АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 17.11.2017, 15:30 3

Царь зверей. Почему Ибрагимович не вернётся в сборную

Чем больше хайпа, тем лучше Златану.

Великим тяжело уходить. Дилемма каждого большого спортсмена рано или поздно: завершить карьеру на пике, чтобы тобой восхищались как шедевром, или продолжать все дольше, рискуя стать наездником дохлой клячи. Ведь даже если ты выключишь свет, соберешь чемоданы и закроешь за собой дверь – тебе все равно захочется вернуться.

Сейчас такой выбор стоит перед Златаном Ибрагимовичем, который отказался закругляться после тяжелой травмы в «Манчестер Юнайтед» и уже готов к скорому камбэку на английских полях. Но одно дело – клуб, а другое – сборная, за которую Ибра последний раз сыграл на Евро. Шведы на флажке опрокинули заунывных итальянцев и отправятся на основную часть ЧМ впервые с 2006 года.

Царь зверей. Почему Ибрагимович не вернётся в сборную


Харизматичный, эгоистичный и все еще крутой футболист Ибрагимович останется собой, даже если будет вынужден бегать на одной ноге. И в этом амплуа – амплуа мушкетера и гладиатора – он может быть для любой команды как уникальным лидером, так и довлеющим элементом. Когда за тебя играет Златан, он – первая звезда.

Так было даже в прошлогоднем «Манчестер Юнайтед», где Ибра превратил звездного мальчика Погба в объект отцовских подколов. Конечно, так всегда было и в Сборной Швеции, в которой Златан по большому счету был единственным игроком высочайшего уровня большую часть своей карьеры.

Когда в составе есть такой игрок, ты либо строишь вокруг него всю игру, либо пытаешься сделать его винтиком – и второй вариант почти обязательно обречен на провал. Гениальные музыканты не шьют себе фраки. Ибрагимовича не заставишь играть на десятых ролях, даже когда он годится в отцы всем остальным игрокам.

В свои главные команды возвращались Дидье Дрогба и Тьерри Анри. Это было эмоционально и завораживающе, пусть и напоминало камео бывшего главного героя спустя пару сезонов после ухода из сериала. С пенсии по призыву Ферги выходил Пол Скоулз, который явно еще не доиграл и задержался в итоге на полтора сезона.

Но все эти истории отличаются от сценария Златана, а герои этих историй отличаются от него самого. Скоулз – молчун, который всегда в тени, он всю карьеру был далек от лидерского статуса и не пользовался популярностью у журналистов. Дрогба и Анри – пусть и великие лидеры «Челси» и «Арсенала», однако люди, вокруг которых никогда не было завязано ни национального, ни клубного культа личности. Златан для Швеции – культурный герой и главная знаменитость.

Златан наслаждается любым возможным вниманием и обожает генерировать давление на себя. Чем больше вокруг него хайпа, тем лучше ему творится на поле. И эта формула может быть идеальной для больших клубов, на которые априори обращены взгляды и внимание общественности. Идеальное совпадение. Но подойдет ли она для скромной сборной, которая только свыклась с жизнью без Ибрагимовича?

Журналисты как цирковые зверушки пляшут под дудку Златана и культивируют его образ человека-ЧСВ, мнящего себя живым божеством. Они всегда поддаются соблазну раздуть сенсацию из любой фразы, любого намека Златана. Он этому только рад. Вот сказал, что его история в сборной завершена, а потом взял и запостил фотку команды после выхода на ЧМ с подписью: «We are Zweden». Так и просится преждевременный вывод: вот он, самовлюбленный петух, который вот-вот возьмет и снова затмит тенью от своего носа только вдохнувшую полной грудью сборную.

Царь зверей. Почему Ибрагимович не вернётся в сборную


На самом деле, возможно, Златан сейчас нужен сборной больше, чем она ему. Если понаблюдать за карьерой Ибры, становится заметно, что он ведет свою игру, и она не такая, какой представляется по его высокопарным фразочкам о собственном величии. Да, Златан – это игрок-эго. И каждый его шаг в футболе направлен на удовлетворение амбиций. Именно поэтому он до сих пор играет в футбол. Поэтому он отказался от жирного контракта в Америке этим летом. Сменил «Интер» на «Барселону», а ПСЖ на «Манчестер Юнайтед».

Но при этом он еще и профессионал – и в этом не в меньшей степени причина его футбольного долголетия и неубывающей результативности. Он много времени уделяет тренировкам и не работает на износ. К тому же он не капризен и не ведет себя как прима с теми, кого по-настоящему уважает. Актуальный пример: отношения Ибры и Моуринью. То, что швед спокойно воспринял приход в команду Лукаку, показывает: он не питает иллюзий относительно своего всемогущества.

И именно поэтому, как бы футбольной общественности не хотелось сумасбродного возвращения в сборную от Ибрагимовича, этого не будет. Возможно, сборная Швеции сейчас даже больше нуждается в Ибрагимовиче, чем он в ней. Ведь если бы он решил отправиться летом в Россию, рискуя продлить для себя сезон больше чем на месяц, это означало бы, что нормальных каникул у него не будет и начало следующего сезона почти наверняка получится связанным.

С позиций Златана такое возвращение было бы оправдано только в одном случае: как красивый и символичный камбэк, завершающий карьеру. Если бы это был его последний сезон, и ему не нужно было бы продолжать играть следующей осенью. Но в это верится с трудом, да и старый приятель Мино Райола наверняка будет против.

К тому же, если вернуться один раз – обязательно захочется сделать это еще. И в этой ситуации Ибрагимович скорее поведет себя не как маявшийся преждевременной пенсией Пол Скоулз, а как другой игрок «Манчестер Юнайтед». Кантона, правда, завершил карьеру почти в тридцать – на пике. Никто не увидел, как ему пришлось присаживаться в запас из-за старости и болячек, у него никогда так и не наступил возрастной спад в игре.

Ибра уже гораздо старше, чем был на момент завершения карьеры Кантона, но он наверняка сможет оставить за собой последнее слово: уйти окончательно и отклонить возможность возвращения. После этого лета в России вопрос о том, как сыграла бы сборная Швеции, будь в ее составе Ибрагимович, останется риторическим.

Царь зверей. Почему Ибрагимович не вернётся в сборную


Сборная Швеции достойно отыграет на Чемпионате мира, наберет пару очков, забьет несколько голов и ни разу крупно не проиграет. Выступит на своем уровне – сборной без звездных игроков в составе. И поедет домой с по-скандинавски бесстрастными лицами.

Ибрагимович же на уровне отыграет в Англии вторую часть сезона, подменяя Ромелу Лукаку и оттягиваясь на позицию «десятки». Без риска для здоровья разработает с топовыми физиотерапевтами индивидуальную программу, диету, распорядок. Съездит в Россию, поболеет за свою сборную где-нибудь с королем Швеции под боком, а может быть, даже зайдет в раздевалку – напомнить игрокам, где у них яйца. А остаток лета посвятит выбору продолжения карьеры – в зависимости от тех вызовов, которые будут перед ним стоять.
+6
Автор: Василий ЛегейдоФото: Goal, SR
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)