АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.07.2014, 14:10 5

Венгеру в помощь. Алексис Санчес на пути в «Арсенал»

Арсен Венгер подтвердил, что Алексис Санчес переберётся в лондонский «Арсенал». Дмитрий Проскурин вспоминает важные моменты карьеры чилийца и уверен, что у него всё получится в АПЛ.

Венгеру в помощь. Алексис Санчес на пути в «Арсенал»Карьера Алексиса Санчеса развивается очень давно. Чилиец был обыкновенным мальчишкой в рыбацкой семье вплоть до того момента, когда мэр городка Токопилья не увидел, как совсем юный чилиец обращается с мячом. Санчес получил новые бутсы от градоначальника и билет в большой футбол. И уже в 16 лет состоялся дебют за «Удинезе»! Да, пусть потом шли бесконечные аренды, но постепенно чилиец укрепился в основе итальянского середняка, а в 2009 году был близок к переходу в «МЮ», где начали судорожно искать замену на место Криштиану Роналду. Однако Санчес ещё два года оставался в стане «зебр», где продолжал наколачивать голы и искушать европейских грандов. Не выдержала душа «Барселоны», которая подписала Алексиса в 2011 году. Два сезона Санчес особо ничем не выделялся; существовала возможность опять отправить чилийца по арендам, но решающим для этого игрока стал прошлый футбольный год.

Правда, прошедший сезон стал невероятно отвратительным для «Барселоны» в целом. Херардо Мартино пытался выстраивать новую команду, но к концу сезона было ясно, что у аргентинского тренера не получится возвести мощный каталонский замок. Вышел весьма некрепкий соломенный домик, который держался на старом фундаменте. Но главное, что звезда, которая должна была украшать сооружение, куда-то пропала. Месси весь год лечился, появлялся редко. Но и когда выходил на поле получал от болельщиков «сине-гранатовых» порцию жалости и сочувствия, а от хейтеров – ухмылки и язвительное реплики вроде: «Да мы-то и так знали реальную силу этого аргентинского лилипута».

Венгеру в помощь. Алексис Санчес на пути в «Арсенал»

К тому же, вся Каталония ещё и пережила серьёзную трагедию. Не стало Тито Вилановы, который был символом славной победоносной эпохи: когда ложился под искристые атаки в финале Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед», когда мадридские враги, терзаемые привычными королевскими сколками, терпели неудачи, да когда просто всё было хорошо. Тем не менее, игра Алексиса Санчеса – то немногое, о чём болельщики «Барсы» могут вспомнить из сезона 2013/2014 без грусти и сожаления в голосе.

Венгеру в помощь. Алексис Санчес на пути в «Арсенал»Именно Мартино сумел довести чилийца до основы, убедив его, что можно брать на себя игру. Особенно в тот момент, когда кто-то из пары Месси-Неймар не мог играть. Алексис уже два года полировал лавку «Барселоны», уступая своё место в старте то Вилье, то Педро. Но аргентинский наставник слепил из Санчеса игрока, способного иногда выдавать сольные концерты. Пусть и с «Эльче», и другими аутсайдерами испанского чемпионата. Но важно отметить, что Санчеса и в прошлом сезоне иногда бурно критиковали. Было за что, скажем честно. Алексис мог и здорово отправить мяч в девятку, попутно обведя нескольких защитников, а порой не мог и зарядить в пустой створ, находясь от него в паре метров. Именно за отсутствие надёжности продолжали ополчаться многие болельщики «Барсы» на Санчеса.

Думается, что «Барселона» задумала весьма интересный ход, который сейчас на грани русской рулетки. Несмотря на некоторые скандалы с финансами, в Каталонии явно готовы утереть нос всей Европе, провернув какой-то сумасшедший трансфер. Да, речь именно о покупке Луиса Суареса, за которого в Ливерпуль надо будет отправить очень серьёзный денежный транш. Понятно, что у Бартомеу нет так много денег на данную минуту. Но одновременно ясно, что «Барселона» хочет возродиться. Если года четыре назад «сине-гранатовые» считались законодателями футбольной моды, то за последние два сезона стали ярким символом заката большой эпохи. «Надо что-то с этим делать», - подумали руководители на «Камп Ноу» и начали искать средства для революции.

Алексис Санчес стал жертвой огромных амбиций, нового проекта Энрике, которому не нужен чилийский трудяга с известным набором качеств нападающего среднего уровня. Сейчас «Барсе» нужен сумасшедший гений, который может разбавить пару двух нападающих, где один дико устал быть единственной надеждой «Барселоны», а второй получил слишком много похвалы и пиара ещё до того, как стал более-менее сносно и полезно для команды играть.

И этим летом за чилийцем шла охота. Во многом потому, что Санчес здорово себя зарекомендовал на бразильском мундиале. Алексис всему свету доказал, что он может и без партнёров по «Барселоне» являться футболистом мирового калибра. Конечно, сама по себе сборная Чили не была дружиной одного игрока, но наш герой в ней достаточно по делу выделялся. Думается, будь чуть удачливее южноамериканцы против сборной Бразилии, Санчес ещё бы поднял себе трансферную стоимость.

Венгеру в помощь. Алексис Санчес на пути в «Арсенал»

Сразу несколько команд выстроились аккуратно в очередь, предлагая «Барселоне» и самому Алексису самые разнообразные условия. По предварительной информации Санчеса очень хотел «Ювентус». «Ливерпуль», по сообщению всёзнающих британских СМИ, едва не подписал чилийца на прошлой неделе. Но счастливчиком стал Арсен Венгер, который еще раз всем показывает, что у «Арсенала» есть деньги на большие покупки.

Что касается роли Санчеса в будущей команде, то тут можно предложить самые разнообразные варианты. Чилиец достаточно универсален и гибок, чтобы проявить себя практически на любой атакующей позиции. Это и ценит французский наставник «канониров», которому очень часто приходится что-то выдумывать: его обойма не всегда славится широтой для манёвра.

Будет ли Санчес крайним форвардом, либо же в роли центрального нападающего (который или вытеснит Жиру, или же будет в качестве партнёра француза), а то и вовсе займёт позицию, на которую мы бы и в симуляторе не поставили Алексиса – не так важно. Думается, что Санчес запросто может стать своим в Лондоне. Ведь Арсен Венгер по своему типажу – тот самый заботливый дядя из далёкого детства чилийца, который поможет смуглому форварду адаптироваться к новым реалиями. А дальше уже будет всё в руках Алексиса, которому вполне по силам стать новой звездой в главной лиге мира.
+11
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа