со сборной Нидерландов Я уже подмечал заточенность команды под Ван Перси, но роль Роббена, как видно по последним матчам, в ней ещё важнее. Особенно это ощущалось, как обычно и бывает, во время его отсутствия. Против чехов голландцы выглядели чересчур бледно и безыдейно. В следующем матче, против казахов, вернувшийся Арьен зарядил всех своей энергией и заметно преобразил команду. В последней на данный момент игре, с исландцами, «оранье» откровенно полагались исключительно на вингера «Баварии». В любой непростой ситуации (особенно если ван Перси железно закрыт) мяч адресовывался Роббену. Да и в простых тоже. Индивидуальное мастерство Арьена велико. Ещё более велика скорость. Все об этом прекрасно знают. На том же Чемпионате мира его проходы сделали для сборной очень много. Но там он не создавал моменты сам от и до. Сейчас же его партнёры недвусмысленно намекают ему как раз на это. А один человек матчи не выигрывает. Особенно если против него умеют действовать. Конкуренты из группы, как выяснилось, умеют.

Травмы

Что-что, а они от игроков и тренеров практически никак не зависят. Зато на итоговый результат влияют заметно. Так уж вышло, что в самый ответственный момент из обоймы выпал целый ряд важнейших исполнителей. Стротмана нет уже очень давно. Влаар при Хиддинке тоже ещё ни разу не выходил на поле. В важнейшей игре с чехами жутко не хватало Роббена. А перед вторым туром ещё и лучший на данный момент молодой голландский игрок (если сомневаетесь, то просто пересмотрите игры ПСВ этого сезона) Мемфис Депай выбыл. В оптимальном составе голландцы в свою новую эпоху не играли ещё ни разу. Талантливых футболистов хватает, но полноценно заменить вышеперечисленную четвёрку сейчас невозможно. И последние поединки это только подтвердили.

Состав

Orange is new black. Что происходит со сборной Нидерландов Всё-таки Ван Гал – выдающийся фокусник. Он лихо сумел создать иллюзию, что сборная Нидерландов, в самом деле, входит в число трёх лучших команд мира. Нет, по поводу заслуженности бронзы нет никаких сомнений. Но её выиграла именно та команда под руководством Луи, что особенно важно. Да и отменно подготовить сборную к короткому турниру проще, чем управлять ей на длительной дистанции, стабильно давая результат. Третье место голландцев на ЧМ – это чудо. Не врите, что вы знали каждого игрока заявленного на мундиаль. Большую часть сборной тогда и сейчас составляет молодняк из Эре. На бумаге состав «оранье» скромнее, чем у доброго десятка сборных. Да и на деле сейчас тоже. Если практически вся основа играет не в родном чемпионате, то те ребята, что на подмене и на подходе каждые выходные бегают как раз по родным полям. Да и многие из основы уехали только после успешного чемпионата мира. Причём не все в гранды. Например, те же Де Врей и Мартинс Инди. Многие футболисты, выступающие в других лигах не первый год, также не внушают доверия. Снейдер играет в Турции, Аффелай в Греции, Ленс в Украине, Ван Дейк в Шотландии, а Влаар, Фер и Верхаг в далеко не самых сильных клубах своих чемпионатов. Лидеры команды уже активно приближаются к почтенному футбольному возрасту: Влаару – 29, Роббену и Снейдеру – 30, Ван Перси – 31. Нет, смена у них, конечно есть. Да и пока они в ней не нуждаются. Пока. Однако молодёжь ещё нужно вырастить. А это процесс долгий и кропотливый. Плюс оборачивается побочным эффектом в виде глупых ошибок, которые могут дорого стоить. А молодёжь – это более половины заявки сборной Нидерландов. Дело, конечно, хорошее, но не для решения серьёзных задач прямо сейчас. Если тренера, зовут, конечно, не Луи Ван Гал. Сейчас голландского коуча зовут иначе. Может это даже к лучшему и всё ещё впереди. Но пока апельсины переживают тяжёлую чёрную полосу. Смогут ли они вновь засиять ярким оранжевым светом? Или в славных Нидерландах тёмные тона так и останутся хитом сезона? Хочется верить, что нет. Уж больно интригующе выглядит сериал под названием «Новая Голландия» с Гусом Хиддинком в главной роли.
+6
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги