АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.03.2017, 16:00 3
Андрей Клещенок – о белорусской безнадёге, лимите, Жиркове и неожиданной зависти к российским болельщикам.

Россия проиграла Кот-д’Ивуару, и вы порвали её. Вы порвали её на следующий же день, и были правы.

Вы счастливцы. Может быть, временно, но сейчас вы – счастливцы. Беситесь, злорадствуете, требуете, ненавидите. Думаете, это плохо?

Плохо – это в Беларуси. 4:0 в Швеции, ни одного удара в створ и издевательская безнадёга в обороне. Сыграй так россияне – вы бы их уничтожили. Знаете, что произошло в Синеокой?

Ничего. Ни одна бровь не всколыхнулась. Ни один матерок не впечатался в историю.

Потому что ничего страшного не произошло.

Правда, ничего. Ничего страшного. Ничего неожиданного. Ничего такого, чему в исполнении сборной Беларуси перестаешь удивляться спустя годы постоянных переживаний и редких надежд.

Ничего – это вообще идеальная оценка матчу шведов и белорусов.

Вы ещё не видели дна. Почему российским болельщикам рано отчаиваться


Давеча кое-кто на Уткина обиделся. Он африканского игрока говном из чемпионшипа назвал. Хотя дело вовсе не в Коджиа. Василий, конечно, мастер; надо уметь назвать россиянина говном так ловко, что все защищают африканца.

Кое-кто оскорбился. Не за себя: за африканца, за русский язык, особые оригиналы – на право Уткина так высказываться. Может быть, и Кутепов оскорбился. И хорошо, отлично! Пойдёт в зал, наберёт пяток килограммов (не критична для него, центрбека, скорость) и через год втопчет африканца в газон.

Это же Уткин. Чего вы ждали? Он журналист, он Василий, в конце концов. А белорусов уже и соперник не уважает. Есть там у шведов такой Экдаль. Он белорусской команде заранее место указал.

И ведь был прав. В Беларуси пошумели по этому поводу, повозмущались – журналисты, болельщики, телевизионщики; все, кроме футболистов. Наступил вечер, и по штрафной площади Горбунова шведы прогуливались, как по проспекту. Мечталось до матча, чтобы как по Чудскому озеру. А по факту шведы могли бы привести с собой жён и детей. Приятный вечер, обходительные прохожие…

Это мы сейчас о сборной Швеции говорим. Обезибраженном середнячке европейского футбола. Но даже такой Швеции белорусы уступили. Не гол, не два – четыре.

И это – после смены тренера. После слов Экдаля. Что ещё нужно, чтобы встряхнуть эту команду?

Просто так подобные слова о сопернике – незнакомом, не принципиальном и вообще, как выяснилось, никаком – не говорят. Некая толика уважительности, осязаемая грань в таких поединках включена по умолчанию. Может, Альбин хотел задеть соперника, выбить его из колеи перед важным матчем?

Это он зря. Это он не знал ещё, что о белорусской команде говорить можно всё. Такая у белорусов сборная – неуязвимая. Выкуси, Экдаль! обломитесь, критики! что можете вы сделать тем, кому ничего не нужно?

Белорусским болельщикам даже за игру не стыдно. Не было её, игры. Стыдно за бесхребетность. Тотальную, всеобъемлющую бесхребетность: от футбольного поля до тренерской скамейки. 0:3, а у нас один опорник меняет другого. То есть Беларусь вроде как и не собирается отыгрываться. И не скрывает этого.

Вы ещё не видели дна. Почему российским болельщикам рано отчаиваться


У вас Жирков после поражения на болельщиков нападает. Думаете, это дно? Отнюдь. Они хоть с болельщиками дерутся.

Знаете, что говорят белорусские игроки после поражения? «Обделались, стыд, позор, надо собраться и хоть что-то показать…» И это хорошо. Как будто совесть. Но заканчивается новый матч, и: «обделались, стыд, позор, надо собраться и хоть что-то показать»…

Пусть ваши сборники огрызаются. Взвинчиваются, когда их освистывают. Да, это лимит – наша общая беда, но вы можете от него отказаться, а белорусы – нет; иначе наш чемпионат наводнят ваши же любители. Это лимит, это его неприятное и уже знакомое выражение: ощущение незаменимости, вседозволенности, синдром жирных котов…

Но ваши лимитчики ещё огрызаются. Незаменимость они выражают постулатом «ваши ожидания – ваши проблемы». Сформулированным давно и на диво точно.

И я вам завидую. Потому что белорусские сборники уже и на это не способны. Потому что дно – это там, в Стокгольме-Минске, когда можно признать, что «обделались, опозорились» – и забыть, примириться с вечной пристыженностью, перманентным ощущением отяжелевших брюк.

Всё равно ведь ничего не изменится.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: Eurosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)