АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.01.2015, 17:00 0

Эбола клубного футбола. Часть 3. Топ-10 потерь Серии А

В Кубке Азии сформировались пары полуфиналистов, а Кубок Африки перевалил за экватор группового турнира. Однако ведущим европейским клубам легче от этого не стало, ведь ведущие звёзды в их стан пока так и не прибыли. В продолжении нашей серии поговорим о том, кого в январе не досчиталась итальянская Серия А.

10. Исхак Бельфодил

Клуб: «Парма»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Нападающий
Возраст: 23 года

Значение. Громкой потерей его на назовёшь. В «Парме» пока лишь пристально изучают молодого форварда, арендованного у «Интера». И Донадони, похоже, Исхак нравится. По крайней мере, ходят слухе и выкупе прав на алжирца. Видно, действительно есть в нём что-то. Не просто же так он является одним из трёх нападающих национальной команды, вызванных на КАН. При том что в клубе он преимущественно выходит на замены или пробуется в не самых важных матчах. Вне всяких сомнений, по физическим данным с Бельфодилом в «Парме» никто не сравниться. Но как их использовать – большой вопрос. Так или иначе, отпуская алжирца на турнир, команда теряет чрезвычайно полезного при навалах игрока и одного из четырёх форвардов.

Как заменить? Дуэт «большой-маленький» в нападении «Пармы» просто напрашивается. Но пока не реализовывается. Палладино, Поцци и Кода внушительными габаритами похвастать не могут. Поэтому в атаке у «крестоносцев» некая дестабилизация, ведь на месте второго нападающего играет сам Антонио Кассано, которому необходим более мощный партнёр. Впрочем, так игра «Пармы» видится лишь в идеале. На деле же основным дуэтом является Кассано-Палладино. Да, Бельфодил – первый запасной, но такую потерю заменить не так уж сложно – Кода играет хоть и чуть реже, но успешнее (2 гола и 3 передачи).

9. Джамель Месба

Клуб: «Сампдория»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Левый защитник
Возраст: 30 лет

Значение. Назвать стабильным игроком стартового состава Месба нельзя ни в контексте клуба, ни сборной. Однако почему-то он регулярно попадает в обойму. Тренеры в нём уверены всегда и знают, что случись экстренная ситуация с кем-то из защитников – Джамель всегда готов выручить. Для флангового защитника он не очень-то быстр и полезен в атаке, зато при обороне крайне хорош и всегда славился умелым «чтением» игры. Такой резервист пригодится любой команде. Хотя бы потому что на роль запасного он никогда не согласен и всегда борется за место в старте. Но, увы, не всегда его получает.

Как заменить? Сейчас основным левым защитником «Сампы» следует считать Реджини. Хотя он сыграл не намного больше матчей, чем Месба – всего на 3. В команде за эту позицию, определенно, идёт ожесточённая борьба. И это замечательно, когда два футболиста одного амплуа примерно равноценны и имеют почти равные шансы на попадание в состав. Только вот в случае травмы или дисквалификации Реджини в ближайшее время, получится очень непростая ситуация.

Эбола клубного футбола. Часть 3. Топ-10 потерь Серии А

8. Африйе Аккуа

Клуб: «Парма»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Гана
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 23 года

Значение. Знаете, бывают такие легионеры, которые приваживаются исключительно в одном чемпионате. Африйе Аккуа – ровно из таких. Отыграв два добротных сезона за «Палермо» он было устремился в Бундеслигу, но даже и не знал, насколько опрометчивым станет это решение. За «Хоффенхайм» ганец так и не провёл ни одного матча. Зато на Аппенинах о нём остались хорошие воспоминания. Наверняка, именно ими руководствовалась «Парма», арендуя Аккуа. Прижился он в составе «крестоносцев» моментально и минувшим летом был выкуплен. Теперь представить состав «жёлто-синих» без Африйе в центре поля крайне проблематично. Но придётся.

Как заменить? Говорить о тактических вариантах не стану, потому что перестановки этого характера у Донадони происходят более-менее регулярно. Заменить же Аккуа функционально вполне может Марига, который пока не блещет или же более стабильные, но менее на него похожие Маури, Ночерино и Лоди.

7. Эммануэль Агеманг-Баду

Клуб: «Удинезе»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Гана
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 24 года

Значение. Все мы привыкли к тому, что «Удинезе» выращивает отличных игроков на экспорт. Похоже, и Баду в команде тоже надолго не задержится. Ганец невероятно стабилен в игре и прогрессирует с каждым годом. Сейчас он – чуть ли не главный оплот команды, без разрушительных действий которого в центре поля подопечным Страмачонни будет непросто. Вроде бы ничем особенным Эммануэль не выделяется, но благодаря своей работоспособности компенсирует все недостатки. Например, один из них – не всегда контролируемое желание рвануть в атаку. Периодически оно заканчивается удачно, но чаще Баду просто проигрывает позицию. Однако, как правило, всё равно успевает вернуться и выручить партнёров.

Как заменить? Но кто же будет выручать в его отсутствие? Наиболее очевидным видится вариант с Гильерме, который обычно и подменяет Баду. Также есть более атакующая вариация с выходом молодого Фернандеша. Всё зависит от схемы, которую изберёт Страмаччони, но по качеству сочетание Алан-Гильерме-Коне в центре выглядит сильнейшим.

6. Фаузи Гулям

Клуб: «Наполи»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Фланговый защитник
Возраст: 23 года

Значение. Стремительно прогрессирующий универсальный латераль «Наполи» был зачислен в сборную в качестве основного и едва ли не незаменимого левого защитника. И успел даже отметиться забитым голом в стартовом матче со сборной ЮАР. В Италии его успехи не выглядят столь выдающимися – в Неаполе он преимущественно на вторых ролях. Зато благодаря возможности играть на обоих флангах обороны является первым кандидатом на место в составе при ротации, которую так любит Бенитес, или же в экстренных случаях. А таковая уже случилась – травмирован Суньига. Очевидно, его место занял бы Гулям, но его сейчас нет в расположении команды. Очень не вовремя.

Как заменить? По сути, в команде остался один живой и здоровый правый защитник – Место. Если что-то случится и с ним, то Бенитеса точно ждут несколько бессонных ночей. Ну хоть на левом фланге сейчас всё спокойно – есть новичок Стринич и Бритос, который, если что, готов подстраховать.

5. Сафир Таидер

Клуб: «Сассуоло»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Алжир
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 22 года

Значение. Если потеря всех вышеперечисленных игроков для клубов не так, чтобы сильно страшна, то отсутствие Таидера по любой причине для «Сассуоло» – настоящая головная боль. В жутко симпатичной команде Ди Франческо Сафир наконец-то раскрыл свой талант в полной мере. Не сомневаюсь, в конце сезона клуб пойдёт на всё, чтобы выкупить его у «Интера». Однако вряд ли миланцы согласятся, ведь потенциально из Таидера может вырасти полузащитник мирового уровня. В своей сборной он уже на первых ролях. Равно как и в самой играющей команде Серии А.

Как заменить? Пожалуй, Де Франческо предпочтёт более оборонительный вариант с Бриги. Именно так он и действовал в матче против «Дженоа». Также на позиции Таидера способен сыграть Бьондини, но с ещё меньшим успехом, чем Бриги. Функционально алжирца вряд ли кто-либо способен заменить полностью.

Эбола клубного футбола. Часть 3. Топ-10 потерь Серии А

4. Юто Нагатомо

Клуб: «Интер»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Левый защитник
Возраст: 28 лет

Значение. Манчини может ликовать, хоть и чужое горе праздновать некрасиво, – вчера сборная Японии вылетела из Кубка Азии. Однако вряд ли после крупного международного турнира Нагатомо явится в команду в лучшем физическом состоянии. Даже не смотря на всю его моторность. Так что в ближайшем туре также придётся обходиться без Юто. Однако в этом сезоне без него команда обходится вполне спокойно – левый фланг обороны закрывают Д′Амброзио и бразилец Додо, которого всё больше тянет в атаку. В общем, Нагатомо сейчас – лишь одна из вариаций, но никак не ключевой защитник команды.

Как заменить? Собственно, об этом я и сказал выше. Манчини предпочитает Д′Амброзио или Додо, в зависимости от стратегии на игру. Один хорош в обороне, другой – в атаке. Нагатомо находится где-то между ними и служит отличным вариантом для тактической ротации. Которого команда на время лишилась.

3. Сейду Кейта

Клуб: «Рома»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Мали
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 35 лет

Значение. Ещё 4 сезона назад после ухода из «Барселоны» на заработки в Китай, Кейта автоматически списали со счетов. Возраст, знаете ли, для такой позиции едва ли не критический. Тогда какой же он сейчас? Судя по игре за «Рому», кажется, что оптимальный. Сейду брали в команду резервистом, а сейчас он прочно обосновался в основной обойме, где выполняет важнейшие функции, находя необходимый баланс между обороной и атакой. Даже странно как-то – при таком огромном спектре хавбеков на любой вкус Руди Гарсия выбирает именно старого и, казалось бы, совсем не выдающегося Кейта. И тот данное решение моментально оправдывает на поле. Удивительно, но отъезд малийца на КАН для нынешней мощной и многовариативной «Ромы», действительно, серьёзная потеря.

Как заменить? Наконец-то поправился и набрал форму Стротман, поэтому выбор очевиден. Хотя нет, не очевиден, но богат. Есть же ещё Наинтголлан, который был едва ли не лучшим игроком команды в первой половине сезона и о котором сейчас мечтает Юрген Клопп. Да и Пьянича ведь никуда не денешь. В общем, команда потеряла лишь одну тактическую вариацию – оборонительную. И она вряд ли пригодится «Роме» в ближайших матчах. Гораздо интереснее, какую роль будет исполнять Кейта после возвращения.

2. Кейсуке Хонда

Клуб: «Милан»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Центральный полузащитник/фланговый нападающий
Возраст: 28 лет

Значение. При Индзаги хорошо знакомый нам полузащитник стал не просто игроком основного состава, но и одним из лидеров команды. Если ещё год назад казалось, что Кейсуке ошибся при выборе клуба, то теперь очевидно, что он прогрессирует и выходит на новый уровень. Игра «Милана» перестроилась, и Хонда занял в ней едва ли не центральное место. Правда, никак не на привычной позиции в центре поля, а на фланге атаки. Да, до главного плеймейкера ему ещё далеко, да и таковым японец никогда не был, но с новыми обязанностями он справляется здорово. И забивать стал чаще – на данный момент в его активе 6 голов и 3 результативных паса. Для сборной он оказался не так полезен, поэтому уже через недельку вполне может вернуться в состав «Милана». Без него же команда сыграла на все три результата: успела и проиграть, и сыграть вничью и даже выиграть. Хонда ушёл и забрал с собой стабильность, которая строящимся «россонери» сейчас необходима.

Как заменить? Наиболее равноценным сменщиком видится Бонавентура. В потенциале он и вовсе может вытеснить японца из основы. Но пока лишь подменяет и создаёт конкуренцию. Не стоит забывать и про приход Черчи, который также брался для конкуренции на этой позиции. Эль-Шаарави предпочитает располагаться на противоположном фланге, но при надобности может и сместится. Про Ньянга тоже забывать нельзя. В общем, вариантов несколько, но все они влекут за собой определённые изменения в модели игры.

Эбола клубного футбола. Часть 3. Топ-10 потерь Серии А

1. Жервиньо

Клуб: «Рома»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Вингер
Возраст: 27 лет

Значение. На Кубке Африканских Наций Жервиньо проявил себя пока только как хулиган – получил двухматчевую дисквалификацию за удар соперника. Вот и стоило туда ехать, а? В «Роме» у него явно получалось куда лучше. Более того, именно в Серии А он превратился в одного из лучших игроков своего амплуа. Во многом игра «джалоросси» строится как раз через него. Обладающий бешеной скоростью ивуариец не только разгоняет атаки, но и регулярно берёт игру на себя. Он обладает талантом сделать гол даже из самой безнадёжной ситуации. Поработав над характером и став стабильнее, Жервиньо мог бы заиграть в любой команде мира и претендовать на высшие награды. Но он такой, какой есть. И нынешнюю «Рому» он даже и таким устраивает. Ещё бы, ведь ивуариец, вне всяких сомнений, главная зимняя потеря всего итальянского чемпионата. Без него Серия А уже совершенно не та.

Как заменить? Нынешние успехи «Ромы» зиждутся во многом на том, что команда имеет два состава, готовых выходит на поле. Практически для каждого футболиста есть более-менее адекватная замена. Не исключение и Жервиньо. Ведь из-за него на лавке сидит один из лучших игроков Серии А прошлого сезона – Итурбе. Сейчас он получит времени с лихвой и возможно даже усадит своего конкурента на эту самую лавку. Второй вариант – Флоренции, который в текущем сезоне где только не играл, но изначально больше привык всё же на правом фланге атаки. В яркости «Рома» потеряет однозначно, но вот в результатах и классе – не факт.

Читайте также: Часть 1, Часть 2.
+4
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа