АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 9.03.2017, 13:30 14

«Барса» сошла с ума». Реакция мира на невероятный камбэк «Барселоны»

Историческая ночь – в обзоре мировой прессы.

Вечером состоялось то, на что надеялись, но во что боялись верить – «Барселона» дала бой ПСЖ на своём поле. Футбол богат историями громких камбэков, и у каждого из нас есть любимая – но в последнее время сложно вспомнить событие такой магнитуды, как возвращение из «мёртвых» после поражения 0:4 в гостях. Однако каталонцы это сделали – потому что они без боя не сдаются.

Но чем больше событие, тем ещё больше его резонанс в социальных сетях и мировых СМИ.

Иван Ракитич назвал победу «безумной и невероятной», и его слова подтвердил тренер Луис Энрике. «Вакханалия, настоящая вакханалия», – пишет корреспондент BBC в Испании.

 «Барса» сошла с ума». Реакция мира на невероятный камбэк «Барселоны»


«Когда Серхи Роберто послал мяч в сетку парижанских ворот на 95 минуте, европейский футбол стал свидетелем величайшего камбэка в его истории. Стадион взорвался стеной шума из чистой, голой эмоции. Люди обнимались, прыгали, кричали. Мужчины плакали, а незнакомцы прыгали в объятия друг друга.

В отличии от многих других современных видов спорта, в этом всём не было ни толики притворства или позерства. Это была глубокая, инстинктивная страсть. Такие моменты случаются в спорте редко, но именно они делают его таким привлекательным.

Что касается лично меня, то это была привилегия. Два десятилетия я посещал спортивные соревнования, и казалось, что таких эмоций я больше не испытаю. Я был неправ. Шестой гол заставил меня разинуть рот, и я понимал, что таким моментом надо упиваться. Мне так повезло видеть всё это своими глазами.

Как и все остальные, я буду вспомнить этот момент годами. Может, тогда я найду слова, которыми можно будет всё это описать. Реалистично описать это невозможно. Я такого никогда не видел, и, возможно, больше не увижу».

Со словами журналиста солидарны все герои исторического события. «Это лучший матч в моей жизни», – признаётся Неймар. «Болельщики создавали ощущение, что на поле десять дополнительных игроков», – сказал Роберто.

Французские СМИ



 «Барса» сошла с ума». Реакция мира на невероятный камбэк «Барселоны»


Как ни относись к ПСЖ, но боль болельщиков парижского клуба понять может кто угодно. Это несправедливость, но победил достойнейший, и спорить с этим сложно. «ПСЖ падает с очень большой высоты», – констатирует France Football. «Невероятный вылет!» – подтверждает Fotball.fr. «Этот вылет не выразить словами», – сокрушается Le Parisien.

«Это исторический факт: Париж стал первой командой, вылетевший из ЛЧ после победы 4:0 в первом матче. У них был стопроцентный шанс пройти дальше», – пишут в L'Équipe, добавляя, что причина поражения заключалась в полном доминировании «Барселоны» по части владения мяча, в ужасном качестве передач, в огромном количестве ошибок и желании играть от защиты.

Заголовок газеты громко гласил: «Неописуемо». Что интересно, точно такой же заголовок у неё был в 1993 году, когда Франция проиграла Болгарии и не попали на ЧМ-1994.

«Историческое фиаско для ПСЖ» – пишет Le Figaro. «ПСЖ всё испортили. У них всё было в шляпе, но «Барселона» их уничтожила.

ПСЖ рухнули… болезненно. Полностью. Постыдно. Совсем недавно всё было идеально, но сегодня мы видели полную противоположность. Этот удар был болезненным. Это несравнимое ни с чем фиаско. Никогда ещё команда в еврокубках не противостояла таким шансам. Величайший перфоманс в истории французской команды теперь кажется далёкими горькими воспоминаниями. Это была иллюзия без будущего. Что за бардак.

Перед ними предстал крейсер. Непотопляемый. Способный сокрушить любого. Это фаворит ЛЧ, и в среду всё было уничтожено. ПСЖ демонстрировали неумение играть в защите и коллективную неспособность противостоять этой машине. Париж ничему не научился, и не преуспел ни в чём – в том числе в способности контролировать нервы».

Испанские СМИ



 «Барса» сошла с ума». Реакция мира на невероятный камбэк «Барселоны»


Нет никакой неожиданности в том, что испанцы находятся в абсолютной эйфории. Они имеют на то право, в конце концов – их команда нашумела на весь мир. Повсюду можно увидеть любимое словцо испанцев в таких случаях – «ремонтада». Его близким аналогом является уже родное нам слово «камбэк».

«Барса» сотворила чудо на 95-й минуте. Это главная ремонтада в истории ЛЧ» – восторгается El Confidencial. «Барса» вернулась и сотворила нечто уникальное» – пишет ABC. «Барселона» совершила ремонтаду в матче с ПСЖ, и такого мы никогда не видели», – не без оснований утверждает El País.

«Барселона» добилась исторического результата, победив со счётом 6:1, и став первой европейской командой, которая смогла спастись после 4:0 в первом матче. После того фиаско мало кто верил в способность подопечных Луиса Энрике вернуться, но каталонцы не думали о шансах, и сделали, кажется, невозможное.

После важнейшего гола Эдинсона Кавани казалось, что уже ничего не сделать, но «Барса» сделала немыслимое и спасла игру в последние минуты. Мир запомнит это, как величайший камбэк в истории европейского футбола, который будет приводиться в пример каждый раз, когда команда встанет перед сложной задачей.

Матч войдёт в историю «Барслеоны», – эмоционально пишет всемирно известная газета Marca.

Издание AS отметило, что французские медиа кричат об унижении, но почему-то ничего не говорят о работе рефери.

«Барса» Луиса Энрике записала себя в легенды после возможно самого эпичного камбэка против ПСЖ. Команда никогда не переставала верить в свои шансы, и эта ночь вошла в историю. Подопечные Эмери играли несвязно и казались испуганными с самого начала. Давление на «Барсу» было невообразимым, но всё случилось будто по идеально разыгранному сценарию».

Остальные СМИ



 «Барса» сошла с ума». Реакция мира на невероятный камбэк «Барселоны»


Что касается реакции остального мира, то она была, по большей части, резко положительной. В конце концов, что может быть лучше для нейтрального зрителя, чем драма и море голов?

На телеканале BT Sport легенда «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд рассыпался в комплиментах «Барсе»:

«Посмотрите на этих игроков – все они чего-то достигли. Но я уверен, что эта игра может считаться одной из лучших в их карьере».

Подвиг каталонцев отметил и The Telegraph, назвавший результат матча «чудом на Камп Ноу» и «величайшим камбэком в истории европейского футбола». The Guardian называет камбэк «абсурдным», Four Four Two просто подводит: «Барса» сошла с ума».
+12
Автор: Денис КошелевФото: L’equipe, goal.com, fourfourtwo
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)