АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.02.2014, 21:38 2

Вопреки ожиданиям

В текущем сезоне «Халл Сити» рушит все предрассудки скептиков и явно не собирается возвращаться в Чемпионшип по его итогам.

Вопреки ожиданиям«Халл» Стива Брюса по-настоящему удивляет. Перед началом регулярного сезона в английской Премьер-Лиге, куда «тигровые» вернулись после нескольких лет прозябания в Чемпионшипе, никто не рассматривал обитателей «КС Стэдиум», как реальных претендентов на сохранение прописки в элитном дивизионе. В том числе и ваш покорный слуга предрекал новичкам тяжелую борьбу за выживание, обреченную на провал. На деле же «Халл Сити» идет на 13-м месте в общем зачете, ничего себе не гарантировав, но при этом, не давая скептикам права усомниться в собственной профпригодности.

Брюс, не обладая искрометным кадровым потенциалом, смог слепить на «КС» довольно симпатичный коллектив, который способен на равных сражаться с «МЮ», «Тоттенхэмом», громить в родных стенах «Фулхэм», оставлять ни с чем «Ливерпуль» и без страха ступать на газон «Этихада», где не трясутся коленки разве, что у Жозе Моуриньо.

Вопреки ожиданиямВ нынешнем английском сезоне довольно трудно выделить из общей массы «андердогов» по-настоящему привлекательную команду, за которую стоит держать кулаки. Однако, на преимущественно тусклом и предсказуемом фоне я бы выбрал именно «Халл». Игровая модель «тигров» наглядно показывает, как можно быть конкурентоспособным в АПЛ располагая игроками разной степени посредственности, и не тратя восьмизначные суммы, как это делал тот же КПР. Проделанный путь Брюса и его парней, как бы он ни закончился – это готовое пособие для новичков без больших возможностей, но с храбрым сердцем и бойцовскими качествами. Однако, глупо считать, что «Халл» опирается только на запредельную самоотдачу и энтузиазм.

Брюс, даже в Чемпионшипе обладавший футболистами, откровенно не тянущими на призовые места, сумел обставить куда, более яркий «Уотфорд» и взобраться на одну ступеньку с «Кардиффом», которая даровала шанс сразиться с лучшими из лучших на Туманном Альбионе. И экс-наставник «Сандерленда» не захотел быть лишним на этом празднике жизни, хотя летняя трансферная кампания явно не располагала к рукоплесканиям и титаническим планам. Но на удивление и бывшие подопечные Стива, как Фигероа, Эль-Мохаммади и Дэвис, и Росиньор с Мейлер, чьи карьеры, казалось, ушли в крутое пике, и даже сын менеджера Алекс, оказались способны, как минимум, не провалиться в «вышке». На деле же получилось гораздо лучше. В стартовых пяти турах «тигры» добыли важнейшую домашнюю победу над «Норвичем», достойно съездили в гости к «Сити», а затем и вовсе увезли три очка с «Сент Джеймс Парк». После обитатели «КС» еще и разделались с «Вест Хэмом», что окончательно убедило поклонников Премьер-Лиги в том, что эти ребята здесь явно не проездом.

Вопреки ожиданиям«Халл» действует в агрессивном стиле, максимально насыщая оборону и центр поля, при этом не особо заморачиваясь по поводу атакующих изысков, но в то же время, доставляя немало проблем оппоненту за счет мощных флангов и цепких исполнителей в полузащите, которые по своей природе больше наделены разрушительными функциями, нежели диспетчерскими. Брюс, до поры до времени, вообще делал ставку лишь на двух игроков атакующего плана – это центрфорвард, место которого до января делили Янник Сагбо и Дэнни Грэм, и бегающий под ним помощник (Корен или Мейлер), которому даже трудно дать однозначное название. Тактическая жилка Брюса наиболее ярко в этом сезоне проявилась в домашней дуэли с «Ливерпулем», когда раззабивавшийся Суарес раз за разом оказывался под жестким прессингом еще далеко за пределами штрафной, а остальные мерсисайдцы непонимающе катали мяч близ центра поля. В результате единственный мяч был забит Джеррардом со штрафного, а хозяева поразили ворота Миньоле аж трижды.

Вопреки ожиданиямОтдельно стоит сказать о Тиме Хаддлстоуне, который, буквально, обрел второе дыхание в «Халле». Списанный в «Тоттенхэме» хавбек на данный момент является одним из наиболее эффективных игроков средней линии во всем чемпионате, и, кроме уверенной игры в отборе, может еще и отдать первый пас, да и забить сам, что он продемонстрировал в памятной встрече против «Фулхэма». В той игре, напомним, Тиму прямо у бровки сострягли прядь волос с его внушительной шевелюры, от которой он пообещал избавиться, сразу, как распечатает ворота противников. Свое слово Хаддлстоун сдержал. Сейчас он один из любимчиков местных болельщиков, и вместе с Ливермором обеспечивает спокойствие собственным тылам, которые не столь надежны, а порой даже могут устроить «харакири», как Джеймс Честер в игре против «МЮ». Центр поля для «Халла» - это полкоманды, и грех упрекнуть Хаддлстоуна, что со своими обязанностями он не справляется. Чем черт не шутит, возможно, еще и Рой Ходжсон решится предоставить ему новый шанс в сборной, и поездка на мундиаль не станет несбыточной мечтой. Заметим также, что «тигровые» еще не пропустили больше одного мяча ни от одного из своих оппонентов по борьбе за выживание – это та самая тренерская рука, сумевшая наладить отличные связи между линиями, а также дисциплина, вкупе с организацией, в данном случае не помноженной на мастерство.

В январе коллектив пополнили долгожданные квалифицированные форварды в лице Никицы Йелавича и Шейна Лонга, что позволяет Брюсу поэкспериментировать и, как в поединке с «Тоттенхэмом» перейти на классические 4-4-2. При подобной расстановке заметно облегчается жизнь у крайков Эль-Мохаммади и Майнора Фигероа, которые всю осень практически в одиночку бороздили свои бровки. Теперь у египтянина есть полноценная подстраховка в лице Росиньора, а Фигероа может окончательно обосноваться в обороне, имея впереди Брэди, который активно начал наигрываться как классический крайний хав. Ниша разгонять атаки теперь заслуженно отдана Хаддлстоуну, грядущим летом, имеющему все шансы на повышение.

Вопреки ожиданиямПри нынешней плотности во второй части таблицы АПЛ, просто бессмысленно делать какие-то прогнозы, тем более впереди нас ждут увлекательнейшие 14 туров, за время которых все может перевернуться с ног на голову. Однако, «Халл Сити» уже доказал, что явно не надеется на «авось» и не является банальным «набором футболистов» без царя в голове, как те же «Фулхэм» и «Вест Хэм» (который, впрочем, уже близок к оздоровлению). Справедливо, если «тигры» останутся в элите еще на год, причем со своим нынешним названием, которое чем-то не угодило действующему руководству.
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа