АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.07.2015, 12:00 0

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 2

Дмитрий Проскурин продолжает рассказывать, как российские команды начали сезон в условиях лимита «6+5». На очереди – «Локомотив», «Рубин», «Кубань», «Терек» и «Мордовия».

«Локомотив»

Железнодорожники имеют умопомрачительную по нынешним меркам обойму футболистов. На каждую позицию – сразу по несколько футболистов с разным гражданством. И с ходу как-то не ответишь: страдает ли «Локомотив» от лимита, или на мощи РЖД клубу ничего не страшно? С «Мордовией» даже вратарь-иностранец играл, что уж совсем жирно в теперешних условиях.

В запасе: Коченков, Янбаев, Логашов, Буссуфа, Фернандеш, Ндинга, Майкон. Чуть больше легионеров, но не забываем, что травмирован Тарасов. И это при стартовом составе, который тоже очень пёстр. Разве приход Коломейцева можно назвать влиянием лимита, а в остальном – «Локо» шикует, имеет сразу троих опорников, при этом собираясь купить Каборе и подтянуть к основе перспективного Баринова.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 2

Я немножко увлёкся и забыл про тему лимита. Понятно, что у «Локо» много игроков, и определить сейчас нужных и лишних крайне затруднительно. Но то возможно преимущество Черевченко, у которого есть ещё месяц с небольшим, чтобы понять, какие русские и зарубежные игроки сформируют оптимальный костяк.

Что дальше? Вряд ли «Локомотив» начнёт распродавать отечественных игроков, но с некоторыми иностранцами обязан попрощаться. При «6+5» держать такое хозяйство нерентабельно. Хотя, мы знаем, какова судьба Альберта Сапатера. Может быть, железнодорожники решили найти компанию испанцу.

«Рубин»

В матче с ЦСКА «Рубин» выглядел непривычно уныло: отсутствовала искристая игра прошлого сезона, ведущие игроки команды взаимодействовали плохо. Повлиял ли так лимит на «драконов»? Ну, конечно, нет. Ринат Билялетдинов с удовольствием выступает за россиян, которым обязательно нужно предоставить тёплые места в стартовом составе.

Состав первого тура вписался бы и в лимит «4+7» (где семь россиян), но толку то, что кто-то куда-то вписался? Например, Максим Батов отвратительно сыграл на своём фланге, а Шарипов привёз гол. Это не претензия, а констатация факта: нынешний «Рубин» слишком серьёзно поверил в местных игроков и рискует на длинной дистанции провалиться (не факт, что повторится феерия прошлого сезона).

С другой стороны, казанцы имеют конкуренцию. Чуть начал сдавать Портнягин – появился Дядюн. Совсем молодых футболистов Билялетдинов тоже не стесняется выпускать (вспомним, как в прошлом году дебютировал 16-летний Ахметов). Так что – политику «Рубина» по россиянам можно оценить с разных позиций.

Что дальше? Лига Европы является главной головной болью Рината Билялетдинова. Нужны игроки с разными паспортами, а тренер в конце прошлого сезона планировал другую стратегию, когда не нужно 20 человек для основы. Думаю, 3-4 игрока в «Рубин» придут, и лимит кардинально на трансферной политике казанцев не скажется – с ним всё нормально.

«Кубань»

Ныне вторая по статусу команда Краснодара обновилась, но не радикально, как предсказывали инсайдеры ещё пару месяцев назад. Конечно, те же Каборе или Беленов ещё получат предложения, но давайте зафиксируем, что обещанной распродажи «казачьего полка» не произошло; всего четыре полевых игрока сменило клуб: Ещенко, Соснин, Попов и Уго Альмейда. С лимитом у «Кубани» всё нормально было и прежде, а тут ещё два русских ветерана подъехали то ли вспоминать молодость, то ли постепенно готовиться к другой, нефутбольной жизни.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 2

Конечно, если взглянуть на состав в игре кубанцев против «Урала», сложится впечатление, что и желто-зелёные в трудном положении. Шесть легионеров начали матч с первых минут: Манолев, Шуньич, Шандао, Мельгарехо, Рабиу, Бальде. Но у Дмитрия Хохлова в запасе осталось только два иностранца –
Армаш и Букур, остальные – наши, среди которых был Роман Павлюченко.

Что дальше? Вероятно, «Кубань» продаст одного-двух лидеров, возможно – россиян. Но краснодарцы укомплектованы довольно грамотно: нет переизбытка иностранцами, достаточно молодых доморощенных игроков, которые уж при Дмитрии Хохлове точно будут получать шансы.

«Терек»

«Терек» – одна из самых странных команд премьер-лиги. Иногда Рамзан Кадыров хочет свой «Атлетик» из Бильбао, иногда ждёт, что Руд Гуллит сварганит за сезон банду европейского масштаба. В современных реалиях стоило бы ждать от клуба, повязанного на бюджете, новой риторики о пресловутом импортозамещении.

Но влияние легионеров в грозненской команде велико. В первом туре Рахимов полностью использовал возможности лимита, имея в резерве ещё троих иностранцев. Можно говорить, что Семёнов и Иванов определяют игру «Терека», но тренеру пришлось придержать на скамейке других важных игроков прошлого сезона – Коморовски и Маурисио. Заявка кавказской команды не такая огромная, и роль легионеров в ней высока: приходится главному тренеру находить лишних.

Что дальше? После матча в Ростове Рахимов признался в том, что из клуба хотят уйти ещё несколько футболистов. Кто ими будет – неизвестно, однако слабая покупательная активность «Терека» намекает на переход клуба в более экономный режим, при котором чем меньше легионеров, тем лучше.

«Мордовия»

Отъезд Юрия Сёмина в Махачкалу испортил жизнь саранцам. Раньше в клуб можно было заманить того же Янника Джало, а теперь такая фигура отсутствует – личность Андрея Гордеева не настолько знаковая. Но Саранск – отличное место для добротных русских футболистов, которые далеки от уровня «Зенита» и «Краснодара», но не хотят губить остатки молодости в ФНЛ.

Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом. Часть 2

Ревишвили, Шипицин, Стеванович, Рыков и Тишкин. За последних двух футболистов «Мордовия» и вовсе ничего не заплатила, проведя очень скромную трансферную кампанию, расставшись при этом с рядом главных футболистов прошлого сезона: Васин, Яковлев, Бай, Джало, Эбесилио. Как вы поняли, уклон саранский курс повернулся к доморощенным игрокам. Против «Локомотива» вышло три легионера, три «варяга» осталось на скамейке. Очень и очень скромно.

Что дальше? Уже известно, что в Саранске будут экономить на футбольной команде: основные финансовые усилия направлены на новый стадион. Как и другим аутсайдерам, «Мордовии» наплевать на все лимиты.

Читайте также: Первая проба. Как клубы РФПЛ выживают с новым лимитом - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: РИА Новости
Теги