АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.05.2014, 01:18 5

Андалусские герои

В ночь со среды на четверг «Севилья» в третий раз в своей истории выиграла еврокубковый финал, однако большая часть мировой прессы обсуждает неудачу «Бенфики», а точнее говоря, проклятие Белы Гуттманна. FootballHD исправляет жизненную несправедливость и знакомит наших читателей с главными героями «Севильи».

Андалусские героиНа самом деле, «Севильи» не должно было быть в прошедшем розыгрыше Лиги Европы, где андалусский клуб стал настоящим триумфатором. Заняв в минувшем сезоне чемпионата Испании лишь 9-е место, «красно-белым» представилась возможность выступать на международной арене из-за того, что «Малага» не сумела выполнить правила финансового фейр-плей, а «Райо Вальекано» не удалось пройти соответствующее лицензирование УЕФА. Таким образом, в третьем квалификационном раунде Лиги Европы появилась команда Уная Эмери, которая по своим чертам и подбору исполнителей напоминает севильцев образца середины 2000-х годов, когда клубный музей пополнился двумя Кубками УЕФА.

У Хуанде Рамоса, как и у нынешнего рулевого «Севильи», не было в распоряжении звезд мировой величины, зато были крайне талантливые исполнители. Игроки, которые по различного рода причинам не сумели раскрыть свои способности в более именитых командах, зато в Андалусии вышли на новый, более высокий, уровень. Итак, кто же эти герои, чьи имена южная часть Испании, буквально, боготворит?

Унаи Эмери: В России – тренеришка, в Испании – топ-тренер

Пожалуй, именно рулевой «Севильи» должен быть главным действующим лицом данного материала. Приход Эмери на тренерский мостик «красно-белых» во много предопределил дальнейшее развитие и прогресс клуба. А неудачный вояж в Россию ничуть не подпортил репутацию баску, который достаточно быстро обзавелся новым местом работы, да еще и более интересным, чем в «Спартаке» и «Валенсии».

Когда Эмери воцарился на тренерском мостике «Севильи», то команда больше относилась к середнячкам Примеры, нежели коллективу, который в свое время был настоящей грозой для «Барселоны» и мадридского «Реала». Нестабильность и ранние вылеты из всевозможных турниров – краткая Андалусские героихарактеристика севильцев, которые из года в год только регрессировали, и лишь кубки в музее клуба напоминали поклонникам «красных» о славной середине 2000-х годов.

Появление Уная Эмери пришлось как никогда ко двору. Испанец в очередной раз продемонстрировал умение справляться с кризисными ситуациями. Команда переживает тяжелый период? Эмери знает, что с этим делать. Вот только дайте этому специалисту карт-бланш, и результат не заставит себя долго ждать. В Москве испанца не восприняли, как специалиста с большой буквы, за что, в принципе, и поплатились. «Спартак» пролетел мимо еврокубков, а «Севилья» вновь обратила на себя внимание всей Европы.

Бету – герой 11-метровыйх ударов

Испанские издания пестрят заголовками, суть которых сводится к тому, что португальский голкипер «Севильи» Бету возвращает своему клубу былую славу, отразив два пенальти в финальном противостоянии против «Бенфики». «Герой Турина», «Бету – проклятье «Бенфики» - все это относится к 32-летнему стражу ворот севильского клуба.

После того, как «Севилья» распрощалась с Диего Лопесом, который отправился в мадридский «Реал» подменять травмированного Касильяса, у клуба остро встал вопрос вратарской позиции. К счастью «красных», они достаточно быстро с проблемой справились, заполучив в свои ряды воспитанника лиссабонского «Спортинга». Бету весьма быстро адаптировался в новом клубе, а отразив 11-метровый удар Ноно в поединке 1/8 финала Лиги Европы Андалусские героипротив «Бетиса», превратился в настоящего любимца местной публике. Через пару дней португальский «кипер» отыграл потрясающий матч против мадридского «Реала», который завершился победой андалусской команды со счетом 2:1, окончательно влюбив в себя поклонников «Севильи».

Вот и в решающей встрече Лиги Европы Бету предстал во всей красе, отразив в серии послематчевых пенальти удары Оскара Кардосо и Родриго. Сейчас многие говорят о том, что СуперБету нарушал правила при отражении пенальти. Главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш уже успел упомянуть в одном из интервью, что вратарь севильцев выходил из ворот до удара, что запрещается правилами. Судьи закрывали на это глаза, а Бету проявил в этой ситуации опыт и хитрость, чего не хватило более молодому Яну Облаку.

″...- Мы все очень горды и счастливы. Любой футболист хочет быть хотя бы маленькой частью истории своего клуба. Мы вписали свои имена в историю. И я горжусь тем, что навсегда вошел в историю «Севильи», - резюмировал Бету - один из главных героев финальной схватки ЛЕ. ...″ -

Иван Ракитич – лучший футболист Лиги Европы-2013/2014

Хорватский полузащитник с ранних лет приковывал к своей персоне особое внимание средств массовой информации и топовых клубов Европы. В итоге, в 19 лет Ракитич перебрался в немецкую Бундеслигу, где на протяжении трех с половиной лет выступал за «Шальке-04». В Германии талантливый паренек быстро начал оправдывать авансы, записал в первом же сезоне на свой счет 4 гола и 14 голевых передач, однако в последующие годы в игре Ивана наметился некий застой в развитии, поэтому клуб из Гельзенкирхена решил расстаться с футболистом.

Перейдя в «Севилью» за скромные 2,5 миллиона, Ракитич сразу же оказался в ситуации, когда на его шею повесили чуть ли не все ключевые функции Андалусские героив игре команды. До поры до времени хорват вместе с Гари Меделем справлялся со своей работой в центре поля, однако в прошлом сезоне у севильцев мало, что получалось.

Эмери, умеющий из минимума выжить максимум, быстро нашел нужное применение талантам Ракитича. Новоиспеченный коуч «Севильи» освободил 26-летнего хавбека от «черновой работы» в центре поля, отрядив Ивана ближе к линии атаки. В итоге, Ракитич переквалифицировался в плеймейкера, став лучшим игроком Лиги Европы этого года, а также испанского первенства, которое разыгрывается между 17-ю командами, за исключением «Барсы», «Реала» и теперь «Атлетико».

Стефан Мбиа: из Чемпионшипа в триумфаторы Лиги Европы

Игровая карьера Мбиа целиком и полностью напоминает историю Ракитича. Камерунец достаточно быстро ворвался во взрослый футбол. Уже в 19 лет Стефан крепко стоял на ногах, выступая за основу «Ренна» в Лиге 1, а спустя несколько лет африканец, благодаря своей игре, перебрался в один из французских грандов – марсельский «Олимпик». Казалось, вот-вот в чемпионате Франции раскроется очередной талантливый темнокожий футболист, который в скором будущем отправится покорять лондонскую публику «Челси» или «Арсенала», однако на деле, Мбиа не оправдал возложенных на него планов.

Вскоре Мбиа все же оказался в столице Англии, правда, подписав контракт лишь с КПР, который едва пробился в Премьер-лигу. Коллектив из западного Лондона не долго продержался в элите сильнейших. Чемпионшип – не уровень Мбиа, а былые заслуги камерунца все же дали о себе знать на трансферном рынке.

Стефан достаточно вовремя оказался на правах аренды в «Севильи», которая осталась без двух ключевых фигур в центре поля. Медель отправился Андалусские героипокорять английскую Премьер-лигу, Кондогбия позарился на богатства «Монако», а Мбиа с помощью Эмери превратился в ценного кадра «красно-белых». Кстати, благодаря Эмери, который не стеснялся применять принцип ротации, особенно в опорной зоне, Стефану удалось продемонстрировать футбол высокого уровня на протяжении достаточно длительной дистанции. Именно в «Севильии» Мбиа раскрылся, как футболист, умеющий полезно играть в атаке, записав на свой счет 5 забитых мячей и 4 результативные передачи. Конечно, не самый выдающийся показатель, однако ранее и его камерунец не показывал в других командах.

Звание настоящего героя «Севильи» Мбиа заслужил после полуфинальных матчей с «Валенсией» в ЛЕ, когда в двухраундовом противостоянии 27-летний полузащитник дважды поразил ворота Диего Алвеса. Наиболее ценным мячом оказался гол на «Местальи», который Мбиа забил на четвертой компенсированной минуте, выведя андалусский коллектив в финал соревнования. К сожалению, после ЧМ-2014, где Стефан будет защищать цвета сборной Камеруна, Мбиа вернется на Туманный Альбион, однако, если верить сообщениям в прессе, то африканец может продолжить карьеру не в скромном КПР, а в «Ливерпуле», «Эвертоне» или миланском «Интере», которые приметили талантливого «опорника».

Карлос Бакка: водитель с задатками бомбардира

История этого колумбийского нападающего поражает и, несомненно, заслуживает отдельного материала. Еще совсем недавно Бакка зарабатывал на жизнь, работая водителем автобуса, а футбол расценивался в качестве хобби. Однако сейчас 27-летний южноамериканец находится на карандаше топ-клубов, среди которых «Барселона» и «Милан», а главный тренер сборной Колумбии рассматривает Бакку в качестве альтернативы Радамелю Фалькао, который может не успеть восстановиться к ЧМ.

В «Севильи» Бакка появился по наводке Эмери, который не побоялся рискнуть, приглашая в команду футболиста, который провел в Европе на хорошем уровне лишь один сезон. Но, как показала практика, Карлос сполна отблагодарил своего «энтренадора», записав на свой счет 21 забитый мяч и 12 Андалусские героиголевых передач.

Бакка – настоящий трудяга, не гнушающийся при необходимости отработать и в центре поля на благо команды. Лишен всякой звездности, учитывая то, как он пробился в большой футбол. Одним словом – боец. На старте сезона, когда «Севилья» только-только формировала состав, а игроки еще не успели притереться друг к другу, именно Бакка был тем мотором, который тащил на себе всю команду, принося важные баллы в копилку севильцев. Кстати, именно дубль колумбийца принес «Севильи» сенсационную победу над мадридским «Реалом» со счетом 2:1, а в финале Лиги Европы именно Бакка был ближе всех к голу в ворота «Бенфики».

Это лишь пять недооцененных талантов, которые нашли свое пристанище в «Севильи». А ведь в стане андалусской команды есть еще и Кевин Гамейро, которого в ПСЖ «мариновали» на скамейке запасных, а в Испании француз превратился в одного из лучших снайперов, и Николас Пареха, который, как и большинство легионеров «Спартака», услышал про себя фразу «не уровень «народной команды». Есть и ветеран Рейес, который хорошенько поскитался по Испании прежде, чем вернуться в родную «Севилью», где некогда символа «красных» ждал его тренер, сумевший вдохнуть в Рейеса новые силы. Свою ногу к успеху «Севильи» приложил и местный воспитанник Морено, который сумел от скромного резервиста добраться до сборной Испании, и Витоло, которого окрестили вторым Хесусом Навасом. «Севилья» вновь становится клубом, где возрождаются ветераны, где нераскрывшиеся таланты получают свой шанс, где находят пристанище игроки со скамеек запасных топ-клубов. «Севилья» чудом оказалось в Лиги Европы, и она не один раз находилась в шаге, чтобы распрощаться с этим турниром, но она его выиграла. И это по истине прекрасно.
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа