АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.12.2018, 16:48 4
Валерий Василенко – о феномене нынешнего ЦСКА, который обязан найти золотую середину.

Опоздавшее ходит прозрение, или Почему ЦСКА заслужил большего в этой еврокубковой кампанииОбида – это не то слово. После исторических 3:0 на «Сантьяго Бернабеу», после двух побед над действующим клубным чемпионом Европы, после набранных семи очков в группе не получить даже утешительный приз в виде Лиги Европы – это нечто.

ЦСКА, несомненно, заслуживал большего. Самая интересная, самая играющая российская команда на данный момент, и в частности в нынешней еврокубковой кампании, слишком высоко подняла планку собственных притязаний после двух стартовых туров группового этапа чемпионской Лиги. Мы все, невзирая на клубные предпочтения, отдавали должное молодости и задору армейцев. Тем, которые на поле. И тем, которые на тренерском мостике. Собственно, они очень похожи, нынешние футболисты и нынешний тренерский штаб ЦСКА. Они, словно первокурсники в престижном ВУЗе, постоянно открывают для себя что-то новое. Не боясь при этом и ошибаться, и учиться.

ЦСКА каденции Слуцкого был немного иным. Нет, он не был хуже. Скорее даже наоборот. Та команда, и тот тренер были более матерые, более эмоционально уравновешенные, более гибкие, что ли. Они редко позволяли себе нечто из ряда вон. Они не ходили вокруг да около только потому, что знали, где брод. Нынешняя команда другая. Ментально иная. ЦСКА пережил смену поколений. Этот процесс, как правило, чреват осложнениями. Как и всякое серьезное заболевание. Но москвичи сумели его преодолеть, не поранившись об острые углы и хляби. Молодой тренер Гончаренко, не боявшийся доверять таким же молодым футболистам еще в свою бытность тренером БАТЭ, продолжает и сейчас работать по этим же лекалам. И в этом аттракционе белорус порядком поднаторел. Кроме того, он уже не просто Витя, он самый что ни на есть Виктор Михалыч. Это на заре его цээсковской карьеры старожилы и ветераны команды встретили нового тренера по одежке. Процесс сближения начался чуть позже. Да, не в последнюю очередь потому, что свою главенствующую роль в раздевалке потеряли Березуцкие и Игнашевич. Не мытьем, так катаньем. Но тем не менее, данный армейский продукт – всецело его, Гончаренко. И этот продукт определенно хорошего качества. Доказано двумя матчами против действующего победителя Лиги чемпионов. Трехкратного, на минуточку, победителя.

Но! Как бы ни было интересно наблюдать за нынешним ЦСКА, за процессом трансформации Чалова сотоварищи из честолюбивых дублеров в просто классных футболистов, мы все, невзирая на клубные предпочтения, должны понимать, что процесс этот порой напоминает броуновское движение. Нельзя вот так, практически на ровном месте, где есть скорее задор, нежели класс, вот так сходу получить стабильность. Молодости вообще свойственна ветреность и непостоянство. И это объективная данность. Такая же, как и наличие у этой самой молодости настоящих эмоций. Неподкупных, и ни на что другое не похожих. Поэтому нынешний ЦСКА еще не единожды будет радовать глаз хорошими, даже зрелыми победами над крепкими командами. Как, например, над «Зенитом». Или «Реалом». Но в то же время эта команда непременно будет проигрывать. На ровном месте. Досадно проигрывать, а порою и необъяснимо. Как, например, «Роме». Или «Виктории». И триумф почти всегда будет перекрываться трагедией, а трагедия – триумфом. И это нормально. Хоть и не правильно. Нормально для такой вот еще не полностью сформированной психики. Но не правильно с точки зрения золотой середины. Увы, но в футболе, впрочем, как и в жизни, по-настоящему, то бишь, по-крупному выигрывают те, кто находит баланс между двумя крайностями. Как бы ни блистали в отдельно взятых эпизодах в прошлой Лиге чемпионов изящные, но неустойчивые «Рома» или «Ливерпуль», но против лома в виде «Реала» у них не было ни малейшего шанса. Такова селяви.

Опоздавшее ходит прозрение, или Почему ЦСКА заслужил большего в этой еврокубковой кампании

Будем откровенны: на длинной турнирной дистанции у нынешнего ЦСКА нет ни единого шанса обойти на финише «Реал». Не тот, который сыграл против армейцев на «Бернабеу», а в оптимальном составе. Потому что даже в этой «сливочной» команде, которая лишилась своего альфа-самца, остался баланс между «хочу» и «могу». Такой привилегии у нынешнего ЦСКА нету. По вполне понятным и объективным причинам.

Но, в отличие от нынешнего забронзовевшего, а моментами и покрывшегося ржавчиной «Реала», нынешний ЦСКА совсем не похож на клиента мавзолея. В этой команде по-настоящему теплится жизнь. Этим она, в первую очередь, и интересна.

Но только вот судить эту команду, впрочем, как и все подобные, нужно будет не столько по праздникам, сколько по будням. Победы над «реалами» и «спартаками» - это прекрасно, но они ничто без побед над «викториями» и «енисеями». Нужно идти дальше. Нужно искать эту чертову середину.
Но, при этом, не расплескать бы то лучшее, что сейчас есть, не потерять бы в серебре…
0
Автор: alvesh83Фото:
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто станет чемпионом России
  • Зенит
  • Краснодар
  • Спартак
  • Локомотив
  • ЦСКА
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)