АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.07.2015, 07:00 0

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 3

Заканчиваем разбираться, как лимит повлиял на российские клубы. Дмитрий Проскурин рассказывает, почему новые ограничения особо не повлияли на жизнь аутсайдеров РФПЛ.

«Урал»

Екатеринбуржцы и не могут позволить разбрасываться деньгами на трансферном рынке, утрамбовывая заявку бразильцами и сербами. В первом матче сезона «Урал» начал с пятью легионерами, троих из которых трудно назвать таковыми (белорусы Жевнов, Мартынович, украинец Кулаков). Лишь Лунгу и Фонтанелло с ходу назовём иностранцами, не заглядывая в протокол.

С запасом у «шмелей» тоже порядок. Возможно, кого-то пугает большое количество малоизвестных россиян (при двух легионерах), но и в прошлом сезоне «Урал» имел скромную обойму и Фёдора Смолова, с которым весной справлялись немногие защитники. Сейчас чёрно-оранжевые представили другого козыря – главного тренера, лихо отомстившего бывшему клубу уже в первом туре.

Что дальше? Уральцы не имеют больших финансов, чтобы рассчитывать на невероятную иностранную силу, да и игроков, интересных топ-командам тоже. Не исключено, что для «Урала» вообще завершено трансферное лето. Гончаренко – не Виллаш-Боаш; умеет работать с весьма средними русскоговорящими футболистами.

«Уфа»

Команда Колыванова чем-то напоминает коллектив Гончаренко: много малознакомых российских игроков, и несколько легионеров, которые делают погоду. На «Открытие-арене» Колыванов отправил в бой пять иностранцев: Пауревича, Фримпонга, Ханджича, Верховцова и Марсиньо.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 3

Резерв уфимцев тоже полон, уж простите, ноунеймами, а также легионерами для ротации (Зинченко, Диего Карлос, новичок Игбоун). Колыванов в теории может испытать трудности с лимитом, но для этого нужно хорошо постараться, и, желательно, продать россиян, купив вместо них легионеров. Но, если без дополнительных домыслов, – обычная российская команда, борющаяся за место в РФПЛ.

Что дальше? В столице Башкортостана, кажется, собрались делать серьёзный футбольный клуб. Не настолько крутой, чтобы бороться за еврокубки в этом году. Но не исключено, что Игбоун – начало трансферной компании, которая продолжится внезапным подписанием других сбитых лётчиков вроде Фримпонга.

«Ростов»

Курбан Бердыев, вероятно, до последнего ждал вызова из «Спартака», поэтому «Ростов» постепенно терял крутых футболистов, заявив в начале сезона только 15 игроков. Но Бердыев остался и будет что-то придумываться с довольно скудной обоймой. Не уверен, что ростовчане сильно закупятся, ибо долги, по последним новостям, у клуба ещё есть. Да и финансовые гарантии на будущее тоже неизвестны. «Ростов», как и большинство наших команд, живёт по ситуации: вчера победа в Кубке, сегодня – сражение с «Тосно» за прописку в РФПЛ. А завтра – бог его знает.

Лимит – одна из проблем дончан. Да, их всего-то семь на заявку, но русский запас у Бердыева скуден. Против «Терека» в резерве из наших остались Могилевец, Терентьев, Трошечкин и Гошев. Тренер выпустил только ненужного «Зениту» Павла, имея при этом шесть легионеров в составе.

Что дальше? «Ростов» вынужден поработать на рынке и купить двоих-троих игроков с российским паспортом. Иначе – клубу придётся выдёргивать местных из второй команды, и потом говорить, что так и задумывалось: смена курса такая!

«Анжи»

В Дагестане построили самый прибыльный бизнес России в 2014-м году! Если абстрагироваться, что два года назад он был самым убыточным, всё здорово. Что же готовит год 2015-й для «Анжи»? Понятно лишь, что предыдущего голливудского размаха не видать. Клуб всё равно находится в тисках финансового fair play, и новой сказки ждать точно не стоит.

Но «Анжи» не пошёл по дороге «Крыльев», решив, что ФНЛ – другой турнир, и футболисты, игравшие там хорошо, вряд ли помогут в главном турнире России. Сёмин больше склонился к идеологии ЦСКА, поставив в старт русских защитников и вратаря. Да и свой креативный Дзагоев тоже есть – Илья Максимов.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 3

Аруна, Мутари, Лазич, Леонардо, Эбесилио, Алмейда, Боли – новые иностранцы «Анжи», которых при первом знакомстве с командой многовато, однако Сёмин ситуацию чувствует и держит в запасе много игроков с российским паспортом, а на радость фанам – и перспективных дагестанцев, которые пробивались на скамейку запасных и в самые помпезные времена.

Что дальше? В Махачкале довольно быстро расформировали старую команду и набрали новую. И всё с учётом лимита. Прослеживаются железные русские позиции, и вариативность, которая позволяет Сёмину создавать хоть какую-то конкуренцию за место в основе.

«Крылья Советов»

Всего четыре легионера на заявку! В Самаре, такое ощущение, подслушивают телефон Виталия Мутко, и что-то знают. Но, если без шуток, прошло слишком мало времени, да и состав у «КС» сбитый и всем известный. Даже с позапрошлым сезоном изменений не так много: «Крылья» сохранили игроков благодаря Франку Веркаутерену – бельгийскому тренеру, который решил осесть в Самаре надолго.

Конечно, в Каспийске «Крылья» сыграли чуть хуже соперника, но победили. Корниленко, Таранов, Драгун, Цаллагов, Габулов, Концедалов...Короче, можно долго перечислять фамилии футболистов, которые прочно ассоциируются с этим клубом. И общие командные действия могут стать козырем вернувшихся «Крыльев». По крайней мере, в первых турах.

Что дальше? Ничего не помешает «крылышкам» крепко поработать на трансферном базаре. Разве что – собственные финансовые возможности. Но мы хорошо знаем, как проваливаются команды, которые не могут усилиться после выхода в РФПЛ. Так что – селекционерам пора за работу.

Читайте также: Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа