АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.04.2014, 19:11 5

Унаи Эмери и его андалусские успехи

Испанский специалист передает горячий привет всем своим московским недоброжелателям, активно подкрепляя посыл турнирными успехами «Севильи».

Унаи Эмери и его андалусские успехиУнаи Эмери уже давно не обитает на российских просторах, однако, память о нем в спартаковских сердцах и не только, жива и по сей день. Хорошего в этих воспоминаниях, прямо скажем мало, и здесь не столько виноват сам испанский энтренадор, сколько злые языки, адресовавшие пиренейцу множество тирад и колких фразочек, главную из которых после разгромного поражения от «Динамо» ляпнул Артем Дзюба. Тогда Унаю лихо помахали ручкой, еще не зная, в какую пропасть скатится красно-белая дружина, вместе с куда более «маститым» наставником, также благополучно отправленным восвояси. Вот только сам Эмери в очередное болото вступать не пожелал – ему хватило спартаковского. Он, напротив, начал путь к вершинам, причем со скромнейшей по своим нынешним возможностям и кадровым параметрам «Севильей».

Новая андалусская страница в карьере ярко демонстрирует то, что Эмери – это специалист с большой буквы, отличный мотиватор и большой умелец выжать максимум в условиях относительного дефицита. Вчера «Севилья» разбила «Порту» и, абсолютно заслуженно, поборется с «Валенсией» за полуфинал Лиги Европы. В чемпионате Испании обитатели «Рамон Санчес Писхуан» сохраняют шансы на попадание в топ-четверку, проиграв в последних восьми матчах Примеры лишь однажды. Унаи с традиционным для него импульсивным видом у бровки, неустанно тычет в лицо хейтерам и прочим обитателям Ростова-на-Дону то, что он не «тренеришка», и не «посредственность», коей его окрестил Александр Мостовой. «Посредственности» кормят своих болельщиков очередными обещаниями на протяжении всего зимнего перерыва, после чего с ходу проваливают все турнирные задачи. Эмери нынче радужными обещаниями не сыплет, а «просто делает свою работу», экспериментируя, прощупываю все новые почвы, и поступательно двигаясь к очередной цели, о чем и говорит, практически в каждом своем интервью.

Унаи Эмери и его андалусские успехиА ведь от прихода Эмери в испытывавшую финансовые проблемы и скорый кадровый отток «Севилью» не ждали чего-то более существенного, нежели банального удержания команды на плаву. Дон Рамон Родригес Мончи видел в уроженце Фуэнтеррабии типичного «кризисного менеджера», и на первых порах Унаи справился, и даже вывел андалуссцев в групповой этап Лиги Европы, сумев перешагнуть через тот творческий кризис, что наметился в коллективе при Мичеле. Летом стан представителей Ла Лиги, предсказуемо, расхватали по кускам британские троглодиты, сумевшие урвать таких жизненно важных исполнителей, как Альваро Негредо, Хесус Навас и Гари Медель. Во Францию отчалил еще и шибко перспективный Кондогбия. Им на смену прибыли весьма противоречивые персонажи вроде Дениса Черышева, Рауля Русеску, Стефана Мбиа, никому еще тогда неизвестно Карлоса Бакки. Однако, мудрый, хоть и эксцентричный снаружи южанин сумел слепить из этого боеспособную банду, которая не устает наводить шорох в разных уголках Старого Света, и укладывает на лопатки мадридский «Реал» в национальном первенстве.

В первую очередь Эмери с невиданной точностью и дальновидностью подошел к вопросу выбора нового лидера и вожака на поле, коим стал Иван Ракитич. Хорват, о котором ваш покорный слуга, намедни, писал отдельный материал, и забивает, и раздает, разгоняет атаки и отрабатывает в обороне, прекрасно чувствует своих партнеров по команде и подходит к делу с немалой толикой творчества и незаурядности. Во-вторых, Унаю удалось вылепить из нескладного и никому доселе неведомого Бакки настоящего бомбардира и наконечника не хуже Негредо, а ведь этот парень еще пару лет назад пылил в родной Южной Америке, после тренировок подрабатывая кондуктором. В- третьих, энтренадор не боится экспериментировать, испробовать все новые и новые модели игры, которые в «Спартаке» порой вызывали недоумение и чаще отторжение, нежели положительные эмоции. Руководство «Севильи» же не собирается рубить с плеча, оно выдало Эмери внушительный кредит доверия и не лезет в его тактические изыски, прекрасно осознавая то, что именно Унаи является архитектором и предвестником невиданных уже многие годы успехов, которыми манит солнечный майский Турин. На синтез качественного футбола пиренейцу нужно много времени. В России этого просто не поняли, или не захотели понять. В Андалусии Эмери приняли таким , какой он есть, и не прогадали, возродив в сердцах фанатов ностальгические нотки времен Кануте, Луиша Фабиано, Дани Алвеша, Энцо Марески, героического Палопа и остальной блестящей братии.

Унаи Эмери и его андалусские успехиНынче «Севилья» идет пятой в своем чемпионате, отставая от баскского «Атлетика» за шесть туров до конца на шесть пунктов. Впереди у красно-белых андалусийское дерби с «Бетисом», дуэли с все тем же «Атлетиком» Вальверде и «Вильярреалом», непростой выезд к борющемуся за выживание «Хетафе». Возможно, дружина с «Рамон Санчес Писхуан» и не прыгнет выше своей головы, однако, она уже заслуживает того, чтобы перед ней сняли шляпу, как и перед ее страстно любящим футбол наставником, который является для своих подопечных еще и психологом, тактиком, да и просто хорошим другом. Да, «Севилья» может выдать просто дичайшие матчи вроде 3:7 на «Бернабеу», может ввязаться в авантюры и получить полную охапку от «Барселоны», может не создать толком ни одного момента за всю игру и в результате опростоволоситься в какой-нибудь условной Галисии, но ей всегда найдется чем это компенсировать. Чего только стоят впечатляющие еврокубковые камбэки с тем же «Бетисом», погром «Порту», волевая победа над «Реалом» в родных краях, важнейшие три очка с прямыми конкурентами вроде «Сосьедада» и «Вильярреала». Эмери не позволил сделать из андалуссцев вторую «Малагу» или даже, посредственного середняка. Не той он породы и не того запала. Умеющий сплачивать игроков и добиваться их прогресса Эмери вряд ли испугается «Бенфики» и даже «Ювентуса», коли сумеет снять скальп с земляков из «Валенсии». И даже если этот сезон не будет овеян еврокубковой славой, Унаи в любом случае занесет его себе в бесспорный актив. Его «Севилья» жива и интересна, а что там лают вслед, нашему герою абсолютно безразлично.
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги