АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.07.2018, 09:16 36
Бельгию спас первый тайм и нелепый автогол.

Неймар утонул, Бельгия отскочила. Бразилия заслуживала полуфинал


Бельгия пробила по воротам за игру девять раз, два из трех самых опасных были нанесены со стандартов, единственный удар из штрафной площади с игры нанес центральный защитник Венсан Компани, во втором тайме команда нанесла всего один удар по воротам – это все, что необходимо знать об игре «дьяволов» в атаке.

В 1/8 с Японией Бельгия проявила железный характер и отыгралась после 0:2, здесь же команда натурально перестала играть во втором тайме после двух забитых мячей. К перерыву они вели 2:0 – этот счет совершенно не отражал качество игры, европейцы явно не наиграли на два гола и заслужили пропустить хотя бы один, а по итогам матча они банально отскочили.

Идеи Роберто Мартинеса работали и были четко видны, но пользы не приносили. Главными фигурами в атаке были Кевин Де Брёйне и Ромелу Лукаку – один обострял, второй уходил на правый фланг и создавал ширину атаке: открывался на краю и шел в дриблинг, один раз даже сделал клоуном Жоао Миранду. Это эффективный способ атаки против команды с четырьмя защитниками – расстояние между игроками увеличивается, и так проще забежать за спину или обвести, только это не приводило к созданным моментам.

Неймар утонул, Бельгия отскочила. Бразилия заслуживала полуфинал


Кажется, тренер добротно настроил позиционную атаку, но забыл про завершителей. Лукаку против Бразилии точно им не был, об этом говорит выступление игрока: форвард совершил пять обводок, один раз обострил и ни разу не пробил по воротам. КДБ рулил в центре, Маруан Феллайни врывался в штрафную реже обычного – в итоге замыкать передачи было банально некому.

Серьезно, в атаке решили два фактора: удача, когда мяч нелепым образом отлетел от Фернандиньо в его ворота, и дальний удар Де Брёйне, где ставка была тоже в основном на удачу.

Впрочем, слабое выступление в атаке можно простить, если команда ставила на игру без мяча и удержание счета. В этом матче Бельгия явно поставила на игру вторым номером: контролировала мяч 43% игры, слабо прессинговала и играла на удержание линий, а не пыталась отобрать мяч. Суть в том, что играть в разрушение команде удавалось только в первом тайме – единственной слабостью команды были стандарты, а с игры бразильцы создали всего два момента в штрафной; во втором пронеслась очередь из ударов Бразилии из штрафной площади, и то, что южноамериканцы как минимум не сравняли, – аномалия.

Неймар утонул, Бельгия отскочила. Бразилия заслуживала полуфинал


Бразилия была острее, смелее и ярче. Неймар, на которого ополчился твиттер за отсутствие голов, дважды пробил по воротам, совершил семь обводок и создал семь моментов. Ренато Аугусто, выйдя на замену, нанес два самых опасных удара за матч, шикарно вошел в игру Дуглас Коста: четыре удара, две обостряющих, четыре обводки. Важно, что команда максимально включилась, когда соперник расслабился.

В общем, этот Чемпионат мира считается несправедливым даже после введения VAR. Вот еще одна несправедливость: с турнира вылетает яркая команда, которую все ненавидят за нарциссизм Неймара и симуляции всей команды, но которая живо играет и создает много моментов. Впрочем, большинство болельщиков этому будут явно рады. Дальше без нытиков и симулянтов, дальше мы будем смотреть на прагматиков, которые отдают сопернику мяч и бьют по воротам только на стандартах.
+6
Автор: Денис МарковФото: FIFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)