АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.07.2018, 08:47 1
Франция провела шикарный матч и вышла в финал.

Жиру – самый полезный игрок для Франции



Мбаппе нырял и не бил по воротам, но был хорош. Франция сломала стереотипы и Бельгию


Не смейтесь. Оливье Жиру ни разу не забил и даже не пробил в створ ворот за турнир. Против Бельгии он получил шесть моментов и тоже ни разу не пробил в створ. И за матч Оливье Жиру сделал больше всего для команды. суть в том, что этой Франции не нужен завершитель на острие, ей нужен тот, кто поможет партнерам.

Главный скилл Жиру – движение без мяча. Во многом благодаря нему Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе получают пространство для разбега и беспрепятственно оказываются в штрафной. Показательный эпизод: Франция выходит в контратаку, впереди Жиру и Мбаппе; в итоге форвард «Челси» смещается на левый край, и защита уходит за ним; крайний форвард в свою очередь ускоряется вперед, получает мяч и бежит в штрафную.

Еще одно важное действие без мяча – рывок от линии офсайда при позиционной атаке. Таким движением нападающий поднимает линию защиты, и Гризманну с Мбаппе легче выбежать за спины, а полузащите можно отправить мяч подальше – пространство для разбега есть.

Короче, Жиру порол свои моменты, но принимал активное участие в создании эпизодов для других. Он дико важен для игры на скорости, а команда Дидье Дешама ставит именно на нее. Фактически, без него команде пришлось бы придумывать другие модели нападения, и атаки коллектива выглядели бы совершенно по-другому.

Кроме того, Оливье – значимая фигура при командной игре без мяча. Нападающий начинает прессинг: когда мяч оказывается в средней трети поля, форвард первым выбегает с линии нападения, партнеры в свою очередь ориентируются по нему и давят гораздо умереннее – больше держат зоны, чем пытаются отобрать матч.

Франция решила главную проблему



Главной проблемой команды на Чемпионате мира был центр поля. Именно оттуда беспрепятственно били Анхель Ди Мария, Эвер Банега и Кристиан Родригес. Дешам не стал ждать, пока его проучат, и решил проблему до того, как о ней узнают все, кто имеет хоть малейшее представление о тактике. Тренер принял решение: сместил линии.

Мбаппе нырял и не бил по воротам, но был хорош. Франция сломала стереотипы и Бельгию


Во-первых, Франция прессинговала Бельгию неагрессивно, из-за чего разрывы между линиями появлялись гораздо реже. Во-вторых, игроки других линий активно помогали центру: Бенжамен Павар приходил туда, когда линия смещалась на фланг, Мбаппе и Гризманн закрывали адресатов из центра при позиционной атаке соперника.

Кроме того, Франция скосплеила главную особенность «Атлетико» – доминирование на определенных участках поля и создание ловушки для соперника. Так команда нейтрализовала Эдена Азара. Важным игроком для создания численного преимущества на отдельных участках поля был Блез Матюиди: он не был ограничен позицией и перемещался по всей ширине.

В итоге, бельгийцы лишь два раза кое-как пробили из центра и совершили две успешных обводки из шести. Одна из заслуг тренера – решение главной проблемы на турнире.

Мбаппе не бил по воротам, но провел хороший матч



Мбаппе нырял и не бил по воротам, но был хорош. Франция сломала стереотипы и Бельгию


Килиан ни разу не пробил по воротам и не заработал пенальти на рывке, но все равно играл на лучших своих качествах – скорости и технике – и принес пользу команде. Против Бельгии он, кажется, осознал, насколько плотно его опекают, и дал шанс партнерам.

При прорывах в штрафную форвард собирал вокруг себя минимум трех игроков, в итоге у Бельгии появлялись свободные зоны, чем пользовался технарь из ПСЖ – он не бил сам, а отдавал на одиноко стоящих партнеров. Один из моментов: шикарный пас пяткой на Жиру (этот шанс, как и другие пять, он запорол).

Бельгия создала очень мало моментов



Проблемы команды Роберто Мартинеса были видны по матчу с Бразилией: тренер выстроил игру и с мячом, и без, шикарно распределили роли меду Кевином Де Брёйне и Эденом Азаром, грамотно встроил Ромелу Лукаку в позиционную атаку, беда в другом: коллектив грамотно управлял прессингом оппонента, но создавал очень мало моментов.

Мбаппе нырял и не бил по воротам, но был хорош. Франция сломала стереотипы и Бельгию


Серьезно, матч с Бразилией – отскок, где решили автогол Фернандиньо и фартовый удар Кевина Де Брёйне. Против Франции команда также круто играла в центре, но ничего не создавала: Азар доставлял проблемы Полю Погба и Бенжамену Павару, Кевин Де Брёйне отдавал крутые пасы вперед, Ромелу Лукаку толкался с Самюэлем Умтити. У коллектива не оказалось локального Оливье Жиру, который пожертвует собой и банально создаст пространство в атакующей трети.

***

Франция прагматична и на дистанции ее оборона и удержание зон становятся лучше. Стандартная история финалиста, когда он блекло начинает турнир и выходит на пик на дальней стадии.
+7
Автор: Денис МарковФото: FIFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)