АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.07.2014, 14:00 4

Куда потратить деньги. Нужен ли Суарес «Барселоне»?

Андрей Кожухар задался вопросом о том, на самом ли деле «Барселоне» так необходим Луис Суарес.

Куда потратить деньги. Нужен ли Суарес «Барселоне»?Луис Суарес стал игроком «Барселоны». Каталонский клуб выплатил «Ливерпулю» компенсацию в размере 75 миллионов фунтов. Подписание уругвайца стало возможным после продажи Алексиса Санчеса в лондонский «Арсенал». Изначально планировалось совершить обмен игроками с доплатой испанцев, однако Санчес предпочел лондонский клуб ливерпульскому. Так или иначе, Суарес перебрался на Пиренеи. «Барселона» выиграла заочный спор за игрока (если таковой вообще имел место) у мадридского «Реала». Слухи о переговорах со «сливочными» также мелькали в новостных лентах различных изданий. Однако теперь возникает вопрос: так ли необходим был Луис Суарес «Барселоне»? Стоило ли за него отдавать такие деньги? Как он впишется в игру команды?

Появление в Барселоне Суареса теоретически создаёт «вкуснейшее» атакующее трио Неймар - Суарес - Месси, каждый компонент которого входит в топ нападающих мира. Однако такое трио выглядит исключительно однобоко в пользу атаки, никто из них обороне не помогает, исключение может составить лишь Суарес, но и он действует по желанию.

Центр поля у «Барселоны» переполнен атакующими игроками. Андреас Иньеста, Хави, новичок команды Ракитич. В то же время в обороне качественно может действовать лишь Бускетс. Есть еще Сонг, но назвать его топом язык не повернется, он нужен для замены и на крайний случай. И всё же такой большой перевес в пользу атаки может сыграть с «Барселоной» злую шутку.

Куда потратить деньги. Нужен ли Суарес «Барселоне»?

Даже защитники чаще оказываются впереди и помогают нападению. Подключения Хорди Альбы и Дани Алвеса являются прямыми обязанностями, в то время как в других клубах крайние защитники поддерживают нападение по возможности, с изрядной долей осторожности. При Гвардиоле защитная четверка была одной из самых лучших в мире, если не самой. Абидаль, Пике, Пуйоль, Алвес. При подключении Алвеса всегда надежно работала подстраховка. С уходом Абидаля и Пуйоля «Барселона» не справилась. Альба тактически похож на Алвеса. Подключаясь в атаку, оголяет тыл и если нет подстраховки - жди беды. Пара центральных защитников Пике - Маскерано также не выглядит сверхнадежной. Пике сбавил обороты и напоминает лишь тень самого себя. Возможно в отсутствии такого напарника, как Пуйоль, чаще видны его недостатки. Маскерано неспособен на равных биться на втором этаже, да и не стоит забывать, что изначально он всё же опорник. В резерве есть зелёный Марк Бартра, но получится ли из него толк пока не ясно. Быть хорошим защитником для такой команды как «Барселона» недостаточно, необходимо быть лучшим.

Куда потратить деньги. Нужен ли Суарес «Барселоне»?Возможно потраченные на одного Суареса 75 миллионов стоило использовать по-другому? Купить три-четыре качественных футболиста для укрепления обороны и глубины состава? Покупка таких игроков, как Матс Хуммельс, Мехди Бенатья или Артуро Видаль добавили бы надёжности в бороне каталонцев и сделала команду более гибкой в тактическом плане. Так почему руководство «Барселоны» все же остановилось на варианте с дорогостоящей покупкой Суареса? В последнее время сине-гранатовым не очень удаётся вписать в свои ряды новых нападающих. Ещё свеж в памяти пример со Златаном Ибрагимовичем. Швед несмотря на всю свою гениальность так и не смог стать своим в Испании. «Барселоне» не хватало мощи в атаке, и Златан был призван решить эту проблему. Однако стиль «Барсы» был далек от шведа, сыграться с партнерами ему было не суждено.

Луис Суарес более мобилен и самодостаточен нежели Ибрагимович. Уругваец способен проделывать большой объем работы на поле и самостоятельно создавать опасные моменты у ворот соперника. Обыграть один в один также для него не проблема. Но в «Барсе» есть негативный пример и такого типа нападающего. Сюда можно отнести Алексиса Санчеса, который несмотря на всю свою мобильность, голевое чутье и работоспособность лишь в этом сезоне показал неплохой футбол. Но и это далеко не то, на что рассчитывали в команде. Наконец Неймар. Безусловная звезда Бразилии ничего особенного в «Барсе» показать не смог. Технарь, дриблер, с ударом, лидер по натуре, однако ничего выдающегося в клубе не продемонстрировал. Но как только вернулся в расположение сборной вновь расцвел.

Куда потратить деньги. Нужен ли Суарес «Барселоне»?

Так кто даст гарантии на то, что Суарес, лидер Уругвая и «Ливерпуля», сможет вписаться в новый коллектив? Опасения специалистов связанные с тем, сможет ли Неймар и Месси «поделить одеяло» оправдались. Хотя, возможно, мы ошибаемся, и неудачное выступление каталонцев никак не связаны с перетягиванием игры на себя. В новом сезоне «одеяло» и бремя лидерства и вовсе нужно будет делить на троих. Справится ли с этим новый главный тренер «Барселоны» и сама команда - покажет время. В любом случае очень любопытно будет наблюдать Суареса в футболке «Барсы» и обновленную «Барселону» в целом. Жаль только из-за дисквалификации придется ждать дольше обычного. Кстати, самому игроку такая пауза может пойти на пользу. После долгого сезона, Чемпионата мира и цунами критики за укус такой передышки хватит восстановить силы, прийти в себя и изголодаться по футболу. Предвкушаем очередное невероятное противостояние с мадридским «Реалом» и «Атлетико».

Читайте также:
1. Страсти по Суаресу. Кого выберет уругваец: «Барселону» или «Хайвалию» из Косова?
2. Венгеру в помощь. Алексис Санчес на пути в «Арсенал»
+12
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги