АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.10.2014, 08:00 4

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Сборная Исландии после трёх туров занимает первое место в группе А и на всех парах рвётся на Евро-2016. Николай Самофалов рассказывает об этой сказочной стране и её уникальной национальной сборной.

Sigur Rós (исл. «Розы Победы») – известная исландская пост-рок группа, основанная в 1994 году и прославившаяся с тех пор на весь мир. В самом начале своего творчества амбициозный квартет из Рейкьявика заявил, что собирается изменить музыку. И, надо сказать, талантливым музыкантам, любящим поэкспериментировать, это уже удалось. Сейчас Sigur Rós собирают многотысячные стадионы на концертах, продают альбомы многомиллионными экземплярами и приглашаются на известные западные шоу. Трудно поверить, что четверо парней из маленького островного государства смогли такого добиться. В конце концов, кроме них во всей Исландии живёт только Бьорк. Ладно, есть ещё король. Ах да, существует же ещё футбольная сборная. Хм, а до отбора к ЧМ-2014 всегда казалось, что на ледяном острове живут всего 6 человек.

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Нет, конечно, футбол в Исландии существовал и до героического матча со Швейцарцами 6-го сентября 2013 года. Однако до появления этой фееричной команды, влюбившей в себя всех и вся, сборная северного государства больше походила на суровый металл. Сейчас же национальная команда Исландии – это Sigur Rós. Лучшая музыкальная группа страны, на самом деле, очень похожа на местную футбольную дружину. Если раньше исландцев сравнивали с викингами, то теперь я говорю, что они больше похожи на музыкальную группу с вокалистом-геем, поющим фальцетом. Нет, местные игроки вовсе не потеряли яйца. Просто они стали оригинальнее.

Прежде, чем понять природу исландского футбола и его достаточно неожиданной реформации необходимо разобраться, что такое вообще Исландия. Ещё Карл Ясперс и Лев Гумилёв говорили о влиянии климата и географических особенностей на менталитет народа. В случае с исландцами их теории работают на все сто. Исландия – это такое малюсенькое островное государство, располагающееся недалеко от Арктики. Очевидно, там холодно. Очень холодно. Большую часть года. А среднегодовая температура там составляет 5 °C. Плывущий за окном лёд для исландцев вполне нормальный пейзаж. Но холод – это полбеды. Говорить об устойчивом климате относительно Исландии нельзя. Природа там по-женски изменчива. Петербург и Лондон в подмётки не годятся Рейкьявику. Сейчас там тепло и светит солнце, а через 15 минут начинаются ураганные порывы ветра и сгущаются тучи. Скучно в Исландии не бывает. Оттого люди там закалённые и довольно специфичные. У островитян всегда особый замкнутый менталитет. Они с осторожностью относятся к чужестранцам и являются невероятно сплочённым народом. По условиям существования эта страна уникальна. То ледяные бури нагрянут, то вулканы проснутся. Суровый бородатый накаченный исландец всегда должен быть готов к чему угодно. И он готов. Потому что тоже сам по себе уникален. Ещё бы, ведь даже их язык в корне отличается от всех других. Кажется, только исландская физиология приспособлена к подобному произношению. Я, например, до сих пор уверен, что исландский изобрели инопланетяне.

Однако настоящий природный ад в Исландии соседствует с красотой. Тут и белые ночи, и северное сияние, и взрывные гейзеры, и скалы необычной формы, и изумрудного цвета леса и необычайных красок водоёмы. Просто прямо сейчас вбейте в гугл «пейзажи Исландии» и, гарантирую, получите несколько эстетических оргазмов.

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Исландия – страна неожиданных сочетаний и постоянных перемен. И в государственных масштабах это тоже работает. До 2008 скромная по площади страна обладала одной из лучших экономик в мире. Но затем нагрянул кризис, последствия которого чувствуются до сих пор. Многие исландцы теперь бедствуют и всеми силами пытаются вернуть экономику на её прежнее место. Наверное, в стране с всего 320-ю тысячами человек населения - это не катастрофически сложно. Кстати, о населении. Сами понимаете, что русские провинциальные города больше. Именно поэтому Исландия – это, своего рода, большая деревня. В том смысле, что почти каждый там приходится друг другу родственником. Несколько лет назад даже специально была создана интернет-база данных для предотвращения инцестных отношений между родственниками любого уровня. Сами понимаете, что за любых людей, защищающих честь государства, там болеют с особым трепетом. Это чувство сравнимо с русским провинциальным восторгом, когда видишь знакомую физиономию на местном ТВ. Кстати, именно поэтому сборная Исландии по футболу обладает прозвищем «Наши парни». Ведь каждый исландец имеет полное право говорить: «Сейчас играют наши парни!». И, выискивая родство с каким-нибудь …ссоном, вовсе не будет выглядеть глупо.

Разобравшись в менталитете, перейдём наконец-то к сборной, которая полностью является его воплощением. Всю свою сознательную историю игроки национальной команды были настоящими викингами. Соперники боялись беспринципных диких громил. Вернее боялись физической боли, которую они могут причинить, а ничуть не спортивного коллектива. Эти ребята обычно выходили на поле, чтобы играть в прямолинейный футбол и сдержать соперника любыми способами. Подчас европейским технарям казалось, что эти викинги не только оставят их без ног, но затем украдут машину и изнасилуют жену в придачу. На таком футболе в финальные стадии международных турниров не пробьёшься. Островитяне и не пробивались, довольствуясь локальными победами над всякими Эстониями и Финляндиями. Самым же выдающимся успехом до сих пор считается домашний матч с итальянцами в 2004 году, завершившийся победой 2:0. Футболисты очень старались, чтобы порадовать половину своего государства, пришедшего в тот день на стадион (20 034 болельщика – национальный рекорд посещаемости). Однако мы уже знаем, что одна из главных черт исландцев – это готовность к переменам. К 2014-му году игроки сборной окончательно сняли шлемы и выкинули мечи, но оставили бороды и закупились пластинками Sigur Rós. Кто-кто, как не эти уникальные земляки должны быть примером для подражания. Они ведь тоже при всём своём творческом своеобразии пережили ряд серьёзных изменений (протяжные лиричные треки с альбома «Ágætis byrjun» (1999), в корне отличаются от задора «Með suð í eyrum við spilum endalaust» (2008) и уж тем более от индустриального звучания «Kveikur» (2013)). Однако футболисты менялись ещё более незаметно и внезапно.

Но за счёт чего же в стране появилась такая сборная, которую они имеют сейчас? Тор одарил? Нет, к этому причастны более современные боги по имени «экономика» и «инфраструктура». Так уж вышло, что из-за погодных условий в Исландии в футбол можно играть всего 5 месяцев в году. Да и то с горем пополам. Так продолжалось до 2000-го года, пока местная федерация футбола не осознала, что пора с этим что-то делать. Тем более средств для вложения в отнюдь не бедном государстве хватало. С началом тысячелетия в Исландии стартовало масштабное строительство крытых стадионов и манежей. Наконец-то теперь появилось, где тренироваться и детям, и взрослым. Около каждой даже полупрофессиональной футбольной школы появились комфортабельные арены. Осталось лишь набрать достойный персонал. Так началось масштабное обучение тренерских кадров. Трудно поверить, но за последние пару лет число квалифицированных УЕФА тренеров на острове выросло с 575 до почти 2000. Количество футболистов возросло всего на 1% и составляется сейчас примерно 22 000, но главное здесь – их качество.

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Впервые оценить его болельщики смогли в 2011-м году на молодёжном Евро в Дании. Исландское поколение, выросшее на тёплых крытых аренах, впервые в истории смогло пробиться в финальную стадию футбольного турнира. И выступило там достойно, пусть и не так сенсационно, как та же Беларусь. К слову, именно с ней исландцы и поделили очки в группе, уступив лишь в разнице мячей. В активе северной команды тогда значилось три очка после победы над хозяевами турнира с Кристианом Эриксоном в роли лидера. 12 человек из того состава ныне составляют заявку основной национальной команды, а примерно 8 регулярно выходят в стартовом составе. Вот и ответ на вопрос о том, откуда взялась нынешняя сборная. Современная команда Исландии целиком держится на талантливом поколении, и вся её игра образуется исключительно благодаря такому удачному подбору футболистов. Так кто же эти люди?

Как правило, основной костяк «наших парней» всегда составляли игроки, выступающие либо в родном чемпионате, либо в ближнем зарубежье. Такие есть и сейчас. Например, вратарь Ханнес Тор Халлдорссон и крайние защитники Биркир Мар Севарссон и Ари Фрейр Скуласон. Однако новое исландское поколение всё чаще предпочитает уезжать в центральную Европу в молодом возрасте. Есть даже ребята, получившие европейское футбольное воспитание. Ярчайший пример – Йохан Гудмундссон, уехавший в Лондон в подростковом возрасте. Он поиграл за молодёжные команды «Челси» и «Фулхэма», но продолжить карьеру решил в голландском «АЗ», где и обрёл определённую популярность. В этом году Йохан вновь вернулся в любимый Лондон, где выступает за «Чарльтон». «Англичан» в сборной Исландии хватает: тут и защитник Кари Арнасон, пометавшийся и по Шотландии, и по низшим лигам Англии, и Виктор Палссон, игравший за резервистов «Ливерпуля», и, конечно же, главная звезда команды – Гильфи Сигурдссон. Но ещё больше игроков этой сборной прошло через чемпионат Голландии. Это касается, не только упомянутых Гудмундссона и Паллсона, но и Гуннарсона, Финнбогасона и Сигторссона. Так что с отличным футбольным образованием у исландских футболистов сегодня нет проблем. В нынешнем составе даже есть несколько звёздочек. Грех о них не рассказать.

Оборона – самая проблемная линия северян. По именам, но ничуть не по функционалу. Однако об этом позже. Если по краям есть выбор и определённая стабильность, то центрбеков в распоряжении Лагербека всего трое. Двое из них выступают в нашем чемпионате: Оттесен («Урал») и Сигурдссон («Краснодар»). Как раз последний и является ключевым исполнителем, «цементом» команды. Известность он получил в датском «Копенгагене», где был лидером. Таковым стал и в сборной, подчищая благодаря своему росту (187 см) все огрехи на «втором этаже», и выигрывая большинство единоборств. Собственно, за его игрой вы можете наблюдать почти каждые выходные. За его уверенными и грамотными действиями, поверьте, стоит последить.

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Средняя линия же у «наших парней» укомплектована прекрасно. Здесь целый ряд имён. Ну, во-первых: это 25-летний капитан команды Арон Гуннарссон. Да-да, среди всех этих огромных суровых ребят из обороны и опытных мастеров атаки именно этот молодой полузащитник «Кардиффа» является беспрекословным лидером. Наверное, потому и отрастил сейчас солидную бороду, дабы утвердиться. Гуннарсон входит в число тех, кто рано уехал из родного чемпионата. Отправился он в «АЗ», где не прижился. Зато затем переехал в Англию и ничуть об этом не пожалел. За годы британской карьеры Арон из классического опорника превратился в многофункционального полузащитника, способного подключиться к атакам. Именно он руководит большинством перестроений в сборной.

Другой игрок, рано покинувший Исландию – Биркир Бьярнасон. Он в родном чемпионате не играл вообще. В 18 лет перебрался в норвежский «Викинг» (куда ж ещё с такой выдающейся шевелюрой). А затем, транзитом через льежский «Стандард», Бьярнасон отправился в Италию. Попылив несколько сезонов за «Пескару», он дослужился до генуэзской «Сампдории». Недавно он вернулся обратно всё в ту же «Пескару». Но скромная клубная карьера меркнет перед тем, что делает Биркир для сборной. Будучи универсалом, он способен закрыть почти все позиции в полузащите. Чаще его используют на флангах – скорость позволяет. Именно он призван разгонять атаки и всячески обострять. Именно он отдал голевой пас Гудмундссона в конце матча со Швейцарией.

Кстати, о нём. Йоханну по праву должны дать звание героя Исландии за тот гол. Наверняка, все помнят знаменитую игру. Не считая этой встречи, до конца отбора оставалось всего три матча. Группа исландцам досталась довольно простая: помимо Швейцарии в ней были команды Албании, Норвегии, Словении и Кипра. Однако на тот момент от борьбы за выход отвалились только киприоты. Поэтому каждое очко было важно. Особенно в матче с лидером. Поэтому исландцы вышли биться до последнего. Особенно заряжен был Гудмундссон. Он никогда не был забивным игроком, а тут умудрился сделать хет-трик. Причём все мячи как на подбор разложил по «девяткам». Его команда к 55 минуте горела 4:1 на чужом поле. Итог был очевиден. Всем, кроме ребят из маленького островного государства. Они быстро воспряли духом и сократили разрыв. А на последней минуте Гудмундссону удался вот такой удар, который ни один исландец не забудет никогда. 4:4 и такое важное очко, которое затем помогло команде пробиться в стыки.



Но всё-таки главным героем средней линии является Гильфи Сигурдссон. Именно он практически единолично олицетворяет собой креативный центр команды. Гилфи коренным образом отличается от напарников нестандартным мышлением и техникой. Немудрено, ведь он никогда не играл на Родине на профессиональном уровне. Уже в 16 лет исландец поступил в академию «Рединга», откуда позже отправился в немецкий «Хоффенхайм», где и обрёл известность. Возвращение в Англию не заставило себя ждать – Сигурдссоном заинтересовался валлийский «Суонси». Там он стал мозгом самой нестандартной команды АПЛ и обратил на себя взор клубов побогаче. Так Гильфи перешёл в «Тоттенхэм», куда брался игроком основы. Таковым он и являлся, пока не началась летняя закупка прошлого сезона. Сидеть на лавке талантливый хавбек долго не мог и уехал обратно в «Суонси». Там он вновь зажигает по полной, добившись звания одного из лучших диспетчеров Премьер-Лиги. Игра же национальной сборной также полностью лежит на нём. Сигурдссон не только руководит атаками и раздаёт голевые передачи, но сам частенько пускается в прорывы или забивает голы. Причём, как правило, дальними ударами. Это его дар. Без Гильфи игра «наших парней», по сути, утратит всю изюминку. Он как важный ингредиент, кардинально меняющий вкус всего блюда.

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

В нападении у легендарного Гудьонсена есть достойная смена. Главные звёзды там теперь «голландцы». Правда, один уже бывший. Но начнём с нынешнего. Колбейн Сигторссон начал карьеру в Эре с «АЗ», где успел пересечься с земляком Гудмундссоном. 15 мячей в сезоне и здравствуй, «Аякс». Там бомбардир слегка поскромнел, но стал полезнее в конструировании атак и место в старте не отдаёт. В сборной же он выступает ещё лучше. И забивает чаще – 16 мячей в 24 играх. Несомненно, мощный форвард – главная ударная сила «наших парней». Однако на это звание претендует ещё один выдающийся нападающий, прошедший жерло Эредивизии – Альфред Финнбогасон. Если в сборной он забил всего 4 гола и чаще отсиживается в запасе, то в «Херенвене» за два сезона он наколотил целых 53 гола, заслужив звание одного из самых перспективных игроков Европы и путёвку в Примеру. Пока в «Реал Сосьедад». Но если будет продолжать в том же духе, то может рассчитывать и на большее.

И, конечно, нельзя не упомянуть тренера, создавшего эту команду. Ларс Лагербек хорошо знаком болельщикам сборной России, как тренер шведской националки, проигравшей нам на Евро-2008. В системе «Тре Крунур» он работал с 1990-го года и все её успехи, так или иначе, связаны с именем данного специалиста. После безуспешного Евро он ушёл и отправился тренировать Нигерию, с которой побывал на Чемпионате мира. Тренер возрастной (66 лет), тренер именитый, любящий быстрый атакующий футбол. Только вот что понадобилось ему в скромной Исландии? Не только ведь географическая близость к Родине? Похоже, в этом перспективном поколении Лагербек увидел новый вызов. И пока он выжимает из своей команды всё, что возможно. Или нет?

Мне всё-таки кажется, что исландцы преподнесут нам ещё множество сюрпризов. Вся соль в особенности их игры. На первый взгляд, она проста. Но, на самом деле, уникальна. Равно как и музыка Sigur Rós. Непривычное к высокому искусству ухо заскучает при прослушивании их треков. Тогда как гурман оценит их высоко. Да и в целом футбол сборной Исландии, как игра смычком на электрогитаре (излюбленный приём Йонси Биргиссона). Вроде бы всё построено на тех мощных, как звук усилителя, парнях и акценте на надёжность в обороне. Но из матча в матч «наши парни» доказывают, что всё не так просто. Их игра стала тонкой и изысканной. Своеобразное «новое звучание». В матчах с более сильными соперникам это работает почти безотказно. Гранд ожидает «автобуса» и думает, как его взломать. Но на деле же игра исландцев никакой не «автобус». Разве что несущийся вперёд на полной скорости. Да, оборонительная игра – основа основ в сборной Исландии. Но это лишь предостережение для себя и уловка для соперника. Стоит ему ошибиться, как команда сооружает быстрейшую котратаку и забивает. Скорость бега и мышления – главные черты нынешних северян. И это вовсе не Моуринью-стайл. Тот всё же опирается в защите на количество. Лагербек – на качество. Оборонительная линия исландцев выдержана, как басовая линия Георга Хоульма. Она несгибаема и эффективна. Визуально она выглядит совершенной: прямая и без длинных отрезков от защитника до защитника. Но если нужно, она будет и гибкой. Обычно соперник в такой беспросветно вязнет. Ярчайший пример – Нидерланды. Они играли в свой футбол, проблем, кажется, и не было. Но до ворот дойти не могли никак. И даже в штрафную входили по большим праздникам. Потому и свели всё к самому простому: отдай мяч Ван Перси или Робену, а они что-нибудь придумают. Не придумали. Потому что им не дали. Подопечные Хиддинка владели мячом 70% времени. Во втором тайме так вообще все 80. Но ударов по воротам хозяева при этом нанесли всего на два меньше (7 – 9), а опасных атак и вовсе провели больше. Итоговый счёт известен всем.

Роза победы. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Скажете, что это катеначчо. Отвечу: нет. Это гибкая игра от соперника. Такой футбол полноправно можно назвать атакующим, ведь отбивая чужие атаки, исландцы всегда готовы к своим. И сооружают их молниеносно. Всё благодаря сплочённости, взаимопониманию, скоростям, отменной физике и креативным игрокам в атаке. Чем быстрее мяч дойдёт до Сигурдссона тем вероятнее, что атака завершится, как минимум, ударом по воротам. К слову, бить «наши парни» умеют отменно. Особенно из-за пределов штрафной. Это их фирменный почерк. Исландцы внезапны. Исландцы изменчивы. Прямо по ходу игры. Соперник не успевает за таким футболом. Более того, он не знает, как будет действовать сегодня команда Лагербека. Ведь зачастую они играют и в красивый атакующий футбол. Или же перестраиваются на него прямо по ходу игры, взрываясь, как знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль. И вскоре эта «лава» поглотит всю Европу. Или вы всё ещё сомневаетесь, что сборная Исландии пробьётся на Евро-2016?
+11
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа