АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 18.11.2017, 14:30 6

Ибрагимович должен поехать на Чемпионат мира

Златан нужен Швеции. Денис Марков vs. Василий Легейдо.

Златан Ибрагимович допустил возвращение в сборную Швеции ради Чемпионата мира-2018. Реакция авторов спортивных сайтов была типична и однотипна: все ликуют и жаждут свершения события, а мы написали вопреки общественному мнению, что оно не должно свершиться. Типа это маловероятно, от него проиграют обе стороны, легенда может испачкать репутацию и еще N предвестников апокалипсиса.

«Молния» о возможном камбэке Златана в сборную перевернуло восприятие футбола и у обычных болельщиков. Если вчера в позорном невыходе Италии на Чемпионат мира виновата была только сама «адзурра», то сегодня скандинавы совершили героический подвиг, равный свершениям их древних языческих богов. Отсюда аргумент: Ибра завяжет игру на себе. Это, во-первых, скует тренера, и тот не сможет реализовать свои идеи. Во-вторых, это не даст раскрыться другим шведским игрокам.

Ибрагимович должен поехать на Чемпионат мира


Внезапно обнаружилось, что Янне Андерссон – недооцененный тренер с приличным багажом наработок, а эта сборная Швеции талантливая и способная, которую ни в коем случае нельзя сковывать фигурой масштаба Златана. Оба следствия – чушь. Вот чистые факты: 1. В стыках скандинавы отсиживались в обороне и вообще не задействовали нападающих. Так что в этом нет никакой особой тактики. Аргумент – карта передач, смотрите сами. 2. Шведы за два матча не наиграли и на 1 xG, о какой игре в атаке можно говорить? 3. О какой скованности игроков может идти речь, если большинство из них – лузеры в своих клубах, где никто не мешал им расти? Себастьян Ларссон, Ола Тойвонен, Йон Гвидетти, Маркус Берг, Альбин Экдаль – прекрасная (нет) компания для путевки на мундиаль. Посмотрите в википедии, как и откуда рухнул каждый из них. Единственный игрок из топ-клуба – Виктор Линделеф, который, скорее всего, тоже свалится в кучу к остальным.

Этот состав серый, как сборная России, и даже еще более уродливый. В нем нет ни громких звезды с именем, ни теневого лидера, способного взять на себя игру, ни сильного тренера, который поставил бы команде грамотный футбол или просто выжал из игроков больше максимума, зато есть пачка неудачников. Этой команде просто необходим человек с амбициями и эгоизмом, который осмелится взять на себя игру, сможет открываться так, чтобы до него доходили передачи, и просто организует команду.

Ну и наличие Ибрагимовича в составе – повод запомниться болельщикам, обратить на себя внимание и представлять угрозу для соперника. Чтобы не вылететь с турнира бесславно и незаметно и не попасть по итогам мундиаля в кучу к самым скучным сборным.

****

Отказываться от путевки на мундиаль просто не в стиле Златана. Если бы швед выбирал самый очевидный путь, то он никогда бы не сделал себе имя. Не перешел бы в лигу с самой высокой конкуренцией в 35 лет, не перевоплотился из просто хорошего игрока в мэтра футбола в никому не нужном чемпионате Франции и не продлил контракт с «Юнайтед» при возможности завершить карьеру или дозаработать на старость в Китае, Катаре или МЛС.

Златан жаждет быть исключительным. Он хочет считаться супергероем, хочет идти против системы и совершать невозможное, поэтому возвращение на поле в 36 после разрыва крестов и поездка на Чемпионат мира – типичнейший сценарий для боевика с Ибрагимовичем в главной роли. А если он это запланировал, то пролог в виде сезона за «Юнайтед» гарантированно станет крутым, ведь у форварда теперь есть четкая цель для упорной работы.

****

Ибрагимович должен поехать на Чемпионат мира


Возвращение Златана в сборную на Чемпионат мира был бы праздником для болельщиков и всего турнира. Это было бы слишком масштабным событием. Это плюс три интереснейших матча – повод залипнуть перед экраном и фанатично смотреть, как игрок с великой карьерой бьется за ее великое продолжение. Повод переживать за то, чтобы этот отрезок развернулся так, как лето 2012 развернулось для Андрея Шевченко.

Чемпионату мира и болельщикам нужны такие герои, ведь футбол – это не только борьба команд и отдельных игроков, это прежде всего захватывающие сюжеты. И даже если Ибрагимович ни разу не забьет за сборную, возвращение после тяжелой травмы и поездка на Чемпионат мира была бы хорошей точкой в карьере сборной. Тогда Швеция не окажется в куче унылейших сборных мундиаля как минимум потому, что там есть за кого переживать персонально, а среди сильных сторон не только местные гиды Классон и Гранквист, но и фанатичный до тренировок суперфорвард.
+2
Автор: Денис МарковФото: The18, Goal
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)