АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.01.2015, 12:00 3

Эбола клубного футбола. Часть 1. Топ-10 потерь АПЛ

Завершился групповой этап Кубка Азии и вовсю идёт борьба за выход в плей-офф Кубка Африканский Наций. Однако любителям игры №1 вряд ли стоит ликовать по этому поводу. Николай Самофалов находит 50 причин, почему вышеназванные соревнования – смертельный вирус для европейского клубного футбола. В первой части поговорим о главных потерях АПЛ.

10. Янник Болази

Клуб: «Кристал Пэлас»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: ДРК
Амплуа: Вингер
Возраст: 25 лет

Значение. Обладатель крайне необычной причёски и ещё более необычного дриблинга по праву считается одним из самых бодрых игроков АПЛ. Для футболиста из середняка чемпионата Янник слишком дерзкий. Ну кто ещё осмелится выполнить подобный трюк против обороны «Тотенхэма»? Конголезец – большой любитель оставлять соперников в дураках. Именно поэтому его присутствие в составе очень важно для «Кристал Пэлас». Болази не только значительно ускоряет и разнообразит фланговые атаки, но и способен вовремя взять игру на себя, добыв необходимый результат. Так что грядущие соперники «орлов», наверняка, очень рады отъезду неутомимого дриблёра на Кубок Африки.

Как заменить? Пардью поступил очень мудро и уже во втором матче без Болази перестроил схему на 4-4-2. Полностью заменить конголезца на левом крыле атаки не способен никто. Есть варианты со смещение туда Кэмпбелла или Гэйла, но оба выглядят на этой позиции, да и в целом, не лучшим образом. Зато больше игровой практики получил другой игрок африканского происхождения – ивуарийский англичанин Уилфрид Заа. Пока он не блещет, но по типажу наиболее близок к Болази, хоть и играет на противоположном фланге. Так что наилучший вариант – действовать в два нападающих, одним из которых, похоже, станет арендованный у «Арсенала» Яя Саного. А уж потенциальных партнёров у него масса: и те же Кэмпбелл с Гэйлом, и Мюррей, и Джонсон, и Дойл.

9. Мам Диуф

Клуб: «Сток Сити»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Нападающий
Возраст: 27 лет

Значение. Диуф – лучший бомбардир «Стока», который, во многом благодаря сенегальцу, комфортно чувствует себя в самой серединке таблицы. Конкуренция в атакующей зоне команды нешуточная, однако Мам Бирам чувствует себя вполне уверенно, являясь основной ударной силой «гончаров». Он способен действовать как на острие, так и в подыгрыше, а также любит смещаться на фланг. По движению и проделанному на поле труду с ним во всём чемпионате мало кто может сравниться. На Кубке Африке он в первом же матче подтвердил свой уровень, отметившись голом и результативной передачей в важнейшем матче с ганцами.

Как заменить? Вполне можно обойтись и без тактических перестановок, добавив в поддержку Краучу Бояна или Уолтерса. Однако это весьма опрометчиво, учитывая крайне некомфортный календарь «гончаров» на время периода проведения КАН. Матч с «Арсеналом» уже проигран, а впереди ещё, как минимум, «Ньюкасл» и «Манчестер Сити». Так что наиболее вероятно будет предположить, что в нападении останется играть один Крауч, а группа поддержки вполне внушительна и без Диуфа – одни только Мозес и Арнаутович чего стоят.

Эбола клубного футбола. Часть 1. Топ-10 потерь АПЛ

8. Майл Единак

Клуб: «Кристал Пэлас»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Австралия
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 30 лет

Значение. Настоящий лидер и один из самых забивных центрхавов. Играя в глубине поля, Единак забил уже 5 мячей и отдал 3 голевых передачи в сезоне. Его работоспособности и удару позавидовали бы многие. И завидуют. Особенно учитывая его игру в последние месяцы. Вряд ли я пойду против истины, если скажу, что австралиец – определяющий игрок для лондонцев. Именно поэтому отсутствие Майла пережить будет гораздо сложнее, чем командировку Болази. К ампутации руки адаптироваться можно, а вот жить с переломанным хребтом – практически невозможно.

Как заменить? Да-да, ничего страшного с Единаком не случилось – он всего лишь отправился защищать честь национальной сборной. По крайней мере, так казалось сначала. Но в первом же матче континентального первенства полузащитник получил травму. Теперь он выбыл на неопределённый срок и это может обернуться серьёзной очковой потерей для «орлов». Пока же команда, как уже отмечалось, перестроилась и заменяет лидера комплексно. Основная же нагрузка легла на плечи Ледли и Макартура. Также периодически их вполне может дополнять Уорд, увеличивая концентрацию игроков в центре поля. Но надолго ли их хватит? Без капитана обходиться ведь не так уж и легко.

7. Майя Йосида

Клуб: «Саутгемптон»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Японии
Амплуа: Центральный защитник
Возраст: 26 лет

Значение. В этом сезоне Йосиду железно основным защитником клуба не назовёшь. Куман пробует разные сочетания и всё чаще отдаёт предпочтение более опытному португальцу Жозе Фонте. Место второго центрального защитника, очевидно, забронировано Алдервейрельдом, которого попробуй вытесни из состава. Поэтому Майя является одним из ближайших к основе запасным игроком. Причём выходит не только на позицию центрбека, но и опорника, где тоже бывает крайне полезен. В его отсутствии защитникам категорически нельзя травмироваться, ведь достойных сменщиков больше и нет. А Тоби это уже, между прочим, сделал. Невовремя.

Как заменить? Вопрос сложный, потому что у самого Йосиды работа такая – заменять. И с ней бы он сейчас отлично справился, выручив команду, после потери бельгийца. Но… Получается, что в распоряжении Кумана сейчас всего три центральных защитника – Фонте, Гардош и молодой Таргетт. Учитывая, что два последних – игроки не самые стабильные, потеря любого бека может обернуться катастрофой. Пока же основная пара – это Фонте-Гардош. А подмена до выздоровления Алдервейрельда всего одна. Ох, уже этот Кубок Азии!

6. Шейк Тиоте

Клуб: «Ньюкасл»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 28 лет

Значение. Встреча с ним в центре поля – страшный сон любого легковесного технаря. А, как по мне, встреча с ним где угодно может обернуться сущим кошмаром. Даже не хочется представлять, кем бы мог работать Тиоте, не стань он футболистом. Именно такие опорники в Англии всегда ценились. Он скорее вырвет ноги, чем пропустит к воротам. Но и не одним упорством в борьбе хорош ивуариец. Помимо этого он чрезвычайно работоспособен и обладает мощнейшим ударом. Представить без него «Ньюкасл» уже давно непросто. Однако сейчас на несколько дней придётся.

Как заменить? Что-что, а выбор хавов у «сорок» богатый. Насчёт равной замены – не знаю: в цепкости с Тиоте явно никто не сравниться. Но максимально безболезненно пережить его отъезд вполне возможно. Во-первых: весь сезон не подводит отлично вписавшийся в команду Колбэк. А во-вторых: в наличие есть такие именитые ребята как Гуффран и Анита, которые в обороне, может, и не железно надёжные, но в атаке будут ещё и полезнее, чем Тиоте. Правда, судя по трёхматчевой неудачной серии, Шейк уехал очень невовремя.

5. Шейху Куяте

Клуб: «Вест Хэм»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Центральный защитник
Возраст: 25 лет

Значение. Одно из главных открытий сезона АПЛ. Сверхнадёжный опорник. Атакующие игроки уже не раз разбивали лоб о мощную грудь железного сенегальца. Не зря ведь он так здорово рифмуется с нашим прошлым «клиентом». Перекличек в их игре ещё больше. Разве что Куяте ещё, уверен, не раскрыл весь свой потенциал. Что-то подсказывает, что в составе «молотобойцев» он надолго не задержится. Зато на Кубке Африки вполне может. Что, несомненно, добавит головной боли Сэаму Эллардайсу.

Как заменить? Долгое нахождение «Вест Хэма» в четвёрке свидетельствует, помимо всего, ещё и об одном важном факте – длине скамейки. Да, Шейху стал за эти полгода чрезвычайно важной боевой единицей, но заменить его всё же можно. Например, лондонцам очень повезло, что в празднике африканского футбола на сей раз не участвует Сонг. А его напарником на период КАН, скорее всего, станет кто-то из пары Нобл-Амальфитано.

Эбола клубного футбола. Часть 1. Топ-10 потерь АПЛ

4. Папис Сиссе

Клуб: «Ньюкасл»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Нападающий
Возраст: 29 лет

Значение. «Ньюкасл» этой зимой пострадал особенно сильно. О том, как это вылилось в результат, мы уже сказали выше. Всё-таки потеря ключевого опорника и лучшего бомбардира – дело очень серьёзное. Мы уже давно привыкли видеть на острие команды мощного сенегальца. И если Демба Ба забивал за «сорок» пачкам уже довольно давно, то его бывший партнёр и земляк делает это до сих пор. И альтернативу ему, похоже, не найти.

Как заменить? Однако заменять сенегальца кем-то нужно. Большую часть сезона, во время травм Сиссе, на его месте играл Ривьер. Безуспешно – ни одного гола он так и не забил. Есть ещё талантливый испанец Перес, который порезультативней француза (5 мячей), но по фактуре совсем иной. Так или иначе, без Паписа «Ньюкасл» играет в совсем иной футбол. Как правило, не приносящий успех.

3. Садьо Мане

Клуб: «Саутгемптон»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Сенегал
Амплуа: Вингер
Возраст: 22 года

Значение. Партнёр Куяте и Сисе по сборной, уехав, уровнял потери «Ньюкасла» и «Саутгемптона». Забавно, что матч между ними состоялся как раз на прошлых выходных, где успешнее оказались «святые» (2:1). Но это вовсе не значит, что потерю Мане клуб переживёт легче, чем «сороки» командировки Тиоте и Сиссе. Садьо замечательно влился в команду, пусть и был присмотрен Куманом не в Эредивизии, как многие другие купленные летом игроки. Слух о талантливом африканце в чемпионате Австрии распространялся по Европе давно. Оперативнее всех оказался «Саутгемптон» и теперь получает дивиденды. И даже 7 очков по системе «гол+пас» (5+2) вовсе не дают представления о значении Мане для команды. Ключевую роль сенегальца можно разглядеть исключительно на поле. И дело не только в красивых финтах и скорости. Достаточно просто пробежать глазами по составу сборной Нидерландов и любой команде Эредивизии, чтобы понять, кого растит из Мане Куман и какие важные функции ему отряжает. О том же Грациано Пелле сейчас не говорили бы, не будь у него такого партнёра. И едва Мане вышел на пик формы, начав забивать в каждом матче, как начался КАН. Таким образом, сейчас «Саутгемтон» остался без двух ключевых (травма Алдервейрельда) и одного важного (Йосида) игроков. В самый разгар сезона, когда позади тебя масса желающих занять комфортную третью строчку в таблице.

Как заменить? Но Куман сразу же нашёл выход. Он, в отличие от многих коллег, помнил про КАН и был готов заранее. В «Вердере» в начале января был арендован почти полностью дублирующий Мане Элжеро Элиа. Разумеется, голландец. Того же типажа, только более универсальный и опытный, побывший даже в ранге потенциальной суперзвезды. Затем, правда, затерялся в дебрях Бундеслиги. Однако подход к нему уже найден – именно новичок своим дублем принёс команде победу над «Ньюкаслом». Уже ясно, что на период Кубка Африки для Мане есть достойная смена. Непонятно одно – как эти два игрока будут уживаться после возвращения сенегальца. Но это приятная головная боль. Неприятная настанет, если Элиа травмируется в ближайшие дни.

2. Уилфрид Бони

Клуб: «Манчестер Сити»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Нападающий
Возраст: 26 лет

Значение. Тут, как вы понимаете, ситуация непростая. Можно ли считать потерей игрока, который ещё и минуты не провёл на поле? Учитывая, сколько заплатили за Бони – пожалуй, да. Сумма совершенно чётко говорит об одному – Пеллегрини ивуариец нужен прямо сейчас. Но прямо сейчас не получится – придётся подождать минимум пару недель. А затем ещё период адаптации. И совершенно неясно, где новобранца расположат на поле. И сможет ли он выиграть конкуренцию? Сплошные вопросы. Очевидны лишь два факта: на время АПЛ потеряла одного из лучших нападающих, а «Суонси» провёл просто шикарную сделку.

Как заменить? Правда, стоит отвечать? Не знаю, может быть купить ещё одного форварда миллионов за 40? Главное, чтобы он не был задействован в Кубках Азии и Африки.

Эбола клубного футбола. Часть 1. Топ-10 потерь АПЛ

1. Яя Туре

Клуб: «Манчестер Сити»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 31 год

Значение. Самый звёздный и титулованный игрок Кубка Африканских Наций. Лучший игрок континента последних лет. Опора и надежда своей сборной. И, очевидно, клуба тоже. Похоже, переоценить роль Туре для «Манчестер Сити» невозможно. Убеждён, его заслуга в обоих чемпионствах огромна. Даже не представляю, как команда будет существовать без Яя. Вот сейчас выдался момент, чтобы такую ситуацию смоделировал. Выходит весьма печально. Достаточно хотя бы пересмотреть игру с «Арсеналом», где в центре поля периодически открывался настоящий проходной двор. Да и забивать теперь некому. В «Сити» полно любителей покатать мяч у штрафной. Катают-катают, пока Туре не психанёт и не побежит забивать. А кто это будет делать в ближайшие недели?

Как заменить? Никак. Если быть честным. Но, чисто тактически, варианты, разумеется, есть. Хотя даже исключительно функции Туре не воссоздать и в совокупности. Наиболее надёжно центральная зона, пожалуй, будет выглядеть в сочетании Фернандо-Фернандиньо. Правда, на практике «канониры» этот тезис уже опровергли. Также есть варианты с появлением в центре поля Лэмпарда, которого не хватает на весь матч, и Милнера, который не совсем центральный, но выглядит в этой роли довольно перспективно. Позиционно замены для Туре, безусловно, есть. Но сложно представить, кто в его отсутствии способен регулярно приносить команде такую же пользу.
+7
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа