АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.02.2014, 19:50 3

Под угрозой ссылки в Чемпионшип

Кто из английской элиты начнет следующий сезон уровнем ниже?

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипАнглийская Премьер-Лига в самом разгаре и вплоть до мая месяца нас ждет еще целый ряд увлекательных и захватывающих дух поединков. Естественно, основные взоры людских масс направлены на ожесточенную схватку наверху турнирной таблицы, которую уже по праву признали одной, из наиболее интригующих за последние годы. Однако, междуусобчики, так называемых, «андердогов» - тема, если и не столь рейтинговая, но, безусловно, заслуживающая отдельного разговора.

Подливает масла в огонь и небывалая плотность, которая господствует во второй части турнирной таблицы. На данный момент любая из британских дружин, располагающаяся с 10-го по 20-е место имеет реальные шансы на понижение в классе по итогам сезона и это явно не тот случай, когда можно делать однозначные прогнозы. Давайте же попробуем разобраться, кто накануне мирового первенства заставит своих болельщиков судорожно хвататься за валидол, а кто напротив, продлит пребывание в «вышке» еще, как минимум, на один год.

10. «Астон Вилла»

Под угрозой ссылки в Чемпионшип«Вилланы» значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым сезоном, когда вплоть до последних туров дружина Пола Ламберта была на грани катастрофы. Сейчас бирмингемцы являются типичными середнячками АПЛ, способными нехило потрепать нервы грандам («Арсенал», «Манчестер Сити», «Ливерпуль»). Единственное, что должно беспокоить суппортеров с «Вилла Парк», так это результативность их главного голеадора Кристиана Бентеке – бельгиец стал заметно менее эффективен на острие атаки, и пока отметился лишь семью точными выстрелами, два из которых с одиннадцатиметровых. Отметим, что в прошлом сезоне темнокожий форвард наколотил сразу 19 мячей в «элите» и стал желанной фигурой сразу у целого ряда команд рангом повыше. Впрочем, Ламберт по-прежнему умело использует и адаптирует к британским реалиям молодых футболистов. Мэттью Лоутон, Андреас Вайманн и пополнивший коллектив минувшим летом Леандро Бакуна – это практически половина нынешней команды Пола. Видимых оснований для понижения в классе нет, однако, и поводов для расслабленности пока тоже быть не может. По крайней мере, до грядущей домашней дуэли с «Вест Хэмом» и выезда в Кардифф.

11. «Сток Сити»

Под угрозой ссылки в Чемпионшип«Гончары», пережившие летом расставание с Тони Пьюлисом, явно не собирались рассыпаться в одночасье. Разговоры Марка Хьюза о прививании «Стоку» комбинационного футбола, смотрелись, воистину, сатиричными, однако, менеджер, пустивший под откос КПР, пока с переменным успехом умело затыкает рты всем недоброжелателям. Нынешний «Сток» постепенно отходит от поднаторевшей однотипности, при этом продолжая шокировать грандов, заглянувших на огонек на «Британию». Отсюда уже уезжали побитыми и «Челси», и «МЮ», а грозные «Сити» довольствовались лишь нулевой ничьей. Впрочем, это не отменяет для «гончаров» ожесточенной борьбы за выживание вплоть до самых последних туров, однако, пока в обойме есть Чарли Адам и его сумасшедшие удары – «Стоку» страшиться некого.

12. «Суонси»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипИспанский островок в британском море, намедни, лишился своего наставника Микаэля Лаудрупа, с которым, по сути, ассоциировались «лебеди» последних лет, наравне с Бренданом Роджерсом. После триумфа в Кубке Лиги и весьма симпатичного прошлого сезона, в нынешнем розыгрыше АПЛ у датчанина явно не заладилось. Валлийцы чередуют достойные поединки с откровенно провальными ( дерби с «Кардиффом», выезд «Вест Хэму», дома с «МЮ», «Тоттенхэмом»). Увольнение Лаудрупа накануне самых ответственных встреч в чемпионате точно не сулит ничем хорошим обитателям «Либерти», и как бы они не стали заложниками своих собственных поспешных решений.

13. «Халл Сити»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипО «тигровых» я уже обстоятельно поговорил в своем последнем материале, который вы должны поспешить, поскорее прочесть, если вам небезразлична судьба Стива Брюса и его команды. Английский специалист уже круто посрамил многих скептиков, и наглядно продемонстрировал, как можно достойно сражаться полгода в элите, опираясь на состав, соответствующий середняку Чемпионшипа, имея при этом храброе сердце и грамотный тактический просчет. Зимой «Халл» еще и провернул две удачные сделки по Никице Йелавичу и Шейну Лонгу, что придаст необходимое разнообразие в атакующую линию «тигров». В обороне, несмотря на отсутствие громких имен, все весьма пристойно. Дружина Брюса пропустила меньше всех из второй части турнирной таблицы АПЛ, и всего на один гол больше, чем идущий на четвертом месте «Ливерпуль». «Халл» должен жить!

14. «Сандерленд»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипГуставо Пойет, судя по всему, отыскал формулу, благодаря которой вытянет «черных котов» из небытия, порожденного Паоло Ди Канио. Уругвайский специалист, приняв разобранный коллектив минувшей осенью, долго искал ключи к успеху, и вот, наконец, «Сандерленд» постепенно обретает собственное лицо, вкупе с рисунком игры и элементарной дисциплиной. Хозяева «Миллениум Стэдиум» уже вышли в финал Кубка Лиги, разделавшись на «Олд Траффорд» с «МЮ», попутно начав доказывать свою профпригодность и на внутренней арене. 4:1 в выездной дуэли с «Фулхэмом», камбэк в игре с «Сатгемптоном», минимальная победа над «Стоком» дома, и дежа-вю на «Сент Джеймс Парк» с тремя безответными мячами в тайн-уирском дерби – и вот фанаты красно-белых уже бьются в перманентном экстазе. Только на этот раз Пойет, подобно своему итальянскому предшественнику, не придавался мракобесию близ технической зоны. Он другой. И он знает, как удержать «Сандерленд» на плаву.

15. «Норвич»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипОдна из самых незрелищных и неприметных команд АПЛ текущего сезона. Бурная активность на летнем рынке откровенно затмила умы аналитиков и рядовых болельщиков «канареек», запылав на горизонте вполне реальными перспективами борьбы за лигоевропейское место. Однако, приобретение Гэри Хупера и Вал Вольфсвинкеля вылилось аж в шесть забитых мячей на двоих и 19 в 24-х турах в целом. Летом желто-зеленые приобрели аж одного Хонаса Гутьерреса, который элементарно стал не нужен Алану Пардью, продолжая надеяться на старую гвардию и элементарное «авось». Спасут ли игроки «Норвича» Криса Хьютона от провала – покажет лишь месяц май, однако, на руку парням с «Кэрроу Роуд» играет то, что в национальном первенстве есть еще кое-кто хуже них.

16. «Вест Бромвич»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипПосле восьмой строчки в прошлом чемпионате, руководство с «Хоторнс» начало строить еврокубковые иллюзии, что на деле вылилось в отставку Стива Кларка и сумрачные перспективы с испанцем Пепе Мелем. Более того, зимой ВБА продал Шейна Лонга, который очень бы пригодился во второй части первенства, ввиду явной застойности Николя Анелька и Матея Выдры. На смену ему и вовсе никто не прибыл, а миссия по удержанию «дроздов» в элите ложится на плечи молодого Сейду Бераино и уже обосновавшейся на «Хоторнс» братии в лице Якоба, Мулумбу, Криса Бранта и Юнаса Ольссона, ну и, конечно, Бена Фостера, которому в грядущих турах придется ой, как несладко. Примечательно, что в последних пяти поединках «дроздам» предстоят встречи со «шпорами», «Ман Сити» и «Арсеналом», и это явно не сулит ничем хорошим недавним «лифтерам», странствовавшим между Чемпионшипом и АПЛ. Воля и удачные показатели в дуэлях с прямыми конкурентами – единственный рецепт, для «Вест Бромвича», чтобы не ударить в грязь лицом.

17. «Кристал Пэлас»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипЕще осенью «орлы» смотрелись явными «пассажирами» и временщиками в элите, однако, появление Тони Пьюлиса на тренерском мостике серьезно изменило отношение к команде с «Селхерст Парк». Нет, новички АПЛ не стали меньше бить по ногам соперников, делать ставку на физику и стандарты, и копировать пьюлисовский «Сток». Однако, теперь у «Пэлас» появилась некая зрелость, и уверенность в завтрашнем дне, которой и близко не было при Холлоуэе. Старина Тони зимой перетащил к себе Инса-младшего, Данна, Хеннеси, выкупил Панчеона и готов сражаться за место под солнцем, делая ставку на то, что из года в год работало на «Британии». Если «Пэлас» таки выживут, то можно смело заявлять, что «олд скул» по-прежнему жив.

18. «Вест Хэм»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипТаких слабых «молотобойцев» мы не видели давно. Израненная травмами и внутренним кризисом команда Сэма Эллардайса выдавала просто дичайшие серии в декабре-январе, оглушительно провалилась в кубковой встрече с «Ноттингемом» и давала своим фанатам повод с грустью вспомнить о мрачных сезонах 2002/03 и 2010/11. Однако, зимние приобретения, вкупе с последними двумя поединками в Премьер-Лиге против «Челси» и «Суонси» вселяет надежду на то, что банда из восточного Лондона близка к выздоровлению. Интрига февральско-весенного периода еще и заключается в том, как насколько эффективно Биг Сэм сумеет адаптировать компанию в лице Боррьелло, Ночерино, Армеро и прочих к реалиям «Аптон Парк», и как бы все это не вылилось, во вселенский «пшык».

19. «Кардифф»

Под угрозой ссылки в ЧемпионшипПоявление у руля «драконов» Оле-Гуннара Солскьяера вынуждает более пристально следить за детищем одиозного бизнесмена Винсента Тана. Норвежец уже успел перетащить на Туманный Альбион ряд своих соотечественников, Кенвайна Джонса, а также воспользовался хорошими связями с «МЮ», откуда выцепил Фабио и, так и не прижившегося под крылом у Дэвида Мойеса Вилфрида Заху. Тринидадец, кстати, уже помог обыграть «Норвич», однако, шансы «драконов» на сохранение прописки все равно кажутся, как минимум, призрачнее, нежели у остальных. Недавним чемпионам второго дивизиона необходимо изо всех сил цепляться за очки с возможными спутниками по несчастью, заодно, думая о сохранности собственных ворот – больше валлийцев пропустил только «Фулхэм».

20. «Фулхэм»

Под угрозой ссылки в Чемпионшип«Дачники» являются главным разочарованием нынешнего сезона в Премьер-Лиге наравне с «Манчестер Юнайтед». Уход Аль-Файеда и появление на «Крэйвен Коттедж» Шахида Хана не принес ничего, кроме деградации недавних финалистов Лиги Европы. Команда уже успела сменить одного голландского наставника на другого, проиграла целых 17 поединков из 24-х, в частности опозорившись на выезде с «Халлом», пропустила 53 мяча, превзойдя по этому показателю всех остальных. В придачу зимой команду Меленстена еще и покинули Адиль Таарабт и Димитар Бербатов. Правда, на смену болгарину прибыл забивучий грек Костас Митроглу, но глупо считать, что еще не адаптированный к английскому футболу бомбардир вытащит из преисподней уже холодеющее тело «Фулхэма», об который вытирает ноги даже третьелиговый «Шеффилд Юнайтед». Очень бы не хотелось вылета столичного клуба, но пока все к этому планомерно и идет.

А какую тройку вылетевших видите для себя вы?
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа