АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 25.06.2015, 14:00 15

Экспорт и хранение. О судьбе Евгения Коноплянки

Виталий Халюков рассуждает об одном из сильнейших украинских игроков, сага с переходом которого длится уже не первый сезон.

На момент написания этого материала Коноплянка официально остаётся игроком «Днепра». Давайте будем уважать труд автора, и не заставим меня писать болванку на случай, если утром в день публикации молния ударит совсем не в то дерево, на которое я вам указал. Мы просто вместе весело посмеёмся над моей недальновидностью, учитывая, правда, все объективные сложности такого трансфера. Договорились? Ну вот и славно.

Если удариться в откровенную пошлость и китч, то статью можно было назвать «Коноплянка. Сага. Новолуние». Как и печально известный продукт умственного труда Стефани Майер затянувшийся на несколько сезонов, торг Коноплянки европейскими клубами является раздражителем для многих. Просто посчитать количество клубов, которые в течение этого сезона проявляли к вингер-форварду «Днепра» интерес – уже проблема.

Экспорт и хранение. О судьбе Евгения Коноплянки

Зимой сначала казалось, что на мази сделка с «Ливерпулем», но мерсисайдцы не договорились с овеянным легендами владельцем «Днепра» Игорем Коломойским. После наиболее предметным выглядело предложение «Тоттенхэма» – что, в свою очередь, было бы уже серьёзным ударом для «Ливерпуля», потому что не первого и не второго игрока уводят из под носа – но и там не срослось. Слухи вокруг Коноплянки немного поутихли с закрытием зимнего окна, но в свете самого успешного евросезона днепропетровцев в истории не прикидывать, где окажется Женя летом, было невозможно.

Сегодня СМИ всего мира уверены на 90%, что по рукам с «Днепром» и Евгением ударит именно «Севилья». И вот здесь сложный момент. Наш сайт – и мне дали это очень чётко понять – никоим образом не одобряет распространение и потребление наркотических веществ в любом виде. Но, тем не менее, если вдруг совершенно – я уверен – случайно, кто-то из наших читателей выращивает у себя в дачном посёлке каннабис, у меня есть к вам интересное предложение. В том случае, если переезд Евгения на «Рамон Санчес Писхуан» всё-таки состоится, почему бы не вывести по этому поводу новый сорт и не назвать «Белая Андалусия»? Не знаю, оценят ли севильцы, но мы с вами так давно и прочно погрязли в болоте слухов вокруг Коноплянки, что состоявшийся переход будет совершенно необходимо, так или иначе, закрепить в истории.

Но вернёмся к делам футбольным. Те из вас, для кого «Днепр» в минувшем сезоне находился скорее на периферии зрения, с вероятным исключением финала Лиги Европы, могут не понять, чем это так Коноплянка успел поразить тренерский штаб «Севильи». Конкретно в рамках финала Евгений был одним из наименее заметных игроков, чему есть логическое объяснение. В глазах команд из больших европейских чемпионатов «Днепр» представляется глухой футбольной провинцией, где более-менее известных массам игроков не так уж много. Вселяющий в зарубежных комментаторов уважительный трепет Konoplyanka среди этих немногих первый и главный. Это работает как в отношении «Днепра», так и со сборной Украины, поэтому зачастую работа Жени на поле заключается именно в том, чтобы оттянуть на себя внимание как можно большего числа игроков соперника. Вот что-то подобное нам было продемонстрировано и в Варшаве.

Этим, однако, нельзя объяснить общий спад в игре Коноплянки в домашнем чемпионате. Если кто не знал, в Украине существует некая микро-версия дуэли Месси-Роналду, где Коноплянка представляет лагерь «богом поцелованных», а Ярмоленко трудяжек, которые сделали себя сами. В этом сезоне Андрей переиграл Евгения практически вчистую. По системе гол+пас 14+12 против 7+4. Статистика неутешительная даже с учётом того, что Ярмоленко сыграл минут эдак на 400-500 больше. Но это отнюдь не значит, что Коноплянка настолько сдал и не заслуживает переезда в Европу. Давайте разбираться.

Кроме игрового времени в пользу Ярмоленко говорит и тот факт, что у него просто более сильные партнёры. Тем более, что манера игры «Днепра с приходом Маркевича изменилась в сторону несколько более практичной и сухой, но и более эффективной игры. Поменялась, хоть и не кардинально, и роль Коноплянки в сторону, если так можно выразиться, обязательного отвлекающего манёвра. Тот случай, когда репутация бежит впереди человека, и соперник по умолчанию держит в голове, что он играет против не абы кого, а . Но эта функция повисла на Жене естественным образом, по мере роста той самой репутации. Совсем другой вопрос в том, что ему постоянно приходится играть в некий вариант стратегии американского футбола, то есть схватить мяч и тащить его вперёд так далеко, как позволяет ситуация. Из матча в матч. Интересно, как «Днепр» будет строить игру в атаке, когда опция «Отдай Коноплянке» исчезнет. Но это уже другая история. А то, что он может мы видели в Амстердаме.



Разговоры с употреблением любимого экспертами по обе стороны бывшей Берлинской стены слова «засиделся» в отношении Коноплянки велись даже ещё в позапрошлом сезоне. Так что сами понимаете. 26 лет стукнет в начале грядущего сезона – как-то не комильфо уже тратить свой талант на матчи против условного «Ильичёвца». Вот ещё информация к размышлению: Шевченко уехал в «Милан» в 23 года, Андрей Воронин на смешные деньги покупал хлеб и воду в Мёнхенгладбахе с 16 лет. А тут вон – целых 26. Почти.

По сути, лучше ситуации для ухода и не придумаешь. «Днепр» дошёл до финала Лиги Европы и ожидать в ближайшее время от этих же игроков чего-то большего сложно. Можно с чистой совестью заявить, что достиг с командой своего пика и надо идти дальше. И никто не посмеет возразить. Тем более, что такого интереса к персоне Коноплянки в следующем году точно уже не будет.

Теперь о главном. Нужен ли Коноплянка «Севилье»? Вопрос сложный. Андалусийцы в этом году слева использовали, в основном, троих исполнителей. Это Витоло, Денис Суарес и Хосе Антонио Рейес. Последние двое – универсалы, которые могут знатно погулять по всей полузащите. А вот Витоло всё-таки тяготеет именно к флангу. Зато к любому. Прибавляем к этому уход Алейша Видаля в «Барселону» и возможное возвращение Дениса Суареса туда же. Получается, что подкрепление Унаи Эмери всё-таки нужно.

Не думаю, что Коноплянку будут насиловать, заставляя его играть справа. Хотя подобная метаморфоза, например, перевернула игру того же Андрея Ярмоленко, который тоже левоногий, но и в «Динамо», и в сборной действует справа. Предположим, что Суарес, который Д., остаётся в «Севилье». Следовательно, в рамках схемы 4-2-3-1 Эмери сможет и дальше тасовать всех, кроме Коноплянки, так, как ему вздумается. Так, кто-то из пары Витоло-Рейес будет занимать позицию справа, Денис Суарес может в это время оказаться в центре, а Коноплянка слева. Это, конечно, при условии, что игра Евгения устроит тренерский штаб.

И вот тут, откровенно говоря, вопрос формы. У нас у всех стоит перед глазами пример Дениса Черышева, который в «Севилье» не слезал с больничной койки, и, казалось, что на успешной карьере в Европе можно ставить крест. Однако, в «Вильярреале» ситуация обратная и нынешний сезон Денис может смело заносить в актив. Дело тут не в том, что в «Севилье» плохие физиотерапевты. Скорее в том, что в «Вильярреале» хорошие и заинтересованные в том, чтобы выжать из каждого игрока всё, на что он способен. Эта традиция пошла ещё со времён работы в клубе Мануэля Пеллегрини, который приспособил к делу целую кучу старых, больных и хилых игроков, уже давно считавшихся отработанным материалом.

Очевидно, севильский подход к подготовке игроков такой задачи не содержит. И это не обязательно плохо, просто есть клубы, которые работают по системе «Хочешь играть – соответствуй». В связи с этим обратимся к днепровскому опыту Евгения. Он заключается в том, что Женя, что называется, долго запрягает. Коноплянка становится ядерным оружием ближе к весне – это вам подтвердят любой днепропетровский болельщик и студент-философ с дредами. Но как это сложится в новом клубе и новом чемпионате, где всё совершенно другое – загадка. Определённые опасения есть, но это тот случай, когда риск может быть оправдан.

В самом начале я предупредил: если что, то я в домике. Под этим «что» я подразумеваю, главным образом, «Ливерпуль», который, несмотря на подписание Роберто Фирмино, вроде как собирается перебить севильскую ставку и дать Евгению 140 тысяч фунтов в неделю. И теперь сложно сказать, где Коноплянка окажется в итоге. Одной-то он ногой в «Севилье», но это не значит, что никто не захочет потянуть за вторую. Правда, известный мастер по части трансферов Иэн Эйр не удивит никого, если сорвётся даже самая перспективная сделка.

Экспорт и хранение. О судьбе Евгения Коноплянки

Признаюсь, личному вашему покорному слуге было бы интересней, если бы выгорело с «Лацио», которое тоже стояло в очереди за Коноплянкой в начале лета. По крайней мере, там к его физическим и техническим достоинствам могли бы добавить серьёзную тактическую выучку. Да и место в составе отвоевать было бы проще. Но как на сырьевой материал, именно испанский футбол ляжет на Евгения лучше всего. Так, по крайней мере, кажется. Он быстрый, лёгкий, взрывной – как сама «Севилья». И если он выберет не деньги, а игровую практику, может стать одним из самых интересных полузащитников Примеры.

А если каким-то образом он останется ещё на год в Днепропетровске – что ж, тогда зимой мы снова продолжим спекулировать на его переходе, не имея фактов. Но шанса, такого как сейчас, у него уже точно не будет.
+5
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа