АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.07.2015, 07:00 1

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 1

Завершившийся первый тур РФПЛ ответил на вопрос: как наши гранды выживают в условиях экстренно принятого лимита. Дмитрий Проскурин – о том, какие проблемы могут возникнуть перед клубами позже.

«Зенит»

Если в Петербурге себе не отрезали ногу, то явно пырнули по ней, заявив, что это поможет конечности стать ещё мощнее. Ну, кроме Андре Виллаша-Боаша, который призвал всех людей нашего футбола что-то сделать и вообще отменить лимит.

Почему Боаш так взбешён, ясно уже в первом туре. Лодыгин, Смольников и Шатов вообще становятся железными игроками основы, и случись чего, заменить их будет трудновато. Билет в элитную пятёрку получил и Дзюба. Разве что Юсупов находится в конкуренции с Файзулиным и Рязанцевым. Да, у «Зенита» есть русские вратари, Анюков, прогрессирующие Ходжаниязов и Шейдаев, Денис Ткачук может подрулить из ФНЛ. Но вряд ли список этот фамилий станет аргументом для Боаша.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 1

Сразу скажу: против «Динамо» все россияне «Зенита» сыграли хорошо, а то и замечательно. Смольников куда активнее Кришито бороздил фланг. Дзюба воевал за все мячи, заработал пенальти, начал вторую голевую атаку. Шатов забил. Юсупов один раз ошибся катастрофично, но смотрелся в команде уже более органично, чем на прошлой неделе.

Вопрос стоит исключительно в области амбиций «Зенита». Если бы Боашу дали задание выиграть РФПЛ – португалец и не возникал бы в таком случае. Но тут на днях Максим Митрофанов говорит о четвертьфинале Лиги чемпионов, когда Боаш вынужден невольно отказываться от услуг Рондона: не на европейские же баталии его оставлять.

Что будет дальше? Вряд ли случится что-то глобальное, но все мы знаем российский футбол. Скорее всего, уйдёт Витсель, и на выручку от продажи Боашу сделают подарок и купят нормального футболиста, которого не стыдно поставить в стартовый состав. Кого-то из наших игроков «Зенит» вряд ли уже купит, если, конечно, Александру Кокорину не наскучит новый вектор развития «Динамо».

ЦСКА

Вице-чемпионы России при старом лимите чувствовали себя комфортно – четыре россиянина всегда оказывались в стартовом составе. Но с пятым футболистом у армейцев появились проблемы. Амплуа и характер Дзагоева вряд ли помогут ему все матчи отыграть без замен, а продажа Марио Фернандеса пока не намечается.

В игре против «Рубина» и обнажился этот недостаток армейской обоймы. Дзагоев к концу матча выдохся, но Слуцкий не мог поменять Алана: пришлось освежать атаку Милановым, убрав Тошича (только в самом конце матча Ефремов всё же сменил Дзагоева).

Помимо Ефремова, у ЦСКА ещё два «лимитчика», которые наверняка сыграют в этом сезоне – Панченко и Головин. Первого армейцы долго выхаживали, даже пригласили на целый зимний сбор в позапрошлом году и подписали только летом 2014-го. Кирилл, когда появлялась возможность, старался, но Слуцкий так не дал поиграть в основе сыну известного армейского бомбардира.

Головин в начале этого года стал получать больше времени: отыграл весь полуфинал Кубка (пусть и неудачный для ЦСКА), отдал первую голевую передачу в РФПЛ (пусть и в ворота дубля тульского «Арсенала»). Но главное – забил за сборную, выйдя в последнем победном матче эпохи Фабио Капелло.

Что дальше? Все люди армейского клуба, от Романа Бабаева до Василия Березуцкого, уверены, что красно-синие подпишут легионера-нападающего. Будет ли им Думбия, или юноша, найденный в средней команде опытной селекцией, – не так важно. У ЦСКА появится форвард-легионер под основу, и Слуцкому, скорее всего, придётся убирать Тошича из старта, поскольку Муса сместится на его позицию. Да, у армейцев появится больше возможностей для ротации, но при новом лимите больше шансов выйти у Панченко, чем у футболиста, забившего «золотой» гол в прошлом году.

«Краснодар»

Финансовый fair play и усилия Алексея Миллера долбанули по краснодарской команде. Но Сергей Галицкий не задумал смену курса, а провёл адекватную трансферную кампанию: подписал двух свободных от клубных обязательств россиян и защитника Страндберга – также бесплатно.

В игре с «Амкаром» Кононов выставил пять россиян: Диканя (у него двойное гражданство), Газинского, Петрова, Мамаева и Смолова. Не сказать, что в этом списке есть жадное дитё лимита, которое не вписывается в основу бронзового призёра чемпионата России. Конечно, сама игра не так уж впечатлила: не хватало Широкова или Измайлова, то есть – мысли. «Краснодар» провёл первую игру инертно, и только ужасный ляп Геруса позволил «быкам» забрать номинально свои три очка.

Запас краснодарцев тоже адекватен реалиям: вратарь Синицын, Калешин (замена Петрову), Быстров (кого угодно сменит в зоне атакующего полузащитника), Торбинский (тоже разноплановый хавбек). И только Быстрова не выпустил Кононов в Перми; остальные по разным причинам понадобились.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 1

Но, на мой взгляд, «быки» могут столкнуться с проблемами – сменщики основных россиян не молоды, Мамаев склонен к травмам, да и Смолову весь сезон играть на острие будет сложно. Возможно возвращение Измайлова, но «Краснодару» жизненно необходим футболист помоложе и не любящий полсезона проводить в больнице. Однако до зимнего трансферного окна Кононов о таком приобретении может помечтать в футбольном менеджере.

Что дальше? Ничего глобального. Главный тренер будет пытаться держать баланс и некоторым футболистам по возможности давать отдых. Возможная Лига Европы тоже может чуть облегчить жизнь россиянам – о важности лимита чиновники УЕФА, к счастью, не знают.

«Динамо»

Андрей Кобелев – единственный российский тренер, которому не интересна тема лимита на легионеров. Восемь человек с багровым паспортом выходят в основе против чемпиона, и, сюрприз-сюрприз, играют интересно, активно, более разнопланово, в отличие от футбола Черчесова, при котором игра бело-голубых была слишком прямолинейной.

Конечно, появление некоторых товарищей вынуждено. Например, центральный защитник Данилкин вышел, потому что не было в строю ни одного громилы из пары Самба-Дуглас. Соснин играл вместо Бюттнера, а остальные россияне и при Черчесове выходили в основе, а сейчас и вовсе – формируют идеальную команду Виталия Мутко. Удивил разве что выбор Зобнина, а не Ванкёра, но то вопрос тренеру, который с лимитом никак не связан.

И не факт, что все нынешние иностранцы «Динамо» останутся в команде. Дугласом интересуется «Спортинг», «Бешикташ» хочет Джуджака, а пожелает ли Матьё Вальбуэна почти в одиночестве поднимать целину – интересный вопрос. Так или иначе, клуб застраховал себя от проблем с лимитом. «Динамо» – редкий клуб, у которого на каждую позицию есть россиянин, и очень добротного качества. И это не забываем, что Кобелев наверняка подтянет молодёжь (вспомним, как Андрей Николаевич заменил Вальбуэна на Обольского).

Что дальше? Слишком многое завязано на разуме многочисленных начальников и генералов. Известна история о Дьякове и М’Виле, которых то подписывали, то нет. На данный момент непонятно, что клуб сделает с двумя важными игроками, проведших всю предсезонку. Но пока «Динамо» продолжает экономить, и следующая эра с меркантильными варягами наступит нескоро.

«Спартак»

Последние дни Якина многим болельщика «Спартака» намекали, чего хочет руководство. Но пресловутый вектор опять поправился, и Дмитрий Аленичев отказался от идеи ставить в центр нападения Давыдова с Кротовым. В первом туре спартаковцы сыграли, полностью забив старт возможным количеством легионеров. Из наших футболистов – Ребров, Макеев, Комбаров, Широков и Глушаков.

Объективно, неплохо сыграл лишь Роман. Ну, и к Реброву претензий нет. А Макеев, Комбаров и Глушаков были незаметны. Да, скажем так мягко. Хотя оба защитника провели достаточно унылый матч на фоне аутсайдера таблицы, который оказался в меньшинстве. Нынешний «Спартак» будет строиться за счёт качественных легионеров, многие из которых в основной состав не попали (Озбилиз, Ромуло). А вот с паспортистами проблемы существуют.

Нет, с количеством всё хорошо. Но слишком много средних россиян – и есть последствие лимита, и «Спартак» в какой-то момент может замучиться вопросом: кого ему выпускать, если все они дают примерно одинаковый результат. Яковлев, Кирилл Комбаров, Давыдов и Зотов. Скажите: кто из них мог вот так, по-геройски, выйти и перевернуть ситуацию на поле? Оставим вопрос на следующие игры. Вдруг мы не правы, и будет преображение.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 1


Что дальше? Нобель Арустамян сказал о желании «Спартака» продать Хурадо и Макеева. С последним слухи не подтвердились, но аргентинец, скорее всего, уйдёт, – Москва надоела. Но переход не будет результатом лимита. У красно-белых вообще слишком большая обойма, и задача Аленичева уже состоит в том, чтобы найти лишних. Среди них, о ужас, могут оказаться и игроки с правильным паспортом.

Читайте также: Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги