АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.01.2015, 21:00 1

Эбола клубного футбола. Часть 2. Топ-10 потерь Бундеслиги

Чемпионат Германии стартует только через неделю, но, тем не менее, поучаствовать в новом туре смогут далеко не все футболисты. Николай Самофалов приводит список тех, игру кого нам не посчастливится увидеть из-за проведения кубков Азии и Африки.

10. Такаси Инуи

Клуб: «Айнтрахт» (Франкфурт)
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Вингер
Возраст: 26 лет

Значение. Типичный японский игрок – скоростной, работоспособный и очень старательный. Кем-кем, а фланговыми игроками японская земля славилась всегда. Для «Айнтрахта» Такаси стал практически незаменимым. Да, он вряд ли в сложно ситуации пойдёт в обыгрыш или сможет в одиночку вытянуть матч, но полезен японец совершенно другим – своей беговой работой. Во много благодаря нему фланговая игра франкфуртцев как в обороне, так и в атаке отлажена замечательно.

Как заменить? Конечно, основная надежда у арендованного в «Челси» таланта Лукаса Пьязона. Однако бразилец пока не блещет. Правда, наличие в составе Инуи ему и шанса особенного не давало. Также слева может сыграть и Сонни Китель, которому доверяют, надо сказать ещё меньше. В общем, в отсутствии японца придётся полагаться на молодых и необстрелянных.

Эбола клубного футбола. Часть 2. Топ-10 потерь Бундеслиги

9. Саломон Калу

Клуб: «Герта»
Турнир: Кубок Африканских Наций
Сборная: Кот-д'Ивуар
Амплуа: Нападающий
Возраст: 29 лет

Значение. Какими-то неведомыми путями бывшего нападающего «Челси» занесло в «Герту». И он там неплохо освоился, забив уже пять голов за не самый сильный клуб Бундеслиги. В 13-ой команде лиги Саломон, безусловно, главная звезда и надежда. Только вот травматичность и нестабильность не дают ему как следует закрепиться в основе. Ивуарийцу роздано множество авансов. Оправдывает он пока не все. Однако состав «Герты» вряд ли может похвастать обилием повидавших многое звёзд, да и просто ярких атакующих исполнителей. Именно поэтому отъезд Калу на КАН, вне всяких сомнений, является ощутимой потерей для берлинского клуба.

Как заменить? О замене говорить довольно громко, потому что твёрдого основного нападающего «Герты» выявить не так просто – за это место конкурируют Калу и Шибер. Немец и сыграл на несколько минут больше, и в бомбардирском состязании на гол успешнее. Только вот остальные конкуренты не такие матёрые – японец Харагути, которого даже не взяли на Кубок Азии и ужасно незабивной Сандро Вагнер. Без Калу берлинцы, может, и обойдутся, но с ним команде совершенно точно лучше, чем без него.

8. Макото Хасебе

Клуб: «Айнтрахт» (Франкфурт)
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Центральный полузащитник
Возраст: 31 год

Значение. У меня есть полное ощущение, что Хасебе играл в футбол всегда. Он такой вечный японский воин, осевший на землях Германии. Сборную страны восходящего солнца без него представить невозможно. Равно как и современный «Айнтрахт», где они с вышеупомянутым согражданином являются чуть ли не самыми стабильными единицами. Не хочется повторять стереотип о работоспособности, поэтому просто скажу, что Хасебе отлично «читает» атаки соперника и благодаря довольно неплохому пасу рулит своими. Ну и опыт, конечно. Конкуренты за место в составе уступают ему по всем фронтам.

Как заменить? Большие надежды во Франкфурте возлагаются на Слобона Медоевича, который их пока не оправдывает. Сейчас он получает отличный шанс проявить себя. Если получится, то неизвестно куда ещё вернётся Хасебе после Кубка Азии – в основу или запас. Если же серб провалится, то на вакантное место, наверняка встанет Мартин Ланиг. Впрочем, очевидно, что равноценной замены для Макото в «Айнтрахте» сейчас нет. Так что девятой команде Бундеслиге в конце января придётся ох как непросто!

7. Синдзи Окадзаки

Клуб: «Майнц»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Нападающий
Возраст: 28 лет

Значение. Крайне тяжело в последние январские дни придётся «Майнцу». Он потерял свою главную ударную силу – лучшего бомбардира команды Синдзи Окадзаки. Японец успел положить уже 8 мячей в сезоне, что позволило ему занять 4 строчку в списке лучших голеадоров, а команде принесло немало важнейших очков. Место в основе за ним закреплено железно. Так что Окадзаки, действительно, незаменим. Трудно представить, как не самый забивной «Майнц» (13-ый показатель в Бундеслиге) будет поражать ворота соперников без него.

Как заменить? По большому счёту, вариантов в нападении, кроме Окадзаки, у команды и нет. Другие нападающие – Слишкович, Пфлюкке и Паркер – в сезоне сыграли на троих лишь 30 минут. Вероятно, шанс могут дать наиболее старшему из них – 23-летнему хорвату Слишковичу. Также есть вероятность того, что в нападение могут перевести атакующего полузащитника Джурича. И что-то мне подсказывает, что именно такая перестановка выглядит наиболее разумной.

Эбола клубного футбола. Часть 2. Топ-10 потерь Бундеслиги

6. Хироси Кийотаке

Клуб: «Ганновер-96»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Вингер
Возраст: 25 лет

Значение. Главный конкурент Инуи в сборной. В целом они схожи, но место в основе пока занимает Такаси. Зато игрок «Ганновера» регулярно выходит на замену. Альберто Дзаккерони, похоже, до сих пор не может разобраться, кто из них лучше. Зато для Тайфуна Коркута ответ очевиден – его парень даст сто очков вперёд Инуи. В Бундеслиге Кийотаке, действительно, выглядит не только полезнее (3 гола и 3 голевых паса), но и эффектнее. Помимо скорости и выносливости он обладает гораздо более интересной техникой. А его штрафные! В этом показателе он вообще один из лучших игроков чемпионата и настоящий «японский Бэкхэм».

Как заменить? Обычно классической заменой для «Ганновера» является выход Эдгара Приба вместо Кийотаке. Наиболее вероятно, что именно немец наконец-то получит шанс показать себя с первых минут. В прошлом сезоне он ведь был основным, но с приходом японца потерял место в составе и всё никак его не может вернуть. Также существует вариант со сменой позиции Бриана или Битенкура, но это маловероятно.

5. Митчелл Лангерак

Клуб: «Боруссия» (Дортмунд)
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Австралия
Амплуа: Вратарь
Возраст: 26 лет

Значение. Почему так высоко? Да потому что на Кубок Азии австралиец (как же странно звучит эта фраза) уезжал в ранге основного голкипера дортмундской «Боруссии». Ошибки Вайденфеллера и разница забитых и пропущенных мячей (-8) заставили Клоппа отправить Вайденфеллера на скамейку. Трудно объяснить, что случилось с одним из лучших немецкий вратарей. Он уже и клял нечистую во всех проблемах – следуя приметам, решил побриться. Не помогло. Поэтому тренер вполне разумно дал Роману отдохнуть и спокойно потренироваться, а место в старте отрядил Лангераку, который не сказать, чтобы великолепен, но грубо пока не ошибался. Так что да, из-за Кубка Азии «Боруссия» потеряла основного голкипера, которому Клопп доверяет также как и Вайденфеллеру, о чём он не устаёт говорить в прессе.

Как заменить? Тут двух вариантов быть не может. Надеюсь, за зимний перерыв Роман прошёл курс психоанализа и без устали тренировался. Так что вполне вероятно, что после Кубка Азии Митчелл вернётся на привычное место на скамеечке запасных.

4. Эрик Максим Шупо-Мотинг

Клуб: «Шальке-04»
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Камерун
Амплуа: Нападающий
Возраст: 25 лет

Значение. Один из лидеров Бундеслиги, как и «Майнц» (где Шупо-Мотинг, кстати, играл до этого), лишается своего главного бомбардира. Текущий сезон Эрик Максим проводит просто блистательно, сходу став основным нападающим и составив сумасшедший атакующий дуэт с Хунтеларом. Помимо того, что у камерунца затруднительно найти слабое место, он ещё и универсален. Шупо-Мотинг далеко не всегда играет в центре нападения со звёздным голландцем, зачастую он действует на правом фланге, где его скоростные прорывы регулярно мучают оборону соперника. Скамейка у гельзинкирхенцев, конечно, длинная, но обойтись без такой боевой единицы будет всё равно непросто.

Как заменить? Всё зависит от расстановки. При Ди Маттео команда чаще играет по схеме 5-3-2, где в пару Хунтелару теперь ставить особенно некого. Ну, разве что Обаси можно попробовать. Поэтому наиболее логично будет играть по второй схеме – 4-3-3. Тут уж на правый фланг вполне можно отрядить и того же Обаси, и Сэма, и Фарфана. Так что игра в одного центрфорварда выглядит наиболее вероятной. Тем более, что в матчах, которые потенциально может пропустить Шупо-Мотинг («Ганновер», «Бавария», «Боруссия М») это будет выглядеть вполне логично.

Эбола клубного футбола. Часть 2. Топ-10 потерь Бундеслиги

3. Синдзи Кагава

Клуб: «Боруссия» (Дортмунд)
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Япония
Амплуа: Атакующий полузащитник
Возраст: 25 лет

Значение. Говорить о стабильном основном составе в контексте «Боруссии» в этом сезоне нельзя. Поэтому сложно сказать, является ли Кагава игроком оптимальной стартовой 11. Однако футболистом обоймы его можно назвать без всяких сомнений. Хотя вполне очевидно, что после «Манчестера» он заметно сдал. Теперь неясна и его позиция – если раньше Синдзи был типичным фланговым плеймейкером, то теперь всё чаще появляется в центре. В новой «Боруссии» он, похоже, только осваивается, но совершенно точно является для неё, даже чисто психологически, важным игроком.

Как заменить? Если за месяц Клоппу удалось наиграть основной состав и лазарет команды будет пуст, то Кагава сможет рассчитывать там, вероятно, на позицию левого атакующего полузащитника. Большую часть сезона там играл Гросскройц и, вероятно, продолжит делать это в конце января. Если же тренер видит его в качестве основного центрального атакующего полузащитника, то пока (или всегда) там будет играть Мхитарян. Также есть менее вероятные варианты с Йойичем или новобранцем Камплем.

2. Сон Хын Мин

Клуб: «Байер-04»
Турнир: Кубок Азии
Сборная: Южная Корея
Амплуа: Атакующий полузащитник
Возраст: 22 года

Значение. «Страшный сон «Зенита» – именно такая игра слов была наиболее популярной после группового матча Лиги Чемпионов в Петербурге. Именно тогда Россия по достоинству оценила мастерство молодого корейца. А сегодня утром, наверняка, запомнили и в Узбекистане, ведь именно дубль Мина в четвертьфинале отправил Денисова и Ко домой. В «Байере», очевидно, подрастает большая звезда и отличный бомбардир. В этом сезоне яркой команде из Леверкузена без быстроного и умного корейского полузащитника, похоже, никак не обойтись. И как будем выкручиваться, херр Шмидт?

Как заменить? Не знаю, как у талантливого тренера третьей команды лиги, но у меня есть парочка вариантов. Самый очевидный – Юлиан Брандт. Юного и талантливого немца пора чаще подпускать к основе и давать ему играть с первых минут. Сейчас как раз отличная возможность. Правда, сезон придётся возобновлять игрой с непредсказуемой дортмундской «Боруссией», поэтому, вероятно, возникнут другие варианты замены. Можно попробовать слева Бельараби. Также периодически там играет Дрмич. Даже, чисто теоретически, там способен сыграть Чалханоглу, что он уже пару раз делал. Но во всех случаях тренер будет уводить футболистов из тех зон, где они наиболее успешны и заодно и оставляет там вакантное место. В общем, качественно и равноценно заменить Сона сегодня невозможно.

Эбола клубного футбола. Часть 2. Топ-10 потерь Бундеслиги

1. Пьер-Эмерик Обамеянг

Клуб: «Боруссия» (Дортмунд)
Турнир: Кубок Африканских наций
Сборная: Габон
Амплуа: Вингер/Нападающий
Возраст: 25 лет

Значение. Всю «Боруссию» можно справедливо критиковать. Всю, кроме одного человека. Зовут его Пьер-Эмерик Обамеянг и, увы, он из Габона. Нет, я вовсе не ставлю под сомнение наличие индустриальных пейзажей в этой замечательной стране, дело в другом – именно из-за своего гражданства лучший игрок и бомбардир команды пропустит, как минимум, один матч. В игре с «Байером» он, уверяю, очень бы пригодился. Но приходится обходиться без него, что в современной «Боруссии» уже чрезвычайно сложно.

Как заменить? Долгожданный шанс проявить себя с первых минут матча получает Куба Блащиковски. Мы уже, кажется, и забыли, как он играет. Но можем и не вспомнить, если Клопп предпочтет ему на правом фланге Мхитаряна или Гросскройца. Однако Обамеянг часто играл и нападающего, поэтому не совсем ясно, где именно его придётся заменять. В атаке можно сыграть как в одного Иммобиле, что, вероятно, и случится, так и дуплетом – Иммобилле+Рамос. Посмотрим, что придумает хитрюга Юрген, но наперёд мы знаем одно – заменить габонца полноценно не представляется возможным.

Читайте также: Часть 1.
+4
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги