АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.05.2014, 13:52 17

Проклятие Гуттманна. Кто такой Бела Гуттманн и сколько ещё ждать «Бенфике» победы в европейских кубках?

Вена, Австрия, 1990 год. Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него грязь. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло. Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует... (c)

Проклятие Гуттманна. Кто такой Бела Гуттманн и сколько ещё ждать «Бенфике» победы в европейских кубках?Бела Гуттманн - гений тренерского цеха, харизматичный, своенравный тренер, который успел поработать с 25 клубами из 13 стран и внести огромный вклад в развитие спорта номер один в мире. Футбольные историки утверждают, что Гуттманн был ни кем иным, как Моуриньо своего времени. Он стал одним из самых выдающихся и титулованных тренеров Европы. Именно ему принадлежит идея создания схемы 4-2-4, произведшая революцию в те времена. Бела Гуттманн родился 13 марта 1900 года в Будапеште. Изначально Бела должен был пойти по стопам родителей и быть преподавателем танцев. Однако Бела довольно быстро понял, в чём действительно его призвание, проявили глубочайший интерес к футболу. Победное шествие началось в родной Венгрии, где ему удалось дважды стать чемпионом в составе клуба МТК. В 22-м году он вынужден был покинуть Венгрию, так как с приходом к власти Миклоша Хорти в стране резко усилились антисемитские настроения. Гуттманн перебрался в Вену, где играл за еврейский клуб «Хакоах», с которым в 1925 году выиграл чемпионат Австрии. «Хакоах» пригласили в турне по США и Гуттманн вместе с некоторыми игроками клуба, после выступлений, решили остаться в Америке. В течение шести лет, проведенных в США, Гуттманн успел выступить в пяти различных командах. А вместе с «Нью-Йорк Акоах» в 1929-м году Гуттманн завоевал Кубок США. В 1932 году Бела завершил карьеру игрока. По словам спортивного журналиста Джонатана Уилсона, автора нескольких футбольных книг, Гуттманн был невероятно талантливым и проницательным. В тоже время у него был очень сложный характер.

″...«Это был удивительный человек, - говорит Уилсон, - он не любил долго находиться на одном месте, всегда был в движении. Возможно, это было как-то связано с событиями военных лет, но скорее всего он просто искал место, где побольше заплатят»....″ -

Проклятие Гуттманна. Кто такой Бела Гуттманн и сколько ещё ждать «Бенфике» победы в европейских кубках?Завершив карьеру, Бела Гуттманн вернулся в Австрию, где возглавил свой бывший клуб - венгерский «Хакоах». До войны Бела так же успел поработать в Голландии. После войны Гуттманн по привычке много кочевал, и до Португалии тренировал клубы из Кипра, Италии, где работал с «Миланом», Бразилии, в которой возглавлял «Сан-Паулу». С бразильским клубом Гуттманн выиграл одноименный чемпионат штата. Именно в «Сан-Паулу» он начал применять новую для всех схему 4-2-4. Наконец в 1958 году он перебрался в Португалию. Именно в Португалии Гуттманн заработал славу великого тренера. В 1958 году он принял предложение португальского «Порту» и сходу завоевал с командой чемпионское звание. Тут же последовало предложение от другого португальского клуба – «Бенфики» и Гуттман дал согласие на переход. Победное шествие продолжилось. Возглавляемая им «Бенфика» дважды подряд выигрывала чемпионат страны, и так же дважды подряд Кубок европейских чемпионов. Именно под его руководством блистал любимец всей Португалии Эйсебио, главная ударная сила «Бенфики». В какой-то степени «заочным наставником» и примером Гуттманна был Густав Шебеш, тренер «золотой сборной» Венгрии 50-х годов. Шебеш использовал схему 3-2-1-4, в которой идеально чувствовал себя и мог проявить все свои умения легендарный Ференц Пушкаш, Данная схема у Гуттманна со временем превратилась в 4-2-4, и вскоре принесла славу «Бенфике».

″...«Меня не пугало, когда противник забивал гол в наши ворота, потому что я всегда был уверен, что мы можем забить еще», - сказал однажды Гуттманн. ...″ -

Проклятие Гуттманна. Кто такой Бела Гуттманн и сколько ещё ждать «Бенфике» победы в европейских кубках?В финале Кубка европейских чемпионов в 1961 году в Берне «Бенфика» в драматичном поединке победила «Барселону» со счетом 3:2, а через год одолела пятикратного обладателя КЕЧ - мадридский «Реал». «Однако затем отношения Гуттманна и «Бенфики» резко испортились. Дважды выиграв чемпионат страны, и дважды подряд став обладателем КЕЧ, Гуттманн обратился к новоиспеченному президенту клуба Антониу Виталу с достаточно закономерной просьбой - повысить зарплату. Витал решил отказать, после чего Гуттманн покинул клуб, а на прощание сказал, что в следующие сто лет «Бенфика» без него никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов.
Как мы видим данное проклятие до сих пор действует и не позволяет «орлам» завоёвывать европейские кубки, будь то Лига Чемпионов или Лига Европы. После данных слов «Бенфика» восемь раз выходила в финал европейских турниров и всякий раз терпела неудачу.

В 1990 году финал Кубка европейских чемпионов «Бенфика» - «Милан» проходил в Вене, где умер и был похоронен Бела Гуттманн. Перед игрой сам Эйсебио пришел на могилу своего бывшего наставника помолиться, чтобы тот снял своё проклятие, однако Гуттманн был безжалостен. «Милан» в том матче одержал победу 1:0. В прошлом году «Бенфика» в финале Лиги Европы встречалась с лондонским «Челси». Показав отличный футбол, уступила за считанный секунды до конца матча, пропустив гол после розыгрыша углового. Вчера в Турине «орлы», казалось, были близки к победе, на самом деле от победы их отделяет четыре десятка лет. Разве теперь кто-то в этом сомневается?
+20
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа